Война будущего. Взгляд со стороны

Эта статья посвящена разбору того, какими средствами будет вестись война в не очеь далеком будущем. Поскольку я не военный и никакого отношения к обороноспособнисти страны не имею, я буду подкреплять свои рассуждения историческими параллелями и примерами из совсем недавнего прошлого.

Танки
Далеким праобразом сегодняшних танков можно считать закованных в броню средневековых рыцарей. Их военные действия достигли своего расцвета в период Крестовых походов XI—XV веков против мусульман (в Палестину, Сирию, Египет, Тунис) и не только. Официальной причиной крестовых походов было освобождение Гроба Господня в Иерусалиме.
Закат рыцарства в этом смысле начался с тех пор, как распространение получили арбалеты. Хроший арбалетчик мог попасть в деталь сочленения рыцарских доспехов с 200 шагов, чем вывести рыцаря из строя. А окончательно гвоздь в крышку гроба рыцарства как военной силы забило появление пороха и артиллерии.
Танки как обитаемые боевые машины использовались с Первой мровой войны до наших дней. Но близок и их закат. В этом убеждают нас кадры бесславной гибели американских «Абрамсов» в Сирии. Правда, для этого нужны две мелочи: противотанковый гранатомет (арбалет!) и точное попадание из него в «сочленение рыцарских доспехов» — туда, где вращающаяся башня соединяется с остальным корпусом. Не зря, видимо, американцы не очень-то торопятся списывать старички «абрамсы», выпускющиеся с 1980 года, — они надеются изобрести нечто «высокотехнологичное».
Наш танк «Армата» хорош не как танк (или не только как танк), а, прежде всего, как универсальная гусениная платформа, разработанная Уралвагонзаводом. Всего на базе универсальной боевой платформы «Армата» планируется создать семейство из 28 машин, включая, к примеру, буровую платформу. Боевые машины семейства «Армата» имеют общие систему управления боем и общие средства связи по ИК-каналам в режиме «радиотишины», общую систему активной защиты «Афганит», общие средства обнаружения и уничтожения мин и прочие общие узлы и компоненты.
Насколько эффективна общая система активной защиты «Афганит», мы не знаем, но на всякий случай придумываем «машины поддержки танков», главные задачи которых – «выкуривать со своих позиций фаустников», сиречь гранатометчиков, да подавление радосигналов вражеских систем наведения (радаров). Только танк, которому нужна «машина для поддержки» — это уже не танк, а мишень для гранатометчиков.
Отсюда следует вывод: танки в ближайшем будущем если и не исчезнут совсем, то претерпят коренные изменения:
Во-первых, танки должны стать необитаемыми (беспилотными),
во-вторых, они будут гораздо меньших размеров, прмерно с собачью будку,
в-третьих, иначе вооруженными – вместо устаревших пушек у них должны появиться гранатометы,
в-четвертых, они лишатся брони (а зачем защищать сооружение, в котором нет людей?)
и, наконец, в-пятых, они станут гораздо дешевле в производстве и, за счет этого, будет налажен их массовый выпуск.
Тактика танкового боя соотвествующим образом изменится: они будут нападать на инфраструктуру и боевые средсва врага не мелкими группами, как сейчас, а внушительными соединениями, в которых потеря нескольких таких танков не будет иметь принципиального значения. Главное – выполнение коллективной задачи.
Ну, а следующим этапом в развитии танков станет реинкарнация концепции летающих танков, распространенной у нас в 30-х годах, – сначала на базе квадракоптеров, а потом, возможно, на базе беспилотников самолетного типа, однако, к тому времени танк окончательно потеряет свой изначальный вид и функциональность, став разновидностью боевого беспилотника (дрона).
111
Авиация

В общих чертах эволюция авиации пойдет по тому же пути, что и эволюция танков.
Во-первых, самолеты должны стать беспилотными, управляемыми с земли по каким-нибудь защищенным каналам. За счет отказа от разного рода систем жизнеобеспечения они станут легче, и меньше, а значит, смогут нести больше вооружения, станут маневреннее.
Во-вторых, тактическая бомбардировочная авиация отпадет за ненадобномтью. Уроки Сирии показали, что ракетное оружие и дальнобойнее, и точнее, чем могут обеспечить тактические бомбардировщики. Функции тактической авиации со временем перейдут к беспилотникам. Нет сомнений, что атака дронов на наши базы в Сирии – это разведка боем. Для реальной атаки будут сосредоточены не 13, а 130 дронов и больше, причем они будут распределены по эшелонам: первый эшелон подавляет средства радиоэлектроннй борьбы, второй эшелон уничтожает зенитные средства и только третий эшелон (возможно, один дрон) наносит бомбовый удар по основным объектам. При этом бомбовый удар не обязательно будет наноситься взрывчатыми веществами. Куда удобнее для этого будут, например, биологическое или генетическое оружие. Не зря же Пентагон объявил сбор образцов генетического материала среди русских и сделал исключение для украинцев.
Со стратегическими бомбардировщиками дело сложнее. Пока нет подтверждения, что средства защиты у них сколько-нибудь соответствуют основному оружию – ядерному. А истребители-перехватчики сопровождать стратегические бомбардировщики долго не смогут. «Пристегивать» к ним еще и тихоходный танкер для дозаправки в воздухе – этот ход годится только в мирное время.

Флот
Еще в Институте мне внушили простую формулу: движение по границе раздела сред, в данном случае воды и воздуха, самое неэкономичное. А именно такое движение демонстрируют нам обычные корабли, от катеров до авианосцев. Согласно этой формуле корабли в ближайшее время разделятся: одни уйдут под воду и станут подводными лодками, другие поднимутся и будут парить над водой, как это делают корабли на подводных крыльях, на воздушной подушке и экранопланы.
С подводными лодками у нас все в порядке. Ну, разв что, никакого внимания не уделяется подводным лодкам «самолетного» типа. Это лодки, которые удерживаются под водой не за счет приема водяного балласта, а за счет создания отрицательной подъемной силы на специальных крыльях. Такой лодке не нужно таскать при себе многотонный водяной балласт и при той же мощности двигателей она будет «летать» гораздо быстрее. Единственный минус – при малейшей аварии с двигателем или с винтами она мгновенно потеряет ход и всплывет на поверхность, как пробка. Но ведь летчиков не пугает даже то, что при аварии с двигателем или с винтами самолет упадет на землю!? К тому же не проработан пока старт ракет из-под воды при ненулевой скорости лодки.
Что касается «парящих над водой» судов, зесь у нас тоже все в порядке, за искюченем экранопланов. Экраноплан – высокоскоростное судно (до 400 км/ч) на динамической воздушной подушке —только воздушная подушка образуется под днищем путем нагнетания воздуха не специальными устройствами, а набегающим потоком воздуха, за счет энергии поступательного движения. Экраноплан способен летать на высотах, равных 0.05 – 0.2 ширины крыла, над поверхностью воды, льда или ровных участков суши. Генеральный конструктор Р. Е. Алексеев создал образец экраноплана и даже испытал его, но председатель Комиссии президиума Совета министров СССР по военно-промышленным вопросам Д. Ф. Устинов и Главком ВМФ С.Г. Горшков послушали плохих советчиков и закрыли успешный проект. С тех пор экранопланы мы больше не строим.
По типам судов расклад получается следующий. Авианосцы, так нежно любимая американцами (и дорогая!) игрушка, скоро уйдут в прошлое. Достаточно посмотреть на картинку авианосца и кораблей охранения, маячащих у берегов Северной Кореи, чтобы понять, – это идеальная мишень для удара. Достаточно одного ядерного заряда «ограниченной мощности», чтобы США получили второй Пёрл-Харбор. К тому же главное оружие авианосцев – палубная авиация – постепенно теряет свое стратегическое значение. Достаточно вспомнить старт крылатых ракет с ракетных катеров (!) из Каспийского (!) моря по по позициям боевиков в Сирии. Из этого, конечно, не следует, что на смену авианосцам придут ракетные катера, но тенденция к возвращению идеи москитного флота все же просматривается (москитный флот – флот из мелких и быстроходных военных судов, предназначенных для боевых действий большими группами).

Пехота
Пехота – древнейший и самый массовый вид вооруженных сил, сформировавшийся еще в античные времена. Наиболее мощным пехотным построением древности была македонская фаланга — боевое построение пехоты в армии древней Македонии с IV до начала II в. до н. э. Фаланга македонского царя Филиппа V в те времена насчитывала 20 тысяч солдат. Благодаря Александру Македонскому фаланга приобрела репутацию непобедимой ударной силы, сметающей всех и все на своем пути, в том числе и боевых слонов. Сокрушить фалангу можно было лишь двумя способами. Первое обойти ее с флангов, и тогда не успевшие перестроится фалангиты станут беспомощны – а их сверхдлинные копья бесполезны. Второй способ – это разорвать строй шеренг. Вести индивидуальный бой, без приказов начальника, фалангист просто не был обучен.
Развитием «сверхдлинных» копий македонской фаланги стала Джавелин (Javelin — копье) — слегка устаревшая американская средняя противотанковая система предназначенная для пехоты, разведчиков и боевых инженерный подразделений. Эти силы должны иметь возможность поражать бронированные силы противника днем, ночью и в условиях ограниченной видимости. Джавелин может применяться одним солдатом или расчетом из двух или трех солдат.
Во времена Крестовых походов из-за спесивости рыцарей,считавших только себя главной военной силой на поле боя, значение пехоты низвелось до вспомогательной силы. В лучшем случае ей доверяли роль лучников, выдвигаемых вперед, на расстояние выстрела. А в худшем ее безжалостно топтала своя же конница. Такое отношение к пехоте изменилось только после Столетней войны между Англией и Францией, в ходе которой английская пехота превосходно себя показала, и положение спас только подвиг Жанны Д’Арк.
Пехота была основным видом вооруженных сил в период Первой и Второй мировых войн. Немцы первыми стали сажать пехоту на боевые машины – бронетранспортеры. У нас после войны появились БМП – боевые машины пехоты. Они хоть и придавали пехоте мобильность, особенно необходимую в горах Афганистана, но представляли собой слишком удобную и легкую мишень для гранатометчиков. Не спасала и четырехосная подвеска. И горели наши БМП-шки за милую душу.
Основным оружием пехоты является стрелковое оружие, но в последнее время все большее значение принимают минометы, особенно легкие минометы, которые может переносить один человек. Напомню, в Сирии террористы для обстрела противника использовали даже одноразовые «шайтан-трубы» – куски железных труб подходящего диаметра.
Ну, а в более далекой перспективе пехоту заменят боевые роботы, именно роботы, а не экзоскелеты.

ЗРК

А закончу я этот обзор упоминанием нашей гордости – зенитно-ракетных комплексах С-400. Это российская зенитная ракетная система большой и средней дальности, зенитный ракетный комплекс (ЗРК).
Предназначена для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. Была принята на вооружение 28 апреля 2007 года. Наименование экспортной версии – «Триумф». Комплекс может поражать аэродинамические цели на дальности до 400 км и тактические баллистические цели на дальности до 60 км, летящие со скоростью до 4,8 км/с: крылатые ракеты, самолеты тактической и стратегической авиации, маневрирующие боеголовки баллистических ракет. Ракеты могут поражать низколетящие цели на высоте от 5 м (для сравнения: американский комплекс «Пэтриот» способен поражать цели только на высоте не менее 100 м).
По мнению западных аналитиков, С-400, наряду с такими системами, как ОТРК «Искандер» и береговыми противокорабельными комплексами класса Бастион, играет ключевую роль в новой концепции ВС России, известной на Западе как «Зона запрета доступа» (Anti-Access/Area Denial, A2/AD), которая заключается в том, что войска НАТО не могут находиться и передвигаться в радиусе действия систем запретной зоны A2/AD без риска нанесения им неприемлемого ущерба.
В очередь за «Триумфами» уже выстроились многие страны Ближнего востока и Средней Азии, в том числе и страны блока НАТО.

Александр Альбов (С.-Петербург)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>