Windows для бедных уже в России

«27 сентября корпорация Microsoft объявила о присоединении России (вслед за Таиландом, Малайзией и Индонезией) к пилотной программе распространения Microsoft Windows XP Starter Edition. Windows XP Starter Edition — это недорогая версия операционной системы, разработанная специально для начинающих пользователей. Она переведена на русский язык и будет доступна с начала 2005 года. Windows XP Starter Edition включает следующие ключевые возможности:

* Справочная система на русском языке плюс компакт-диск, содержащий локализованные видеоролики с инструкциями, которые разработаны специально для начинающих пользователей.

* Локализованные средства настройки, заставки со знакомыми ландшафтами, флагами и другими традиционными для страны элементами оформления.

* Параметры настройки и межсетевой экран Windows установлены по умолчанию, что облегчает процесс установки системы для начинающих пользователей.

* Ограничения: в системе можно одновременно запускать до трех приложений и открывать до трех окон в каждом. Разрешение экрана -максимум 800×600. Отсутствуют средства создания домашней сети и возможность создания нескольких учетных записей пользователей на одном компьютере».

 Из официального пресс-релиза Microsoft

Воздержитесь от смеха и от слез, господа. Не тот случай. Идея витала в воздухе уже давно. Еще в позапрошлом году приезжавшему в Москву Стиву Балмеру, главе Microsoft, объясняли, что для жителей США и других развитых стран 75 долларов за ОЕМ-реализацию Windows XP Home — не деньги, а для нас это — месячная зарплата учителя, библиотекаря. Балмер тогда проникся положением вещей, но заявил, что снижать цены на стандартные поставки компания не может, поскольку в этом случае начнут протестовать остальные страны, и все, что Microsoft может для нас сделать, — выпустить более дешевую, урезанную версию операционной системы. И ведь сдержал слово!

Появление такой локализации — большой плюс, например, для школ, которые не в состоянии купить полноценную лицензионную поставку Windows XP из-за элементарного отсутствия денег, а с нелицензионными версиями ни одна школа не может участвовать в международных образовательных программах и претендовать на гранты.

Крупные поставщики компьютеров («Кей», «Компьютерный мир») и ноутбуков («Микробит», «Диалектика») также не могут продавать новые ПК с нелицензионной системой, а среди покупателей немало таких, кто не в состоянии поставить Windows самостоятельно. Мобильные ПК вообще не продаются без Windows, это требование разработчиков (LG, Hewlett Packard, Dell), у которых контракт с Microsoft. В результате покупатели, приобретая, например, ноутбук, вынуждены переплачивать по 75-110 долларов за ОЕМ-поставку Windows XP.

Теперь же у всех нас появился выбор: те, кто может купить полноценную версию Windows XP, пусть покупают. Те, кто пиратил Windows, будут пиратить ее и дальше. Ну, а у тех, кому нужна дешевая «лицензионка», появился шанс. К примеру, теперь многим станет по карману купить новый и не очень дорогой ноутбук.

Есть и другая сторона вопроса. Поскольку у людей нет денег, при покупке вычислительной техники они стараются экономить на всем. Отсюда — жуткое пиратство. Более того, в сознании россиян начисто отсутствует само понятие охраны авторского права на программные продукты. Средний американец или немец попросту не станет покупать пиратскую программу, даже если ему предложат, для него это -воровство, все равно что обчистить чужую машину на стоянке или угнать оставленный возле магазина велосипед. Для нас же это нормально.

Значит, понятие лицензионной чистоты продуктов нужно прививать искусственно. Как? Одними призывами и полурекламными акциями тут не обойдешься. Следовательно, нужно выпустить более дешевый, урезанный продукт, с ограниченной функциональностью. Разумеется, профессионалам он не подойдет, но им это и не нужно: они вполне в состоянии купить «полную» версию. «Чайнику» же, который изучает основы работы с системой, платить за науку 75 долларов — слишком дорого. Так пусть платит, скажем, 25, и учится в свое удовольствие. Дорастет до локальных сетей — потратит еще 75 долларов и купит нормальную операционную систему.

Результат: Microsoft охватывает еще один рынок сбыта, составляя весомую конкуренцию пиратам, и увеличивает свой объем продаж. Да, о функциональности такой системы говорить не приходится. Ее, скорее всего, не будет. Более того, берусь предположить, что вскоре после релиза среди отдельных пользователей начнутся вопли: «А! Не могли обрезать систему, не нарушая ее функциональности! Почему я не могу поставить экранное разрешение больше, чем 800х600? Лучше бы Windows Messenger убрали!». Так вот, многие важные функции будут обрезаны НАМЕРЕННО. Чтобы у людей был стимул покупать полную версию Windows. Иначе теряется смысл деятельности компании — получение прибыли. Это — нормально. Это рынок. И нам к нему пора привыкать.

Так что смеяться над дешевыми локализациями продуктов для «чайников» будем тогда, когда нашим учителям, медикам, инженерам станут платить по 6000-8000 долларов в месяц, как в Америке. А пока что будем радоваться.

 

Валентин Холмогоров (С.-Петербург)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *