Цап audiolab m dac

Цап audiolab m dac

ЦАП Audiolab M-DAC+ был выпущен через четыре года после триумфального появления первой модели M-DAC, заслужившей множество наград. Как и в M-DAC, в M-DAC+ используется референсный 32-битовый комплект микросхем ЦАП ES9018 Sabre – один из лучших по звучанию. Его окружают специализированные схемы, например собственный тактовый генератор на дискретных элементах – для минимизации джиттера, а также схема изоляции от помех. Выходной каскад в классе A на JFET транзисторах гарантирует высочайшее качество сигнала после преобразования цифры в аналог. Audiolab M-DAC+ может теперь принимать и обрабатывать данные с разрешением до 32 бит / 384 кГц с входа USB — это гораздо более высокие технические характеристики, чем требуется даже для сегодняшних форматов музыки высокого разрешения. Кроме того, вход USB теперь принимает файлы DSD, предлагая совместимость с форматами DSD64, DSD128 и DSD256.

По мере прогресса в аудио технологиях все более заметной становится роль цифровых фильтров, реконструирующих аналоговый сигнал. Как и у классического M-DAC, у нового M-DAC+ имеется набор фильтров, выбираемых пользователем для нахождения оптимального режима прослушивания. Эти фильтры позволяют подобрать характер звучания в зависимости от персональных предпочтений, конфигурации системы, качества цифровых файлов и музыкальных стилей. M-DAC+ унаследовал семь вариантов фильтров от M-DAC для файлов PCM и добавил еще четыре для воспроизведения DSD, что позволяет пользователю оптимизировать шумовой порог с учетом качества исходного файла и пропускной способности оборудования, такого как усилители и акустические системы.

Усовершенствованный блок питания теперь встроен в корпус M-DAC+ (который стал выше и глубже, чем у M-DAC). Тороидальный силовой трансформатор имеет несколько обмоток для раздельного питания аналоговых и цифровых схем, выдающих нужные стабилизированные напряжения на каждую из секций ЦАП, сводя взаимные помехи к минимуму. В результате инженеры Audiolab создали уникальный блок питания для ЦАП, вклад которого в улучшение звучания M-DAC+ значителен.

Основные технические характеристики ЦАП Audiolab M-DAC+ :

ЦАП: ESS Sabre32 9018

Частоты дискретизации: 24 bit / 192 kHz (Optical, Coaxial, AES), 32 bit / 384 kHz (USB), 2.8MHz (DSD64), 5.6MHz (DSD128), 11.2MHz (DSD256)

Цифровые входы: 2 x Coaxial, 2 x Toslink Optical, 1 x AES/EBU, 1 xUSB type B, 1 x USB type A

Цифровые выходы: 1 x Coaxial, 1 x Toslink Optical

Выходное напряжение: балансный: 4.5 V rms, небалансный: 2.25 V rms

Выходной импеданс: балансный: 20 Ом, небалансный: 10 Ом

Искажения THD (1kHz, 0dB, 20Hz — 20kHz, A-взвеш.): -115dB, XLR: > -120dB

Динамический диапазон: RCA: >115dB, XLR>130dB

Перекрестные помехи: RCA: > 120dB, XLR: > 130dB

Размеры: 114 x 247 x 292 мм

Отделка корпуса: черная, серебристая

Прогрессивные меломаны постепенно отказываются от дисковых носителей в пользу цифровых «бестелесных» форматов. Но аудиофайлы, в том числе и оцифрованные без потерь, несут с собой одну «маленькую» проблему. Существующие системы воспроизведения, где источником служит компьютер, в силу определенных технических особенностей пока не гарантируют стопроцентного соответствия оригинальному звучанию. Эту проблему попыталась решить британская компания Audiolab в своём новом преобразователе M-DAC.

Audiolab M-DAC

Производитель: Audiolab / IAG House (Великобритания)
www.audiolab.co.uk

Входы: 2 Coax, 2 TOSLink, USB || Выходы: цифровые Coax и TOSLink, аналоговые балансный и линейный || Воспроизводимый диапазон (±0,2 дБ): 20 — 20000 Гц || Общие гармонические искажения: линейный выход 0,002%, балансный выход || 0,0008% || Динамический диапазон: линейный выход ›115, балансный выход ›122 || Габариты: 250 х 59 х 252 мм || Масса: 7,2 кг || Цена: 39100 руб.

Читайте также:  Смс голосом для андроид как пользоваться

Внешне M-DAC заметно отличается от всех конверторов, которые до сих пор предлагала аудиоиндустрия. Он относительно невелик и нетяжёл, питается от внешнего адаптера, но в то же время выглядит, как весьма серьёзный прибор. На задней панели пять цифровых входов: пара коаксиальных, пара оптических и USB. Выходных терминалов тоже немало: цифровые представлены гнездом TosLink и коаксиальным, аналоговые — линейной стереопарой RCA и балансной XLR. Там же находятся и дополнительные гнёзда, предназначенные для подключения ИК-управления в системе компонентов Audiolab. Монохромный контрастный OLED-дисплей на лицевой панели выводит массу информации. На «фасаде», помимо привычного кнопочного селектора входов, есть вращающийся регулятор громкости (он же и регулятор баланса), переключатель режимов цифровой фильтрации, кнопка входа в меню настроек и телефонный выход. Как видите, по функциональности M-DAC, скорее, подобен предварительному усилителю. А по параметрам и возможностям он заметно выигрывает у 8000DAC — предыдущего ЦАПа Audiolab, выпущенного еще в 1992 году.

«Мозгом» новинки является 32-битовый высокопроизводительный чип ESS Sabre32 9018, способный обрабатывать внутри себя цифровые аудиоданные с частотой до 84,672 МГц. Разумеется, с внешними источниками M-DAC работает на стандартных частотах дискретизации — до 96 кГц/24 бита по оптике и USB и до 192 кГц/24 бита по коаксиальному входу. На аналоговых выходных каскадах разработчики тоже не сэкономили, применив сильнотоковую балансную схемотехнику в классе А. Да и все остальные звенья конвертора сделаны на совесть. Цифровой тракт смонтирован на четырёхслойных платах, всюду используются резисторы с минимальными отклонениями, конденсаторы — либо плёночные, либо с ультранизким внутренним сопротивлением, в цепях питания десять малошумящих стабилизаторов. Для устройства ценой порядка 1000 долларов, укомплектованного вдобавок пультом ДУ, всё очень убедительно и многообещающе.

Но самое интересное открывается, если нажать кнопку Menu. Она выводит на дисплей обширный интерфейс настроек, где можно задать частоту дискретизации на цифровом выходе, типы отображаемой на дисплее информации, включить управление громкостью по каналу USB, отключить регулировку громкости на аналоговых выходах, тем самым сделав их фиксированными по уровню. Это — не всё. В меню вы найдете ещё несколько уникальных функций: тестирование на побитовую точность передачи, восстановление младших значащих битов и D3E-декоррелятор.

Первая позволит вам удостовериться, что цепь от источника работает должным образом. Проводится тест для любого входа, нужно лишь предварительно с сайта Audiolab загрузить специальный тестовый файл и перенести на цифровой носитель, чтобы воспроизводить его при проверке. Но по большому счёту в тестировании нуждается только вход USB. И наверняка первый экзамен на «оригинальность» будет провален. Дело в том, что данные, которые вы получаете с компьютера, часто не следуют бит-в-бит просто потому, что они проходят через встроенный аудиомикшер, дополнительно обрабатываются процессором, по-своему протоколируются внутренними устройствами и т.д. В инструкции к M-DAC подробно объясняется, как правильно настроить на вашем компьютере драйверы, аудиоплеер и прочие программные компоненты Windows Vista, Windows 7 или Mac OS, чтобы получить данные на конвертор бит-в-бит, совпадающие с кодом в проигрываемых аудиофайлах.

Читайте также:  Appleid apple com создать новый icloud

Ещё одна функция также имеет отношение к качеству звучания. В преобразователь Audiolab встроен анализатор так называемых «фиксированных структур», встречающихся в потоке данных. Как правило, они не имеют никакого отношения к исходной звуковой информации, а появляются в процессе квантования и оцифровки в виде регулярной второй гармоники. И вот эти нежелательные структуры процессор модифицирует на основе некой вероятностной модели, то есть «разбавляет» случайными данными. Причём есть две степени обработки — с частичной подменой структур или с полной.

Разработчики уверяют, что декоррелятор D3E весьма эффективен в устранении «цифровых» гармоник. Но на слух смена режимов декоррелятора неразличима — возможно, потому, что те «фиксированные структуры», с которыми он призван бороться, проявляются редко и очень кратковременны. Но, как говорится, спасибо и на этом. По крайней мере, D3E работает деликатно и точно ничего не портит. Это не принудительная «аналоговизация» или примитивное «замыливание» Noise Shapping в CD-проигрывателях двадцатилетней давности.

Отдельного описания заслуживают реализованные в M-DAC алгоритмы цифровой фильтрации. Основным является самый передовой Optimal Transient, имеющий три подрежима обработки низкоуровневых сигналов. В техническом плане он формально ухудшает сигнал, но даёт выигрыш в субъективном восприятии цифрового звука. Эти алгоритмы эффективно подавляют высокочастотные колебания (т.н. звон), которые в ходе преобразования возникают в сигнале перед резким выбросом амплитуды и после него.

Прочие режимы представлены следующим набором: традиционный алгоритм фильтрации Sharp Rolloff с резким спадом за пределами воспроизводимого диапазона; Slow Rolloff с плавным спадом; фильтр Minimum Phase, не дающий упреждающих колебаний, но не слишком эффективный в подавлении поднесущих частот дискретизации; Optimal Spectrum, реализованный по математической модели квантования и вообще не избавленный от цифрового «звона».

Теперь о том, как всё это отражается на звуке. В основном положении Optimal Transient XD звучание процессора не вызывает вообще никаких вопросов. Оно упорядочено, нет явных отклонений ни в сцене, ни в динамике, ни в тональном балансе. На краях диапазона не теряется музыкальная информация, в среднем регистре ничего не диссонирует, в верхней полосе полная чистота. M-DAC по музыкальным данным в этом режиме можно сравнить с любым доступным аудиофильским ЦАПом.

Переключение в Optimal Transient DD оживляет звук, делает его субъективно более «крупным». Как будто прибавляется динамики, в пространстве появляется дополнительная глубина, все виртуальные источники становятся ещё телеснее, а побочным эффектом является лишь некоторое «раздувание» звуковых образов. При такой настройке приятно слушать большие симфонические составы. Как будто пересаживаешься из дальних рядов поближе к сцене.

Третий режим, который называется просто Optimal Transient, напротив, не впечатляет. Такое ощущение, будто сигнал пропустили через шумоподавитель. Воспроизведение становится мягче и деликатнее, из него уходит резкость, но ощутимо теряется и детальность (особенно на фоне режима Optimal Spectrum, о котором чуть позже). Но при этом — проясняется сцена! Наверное, такой алгоритм пригодится при прослушивании фонограмм, которые записаны уж слишком жёстко, по-цифровому. Иного применения я ему не вижу.

В положении Sharp Rolloff звучание после всех перечисленных установок сразу кажется менее приятным. Баса больше, но он менее разборчив. В верхнем регистре прибавляется «жестяных» оттенков. Переключение на Slow Rolloff помогает ослабить окраску на верхах и вдобавок сделать середину более выпуклой, но звук получается уже каким-то «крикливым». Плюс этой функции вижу лишь в том, что она даёт, возможно, наиболее информативное воспроизведение в среднем регистре. Преимущества режима Minimal Phase проявляются только в басовой и среденечастотной полосах. Звук хорошо проработан, наделён силой, покоряет гармоническим богатством. Но в верхнем диапазоне динамики и чёткости не прибавляется — есть просто некая видимость обилия дискантов. Алгоритм Optimal Spectrum понравится вообще лишь цифровым маньякам. Саунд напряжённый, производит впечатление наиболее детального, хотя это ощущение обманчиво. Сцена словно заполнена какой-то нездоровой неслышимо-звенящей энергией. И фокус, и эшелонирование на месте, но не такое контурное и явное, как в дефолтных режимах.

Читайте также:  Kfa2 geforce gtx 1070 exoc

Впрочем, разработчики даже в инструкции к М-DAC честно предупреждали: все режимы, кроме дефолтных, служат лишь для сравнения. А иначе как познать цифровой звук?

  • CD-проигрыватель Bryston BCD-1 (151300 руб.)
  • Интегральный усилитель Bryston B-100 SST (233000 руб.)
  • Межблочные кабели RCA Musical Wire Cadence Signature (24000 руб.)
  • Акустические кабели Legacy TL Speaker (29000 руб.)
  • USB-кабель Cardas Clear USB 1 м (6332 руб.)
  • Силовые кабели Physics Style PW-Reference (38000 руб.)
  • Дистрибьютор питания Supra LoRad MD-06-EU Mk II/LoRad CS-EU 1,5 (7000/4300 руб.)

Встроенный усилитель наушников произвёл не самое выгодное впечатление. Наушники звучат мягко, «ласково», но на басах усилителю, похоже, чуточку недостаёт драйва, да и некоторые музыкальные подробности ускользают от восприятия. Очевидно, что авторы разработки стремились удержать стоимость конечного продукта в разумных пределах (что им и удалось, впрочем), а потому естественно, что встроенный усилитель для наушников и не должен конкурировать со специализированными усилителями достаточно высокого разбора. Как и всегда в системах с высоким разрешением, многое зависит от подбора аналоговых (выходных), несколько меньше — от выбора цифрового коаксиального, ещё меньше — от типа оптического кабеля. Меньше всего влияние балансного кабеля, но использовать его удастся лишь тем, чей усилитель снабжён соответствующим интерфейсом. От типа коаксиального соединителя зависит трассировка басов, кажется, даже меняется глубина звуковой сцены. Словом, коаксиал не обязательно должен быть дорогим, но обязательно «честным», с правильным (50 Ом) волновым сопротивлением.

Согласно информации изготовителя, у трёх фильтров с названием Optimal Transient (оптимальная переходная характеристика) близкие характеристики, только достигаются они разными программными методами. Действительно, различие в звучании минимально, с использованием этих типов фильтров подача нам показалась чуть простоватой. Характеристика Sharp Rolloff даёт звуковой почерк, хорошо знакомый нам по многим среднего разбора проигрывателям CD. В режиме Slow Rolloff звучание имеет схожий характер, но кажется более плавным на верхах. Фильтр Minimal Phase даёт очень высокую собранность на басах, голосовые сибилянты лёгкие и аккуратные. В режиме Optimal Spectrum чуть жёстче верх, но ещё более открытая и «просторная» середина. В общем, стоило бы обратить внимание именно на эти два варианта, при их использовании звучание M-DAC действительно увлекает, хорошо знакомую музыку хочется переслушать заново.

В общем, это устройство особенно понравится тем, кому процесс поиска «своего» звучания и раскрытия новых музыкальных граней более интересен, нежели немедленное получение готового результата.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector