Что такое комбинированная газовая плита

Что такое комбинированная газовая плита

Какими бывают кухонные плиты? Газовые и электрические! И в чем разница между ними – понятно. Но есть еще и комбинированные плиты, которые могут работать и от газа, и от электричества.

Специфика таких плит тоже понятна, а потому можно понять, кто покупает такие плиты. Там, где существуют перебои с подачей электричества или газа, комбинированная плита очень необходима. То есть в любом случае на ней можно будет приготовить горячую пищу.

Отправляясь в магазин за комбинированной кухонной плитой, необходимо знать, что существует два основных вида таких плит. Их подразделяют по виду варочной поверхности и по виду духового шкафа.

Комбинированная плита бывает с газоэлектрической, газовой или электрической поверхностью. В газоэлектрической газовые и электрически конфорки совмещены. Скажем, у нее могут быть одна электрическая и 3 газовые конфорки. Возможна комбинация 2 плюс 2. Бывают даже модели с пятью конфорками.

Духовой шкаф в комбинированной плите также бывает электрическим или газовым. Вид варочной поверхности при этом значения не имеет. Материал, из которого изготовлена поверхность, тоже бывает разный: стеклокерамика, нержавеющая сталь, нержавейка, покрытая эмалью, и прочие.

Комбинированная газовая плита наиболее удобна и потому часто востребована. У нее газовая поверхность и электрический духовой шкаф. Газовая плита экономична, а у электрической духовки много преимуществ перед газовой. В ней, в частности, можно точно поддерживать определенную температуру. В такой духовке больше функций: сушка, разморозка, отдельное включение верхнего и нижнего ТЭНов. Такая плита более безопасна и экологична.

Плита электрическая комбинированная сочетает в себе электрическую духовку и разные конфорки. Конфорок, газовых и электрических, может быть разное количество. Такая плита подойдет тем, у кого нет централизованного газа, но есть газ в баллонах. И потому плиту следует подбирать такую, которая подключается к баллону. При этом должно быть хорошее электроснабжение. Без малейших сбоев.

Как показывают опросы потребителей, комбинированные плиты многим нравятся. Однако некоторых смущает то, что приходится делать новую проводку. Однако это не такая уж и большая проблема. Плиты подключаются к обычной бытовой розетке на 220 вольт. Учтите также, что от модели зависит, сколько она будет потреблять электроэнергии. Чем лучше теплоизоляция духовки, тем меньше электроэнергии и расходуется.

Газовая или комбинированная?

В пользу газа

Полностью газовая плита (и варочный стол, и духовой шкаф) — всегда более дешевый вариант, чем комбинированная плита того же бренда и примерно того же уровня. Кроме того, тарифы на газ в нашей стране существенно ниже, чем на электричество, поэтому полностью газовая плита будет дешевле и в эксплуатации. Вы сможете пользоваться и конфорками, и духовкой, если отключат электричество. Мощность газовых конфорок (в том числе горелки духовки) легко и просто регулируется «на глаз», нагрев (в том числе разогрев духовки) происходит очень быстро.

Минусы полностью газовой плиты

Газовая духовка может быть очень неплохой, но она останется газовой, а значит, в ней не будет:

  • верхнего нагрева и возможности комбинировать верхний и нижний нагрев;
  • вентилятора, создающего принудительную конвекцию для равномерного распределения горячего воздуха внутри камеры;
  • точной регулировки температуры;
  • низкотемпературных режимов для ферментирования и размораживания.
Читайте также:  Lenovo yoga 300 11ibr обзор

Кроме того, газовая духовка дает больше копоти, и со временем может начать пропекать неровно (если в горелке забьются отверстия, когда что-то убежит, пригорит – например, сладкая начинка из пирога или просто жир). Газовую духовку труднее чистить.

В пользу комбинации «газовая варочная поверхность + электрическая духовка»

Комбинированная плита с газовым варочным столом и электрической духовкой – хороший вариант для тех, кто и экономить хочет, используя газ для повседневных кулинарных нужд, и пользоваться всеми преимуществами современных электрических духовых шкафов: конвекцией, грилем, точной регулировкой температуры (начиная с низких температур от 35-50 градусов), возможностью комбинировать режимы и т.п.

Комбинированная газоэлектрическая плита

Плиты с комбинированной газо-электрической варочной поверхностью и электрической духовкой

Плиты с газовым варочным столом, на котором красуется одна электроконфорка (реже — две газовые и две электрические) нужны там, где постоянно отключают то газ, то электричество или, например, при использовании газовых баллонов (а вдруг кончится газ). Радость еще и в том, что такая плита зачастую не требует специального подключения к сети с напряжением больше, чем 220 В: например, если мощность электрической конфорки не превышает 1,5 кВт, а мощность обоих ТЭНов — 2 кВт (у полностью электрической плиты суммарная потребляемая мощность в два-три раза выше), но, конечно, требования к сети надо уточнять для конкретной модели. Как правило, варочные столы таких плит покрыты эмалью, а электроконфорка представляет собой классический, но, увы, устаревший со всех точек зрения «блин», единственное достоинство которого — возможность его легко заменить в случае поломки.

Комбинированная варочная поверхность

Редкость: плиты с комбинированной газо-электрической варочной поверхностью и газовой духовкой

Таких моделей не очень много. В основном, они предназначены для загородных домов, где есть газ или используются газовые баллоны. В случае проблем с газоснабжением можно пользоваться электрической конфоркой. Плиты с газово-электрическим варочным столом и газовой духовкой выпускают GEFEST, Flama, BEKO, De Luxe, Ardo, Hansa, Ardesia. Как правило, такие плиты не требуют специального электрического подключения, потому что мощность одного (реже — двух) электрического элемента невелика.

Габариты

Сейчас можно купить плиты самых разных габаритов — от узких шириной всего 50 см до «королев кухни» шириной 90–120 см. Это, в основном, модели премиальных брендов и плиты в стиле «ретро». Стандартные габариты — 60х60 и 60х50, редко можно встретить плиты глубиной 50 см.

Материал варочной поверхности

Для газового или комбинированного варочного стола есть три варианта: эмалированная сталь, нержавеющая сталь, закаленное стекло.

Газ на стекле — модно, красиво, эффектно. Чистится несложно — специальными средствами для стекла. Использовать абразивы нельзя: хоть стекло и закаленное, но царапины могут образоваться. Хочется обратить внимание, что иногда встречается покрытие из стеклокерамики, которое выглядит, как стекло, но стоит дороже. Применение стеклокерамики в газовых варочных поверхностях неоправдано. А в электроплитах стеклокерамика хороша тем, что у нее отличная теплопроводность, там прямо под нее устанавливают нагревательные элементы.

Читайте также:  Binding loop detected for property

Нержавеющая сталь выглядит очень достойно, технологично, дорого, но тоже предполагает использование для очистки специальных средств. Ну, и «пальчики» на такой поверхности остаются — это предупреждение для придир.

Варочная поверхность из нержавеющей стали

Если говорить о долговечности, то и нержавеющая сталь, и закаленное стекло абсолютно надежны. Сложно себе представить, как надо постараться, чтобы разбить стеклянную варочную поверхность.

Эмалированное покрытие — это то, с чем мы все выросли, что видели в своих старых плитах и что актуально и сейчас. Эмаль выглядит простенько, и, в зависимости от качества, может быть пористой или стать таковой от использования агрессивной «химии». А будучи пористой, она трудно отмывается и быстрее пачкается. Поэтому эстетические свойства ее, скажем так, средние, правда, сейчас можно найти плиты с коричневой, бежевой, черной эмалью — не обязательно белой. Но по сути, единственное достоинство эмали — низкая цена.

Эмаль может быть не только белой

Конфорки особого назначения

Двойная и тройная «корона» (конфорки быстрого разогрева)

Два, три и даже четыре ряда пламени: для особенно торопливых (чайник закипает, пока вы ищете сахарницу), ну, и, конечно, для быстрой обжарки, для приготовления стейков с корочкой снаружи и нежных внутри, для любителей азиатской кухни — конфорки с несколькими рядами пламени вполне могут заменить конфорку-вок.

Тройная корона: очень быстрый разогрев

Конфорки-вок

Но горелки-вок — это не просто мощные конфорки с двойным или тройным пламенем, это еще и форма: настоящая сковорода-вок имеет особое выпуклое дно, и правильная конфорка-вок должна быть оснащена еще и особым круглым держателем для посуды.

Coup de feu

По сути, это не конфорка, а чугунная панель на газовой плите. Она разогревается от тепла духовки или газовых горелок и может использоваться для томления, подогрева, разогрева тарелок. Встречается в полупрофессиональных плитах большого размера.

Плита с панелью Coup de feu

Безопасность

Система «Газ-контроль»

Автоматика выключает подачу газа, если огонь не зажегся или погас. Для полной безопасности рекомендуется полный газ-контроль: и варочного стола, и духовки.

Двойное или тройное стекло духовки

Дело тут не в прочности, а в термобезопасности: при наличии двух, трех или четырех стекол в духовке внешнее стекло нагревается минимально, и обжечься снаружи о дверцу духового шкафа нельзя.

Таймер

Для электродуховки таймер — нужная вещь, повышающая уровень безопасности и помогающая соблюдать рецептуру. Таймеры бывают разные: таймер отключения и таймер, подающий звуковой сигнал.

Читайте также:  Что делать при ошибке запуска игры

Функциональность духовки в газовой и комбинированной плите

Электрическая духовка (если только она не статическая, где есть только ТЭН или два ТЭНа) может похвастаться бОльшим разнообразием функций, чем газовая: разные уровни нагрева, несколько ТЭНов, точные установки температуры, конвекция, пар, термощуп, низкотемпературное приготовление, размораживание, комбинирование режимов. Газовые духовки менее функциональны, в них нет принудительной конвекции (исключение – несколько полупрофессиональных моделей Glem, Lofra и т.п.), но газовых духовках может быть гриль – причем чаще всего электрический. Кроме того, некоторые газовые духовки оснащены термостатом: при достижении заданной температуры подача газа уменьшается.

Какими бывают кухонные плиты? Газовые и электрические! И в чем разница между ними – понятно. Но есть еще и комбинированные плиты, которые могут работать и от газа, и от электричества.

Специфика таких плит тоже понятна, а потому можно понять, кто покупает такие плиты. Там, где существуют перебои с подачей электричества или газа, комбинированная плита очень необходима. То есть в любом случае на ней можно будет приготовить горячую пищу.

Отправляясь в магазин за комбинированной кухонной плитой, необходимо знать, что существует два основных вида таких плит. Их подразделяют по виду варочной поверхности и по виду духового шкафа.

Комбинированная плита бывает с газоэлектрической, газовой или электрической поверхностью. В газоэлектрической газовые и электрически конфорки совмещены. Скажем, у нее могут быть одна электрическая и 3 газовые конфорки. Возможна комбинация 2 плюс 2. Бывают даже модели с пятью конфорками.

Духовой шкаф в комбинированной плите также бывает электрическим или газовым. Вид варочной поверхности при этом значения не имеет. Материал, из которого изготовлена поверхность, тоже бывает разный: стеклокерамика, нержавеющая сталь, нержавейка, покрытая эмалью, и прочие.

Комбинированная газовая плита наиболее удобна и потому часто востребована. У нее газовая поверхность и электрический духовой шкаф. Газовая плита экономична, а у электрической духовки много преимуществ перед газовой. В ней, в частности, можно точно поддерживать определенную температуру. В такой духовке больше функций: сушка, разморозка, отдельное включение верхнего и нижнего ТЭНов. Такая плита более безопасна и экологична.

Плита электрическая комбинированная сочетает в себе электрическую духовку и разные конфорки. Конфорок, газовых и электрических, может быть разное количество. Такая плита подойдет тем, у кого нет централизованного газа, но есть газ в баллонах. И потому плиту следует подбирать такую, которая подключается к баллону. При этом должно быть хорошее электроснабжение. Без малейших сбоев.

Как показывают опросы потребителей, комбинированные плиты многим нравятся. Однако некоторых смущает то, что приходится делать новую проводку. Однако это не такая уж и большая проблема. Плиты подключаются к обычной бытовой розетке на 220 вольт. Учтите также, что от модели зависит, сколько она будет потреблять электроэнергии. Чем лучше теплоизоляция духовки, тем меньше электроэнергии и расходуется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector