Что происходит после ввода адреса в браузере

Что происходит после ввода адреса в браузере

Простыми словами объясняем, как браузер подключается и общается с сервером.

1. Пользователь вводит в браузере адрес сайта

2. Браузер начинает искать сервер

За работу любого сайта обычно отвечает один из миллионов серверов, подключенных к интернету. Адрес сервера — это уникальный набор цифр, который называется IP-адресом. Например, для vc.ru— это сервер 85.119.149.83.

Поэтому первым делом браузеру нужно понять, какой IP-адрес у сервера, на котором находится сайт.

Такая информация хранится в распределенной системе серверов — DNS (Domain Name System). Система работает как общая «контактная книга», хранящаяся на распределенных серверах и устройствах в интернете.

Однако перед тем, как обращаться к DNS, браузер пытается найти запись об IP-адресе сайта в ближайших местах, чтобы сэкономить время:

  • Сначала в своей истории подключений . Если пользователь уже посещал сайт, то в браузере могла сохраниться информация c IP-адресом сервера.
  • В операционной системе . Не обнаружив информации у себя, браузер обращается к операционной системе, которая также могла сохранить у себя DNS-запись. Например, если подключение с сайтом устанавливалось через одно из установленных на компьютере приложений.
  • В кэше роутера , который сохраняет информацию о последних соединениях, совершенных из локальной сети.

3. Браузер отправляет запрос к DNS-серверам

Не обнаружив подходящих записей в кэше, браузер формирует запрос к DNS-серверам, расположенным в интернете.

Например, если нужно найти IP-адрес сайта mail.vc.ru, браузер спрашивает у ближайшего DNS-сервера «Какой IP-адрес у сайта mail.vc.ru?».

Сервер может ответить: «Я не знаю про mail.vc.ru, но знаю сервер, который отвечает за vc.ru». Запрос переадресовывается дальше, на сервер «выше», пока в итоге один из серверов не найдет ответ об IP-адресе для сайта.

4. Браузер устанавливает соединение с сервером

Как только браузер узнал IP-адрес нужного сервера, он пытается установить с ним соединение. В большинстве случаев для этого используется специальный протокол — TCP.

TCP — это набор правил, который описывает способы соединения между устройствами, форматы отправки запросов, действия в случае потери данных и так далее.

Например, для установки соединения между браузером и сервером в стандарте TCP используется система «трёх рукопожатий». Работает она так:

  • Устройство пользователя отправляет специальный запрос на установку соединения с сервером — называется SYN -пакет.
  • Сервер в ответ отправляет запрос с подтверждением получения SYN-пакета — называется SYN/ACK -пакет.
  • В конце устройство пользователя при получении SYN/ACK-пакета отправляет пакет с подтверждением — ACK -пакет. В этот момент соединение считается установленным.

5. Браузер отправляет HTTP-запрос, чтобы получить контент сайта

После установки соединения браузер отправляет специальный запрос, в котором просит сервер отправить данные для отображения страницы. В этом запросе содержится информация о самом браузере, временные файлы, требования к соединению и так далее.

Задача браузера — как можно подробнее объяснить серверу, какая именно информация ему нужна .

В общении браузера и сервера выделяют два типа запросов. GET-запрос используется для получения данных с сервера — например, отобразить картинку, текст или видео. POST-запрос — используется для отправки данных из браузера на сервер, например, когда пользователь отправляет сообщение, картинку или загружает файл.

6. Сервер обрабатывает запрос

Сервер получил запрос от браузера с подробным описанием того, что ему требуется. Теперь ему нужно обработать этот запрос. Этой задачей занимается специальное серверное программное обеспечение — например, nginx или Apache. Чаще всего такие программы принято называть веб-серверами.

Веб-сервер в свою очередь перенаправляет запрос на дальнейшую обработку к программе-обработчику — например, PHP, Ruby или ASP.NET. Программа внимательно изучает содержимое запроса — например, понимает, в каком формате нужно отправить ответ и какие именно файлы нужны. И собирает ответ.

7. Сервер отправляет ответ браузеру

Когда ответ сформирован, он отправляется веб-сервером обратно браузеру. В ответе как правило содержится контент для отображения веб-страницы, информация о типе сжатия данных, способах кэширования, файлы cookie, которые нужно записать и так далее.

8. Браузер обрабатывает полученный ответ и «рисует» веб-страницу

Браузер распаковывает полученный ответ и постепенно начинает отображать полученный контент на экране пользователя — этот процесс называется рендерингом .

Сначала браузер загружает только основную структуру HTML-страницы. Затем последовательно проверяет все теги и отправляет дополнительные GET-запросы для получения с сервера различных элементов — картинки, файлы, скрипты, таблицы стилей и так далее. Поэтому по мере загрузки страницы браузер и сервер продолжают обмениваться между собой информацией.

Параллельно с этим на компьютер как правило сохраняются статичные файлы пользователя — чтобы при следующем посещении не загружать их заново и быстрее отобразить пользователю содержимое страницы.

Читайте также:  Sentinel runtime что это за программа

Как только рендеринг завершен — пользователю отобразится полностью загруженная страница сайта.

Действительно, уважаемый. Это слишком. Вряд ли я затрону все тонкости, но попробую наметить примерный путь:

0) Пользователь вбивает в адресную строку браузера адрес сайта (нажимая клавиши на клавиатуре, которые замыкают определённую дорожку в матрице, по которой происходит определение нажатой клавиши, что через шину USB в какой-то момент передастся OS, где это поймает HID-драйвер и вызовет определённое прерывание, что OS передаст как событие/или_ещё_как в программу, которая вызовет соотвествующую функцию из API менеджера окон, которая изменит содержимое строки и в результате когда-то будет перерисован UI-элемент, а если нажат был Enter, то начнётся следующее).
1) Браузер вытащит из input’а строку с запросом и посмотрит, похоже ли это на адрес. Если да, то добавит недостающие уточнения (например, http или file протокол, порт и подобные довольно стандартные вещи). Если нет — то скорее всего создаст запрос в поисковую систему, установленную по умолчанию (я более не буду опускаться до таких бессмысленных деталей, как вызовы API-функций, иначе я буду набирать это сообщение ОЧЕНЬ долго). В любом случае на выходе мы по сути получим URL, который надо загрузить. Протокол file:// мы рассматривать не будем, ftp далеко не везде есть, https:// на не хватит вечности, так что остановимся на http, который по сути есть tcp/ip по умолчанию на 80 порту с определённым форматом общения.
2) Окей, url есть. Теперь нам нужен адрес, к которому обращаться. Так как http это tcp/ip — нам нужен ip адрес. Здесь нам помогают dns-сервера. Обычно, нормальный провайдер устанавливает у себя кэш-сервера dns, которые не обращаются по стопицот раз за vk.com к ответственному серверу com-зоны. Давайте не будем отвлекаться на то, как происходит там общение, если что — вот (вики тем хороша, что часто содержит внизу релевантные ссылки). Скажу лишь то, что на выходе мы получаем ip адрес(а).
3) Имея адрес мы можем запросить страницу. Собственно, всё что после первого слэша — это как-бы параметры для http-сервера: какую именно страницу запрашивать, он всё же не телепат. Конечно, можно было бы немного схитрить и отправить читать про tcp/ip, но ведь существует и shared-hosting. Ограничемся лишь его упоминанием. Собственно, по полученному адресу отправляется GET запрос, который и обрабатывает сервер, находящийся по полученному IP-адресу.
4) Сервер же, получив адрес, начинает распарсивать строку, медленно вытягивая нужные данные из баз-данных и настроек, выполняются сотни скриптов, иногда делается ещё не одна сотня различных запросов на другие сервера (здесь и разного вида метрики и разного вида HADOOP и т.д.). Пройдя сквозь скрипты и темплейторы в самом конце мы получаем html-страницу, готовую к употреблению. Её-то сервер и отправит в ответе (после заголовков, конечно).
5) Вот и началось самое интересное. Получив html страницу браузер начинает жутко надругаться над CPU, HDD и GPU, попутно сжирая тонны RAM и мусоря в swap. Виной всему нереальные для полного соблюдения стандарты от небезызвестной w3c.org. Для облегчения многие делают костыли, вроде webkit, а некоторые и вовсе забивают на него и пилят свой стандарт с преферансом и картёжницами (впрочем, в последнее время становиться лучше). Здесь снова начинаются сотни вызовов API ОС, windows manager’а и прочих библиотек, вроде boost, qt или libpng. В ходе работы в RAM строится макет, по которому потом строится нечто вроде PDF (тоже сильно векторный), что, потом, обрабатываясь быстрыми шейдерами на GPU, выдаётся на экран. Опять же, многое пропущено, но вряд ли кому-либо, кроме парня в свитере с оленями, действительно интересно, как работает GDI, DirectX или OpenGL.
6) Ах да, мы же забыли про тысячи js-скриптов, миллионы картинок и анимации с котиками, а также о таких дополнительных плюшках, как flash-player или java-weblets. В кратце, что js, то и flash и java — это виртуалка, со специальной архитектурой. Они, виртуалки, конечно разные (хотя flash и js довольно похожи, ещё бы — ECMAScript один и тот же). JS — самый интегрированный внутрь браузера, он же и самый медленный чисто визуально (ибо последние два имеют доступ к быстрому GPU), хотя самый быстрый в попугаях. Второй постепенно вымирает и представляет из себя, так же как и третий специальную shared-библиотеку, о которой браузер как-нибудь узнал и которой скармливает специальное содержимое помечанное специальным тегом html. Третий уже почти умер и встречается лишь изредка или в каком-нибудь энтерпрайзед со страшным legacy-базой. Ну здесь из сылок разве только гугл. Ибо сколько всего — даже не сообразишь. Да и вообще, эта тема ещё скучнее GDI, DirectX и OpenGL и к свитеру с оленями требуются ещё очки с толстенными стёклами, дающие стопицот к терпению и задроству над матаном. Если в кратце, то в случае JS, всё что было загружено в память и не думает выгружаться и формирует этакое дерево — DOM, над которым с помощью специального API и происходят модификации. При этом, перед тем как исполниться, весь JS-код компилируется, в нативный для VM байт-код. То же самое в общем-то и со вторым и третьим, разве только они не имеют доступа к DOM и организовать его — дело тех ещё костылей. Ах да, забыл ещё про Silverlight (или как оно там пишется), который сдох, не успев родиться. Так же как и Java, жив в серьёзном энтерпрайзе, не поскупившийся не "дешёвую" поддержку MS.
7) Ну. А дальше пользователь нажимает на нужную гиперссылку и всё по новой.

Читайте также:  Что почитать отзывы читателей

За кадром остались такие костыли, как ajax, websockets и прочая асинхронная ересь. С ней всё в миллионы раз сложнее. И к очкам со свитером потребуется ещё и. а чёрт их знает, что они там ещё носят. Ну да ладно, я искренне завидую тем парням (и девушкам), которые разбираются во всей этой машине. Целиком. Ибо это лишь верхушка айсберга. Разбавленная не лучшей памятью и ужасным гуглом.

P.S. Не бейте сильно за грамматические и синтаксические ошибки. Спеллчекер приказал долго жить, да и 5 утра как никак.

UPDATE
На хабр выложили неплохой перевод дающий некоторое представление, как браузер ругается над памятью и процессором. Хотя и весьма поверхностное,

.collapse">Содержание

Каждый хороший разработчик должен знать, что происходит под капотом после того, как пользователь введет URL сайта в адресной строке браузера и нажмет кнопку "Перейти". На самом деле это самый частый вопрос на собеседовании. В этой статье мы разберем, что происходит во время обработки HTTP-запроса.

Для того, чтобы понять, как обрабатывается запрос вам нужно знать следующие определения:

  • веб-сервер — программное обеспечение на сервере, которое позволяет принять и обработать входящий запрос
  • DNS — сокращение от Domain Name System (система доменных имен), которая просто как телефонная книга, связывает адрес сайта с IP-адресом
  • код ответа — число, которое обозначает тип ответа сервера. Общеизвестными являются 200 (все хорошо), 404 (не найдено), 302 (перенаправление), 500 (внутренняя ошибка сервера)

На самом деле веб-адреса представляют собой простую строку, которую выглядит как-то так: 216.58.198.174. Если вы перейдете по этому адресу с помощью браузера, то откроется Google. Доменное имя (google.com) это просто псевдоним, который позволяет пользователю легче запомнить адрес.

Итак, когда пользователь вводит доменное имя (например, google.com), браузер делает запрос к DNS и получает IP-адрес, который связан с этим именем.

Думайте о DNS как о телефонной книге. Вместо того, что запоминать номер Вани, вы можете записать его в телефонную книгу. Затем вы можете просто нажать "позвонить Ване" и ваш телефон найдет его номер в базе, и позвонит по этому номеру. В этой аналогии имя "Ваня" — это доменное имя, его номер — это IP-адрес, а телефонная книга — это DNS.

После того, как браузер получил IP-адрес сервера от DNS, он может приступить к созданию запроса. Запрос содержит в себе заголовок и также может содержать тело запроса (например, данные из формы, которую отправил пользователь).

Заголовок содержит в себе следующие параметры:

  • Request method (метод запроса) — чаще всего это либо GET, либо POST. Обычно GET-запрос используется для получения данных (например при отображении веб-страницы), а POST — при отправке формы или данных (например, при авторизации или отправке почты).
  • Request URL (URL-запроса) — это полный URL, который говорит серверу, какую страницу запрашивает пользователь
  • Protocol (протокол) — версия протокола HTTP (обычно 1.2)

В итоге запрос будет выглядеть так:

Дополнительная информация может быть добавлена ниже. Они представлены в виде пар ключ/значение, где ключ — это идентификатор, название, а значение — собственно сам кусочек информации. Пример ниже включают в себя информацию о браузере пользователя (user-agent), куки (cookies), тип содержимого (content type), хост (host), которое в данном случае является названием домена и т.д. Полный HTTP-запрос выглядит как-то так:

Читайте также:  Mercedes benz future truck 2025

После того, как сервер получил запрос, он генерирует ответ. Так же как и запрос ответ содержит различную информацию, включая:

  • HTTP-код ответа (смотрите раздел "Терминология"). Если запрос прошел успешно, он (код) обычно равен 200 (все хорошо)
  • дата и время генерации ответа
  • HTML-содержимое страницы

Обычный ответ сервера выглядит как-то так:

Поле Content-Type говорит, браузеру, какой тип содержимого ему следует ожидать. В данном случае это простой HTML. Таким образом, браузер узнает, что ему нужно отрендерить и показать HTML. Тип содержимого может быть также указан как картинка, видео, JSON и т.д. Это поле говорит браузеру, как нужно обработать полученную информацию.

HTML также подключает различные ресурсы, такие как изображения, видео, шрифты или внешние CSS и JavaScript-файлы. Браузер отправляет запросы к серверу для получения этих ресурсов, а затем размещает их на странице. Если вы откроете инструменты разработчика в Google Chrome (Ctrl+Shift+J) и откроете какой-нибудь сайт, то увидите запросы, которые выполнил браузер (вкладка Network).

Итак, теперь у вас есть общее представление как работают HTTP-запросы. Конечно все становится намного сложнее, когда дело доходит до отправки формы и загрузки файлов, но это уже совсем другая история.

комментарии ( 9 )

Во-первых, для "оригинал тут" есть выбор публикация/перевод.

Во-вторых статей такого вида уже даже на хабре тонна и непонятно зачем этот мусор нужен ещё раз, да ещё и в хабе "программирование".

Это не считая того, что это же написано в help’е: https://habrahabr.ru/info/help/posts/:

Если нажать на слово «Публикацию» во фразе «Хочу опубликовать публикацию», то ниспадающее меню предложит вам выбрать второй доступный для создания вид записи — «Перевод». Механизм создания тот же, что и у публикации, но есть два дополнительных поля — «Автор оригинала» (тут надо указать имя автора оригинального текста) и «Ссылка на оригинал» (здесь — URL страницы оригинала).

А почему в ответ на вопрос "что происходит" выбран именно этот уровень абстракции? Почему не разбираются детали TCP/IP соединения? Или HTTPS, которого сейчас много? Или почему не разбирается, что происходит в браузере между моментом нажатия на Enter и отправкой собственно HTTP-запроса?

В конце концов, почему переход на страницу в браузере приравнивается к HTTP-запросу?

+1
Начиная про то, что запрос имён в DNS не такая и простая штука, как кажется, заканчивая тем, что на шаге 2 перед формированием запроса происходит хотя бы банальное подключение к серверу.

Очередная статья, очень низкого уровня, имхо не годная для хабра, а вот для начинающих эникеев/домохозяек сойдет.

> Анатомия HTTP-запроса
И уж точно статью нельзя назвать «Анатомией http», а так — «беглый осмотр веб-технологий»

Статья очень-очень базовая. На мой взгляд, ее польза несколько сомнительна, но тем не менее, позволю себе оставить пару замечаний.
Мне кажется, что упоминание того, что заголовок Host с доменным именем используется веб-сервером для возможности одновременной работы нескольких веб-ресурсов на одном IP-адресе заслуживает упоминания даже в такой базовой статье. Хотя бы для того, чтобы новичку было понятно, почему при блокировке одного IP блокируются другие сайты, хостящиеся на том же адресе.
"Заголовок" — это на самом деле "строка запроса" (request line), чтобы не создавать путаницы с заголовками (headers), это проблема не перевода, а оригинала. "Пары ключ-значение" — это как раз заголовки.
И еще, мне кажется, что в самых базовых статьях стоит освещать тот факт, что уже 17 лет протокол HTTP/1.1, позволяет не закрывать соединение после каждого запроса-ответа для того чтобы ускорить работу сети, избавившись от затрат на переподключение для каждого ресурса. Для того, чтобы сервер и клиент понимали, когда данные завершились, используется, на мой взгляд один из самых главных заголовков Content-length, значением которого является размер тела сообщения в байтах. Если игнорировать этот заголовок в своих приложениях, даже при указании HTTP/1.1 в строке ответа сервера, соединение будет фактически HTTP/1.0 (Конечно, если не указан Transfer-Encoding, но вот это уже advanced ИМХО) Вообще, последняя спека написана вполне себе человеческим языком и не слишком длинная.

… а что, новичкам можно давать ошибочную информацию?

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector