Живые мертвецы на просторах Интернета

«Также должно быть расценено как покушение на убийство любое действие против человека, которое не вызвало действительной смерти, а только состояние комы, более или менее продолжительное. Если после совершения таких действий человек был похоронен, то действие расценивается как убийство вне зависимости от конечного результата».

Статья 249 Уголовного кодекса Гаити.

Все аномальное, равно как и просто загадочное, всегда волновало человечество. Поэтому сайты, посвященные всевозможным аномальным явлениям, имеют достаточно большую и стабильную аудиторию. Немалую нишу в этой области занимают зомби и прочие ожившие мертвецы…

Наверное, все слышали про зомби — послушных рабов у колдунов с острова Гаити. Над этим можно было бы посмеяться как над суеверием, если бы данный ритуал не упоминался в весьма серьезном документе — УК Гаити.

Известно, что ритуал Вуду — превращение живого человека в раба-мертвеца — зародился на территории нынешней Ганы, у некоторых африканских племен. Затем некоторые представители этих племен попали в Америку на кораблях работорговцев, «прихватив» с собой и свой уклад жизни. Вообще, по мнению лингвистов, слово «зомби» происходит от конголезского «нзамби», что означает «живой мертвец».

В наше время иностранцы, посетившие Гаити, рассказывают о встречах со странными людьми с безжизненными глазами и лишенными всякого выражения лицами. Иногда местные деревенские жители в бессловесных работниках на плантациях с ужасом узнают своих родственников, которые были похоронены много лет назад.

Существуют внешние признаки, которые позволяют безошибочно определять гаитянского зомби, — покачивание при ходьбе, механические неосмысленные движения, несфокусированный взгляд, голос в нос…

Зомби против науки

Многие ученые считают, что возникновение легенд о выходцах с того света, пьющих кровь, объяснить довольно просто. Например, при порфирии (редком заболевании, вызванном нарушением обмена веществ в организме) в крови образуется очень мало красных кровяных телец. Сверхчувствительная кожа больных порфирией «боится» солнечного света, они всегда смертельно бледные, а при разговоре заметно, что зубы у них красноватые. Массовое распространение историй о зомби могли также вызвать люди, заболевшие бешенством (например, гидрофобией), которые иногда могут броситься на ближних в приступе необъяснимой ярости.

Известный отечественный физиолог Павлов описывал одного своего пациента, который проспал 20 лет — с 1898 по 1918 год. Его сердце совершало лишь два-три практически неощутимых удара в минуту (вместо положенных 60-90), а грудная клетка слегка приподнималась за это время один-два раза.

Помимо летаргии очень похожа на смерть гипогликемическая кома — она бывает у диабетиков, когда резко падает содержание глюкозы в крови.

Правда, все это не объясняет тех случаев, где наблюдаемые зомби были явно мертвы и находились в процессе разложения разной степени. Впрочем, при заражении, например, чумой у человека происходит отмирание тканей — они гниют и отваливаются, перед этим теряя чувствительность. Фактически человек опять-таки превращается в живой труп.

Впрочем, предоставим специалистам — медикам и физиологам — решать вопрос, можно ли мертвое тело вернуть к жизни, а сами рассмотрим весьма разнообразную категорию живых мертвецов. Речь пойдет о вампирах…

Кто такие вампиры?

Вампиры — это одна из категорий зомби. Согласно легендам, их тело после смерти не разлагается, а выглядит как тело живого человека. Для поддержания жизнедеятельности вампирам необходимо пить кровь из живых людей (впрочем, иногда подходит и законсервированная).

В вампиров верят и в наши дни — например, в феврале 2004 года жители одного румынского села близ города Крайова выкопали тело 76-летнего Петре Тома, подозревавшегося в вампиризме, и вбили ему в сердце осиновый кол. Дочь Петре подала на жителей в суд, обвиняя их в надругательстве над трупом…

Поверья о вампирах больше распространены в Южной Европе, где, собственно, они и зародились. В Западной Европе повести о вампирах стали модными в 18 веке, а после появления повести Брэма Стокера «Дракула» образ вампира в массовой европейской культуре закрепился прочно и окончательно. Вампир — слово неизвестного, хотя достаточно позднего происхождения. Оно встречается в немецком, романских и большинстве славянских языков, однако его нет ни в церковнославянском, ни в средневековой латыни, ни даже в древнем средненемецком языке. На запад Европы оно перешло из Германии, куда, в свою очередь, попало от славян. По всей вероятности, слово это восточного происхождения, и притом заимствовано в то время, когда еще были носовые гласные, так как оно двояко произносится в славянских наречиях: вампир и упырь (вторая форма древнее). В большинстве случаев эти два слова имеют одно значение: ими обозначают вставшего из могилы мертвеца, который высасывает кровь у спящих людей. Размножаться вампиры могут, как и зомби, только путем укусов жертв -укушенный рано или поздно сам становится вампиром.

Боннский исследователь Петер Кройтер считает, что легенда о вампирах основана на страхах и невежестве деревенских жителей, искавших причину бед в кознях мертвых односельчан. Он изучал истории о вампирах в Румынии, Албании, Болгарии и в Македонии. Самое старое сообщение датируется 1382 годом. Если справиться с вампиром не удавалось, то селяне брались за борьбу все вместе. Пусть даже действия, которые при этом совершались, были бессмысленными, но, как считает Петер Кройтер, «борьба против зла сплачивала односельчан, приободряла их и давала уверенность в победе». На вампиров обычно охотились с серебряным (зачастую освященным) оружием. Для огнестрельного оружия применялись серебряные пули. Если отбросить в сторону мистическую и до конца не доказанную силу освящения, то выбор именно серебра логичен — пуля из него имеет большую пробивную способность. А если учесть крупный калибр старинных ружей и винтовок, то экипировке «охотников на вампиров» могли бы позавидовать и охотники на слонов.

Зомби на просторах Интернета

Что же еще можно почитать на эту тему? Вот ряд довольно интересных ссылок.

По адресу http://books.rusf.ru/unzip/add-on/xussr_mr/potapv12.htm располагается онлайн-книга Виктора Потапова «Сокровища зомби». Написана она интересно и заинтересует всех поклонников данного жанра.

Набрав в строке адрес http://www.ruthenia.ru/folklore/berezovaya1.htm, вы обнаружите статью «Тело как граница: «Оживающие мертвецы» в «сагах об исландцах». Она примечательна тем, что написана в хорошем научном стиле.

В http://bestiarium.aworld.ru/maska/bestia277.html так же по-научному описаны упыри, а по адресу http://anomalia.narod.ru/news6/257.htm находится интересная статья «Ожившие мертвецы».

На странице http://www.otkrovenie.de/propovedi/vandeman/planeta/25.htm находится статья, где высказывается точка зрения на живых мертвецов, Апокалипсис и христианство вместе взятые.

Если вам интересней взглянуть на вампиров, то советую глянуть http://www.wonderland.com.ru/pageid-131.html.

Если же вам ближе жанр готики, то советую глянуть на http://www.kp.ru/daily/23211.5/26472/. То же в более удобоваримой форме представлено на http://soiz.narod.ru/4281.html.

И, напоследок, советую прочитать анонс игры французской студии Krysalide «Zombies» — http://probuem.ru/prarticle.php?sid =10452&topic=42.

Будьте счастливы! И постарайтесь не оживать.

Артем Платонов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *