Вирусы, вирусы, вирусы…

Алексей Комолов (С.-Петербург)

Троянец-бэкдор Butirat

Российская антивирусная компания «Доктор Веб» обращает внимание на высокую активность троянца-бэкдора Butirat, активного уже в течение двух месяцев.

BackDoor.Butirat.91 — троянец-бэкдор, он позволяет загружать на инфицированный компьютер и запускать на нем исполняемые файлы, а также красть пароли от популярных FTP-клиентов. Для обычного пользователя это чревато утечкой разного рода конфиденциальных данных в руки злоумышленников, а также вероятностью потери контроля над работой собственного ПК.

В момент запуска вредоносная программа обращается к системному реестру Windows с целью определить, не установлена ли уже ее копия: если факт наличия на инфицированном ПК троянца BackDoor.Butirat.91 подтверждается, процесс установки не запускается. Если инсталляция началась, BackDoor.Butirat.91 создает свою копию в одной из системных папок и вносит изменения в реестр, с тем чтобы при загрузке Windows осуществлялся его автоматический запуск.

В качестве хранилища данных троянец использует специальный файл, расположенный в той же папке, где размещается само вредоносное приложение. После успешного запуска троянец устанавливает соединение с сервером злоумышленников для получения зашифрованных директив. Одно из основных функциональных назначений BackDoor.Butirat.91 — кража и передача злоумышленникам паролей от популярных FTP-клиентов, среди которых — FlashFXP, Total Commander, Filezilla, FAR, WinSCP, FtpCommander, SmartFTP. Также троянец способен загружать с удаленных узлов и запускать на инфицированной машине исполняемые файлы и «накручивать» показатели различных счетчиков посещаемости веб-страниц. Попытки скачать заданный злоумышленниками файл троянец осуществляет трижды с интервалом в 60 секунд.

Новый вариант вредоносной программы TDL4 нагоняет рекламный трафик в сети

Поставщик решений для обеспечения ИТ-безопасности Damballa говорит об обнаружении вредоносного интернет-трафика, который, как полагают специалисты, генерируется новым вариантом сложного вредоносного программного обеспечения TDL4.

Новая угроза, имеющая оригинальное название DGA v14, довольно опасна и на счету вредоноса уже около 250 000 зараженных компьютеров. Вредонос специализируется на заражении компьютеров работников компаний, входящих в список Fortune 500, а также правительственных агентств и интернет-провайдеров.
Как рассказали в Damballa, их программы-сенсоры, установленные в сетях различных сетевых операторов, с начала июля этого года стали фиксировать DNS-запросы с несуществующих доменов. Как правило, такой трафик указывает на наличие в сети компьютеров, зараженных вредоносными программами, использующими DGA-алгоритм (domain generation algorithm).

Некоторые авторы вредоносного ПО применяют DGA для маскировки командных серверов, управляющих ботсетями, и затруднения обнаружения этих серверов специалистами. DGA генерируют определенное количество вымышленных доменных имен с заданным временным интервалом, к которым вредонос создает фиктивные подключения. Так как сами атакующие знают, какие домены фиктивные, а какие — нет, то они могут задавать несколько реальных доменов, на которых висят контрольные серверы, раздающие команды для управления вредоносной сетью.

Кроме того DGA-алгоритм позволяет злоумышленниками менять по требованию список реальных доменов, чтобы менять адреса командных серверов.

В процессе мониторинга эксперты Damballa создали несколько собственных доменов, которые вредонос принял за компьютеры жертвы и разместил на них свой код, что позволило специалистам изучить поведение TDL4 и изучать его трафик. Как показало исследование, новый вариант вредоноса применялся для нагона рекламного трафика за счет показа сторонней рекламы посетителям популярных сайтов facebook.com, doubleclick.net, youtube.com, yahoo.com, msn.com и google.com. Также удалось установить целевые домены, зарегистрированные злоумышленниками для хостинга командных серверов.

Червь TDL4 или TDSS сейчас считается одним из самых сложных образцов вредоносного ПО, но при этом он не относится к так называемому кибероружию — червям Stuxnet, Flame, Gauss и другим. По конструкции TDL4 представляет собой буткит (от англ. Boot Rootkit), так как он пытается попасть в MBR-сектор жесткого диска компьютера. MBR-запись считывается еще до того, как начинается загрузка операционной системы.

Создатели ZIPPRO используют троянца

Представители антивирусных компаний ранее уже сообщали о том, что создатели партнерской программы ZIPPRO распространяют вместе с файлами платных архивов вредоносный код. Как в последствии выяснилось, злоумышленники не просто вписывали в свои архивы вредоносные приложения, а для их загрузки они задействовали собственного троянца, который, попав на компьютер пользователя, загружал с удаленных серверов другие вирусы.

Как показало сканирование серверов ZIPPRO, кроме самого троянца под именем Trojan.Mayachok.1, на компьютер пользователя, загрузившего платный архив, загружаются и другие вредоносные файлы, включая семейство троянских приложений Trojan.Zipro, создателем которого являются владельцы партнерской программы Trojan.Zipro ZIPPRO.
В момент открытия архива Trojan.SMSSend, созданного с применением программы ZIPPRO, происходит загрузка сжатого и зашифрованного исполняемого файла. Сам запуск загруженного файла происходит в момент завершения работы главного модуля Trojan.SMSSend.

Запущенная в зараженной системе программа пытается внедрить в память компьютера библиотеку, в которой содержится Trojan.Zipro. После загрузки в память модуль запускает инсталляцию троянского приложения: редактирует реестр, создавая раздел HKCU => SOFTWARE => Win32ServiceApp и копируя туда ряд параметров конфигурации, сохраняет на диск файл троянской утилиты, добавляет путь к нему в раздел реестра, обеспечивающий автоматический запуск программ, и запускает вирус на исполнение.

При этом вредоносное приложение не инсталлируется, если в операционной системе уже присутствует конструктор платных архивов ZIPPRO.

После запуска в операционной системе, Trojan.Zipro считывает свою конфигурацию, соединяется с сервером управления и загружает оттуда вредоносный файл.

miniFlame — маленький, но опасный кибершпион

«Лаборатория Касперского» объявила об обнаружении miniFlame – небольшой и очень гибкой вредоносной программы, предназначенной для кражи данных и управления зараженными системами в ходе точечных атак, проводимых с целью кибершпионажа.

Программа miniFlame, известная также как SPE, была обнаружена экспертами «Лаборатории Касперского» в июле 2012 года и первоначально была идентифицирована как модуль вредоносной программы Flame. В сентябре 2012 года, после изучения серверов управления Flame, стало ясно, что модуль miniFlame является интероперабельным и может применяться одновременно и в качестве автономной вредоносной программы, и в качестве плагина для вредоносных программ Flame и Gauss.
miniFlame был обнаружен в ходе детального анализа вредоносных программ Flame и Gauss. В июле 2012 года эксперты «Лаборатории Касперского» выявили дополнительный модуль Gauss под кодовым названием «John» и обнаружили ссылки на аналогичный модуль в конфигурационных файлах Flame. Последующий анализ серверов управления Flame, осуществленный в сентябре 2012 года, позволил прийти к заключению, что вновь обнаруженный модуль является в действительности отдельной вредоносной программой, несмотря на то, что он может работать совместно как с Gauss, так с Flame. На серверах управления Flame программа miniFlame значилась под кодовым названием SPE.

«Лаборатория Касперского» обнаружила шесть различных вариантов miniFlame, причем все датируются 2010-2011 годами. В то же время, анализ miniFlame указывает на еще более раннюю дату начала разработки – не позднее 2007 года. Возможность использования miniFlame в качестве плагина как к Flame, так и к Gauss ясно указывает на взаимодействие между группами разработчиков, ответственных за создание этих вредоносных программ. Поскольку связь между Flame и Stuxnet/Duqu уже установлена, можно сделать вывод, что все эти программы созданы на одной и той же «фабрике кибероружия».
Учитывая подтвержденную взаимосвязь между miniFlame, Flame, и Gauss, вероятно, что miniFlame устанавливался на компьютерах, уже зараженных Flame или Gauss. Проникнув в систему, miniFlame выполняет функции бэкдора, позволяя оператору вредоносной программы получить с зараженной машины любой файл. В число дополнительных возможностей, связанных с кражей данных, входит создание снимков экрана зараженного компьютера при работе в отдельных программах и приложениях, таких как браузеры, программы Microsoft Office, Adobe Reader, сервисы мгновенного обмена сообщениями и FTP-клиенты. miniFlame передает украденные данные, соединившись со своим сервером управления (который может быть выделенным или общим с Flame). Кроме того, по запросу оператора сервера управления miniFlame на зараженную систему может быть загружен дополнительный модуль для кражи данных, заражающий USB-накопители и использующий их для хранения данных, собранных на зараженных машинах, в отсутствие интернет-соединения.

«miniFlame представляет собой инструмент для проведения высокоточных атак. Вероятнее всего, это кибероружие с четко обозначенными целями, применяемое в ходе того, что можно назвать второй волной кибератаки, – комментирует главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев. – Вначале используется Flame или Gauss для заражения как можно большего числа жертв и сбора значительного объема информации. После этого собранные данные анализируются, определяются и идентифицируются потенциально интересные жертвы, и уже на их компьютерах устанавливается miniFlame для осуществления углубленной слежки и кибершпионажа. Обнаружение miniFlame дало нам дополнительные доказательства взаимодействия между создателями наиболее примечательных вредоносных программ, применяемых в качестве кибероружия: Stuxnet, Duqu, Flame и Gauss».

miniFlame, известный также как SPE, основан на той же архитектурной платформе, что и Flame. Он способен функционировать как самостоятельная программа для осуществления кибершпионажа или в качестве компонента, входящего в состав как Flame, так и Gauss.
Этот инструмент кибершпионажа выполняет функции бэкдора, обеспечивая возможность кражи данных и непосредственного управления зараженными системами.
Судя по всему, разработка miniFlame началась еще в 2007 году и продолжалась до конца 2011 года. Скорее всего было создано большое число модификаций программы. На сегодняшний день «Лаборатории Касперского» удалось выявить шесть вариантов, принадлежащих двум основным поколениям: 4.x and 5.x.

В отличие от Flame и Gauss, на счету которых большое число заражений, количество систем, зараженных miniFlame, значительно меньше. Исходя из имеющихся у «Лаборатории Касперского» данных, число заражений находится в диапазоне от 10 до 20 машин; при этом общее число зараженных miniFlame компьютеров по всему миру оценивается в 50-60 машин.

Малое число компьютеров, зараженных miniFlame, в сочетании с функционалом кражи данных и гибкими возможностями применения свидетельствует о том, что вредоносная программа использовалась лишь для узкоцелевых операций, связанных с кибершпионажем и, вероятно, развертывалась на машинах, уже зараженных Flame или Gauss.

На Android появился вариант некогда коммерческого вируса-шпиона для ПК

ФБР опубликовало предостережение о вредоносных программах для Android, в том числе о мобильной версии шпиона FinFisher, ПК-версия которого изначально была создана британской компанией Gamma Group для продажи правоохранительным органам. Android-вариант FinFisher перехватывает вводимую пользователем информацию, например, пароли к банковским сайтам.

Коммерческая версия FinFisher изначально продавалась почти в десятке стран, но потом злоумышленники начали заражать ПК своим вариантом вируса. В августе этого года управляющие серверы FinFisher были обнаружены по всему миру — в США, Индонезии, Эстонии, Монголии и других странах.

Внимание ФБР также привлек Android-троян Loozfon, крадущий списки контактов, которые злоумышленники могут использовать для создания убедительных SMS, заманивающих на вредоносные сайты. Оба вируса пользуются уязвимостями WebKit, механизма рендеринга с открытым кодом, используемого в браузерах Safari и Chrome, а для заражения злоумышленники рассылают SMS-объявления о надомной работе.

В McAfee в первые три месяца этого года нашли 7 тыс. вредоносных программ для Android, и около тысячи для других мобильных ОС. Для сравнения, еще в середине прошлого года количество мобильных вирусов насчитывало несколько сотен.

Эксперты обнаружили новую версию трояна Citadel

Компания RSA сообщила о новой версии трояна Citadel, нацеленной на организации финансового сектора. Отметим, что эта версия является шестой по счету с момента первого обнаружения трояна в январе.

В RSA утверждают, что новая версия Citadel наделена рядом новых возможностей. Самой важной из них эксперты считают динамическую конфигурацию, которая позволяет администраторам созданной Citadel ботсети внедрять вредоносный контент в скомпрометированные браузеры в режиме реального времени. Динамичность трояна делает его трудным для обнаружения и позволяет вредоносному ПО быстро распространяться.

«Мошенничество сегодня проводится в реальном времени, поэтому скорость имеет существенное значение. Эта новая функция позволяет операторам трояна создавать web-инъекции и использовать их на лету, открывая им путь к выбранным ботам без надобности загрузки нового файла конфигурации», — заявляет представитель RSA Лимор Кессем (Limor Kessem).

Стоит отметить, что обнаружение новой версии банковского трояна совпадает с периодом, когда многие учреждения финансовой индустрии подвергаются кибернападениям. Недавно об атаках на свои системы заявляли HSBC и Ally Financial. Помимо этого, также была нарушена корректная работа сайтов таких банков, как Bank of America, JPMorgan Chase и Wells Fargo.

Новый троянец Gapz может быть родственником кибероружия Duqu

В антивирусную лабораторию компании «Доктор Веб» поступил очередной образец вредоносной программы, реализующей функции буткита и способной скрывать свое присутствие в инфицированной системе. В данном приложении, добавленном в вирусные базы под именем Trojan.Gapz.1, применяются достаточно интересные механизмы заражения пользовательского компьютера. Одно из предназначений руткита — создание на инфицированном ПК среды для загрузки своих основных модулей, несущих различную функциональную нагрузку, рассказали в компании.

Trojan.Gapz.1 способен работать как в 32-битных, так и в 64-битных версиях ОС Windows. В процессе заражения троянец проверяет версию используемой на инфицируемом компьютере системы. Соответственно, сама процедура установки этой вредоносной программы различается в зависимости от вида платформы. Троянец также способен активно использовать уязвимости ряда системных компонентов, что позволяет ему осуществить выполнение специальным образом сформированного кода, что весьма нетипично для подобного класса угроз.

Инсталлятор буткита осуществляет попытки обхода механизма контроля учетных записей (User Accounts Control, UAC), предотвращающего несанкционированный запуск в системе исполняемых файлов, эксплуатируя уязвимости графической подсистемы Windows. Интересен тот факт, что схожую технологию (использование специально подготовленного шрифта Dexter Regular) применял в свое время известный троянец Trojan.Duqu, подробно исследованный специалистами различных антивирусных компаний.

Затем Trojan.Gapz.1 анализирует структуру жесткого диска инфицируемого компьютера, формирует специальный образ и размещает его в зарезервированных секторах диска. После этого троянец модифицирует одно поле в загрузочном секторе диска, и таким образом заставляет системный загрузчик подгрузить и запустить вредоносное приложение.

Фактически руткит Trojan.Gapz.1 — ядро сложной вредоносной программы, основная задача которой заключается в том, чтобы создать подходящую среду для загрузки других компонентов троянца. В процессе своего запуска Trojan.Gapz.1 подгружает с диска бинарный образ, содержащий набор из нескольких модулей и блока конфигурационных данных. Эти модули представляют собой блоки специальным образом собранного кода, который в процессе своего выполнения взаимодействует с собственным API руткита.

Назначение и функциональные возможности этих компонентов пока еще до конца не изучены; например, один из модулей обладает способностью устанавливать соединение с удаленным командным центром и загружать оттуда исполняемые файлы. Так, специалистами компании «Доктор Веб» был зафиксирован факт загрузки вредоносного приложения, предназначенного для работы с платежной системой UCash.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>