Windows 8. Добро пожаловать…

Генеральный директор Microsoft Стив Балмер 26 октября ритуально провозгласил доступность новейшей операционной системы Windows 8. Бутылка шампанского была разбита о борт новейшей ОС на мероприятии в Нью-Йорке (США).
Microsoft начала 5-часовой пресс-марафон, в рамках которого компания официально презентовала операционную систему Windows 8, а также показала планшет Microsoft Surface, работающий на базе Windows RT. Как и в случае с другими Windows, показывая Windows 8 тысяче журналистов и партнеров компании, в Microsoft заявили, что вот теперь-то компания точно создала «самую совершенную Windows». «Мы заново изобрели Windows и мы предлагаем заново изобрести всю ПК-отрасль», — сказал Стив Баллмер, глава Microsoft.

Забавно, но как раз эта аудитория, пожалуй, лучше других знакома с новыми разработками компании, так как подробно о них сообщается уже полтора года, а ИТ-журналисты ведут тематику Windows 8 буквально с момента ранних альфа-версий этой системы. Впрочем, и массовая аудитория, интересующаяся высокотехнологичными новинками, уже, пожалуй, знает почти все, что Microsoft может поведать о новинке на данном этапе. Напомним, наш журнал уже дважды касался темы Windows 8:

«Добро пожаловать в Windows 8» (http://magicpc.spb.ru/journal/201106/16/01.php)

«Путешествие по MS Windows 8» (http://magicpc.spb.ru/journal/201110/11/01.php)

Значительную часть презентации Microsoft посвятила Windows RT — первой планшетной Windows, которая будет работать на процессорах ARM. Прежде все Windows работали только на x86-процессорах. Здесь же компания показала и собственный интернет-планшет Surface. По иронии судьбы, формальный показ Surface проводится спустя чуть более суток после того, как Apple показала iPad 4 и iPad Mini.

В Microsoft сообщили, что Windows 8 базируется на многих кодах Windows 7 — «самой продаваемой ОС Microsoft, объем проданных лицензий которой превысил 670 млн лицензий».

Баллмер, однако, сказал, что Microsoft ныне предлагает «самую видоизмененную Windows за последние 17 лет». Также он отметил, что в последние два года почти все стратегические силы компании были брошены именно на Windows 8 и RT. Последнюю пришлось писать почти с нуля, так как оригинальная Windows была до мозга костей рассчитана на x86-процессоры.
Прежде всего в Microsoft подчеркнули, что Windows 8 – единая платформа для разных устройств – ноутбуков, планшетов, смартфонов и др. По словам производителя, «частные потребители и предприятия по всему миру смогли ощутить все, что предлагает Windows 8, включая прекрасный новый интерфейс пользователя и широкий выбор приложений». Приложения предложены в только что открывшемся магазине приложений Windows Store. Результатом тесного сотрудничества с партнерами по выпуску аппаратного обеспечения стала доступность в момент выпуска Windows 8 уже получила прописку более чем 1000 сертифицированных на совместимость с новой ОС персональных компьютерах и планшетах, включая Microsoft Surface, причем самые дешевые из них стоят 300 долларов.

Платформа, как было в очередной раз рассказано, получила множество изменений, нововведений и улучшений, включая полностью переработанный «лаконичный интерфейс», оптимизацию под сенсорные дисплеи ввод пером, усовершенствованные средства поиска, модифицированный центр обновлений и пр. В состав ОС входят браузер Internet Explorer 10, адаптированный для сенсорного управления, а также встроенные облачные инструменты SkyDrive.

Windows 8 включает в себя новый экран «Пуск», который всего в один клик предоставляет пользователю доступ к тем приложениям и контенту, которые ему важны. «С запуском Windows 8 корпорация Microsoft представляет пользователям всего мира новую, переосмысленную операционную систему Windows, – отметил Николай Прянишников, президент Microsoft в России. – Windows 8 дает пользователю именно те функции и возможности, которые соответствуют его стилю жизни и потребностям, независимо от того, использует он компьютер или планшет для потребления контента или его создания, работы или развлечений».

Одновременно с Windows 8 был представлен и новый Office 2013. Его идеологической основой стал постепенный переход Устройства > пользователи > социальные сети > облако. Иными словами, Office как пакет программ превращается в Office как услуга. Microsoft переходит от лицензирования на устройства к лицензированию на пользователя. Располагая одной лицензией, пользователь может применять Office на 10 разных устройствах.

Заметные изменения есть и в составляющих Office. В Word появилась возможность вставить видео из Интернета, а также открывать файлы PDF. Есть специальный режим чтения, в котором страницы можно перелистывать пальцем. Excel обзавелся интеллектом, в нем появилась возможность автоматического заполнения полей.

ОС уже доступна для приобретения и установки в 140 странах, включая Россию. Персональные компьютеры и планшеты под управлением Windows 8 появятся в крупнейших розничных сетях России.

Windows 8 выходит в четырех редакциях. В розничную продажу поступили версии Windows 8 и Windows 8 Pro (Профессиональная); последняя имеет расширенные инструменты управления ПК, средства виртуализации и шифрования информации. На крупных корпоративных заказчиков, приобретающих большое количество лицензий, нацелена Windows 8 Enterprise (Корпоративная), включающая новые средства повышения мобильной продуктивности, такие как Windows To Go (запуск с флэшки USB 3.0 емкостью минимум 32 Гб), улучшенные функции DirectAccess и BranchCache, а также расширенные возможности по обеспечению непрерывной безопасности с помощью инструментов BitLocker и AppLocker.
Четвертая редакция, Windows RT, будет поставляться в предустановленном виде вместе с планшетами и компьютерами на ARM-процессорах. Она будет поставляться на новых устройствах в предустановленном виде.

До конца января 2013 года пользователи компьютеров с Windows XP, Windows Vista или Windows 7 могут обновить свою операционную систему до Windows 8 Профессиональная путем приобретения электронного ключа по цене 2190 рублей. Ознакомиться с минимальными требованиями к компьютерам и устройствам для установки Windows 8 можно на сайте windows.ru.

Кроме того, пользователи, купившие компьютеры на операционной системе Windows 7 со 2 июня 2012 года по 31 января 2013 года, смогут приобрести и установить Windows 8 Профессиональная по специальной цене 469 рублей. Предложение доступно на сайте windowsupgradeoffer.com.

Как заявил президент «Microsoft Россия» Николай Прянишников на презентации новой ОС в Москве, «До конца года в Россию будет поставлено более 200000 устройств на Windows 8. Это в 10 раз больше, чем было поставлено в конце прошлого года при запуске Windows 7».

Однако независимые наблюдатели не уверены, что Windows 8 ждет столь же успешное будущее, как и у Windows 7. Дело тут в совокупности факторов: отток пользователей на планшеты (причем на базе альтернативных ОС), неблагоприятная экономическая составляющая в мире, а также традиционная консервативность корпоративного сектора, который не собирается спешно отказываться от Windows 7.

Windows 8 в последние дни октября показала неплохой старт — с момента выпуска этой ОС на розничный рынок ее доля в сегменте выросла на треть всего за неделю. Впрочем, в сравнении с показателями Windows 7 за сопоставимый период эти данные выглядят довольно скромно.

Согласно данным, опубликованным компанией Net Applications, спустя неделю доля Windows 8 на рынке операционных систем достигла 0,45%, то есть из каждых 10000 компьютеров 45 компьютеров уже работают под Windows 8. Это на треть больше, чем за месяц до релиза операционной системы. В то же время, эти показатели значительно хуже, чем у Windows 7, которая вышла в октябре 2009 года и тогда через неделю после старта ее продаж рыночная доля данной системы составляла 2,33%, или 233 компьютера из 10000.

В Net Applications говорят, что компания провела опрос среди интернет-пользователей и выявила, что большая их часть в курсе релиза Windows 8, а также в курсе особенностей данной системы, но пока по разным причинам не торопятся переходить на нее. Напомним, что глава Microsoft Стив Баллмер сообщил, что объем продаж Windows 8 за первую неделю продаж превысил 4 млн лицензий.

В то же время, Net Applications признает, что те показатели, что сейчас показывает Windows 8, ранее не были показаны этой системой никогда, даже на этапе выхода бета-версии, когда Microsoft также заявляла об огромном интересе к бета-версии ОС.
Независимые аналитики говорят, что Windows 8 явно не хватает рекламы и тот мягкий старт продаж, что был показан за первую неделю — прямое следствие этого. Очевидно, что это понимают и в Microsoft, где на днях заявили, что намерены потратить от 1 до 1,5 млрд долларов на рекламу новинки. По словам Microsoft, начало рекламной кампании протяженностью 22 недели отложено до 19 ноября, чтобы дать возможность производителям выпустить больше устройств с Windows 8. Судя по показанному на презентации ролику, реклама рассчитана на тинейджеров.

Две ложки дегтя

Ложка первая. Мысли о грустном

Чем дальше углубляюсь в дебри этой операционной системы, тем сильнее крепнет уверенность: когда подойдет время следующего апгрейда ОС, на моем десктопе будет стоять, скорее всего, OSX, а на портативных устройствах – Android. Что угодно, но только не это широко разрекламированное убожество.

У меня, как у пользователя всех версий Windows начиная с 3.11 (и включая NT4), в ходе плотного знакомства с Windows 8 появилось твердое убеждение, что в погоне за стремительно убегающим рынком Microsoft родила редкостную хрень. Стремясь одновременно удовлетворить потребности пользователей планшетов с сенсорным экраном и традиционных настольных персоналок, они соорудили какого-то уродливого монстра. В силу наличия Metro-интерфейса и «волшебной» панели Charms управлять системой с помощью мыши ужасно неудобно. Некоторые действия, элементарно выполняемые с использованием touch-жестов, и вовсе неочевидны. Представьте себе, что вам необходимо поработать с планшетом на Android или iOS, однако из средств управления имеется только мышь. Ужас, правда? Однако ж и на портативном устройстве с сенсорным дисплеем все не так гладко: в наследство от десктопной Windows «восьмерке» достался кастрированный Рабочий стол и оконные формы с кучей мелких элементов интерфейса, вроде флажков, переключателей и ползунков, в которые фиг попадешь пальцем. Особенно на десятидюймовом экране. Ко всему прочему ради повышения производительности разработчики отказались от использования Aero – пожалуй, единственного, ради чего стоило бы терпеть Windows на десктопе — люблю, когда эстетически красиво. Теперь пользовательский интерфейс напоминает эдакую Windows 95 в контрастном исполнении для слабовидящих. И без кнопки «Пуск».

С маркетинговой точки зрения я это вижу так: пользователям десктопов и традиционных ноутбуков, привыкшим к семнадцатилетней концепции интерфейса Windows, придется переучиваться заново, и в конечном итоге они переплюются. Пользователи планшетов, хотя бы раз в жизни видевшие вблизи Android или iOS, по достоинству оценят «удобство» работы с традиционными кнопочками-флажками Windows и тоже переплюются. И не надо мне говорить, что все настройки продублированы в «сенсорном» PC Controls. Продублированы. Залез. Заблудился. В общем, судя по всему, этот раунд войны с Google корпорация Microsoft проигрывает всухую.

Валентин Холмогоров. Август 11, 2012

Ложка вторая. Windows 8 – новые угрозы

Что бы ни говорили разработчики, но Windows 8 в значительной степени ориентирована на использование совместно с планшетными устройствами, оборудованными сенсорным экраном. Об этом свидетельствует не только глубокая модификация пользовательского интерфейса с его «плиточным» представлением Начального экрана, панелью Charms, интеграцией с Windows Market и прочими прелестями современных мобильных платформ, но и наличие в комплекте поставки системы целого набора специализированных приложений, ориентированных именно на портативные носимые устройства. Это и замечательная программа «шагомер», позволяющая подсчитать, какое расстояние вы прошагали вместе с вашим планшетом, это и апплет «Местоположение» в Панели управления, завязанный на показания встроенного в устройство GPS-приемника, это и программа «Журнал», позволяющая создавать рукописные заметки, которая раньше поставлялась только пользователям Windows Embedded.

А раз так, можно с определенной долей уверенности предполагать, что в краткосрочной перспективе для Windows 8 появятся новые подвиды вредоносных программ, которые ранее досаждали исключительно пользователям мобильных платформ, таких как Google Android. Что вы скажете, например, о троянце-шпионе, способном перехватывать и передавать злоумышленникам координаты перемещений пользователя Windows 8, полученные с использованием возможностей модуля GPS? Как насчет вредоносных программ, похищающих и эксплуатирующих учетную запись Microsoft, используемую Windows 8 для входа в систему, работы с Windows Market и синхронизации пользовательских данных с облачными сервисами? Ведь единая учетная запись Microsoft — это доступ к приобретенным ранее приложениям, к адресной книге, к электронной переписке…

Одной из основных угроз для пользователей мобильных устройств, работающих под управлением платформы Android, является хищение злоумышленниками конфиденциальной информации, хранящийся на внутренних и подключаемых накопителях устройства, а также данных, передаваемых с использованием электронной почты и СМС. Пользователи Windows пока еще менее подвержены подобным видам кибератак — по отношению к общему количеству прочих типов угроз. Ключевая фраза здесь — «пока еще», поскольку использование облачных технологий для хранения и синхронизации контактов и почты может стать неплохой приманкой для злоумышленников, если в данной технологии отыщется уязвимость. Имея многолетний опыт работы с продуктами Microsoft, лично я уверен в том, что рано или поздно такая уязвимость обязательно найдется.

Иными словами, постепенное смещение рыночных акцентов в сторону углубления поддержки переносных устройств неизбежно поставит перед разработчиками антивирусного ПО неожиданные задачи. Новые времена диктуют новые вызовы. Готовы ли к ним простые пользователи, покажет время.

Валентин Холмогоров. 11.09.2012 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *