Z68 – Zero, или выигрыш в пользу казино?..

Сергей Вардин (г. Зеленоград)

 Не слишком ли  нулевое решение?

Теперь ясно, что выпущенные в качестве «наживки» Sandy Bridge чипсеты Intel P67 и Intel H67 явились не более, чем костылями в этой, явно перспективной платформе. К лету вышло долгожданное продолжение – Z68. Я подготовил обзор по этому чипсету, но из-за болезни не успел к выходу июльского номера. Оказалось, к лучшему – обзаведясь материнкой на новом наборе системной логики, постараюсь отразить здесь и свое собственное мнение. Заодно добавлю пару интересных фактов на другие темы…

BIGITALRU_11

<p>Сразу скажу – для фанатов оверклокинга ничего нового, мечты о грядущем счастье с новым чипсетом абсолютная иллюзия. Да и с чего бы им сбыться? Это ведь то же семейство Cougar Point, ничуть не другая архитектура. Напомню схему. Давно полюбившаяся «разгонятелям» базовая частота тактового генератора (BCLK) тактирует и контроллеры внешних интерфейсов, которые ну никак не желают ускоряться. Мне на разных системных платах с трудом удавалось достичь 106,5-107,5 МГц. И то, при увеличении множителя мегагерц-другой приходилось сбрасывать.

Вся новизна заключается в замене союза «или» на «и»: если приходилось выбирать, встроенная графика с чипсетом Intel H67 или разгон с Intel P67, то в новом наборе логики возможно и то, и другое.

AllZ68

Вот интеловская диаграмма нового чипсета. Очевидно – ни малейших принципиальных новинок по сравнению с предшественниками-недомерками. Сами интеловцы рекламируют лишь программные надстройки Lucidlogic Virtu и Intel Smart Response. Но первая полезна только для применения Intel Quick Sync в перекодировании видео в прикладных программах, а для использования второй требуются дополнительные затраты на SSD в дисковой подсистеме, да и то с сомнительными шансами на реальный выигрыш.

По меньшей мере, странна и позиция производителей материнских плат. Например, всенародно любимая Gigabyte выбросила на рынок пригоршню материнок, фактически дублирующих уже привычные Р67 – то есть, новый чипсет БЕЗ встроенных графических коннекторов. Вот целый джентельменский набор, от начальной UD3P до UD7:

http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/motherboards/31335

Хотя и рассматриваются сразу четыре платы, автора я не назвал бы поверхностным – уделено внимание и недостаткам, и достоинствам.

Пример, и, надо сказать, не из дешевых, — Gigabyte GA-Z68X-UD5-B3 — подробно анализирует другой автор:

http://www.3dnews.ru/motherboard/611612

А следующий не поленился тратить время еще и на ее разгон.

Обзор и тест с разгоном материнской платы Gigabyte GA-Z68X-UD5-B3 (LGA 1155):

http://www.almodi.org/materinskie-plati/obzor-i-test-s-razgonom-materinskoy-plati-gigabyte-ga-z68x-ud5-b3-lga-1155/vse-stranitsi

 

Полноценная основа

Однако и ваш покорный слуга терпеливо сидел в засаде, до появления в пределах выстрела достойной цели – и, похоже, не прогадал. Gigabyte GA-Z68X-UD3H-B3 — название добычи и вот как она выглядит. В наличии четыре выхода для видео – на все вкусы.

BIGITALRU_22

Разумеется, новинка была протестирована самым тщательным образом, но перегружать этот текст подробностями не стану, приведу лишь основные выводы. Первое – разгон ничуть не хуже, чем для Р67, а кое в чем, на мой взгляд, даже заметно улучшение. Вот, к примеру, память (конечно, те же самые планки) удалось заставить работать на частоте более 1900 МГц без поднятия вольтажа, тогда как на старом чипсете и гигабайтовскую, и асусовскую материнки не удавалось разогнать чуть выше номинала (1800) без задирания «напруги». Второе – встроенное видео работает хорошо, а это в немалой степени зависит от качества драйверов. Надеюсь в ближайшем будущем опробовать и функцию Intel Quick Sync в перекодировке видеофайлов. Что касается Intel Smart Response – не проверял, просто потому что мне это пока еще не интересно. Может, после основательной смены поколений SSD дойдет очередь, а пока – дорого, ненадежно и эффект сомнителен.

А теперь – обещанные факты, о новых «мостах». Сперва цитата.

«До сих пор производители материнских плат не делились с общественностью никакими особенно обнадеживающими новостями относительно совместимости первого поколения LGA1155-материнок с перспективными процессорами Ivy Bridge. Более того, пользуясь информационным вакуумом, некоторые из них даже пытались рекламировать свои новые продукты тем, что уж они-то будут совместимы с Ivy Bridge точно. Тем не менее, никаких объективных препятствий для работы с Ivy Bridge и старых LGA1155 плат не существует. Если они были изначально спроектированы в соответствии с рекомендациями Intel, то с будущими LGA1155 процессорами такие платы работать обязаны.

О том, что Ivy Bridge и Sandy Bridge совместимы по выводам, известно давно. Однако мы помним массу примеров тому, что смена поколений процессоров без перехода на новый сокет все равно отправляет на свалку истории целые серии материнских плат, в которых не были учтены какие-то внезапно выяснившиеся нюансы. К счастью, с Ivy Bridge такого не произойдет. Эти процессоры должны будут работать со всеми имеющимися платами, от производителей материнок потребуется лишь только обновление BIOS. Более того, установка перспективных процессоров в старые платы приведет к тому, что графические слоты PCI Express 2.0 x16, за работу которых отвечает CPU, волшебным образом преобразуются в PCI Express 3.0 x16.»

BIGITALRU_33

И, далее, об LGA 2011 (см. на фото). Признаюсь, когда услышал впервые об этом сокете – решил, что это новогодний розыгрыш: 2011 год был на подходе. Потом пошли уточнения, описания архитектуры.

И вот еще цитата – что нас ждет уже осенью.

«Intel уточняет планы выпуска платформы LGA2011

Свежая редакция процессорных планов микропроцессорного гиганта добавляет новые подробности в общую картину запуска высокопроизводительной платформы для энтузиастов LGA2011. Причем подробности эти выглядят так, как будто Intel всерьез озабочена скорым выходом конкурирующих процессоров AMD Bulldozer и будет всячески пытаться перетянуть внимание потребителей на собственные продукты семейства Sandy Bridge-E. Характерны две детали. Сроки анонса Sandy Bridge-E постепенно сдвигаются к началу четвертого квартала, и сейчас уже речь идет о том, что запуск платформы LGA2011 может состояться в течение октября. Кроме того, в планах упоминается десктопный восьмиядерный процессор Sandy Bridge-E, хотя ранее планировалось, что эта серия будет включать лишь шестиядерные и четырехъядерные модели.

Как и сообщалось ранее, первыми вместе с LGA2011-материнскими платами, основанными на наборе системной логики Intel X79, на рынок выйдут три модели Sandy Bridge-E: Core i7 3960X (Extreme Edition со свободным множителем), Core i7 3930K (со свободным множителем) и Core i7 3820 (с заблокированным множителем).

Core i7-3960X будет обладать шестью вычислительными ядрами с поддержкой технологии Hyper-Threading и массивным 15-мегабайтным кэшем третьего уровня. Его частота составит 3.33 ГГц, а технология Turbo Boost сможет поднимать эту частоту до 3.9 ГГц. Стоимость такого процессора составит порядка $1000. Core i7-3930K также будет являться шестиядерной моделью с поддержкой Hyper-Threading. Однако у этого процессора до 12 Мбайт уменьшена кэш-память третьего уровня. Штатная тактовая частота составит 3.2 ГГц, технология Turbo Boost сможет обеспечивать авторазгон до 3.8 ГГц. Стоимость данной модели «среднего» уровня будет чуть менее $600. Младшая модель Sandy Bridge-E, это – Core i7-3820, у неё не только заблокирован множитель, но и число ядер ограничивается четырьмя. Правда, технология Hyper-Threading будет работать и в этой модели, а тактовая частота составит в номинале 3.6 ГГц с возможностью увеличения до 3.9 ГГц через Turbo Boost. Кэш-память такого четырёхъядерника получит объём 10 Мбайт. Прогнозируемая цена Core i7-3820 – порядка $350.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>