Желтый контакт

(Из цикла о желтом мире)
Григорий Неделько(Москва)

«Желтый», — подумал он.
(Дуглас Адамс «Автостопом по галактике.
Путеводитель вольного странника»)

Шифровка привычно легла на стол лейтенанта Зюзина. Молодой радист с незапоминающейся внешностью отдал честь и удалился, а Зюзин сосредоточился на тексте.
С шифровкой как таковой сложностей не возникло, но что касается непосредственно содержания… Переведя послание со шпионского на русский, лейтенант в задумчивости закусил губу, хоть это и несолидно и обычно он старался подобным не грешить.
«Локатор на северо-восточном направлении, — сообщал связной, — обнаружил американскую подлодку, потонувший в прошлом году авианосец, потерпевший крушение самолет и конструкцию неизвестной формации. Просьба срочно принять меры».
Первые три пункта ни конкретно Зюзина, ни организацию, где он работал, не интересовали; что же до четвертого…
111
Он направил в штаб запрос на более подробную информацию.
Спустя три часа ожидания, обеда и относительной тишины пришла новая шифровка.
«Конструкция аппарата слишком специфична – ученые не смогли ее опознать. Снимки, сделанные локатором, отправлены вам на э-мэйл».
Зюзин сел за компьютер, зашел в почту и открыл последнее письмо (если не считать рекламы антиникотиновых пластырей и средства мужской активности). Внутри действительно находились снимки. На них различались лишь причудливо изогнутые линии, да непонятные черные геометрические фигуры. Всё вместе увиденное явно составляло некий аппарат или агрегат, однако назначение его оставалось загадкой.
С сожалением отставив в сторону недопитый кофе, Зюзин отправился на доклад к начальству.
Полковник Суров принял, правда, без особого энтузиазма: он тоже пил кофе, и кофе, как ни странно, тоже стыл.
— Слушаю вас, Зюзин.
— Иван Алексеич, от связного в северо-восточном секторе поступила любопытная информация.
— Связанная с секретными данными? – с надеждой уточнил полковник. Если нет, удастся отослать лейтенанта и допить кофе горячим.
— Да, — руша всякие надежды, ответил Зюзин.
И посвятил Сурова в курс дела.
Выслушав, полковник на какое-то время призадумался, пожевал пышные усы и наконец решил:
— Отправляйтесь на место. Возьмите с собой водолазов.
— Есть!
Зюзин удалился выполнять приказ, оставив размышления на потом. В это время Суров, привычно скучавший в кабинете, всерьез задался вопросом: «Что же обнаружил локатор?»

Дорога пролегала сначала по пересеченной местности, затем через леса, а потом через горы, но за рулём находился опытный человек, поэтому никаких осложнений не возникло. Только ближе к концу пути Зюзину вдруг неожиданно и сильно захотелось курятины. Он бы с легкостью списал это на голод, стресс, отсутствие выходных или происки американских военных, если бы двум сидящим рядом водолазам и сосредоточенному водителю не захотелось ровно того же. Впрочем, кто не любит шашлычок, шаурму или куриные котлетки? Так что поговорили-поговорили да и забыли; тем более, на полу джипа стоял рюкзак, полный вкусных консервов, овощей, фруктов и непременно горячительного.
Пообедавший и разомлевший, спецотряд был грубо разбужен недовольным водителем. Ему не разрешалось пить и спать ввиду специфики профессии и того факта, что автопилот для джипов еще не изобрели (однако исследования шли полным ходом). Подталкивая сонных водолазов, зевающий Зюзин выбрался из машины, приблизился к краю горной гряды и глянул вниз – на величаво вздымающиеся и шумно опадающие волны, на меланхоличный скалистый берег, на гордый отвесный склон.
— Красота, — резюмировал он.
Пока он так резюмировал, водолазы обнаружили узкую, спиралевидную тропинку, что вела вниз, к самой воде. Грубо прервав медитацию Зюзина, лейтенанту рассказали о находке. Тот молча кивнул, и ребята стали спускаться к водной глади. Водитель же не смог бросить металлического коня, верного друга и товарища, что, честно признаться, и неудивительно, если учесть, сколько сверхсекретной аппаратуры понапихано в салоне.
Оскальзываясь на коварной каменистой тропке, двое мужчин осторожно преодолевали метр за метром. Зюзин наблюдал за ними, и не миновало секунды, чтобы лейтенанту на ум не пришла мысль об инкубаторе и продуктах, оттуда получаемых.
Спуск завершился. Невзирая на пронизывающе-холодный ветер, пловцы разделись и натянули костюмы с аквалангами. Короткое и приглушенное «Плюх! плюх!», и две фигуры в черном исчезли в беспокойных темно-синих водах.
Зюзин отошел к неизвестно как очутившемуся здесь деревцу, облокотился на него и вытащил датчик движения – небольшой прибор, похожий на пульт телевизора с экраном. Активировав датчик, лейтенант принялся следить за перемещениями пары красных точек.
Прошло достаточно много времени. Точки падали и поднимались, сходились и расходились, выделывали пируэты. Зюзин успел обеспокоенно подумать о том, что у водолазов может кончиться воздух и что куриные ножки в «Макдаке» ему никогда не нравились. Но тут маленькие красные кружки дружно двинулись вверх, и на поверхности моря показались гладкие черные головы глубоководников.
Переодевшись в сухое и сложив костюмы в сумки, пловцы аккуратно забрались обратно на склон.
— Ну? – осведомился не грешивший многословием Зюзин.
Вместо ответа ему протянули длинный предмет, похожий на сосиску с кнопками. Предмет всем своим видом намекал, что способен чем-то управлять, и был примечательного ярко-желтого цвета.
— Больше ничего не обнаружили, — сказал один из водолазов.
— А крупный объект? – спросил въедливый Зюзин.
— Того же чудного цвета, — последовал ответ. – Судя по форме, неземного происхождения.
— Возможно, транспортное средство иной цивилизации, — добавил второй пловец.
— Или огромная сковородка, где желтки жарятся, — то ли дополнил его, то ли пошутил коллега.
Зюзин хмыкнул. НЛО-сковородка, этого еще не хватало. Однако, надо признать, ожидаемо.
— По коням, — распорядился лейтенант.
Отряд слаженно, натренированно загрузился в спецмобиль, и авто повезло их обратно на базу. Неспешно текли мысли, иногда связанные с омлетом.

По возвращении Зюзин отдал желтую вещь в исследовательскую лабораторию, кудесникам пинцета и микроскопа, и благополучно о ней забыл.

Через несколько дней его вызвали в лабораторию, чтобы представить результаты научных изысканий.
Зюзин подпёр собой стенку возле сенсорной двери, ведущей в святая святых, и чинно кивнул, давая знак: «Можете начинать».
— Как видите, предмет больше всего напоминает пульт управления, — взял слово старший из ученых, вихрастый мужчина с заломленным воротничком. – Пускай он и странного, цыплячьего цвета, но к курам не имеет ни малейшего отношения. Если предположить, что его владельцы – представители гуманоидной расы, то станет очевидным: пульт удобно ложился в их конечность. Наш брат гомо сапиенс тоже без труда справится с означенным устройством.
— И для чего оно нужно? – опередил события дотошный Зюзин.
— На пульте четыре кнопки, — продолжил рассказ учёный. – Первая – назовём её «блекло-желтая» — создаёт как минимум странноватый для нас эффект.
И он нажал кругляшок на «сосиске». В тот же момент вокруг говорившего, абсолютно из ниоткуда, появилась сотня пушистых, взъерошенных, галдящих цыплят.
— «Тёмно-желтая» кнопка производит обратное действие.
Палец надавил на кругляш, и толпа просящих есть цыплят мгновенно испарилась.
— Также на пульте присутствуют «ярко-желтая» и «фиолетовая» кнопки, но их назначение остается неясным. Правда, при нажатии на «ярко-желтую» «фиолетовая» начинает мигать изнутри, хотя не сразу, а по истечении короткого времени… Вот, видите, замигала.
Зюзин степенно и непонимающе кивнул.
— Значит, остается выяснить, зачем нужны две, скажем так, бесполезные кнопки? – проник он в самую суть проблемы.
— Да, — подтвердил ученый. – И это, и для чего братьям по разуму «блеклая» и «темная».
Зюзин выставил вперед мощные ладони.
— Давайте не будем подстёгивать коней без веских на то оснований.
— Вы подразумеваете, что найденные вами устройство и бездействующий аппарат необязательно инопланетного происхождения?
— Именно это я и подразумеваю.
Стоявший поблизости ученый снял массивные очки, протер полой халата, водрузил обратно и эмоционально заговорил:
— Но тесты на материал, излучение, способ изготовления однозначно утверждают…
— А мы не станем торопиться, — прервал его речь Зюзин. – Разрешите пультик?
Ему отдали желтое устройство.
— Хм-м-м, — протянул любивший хмыкать и гмыкать лейтенант. – Давайте рассуждать логически. С какой целью прибор может материализовывать цыплят? Вот для чего бы они пригодились нам, будь мы пришельцами, причем предположительно гуманоидного типа?
— Для еды? – озвучила свою версию симпатичная женщина-ученый.
— Разумно, — согласился Зюзин. – Следовательно, одна кнопка создаёт еду, а другая еду убирает.
— Убирает излишки, — дополнил вихрастый ученый.
— Излишки еды или того, что может стать едой, если цыплят приготовить, — втянулся в процесс очкастый работник лаборатории.
— Угу. – Зюзин покивал. – Казалось бы, раз назначение пульта – творить и развоплощать цыплят, дополнительные кнопки ему не пригодятся. Однако они есть, и с едой не связаны. Вывод?
— Они сломались, — произнесла симпатичная.
— Но отчего? Ведь первые две кнопки функционируют. Да и пульт в целости.
— У них иная задача, — сделал вывод очкастый, — просто мы ее не понимаем.
— Или неправильно пользуемся пультом, — закончил вихрастый.
Зюзин воздел указательный палец, призывая ко вниманию.
— Таким образом, — заговорил он, — перед нами чудесное устройство, назначения которого мы не осознаем или не в силах осознать.
Ученые слились в едином выжидательном взгляде, направленном на лейтенанта.
— Вы как хотите, — возобновил тот речь, — а я не верю, что мы настолько несообразительны.
— Существуют разные теории касательно развития разумных форм жизни во Вселенной… – вдарился было очкастый в философию.
Но Зюзин уже нажал «ярко-желтую» кнопку, а затем, не отпуская ее, надавил и на «фиолетовую», когда та замигала.
На мгновение всё будто замерло, только слышался одинокий рефрен – голос ученого в очках. И вдруг его слова потонули в сильнейшем гуле, словно исторгнутом недрами Тартара. По стенам пробежала дрожь. Исследовательское оборудование запрыгало в шкафах. Склянки с грохотом падали и разбивались, микроскопы с дребезжащим призвуком ударялись об пол. Какое-то стекло взорвалось осколками, а по потолку жирным удавом зазмеилась трещина.
— В укрытие! – скомандовал Зюзин.
Сам же ринулся не в защищенное место, спасаться от неведомо как зародившегося землетрясения (подземных толчков здесь испокон веков не было и быть не могло!). Нет, лейтенант бросился к выходу из лаборатории.
Наземный этаж охватило нечто сколь ожидаемое, столь и невообразимое: всё дрожало, прыгало, трещало, валилось и рушилось.
— Зюзин, ты куда?! – изумленно окликнул появившийся в проходе полковник Суров.
— Надо выяснить, Иван Алексеич, — на ходу бросил Зюзин, вылетая наружу.
Выскочив, в первую секунду он не понял, что происходит. Но, стоило глянуть в небо, причина вмиг отыскалась. Колоссальных размеров летающее блюдце зависло над городом и, изрыгая дюзами потоки воздуха, рушило строения, дороги, автомобили, указатели… окружающий мир. Людей возило по земле, приподнимало в воздух, кружило на месте, волокло по стенам.
Зюзин застыл, потрясенный. Инстинкт самосохранения тянул назад, но лейтенанта и будто примагничивало к массивному круглому желтому кораблю. Примагничивало любопытство.
Без какого-либо предупреждения или намека выхлопы разом стихли. Воцарившаяся тишина оглушала. И в этом звенящем беззвучии раздался усиленный невидимыми многоваттными динамиками голос с необычным акцентом:
— Желтый-173, у тебя и на этой планете проблемы с разведением цыплят? Ведь климат же подходит. Отзовись, Жёлтый-173…
Зюзин слушал этот иноземный глас и смеялся. По щекам бежали слезы облегчения, радости и веселья.
— Жёлтый-173, отвечай! – надрывался пришелец. – Хватит играть в прятки: вызвал, так говори. Или, клянусь, улечу!..
Лейтенант стер с лица рукавом соленую влагу.
«Либо сейчас, либо никогда», — понял он.
Надо выходить на связь с пришлыми, а то, неровён час, покрушат здесь всё в недовольстве. Отличный же выйдет первый контакт!
И тогда Зюзин, набрав в грудь побольше воздуху, сложил ладони рупором и выкрикнул небесному гостю теплое местное приветствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>