Что такое тройная корона в газовой плите

Что такое тройная корона в газовой плите

Подробная информация об основных параметрах, на которые нужно обращать внимание при выборе духового шкафа.

Подробная информация об основных параметрах, на которые нужно обращать внимание при выборе газовой или электрической плиты.

Рабочая поверхность

Рабочая поверхность плиты, на которой расположены конфорки, может быть эмалированной, стальной, стеклокерамической или из закаленного стекла. Эмалированные поверхности недороги, прочны, могут иметь любую окраску в богатейшей цветовой гамме. Очистка эмали от следов убежавшей жидкости, капелек жира и других спутников приготовления пищи довольно трудоемка, со временем на эмали появляются царапины, которые еще больше затрудняют уход за ней. Кроме того, эмаль неустойчива к сколам.
Популярны плиты из нержавеющей стали — полированной или матовой. Хотя они отмываются легче, чем эмалированные, поддерживать их постоянный блеск нелегко. На них могут оставаться пятна от пальцев. Для ухода за нержавеющей сталью нужны специальные чистящие средства.
Стеклокерамика — дорогое, но очень красивое и удобное удовольствие. Стеклокерамическая поверхность представляет собой панель, под которой размещены нагревательные элементы (керамические, галогенные или индукционные конфорки), а также индикаторы остаточного тепла. Уникальной особенностью стеклокерамики является возможность равномерно и быстро передавать тепло в рабочую зону, и соответственно в стоящую на ней посуду. Такая плита имеет очень прочную, идеально ровную и гладкую поверхность, посуда на ней никогда не опрокинется, а ухаживать за этой плитой легко и просто. Но при всех своих достоинствах, стеклокерамика имеет и ряд недостатков: при сильном кипении "убежавшая" жидкость разливается по всей поверхности и может перетечь через бортики или попасть на еще неостывшую конфорку; требует использования посуды с абсолютно ровным и гладким дном; имеет невысокая устойчивость к механическим повреждениям в сравнении с металлическими поверхностями.
Следует также отметить газ на стекле, когда варочная поверхность, на которой установлены горелки, покрыта слоем стеклокерамики либо закаленного стекла. Поскольку под этим слоем в таких панелях нет никаких источников тепла, хорошая теплопроводность стеклокерамики не будет востребована. Поэтому целесообразнее обратить внимание на модели с закаленным стеклом, которое выглядит практически так же, как и стеклокерамика, но при этом несколько дешевле. Такая плита легко чистится, хорошо выглядит, но требует аккуратного обращения — если ее поцарапать, то царапина будет довольно заметна.

Галогеновая конфорка обладает большой мощностью, мгновенно нагревается и быстро остывает. Она обеспечивает максимальный нагрев моментально после включения, и, таким образом, время закипания в значительной степени сокращается. Нагрев обеспечивается за счет высокотемпературной спирали, объединенной с галогеновой лампой — кварцевой газонаполненной трубкой. Лампа светится ярко-красным светом, выделяя большое количество тепла, которое равномерно распределяется по всему дну посуды с минимальными потерями электроэнергии. Поскольку полную мощность галогеновая конфорка набирает практически сразу после включения, лучшего способа быстро вскипятить воду, сделать картофель фри или хорошо прожарить мясо не найти. По скорости нагрева такая конфорка сравнима с газовой. К сожалению, плиты с такими конфорками встречаются редко и имеют высокую стоимость.

Это конфорки с изменяемой зоной нагрева, представляющие собой две концентрические окружности с разными диаметрами. При использовании двухконтурной конфорки вы можете по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра, подходящую под большую сковороду или маленькую кастрюлю. Площадь конфорки изменяется при легком нажатии сенсорной кнопки или простым поворотом регулятора.

Действие индукционной конфорки основано на образовании вихревых полей в индукционной катушке. Индукционные конфорки обеспечивают очень быстрое закипание и большую точность регулировки нагрева, имеют высокую мощность. В процессе приготовления греется непосредственно дно посуды, а сами конфорки остаются холодными в течение всего процесса приготовления, что делает их абсолютно безопасными. Следует отметить, что при отсутствии посуды на поверхности конфорка нагреваться не будет (так что можно не бояться включенной конфорки, на которую забыли поставить кастрюлю). Еще один плюс этих конфорок — отсутствие инерции при уменьшении/увеличении мощности нагрева (скорость реакции не уступает газовым конфоркам). Условием для использования этого вида конфорок является наличием посуды, изготовленной из чугуна или эмалированной стали, т.к. стекло или керамика на такой плите не нагреются совсем, а латунь, нержавейка или алюминий — очень слабо. К сожалению, цены на плиты с индукционными конфорками достаточно велики.

Конфорка Двойная корона

Это газовая горелка, у которой, в отличие от стандартной горелки, имеется два ряда пламени. Двойная газовая горелка обладает большей мощностью по сравнению со стандартной газовой конфоркой, что позволяет приготовить блюдо быстрее. На таких конфорках дно посуды прогревается равномернее, а вода закипает очень быстро.

Конфорка Тройная корона

Это газовая горелка, у которой, в отличие от стандартной горелки и горелки Двойная корона, имеется три ряда пламени. Приготовление блюд становится еще более быстрым, а нагрев посуды равномерным.

Конфорки быстрого разогрева

Экспресс-конфорки — конфорки, отличающиеся от остальных большей мощностью и меньшим временем нагрева. Такие конфорки предпочтительны для блюд, требующих быстрого разогрева и высокотемпературной обработки (а также для кипячения). Есть как у электрических, так и у газовых плит.

Конфорки с овальной зоной нагрева

В некоторых моделях электрических плит есть конфорки с овальной зоной нагрева — при соответствующем положении переключателя включается дополнительный сегмент нагревательного элемента, превращающий круглую конфорку в овальную. Такие конфорки очень удобны для приготовления блюд в специальной посуде (например, утятница, лоток для рыбы и т.д.). Двойное расширенное поле дает возможность приготовления пищи в посуде как круглой, так и овальной формы.

Такие конфорки имеют изменяемую зону нагрева, представляющую собой три концентрические окружности. При их использовании вы можете по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра. Это позволяет сократить расходы на электроэнергию.

Автоматический выбор диаметра зоны нагрева для электрических конфорок

В некоторых моделях электрических плит устанавливаются специальные датчики (AutoFocus), контролирующие размер посуды. Конфорка с изменяемой зоной нагрева функционирует лишь в той части, куда вы поставили кастрюлю или сковороду. Это позволяет экономить электроэнергию и, следовательно, ваши расходы.

Для ее использования необходимо установить нужный для приготовления блюда уровень мощности и активировать "Автоматическое закипание". При этом конфорка начнет работать на максимальной мощности и произведет быстрый нагрев жидкости до кипения. Затем мощность снизится до указанного пользователем уровня, и кипение будет поддерживаться автоматически. Эта функция облегчит и ускорит приготовление блюд. Ее наличие несколько увеличивает стоимость плиты.

Индикаторы остаточного тепла

Некоторые плиты с электрическими конфорками оборудованы индикаторами остаточного тепла конфорок, которые предназначены для обеспечения безопасности пользователя, а также для экономии электроэнергии. Во время работы какой-либо из конфорок загорается соответствующий индикатор остаточного тепла, который продолжает гореть и после выключения конфорки до тех пор, пока температура на поверхности конфорки не достигнет безопасного для человека уровня. Еще одно весомое достоинство индикатора остаточного тепла — с его помощью вы легко определите, какая из конфорок еще не остыла, и, следовательно, ее можно использовать для поддержания блюда в нагретом состоянии, что позволяет экономить электроэнергию.

Количество стекол дверцы духовки

У многих моделей современных плит и духовок дверца имеет двойное (а иногда даже тройное) стекло, что позволяет свести нагрев наружной поверхности практически к нулю. Все тепло сохраняется внутри духового шкафа.

Конвекция в духовке

Вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха по всему объему духовки, что позволяет блюду равномерно запекаться со всех сторон. С помощью конвекции можно готовить блюда на нескольких уровнях одновременно.

Читайте также:  Фото девушек брюнеток со спины на аву

Различают следующие способы очистки духового шкафа:
Традиционная очистка осуществляется обычным способом, то есть с использованием моющих средств и влажной тряпки.
Пиролитическая очистка — система самоочистки, при которой жиры и другие загрязнения на внутренних поверхностях духового шкафа выжигаются при очень высокой температуре, превращаясь в золу, которая легко удаляется при помощи влажной тряпки. Пиролитическая самоочистка максимально эффективна, она делает ненужным использование специальных моющих средств. Однако стоят плиты с пиролитической очисткой недешево.
В плитах с каталитической системой очистки внутренние поверхности рабочей камеры покрыты мелкопористой эмалью с особыми каталитическими свойствами, ускоряющими процесс окисления жира и расщепления его на воду и углерод. Каталитическая очистка происходит при обычном нагреве духовой камеры до 200-250°С. Каталитический способ удобен тем, что осуществляется автоматически во время приготовления пищи, но он менее эффективен, нежели пиролитический. Поэтому время от времени камеру, покрытую каталитической эмалью, все же надо мыть "традиционными методами".

Блокировка дверцы духовки

В некоторых моделях предусмотрен незаметный для глаз замок дверцы, делающий невозможным открытие духовки детьми.

Воздушное охлаждение корпуса

Обеспечивает эффективное охлаждение дверцы духовки. Вентилятор гонит прохладный воздух через полости по периметру корпуса духовки, не допуская нагревания окружающей мебели и элементов электроники.

Выдвижная тележка духовки

Противни и поддоны фиксируются на дверце и при её открытии автоматически выдвигаются вместе с ней. Вам не придется вынимать противни руками, чтобы полить или смазать жарящееся блюдо во время приготовления. Чистка также облегчается, так как выдвижная тележка полностью снимается.

Устройство самоотключения, которое выключает конфорки или всю плиту через определенное время, если с вашей стороны не поступает никаких других команд. Некоторые модели имеют дополнительный термостат безопасности, который отключает конфорку в случае перегрева.

Данная характеристика позволяет оценить экономичность ее использования. Всего существует семь классов потребления энергии: A, B и C — от очень экономичного до экономичного; D — промежуточное значение; Е, F и G — от высокого до очень высокого расхода электроэнергии.

Кнопка блокировки работы

Система безопасности в некоторых моделях, позволяющая заблокировать включение конфорок и духовки. В первую очередь служит для защиты от включения варочной поверхности детьми.

В зависимости от модели плиты управление может производится с помощью поворотных, сенсорных, кнопочных или утапливаемых переключателей. Как правило, в недорогих плитах устанавливаются поворотные переключатели (обычные вращающиеся рукоятки). Утапливаемые переключатели устанавливаются в более дорогих моделях и имеют ряд преимуществ перед обычными поворотными переключателями. В утопленном состоянии переключатели гармонично вписываются в переднюю панель, упрощают чистку и делают невозможным случайное включение плиты (поворачивать можно лишь выдвинутые ручки). Управление в дорогих моделях осуществляется с помощью сенсорных переключателей — достаточно одного прикосновения для включения конфорки, выбора уровня мощности или зоны нагрева. Ошибка при включении практически невозможна благодаря световой индикации и продуманному расположению сенсорных кнопок. Единственное неудобство: ценителям безукоризненной чистоты после манипуляций с режимами приходится протирать стеклокерамическую панель, на поверхности которой остаются следы от пальцев. Альтернативой является кнопочное управление. Оно почти так же удобно, как и сенсорное, но позволяет избежать заметных следов на поверхности.

Газовые варочные панели все еще не менее популярны, чем электрические, и предпосылок для того, чтобы ситуация изменилась, нет. Газифицированная многоэтажка либо проведенный в частный дом или на дачу газ являются весомой причиной для того, чтобы отдать предпочтение технике, работающей на «голубом топливе».

Несмотря на рост цен на энергоносители, стоимость газа остается ниже, чем электричества, и это еще один фактор в пользу газовой варочной поверхности. Не стоит также забывать о ментальности потребителей. Многие хозяйки, в течение многих лет пользующиеся оборудованием, которое их вполне устраивало, вряд ли захотят приобрести новое устройство, являющееся для них незнакомым.

Как выбрать газовую варочную поверхность

Выбор оборудования должен быть продуман до мелочей, ведь любая неучтенная деталь может оказаться камнем преткновения на пути к достижению максимального удобства при пользовании устройством.

Если вы меняете старую газовую варочную панель на новую, то имеете представление о том, каких размеров техника вам нужна. При обустройстве новой кухни, заказывая прибор совместно с меблировкой, стоит тщательно все продумать. Если кухонный гарнитур делается на заказ, в мебельной компании вам помогут определиться с размерами.

Так или иначе, все зависит от численности семьи и габаритов кухни. Если вы проживаете один, а кулинария – не ваш конек, можно приобрести варочную поверхность с двумя конфорками. Для многочисленного семейства может оказаться маленькой даже четырехконфорочная газовая панель – следует рассматривать технику с пятью или шестью зонами нагрева. Главное, чтобы габариты кухни позволили установить большой прибор. Не забывайте при этом, что ширина вытяжки должна быть не меньше ширины поверхности для готовки.

От мощности конфорок зависит скорость приготовления пищи, а очаги нагрева в современных устройствах усовершенствованы, что делает их более универсальными. Некоторые продвинутые модели оснащены конфорками гриль и Coup de feu, о которых речь пойдет ниже.

Современная бытовая техника является неотъемлемой частью кухонного интерьера, при выборе это следует учитывать. Для ретро и классического стилей в ассортименте известных производителей имеются соответствующие модели, которые привнесут особый шарм в общую обстановку.

Для современных хай-тек и модерн интерьерных решений замечательным вариантом будет варочная панель «газ на стекле». Некоторые из таких моделей оснащены сенсорным управлением – удобно и современно. Кроме стеклокерамического покрытия, газовая техника может иметь эмалированное или выполненное из нержавеющей стали.

Виды конфорок

От количества зон нагрева зависит скорость приготовления нескольких блюд одновременно, а от мощности – то, как быстро можно довести ингредиенты до нужной температуры. Чтобы сделать конфорки максимально мощными, производители усовершенствовали их конструкцию, а некоторые газовые варочные панели оснащены особыми элементами, предназначенными для приготовления соусов.

Двойная корона

Многие современные газовые поверхности оснащены как минимум одной сверхмощной горелкой. Один из видов такой конфорки получил название «двойная корона», которая, в отличие от традиционной, имеет два ряда пламени. Очаг обладает более высокой мощностью, что позволяет быстрее довести жидкость до кипения. Кроме того, нагрев дна посуды на конфорке «двойная корона» более равномерный.

Тройная корона

Еще быстрее разогреть блюдо можно на газовой поверхности с конфоркой, имеющей три ряда пламени. Она получила называние «тройная корона», а ряды в ней расположены в порядке уменьшения диаметра друг за другом. Таким образом, захватываются практически все участки дна кастрюли или сковороды, благодаря чему вода закипает быстро, а еда разогревается буквально за минуту.

Конфорка-гриль

Функция гриля теперь доступна не только в духовых шкафах. Некоторые продвинутые модели газовых варочных панелей оснащены специальными решетками, под которыми расположена горелка. На конфорке-гриль можно приготовить аппетитное мясо или овощи, не используя масло.

Конфорка Coup de feu

Это еще одна из разновидностей элементов, представляющая собой утолщенную чугунную поверхность, нагреваемую от горелки. Конструкция, получившая название Coup de feu, предоставляет возможность готовить как непосредственно на конфорке, так и на открытом пламени. Это самый лучший вариант для приготовления тушеных блюд и соусов.

Тип управления

Удобство назначения режимов – один из ключевых моментов при выборе поверхности для готовки. Долгое время поворотные переключатели считались безальтернативным видом управления газовой варочной панелью. Но время не стоит на месте, и сегодня у некоторых производителей появились сенсорные модели.

Механическое управление

Большинство газовых варочных панелей оснащено поворотными переключателями. Механическое управление привычно для пользователей, а в современных приборах приобрело более стильный вид. Дизайн ручек влияет на облик устройства, которое необходимо гармонично вписать в интерьер. Механические переключатели для ретро-стиля могут быть выполнены под золото или бронзу, для современных кухонь – из нержавеющий стали или пластика.

Читайте также:  Как избавиться от запаха озона

Практически вся выпускаемая техника имеет функцию электроподжига, который приводится в действие утапливанием переключателя или специальной кнопкой. Это очень удобно, поскольку отпадает необходимость держать возле плиты спички или зажигалку, хоть и может оказаться проблемой при отключении электроэнергии.

Сенсорные панели

Этот тип управления реализован в самых продвинутых моделях. Благодаря сенсорной панели мощность пламени можно регулировать легким прикосновением. Что может быть функциональней и эффективней?

Кроме того, при помощи сенсора с таймером можно задать продолжительность работы каждой конфорки. Если горелка внезапно погаснет, устройство самостоятельно зажжет пламя, обеспечивая тем самым полный контроль за работой прибора.

Типы материалов варочной поверхности

От материала изготовления зависит внешний вид оборудования, его стиль, способность противостоять внешним воздействиям, теплопроводность. Современные варочные поверхности, работающие на газу, изготавливаются из стеклокерамики, эмали и нержавеющей стали. Каждое покрытие имеет свои преимущества и недостатки, но обо всем по порядку.

Эмалированное покрытие

Эмаль при производстве варочных панелей применятся достаточно часто, такую технику можно охарактеризовать как качество, проверенное временем. Эмалированное покрытие не боится коррозии и температурных перепадов, на нем не видны отпечатки пальцев и следы от высохшей воды.

К тому же это самый бюджетный вариант, доступный каждому. При этом эмалированное оборудование может быть выполнено практически в любом цвете: белом, слоновой кости, антрацит, бежевом и многих других.

При выборе устройства из эмали следует учитывать, что покрытие боится механических повреждений, особенно ударов. Повредить поверхность может выпавшая из шкафа кастрюля или сковородка, оставив не поддающиеся восстановлению скол или вмятину.

При очистке эмалированной техники также придется приложить усилия, поскольку засохший жир или пригоревшая жидкость устраняются нелегко. Однако эта проблема вполне решаема при наличии современной бытовой химии.

Технология "Газ на стекле"

Одним из главных преимуществ такой техники является ее стильный внешний вид. Благодаря этому варочные панели «Газ на стекле» удачно вписываются во все виды современного интерьера. Они очень долговечны, поскольку стеклокерамика с легкостью выдерживает любые нагрузки, а чугунные или стальные решетки равнодушны к высокой температуре.

КПД поверхностей «Газ на стекле» выше, чем моделей из эмали или нержавейки, поскольку стеклокерамика обладает невысокой теплопроводностью и не поглощает тепло. В результате оно идет строго по вертикали, обеспечивая нагрев непосредственно дна посуды.

Стеклокерамические

Есть еще один вариант газовых варочных поверхностей из стеклокерамики, названный «Газ под стеклом». Его неоспоримым преимуществом является высокий уровень пожарной безопасности, поскольку открытое пламя в таких приборах отсутствует.

Уход за стеклокерамическим покрытием не представляет сложности. Свежие загрязнения легко удаляются влажной тряпкой, засохшие – металлическим скребком, при этом снимать, а затем снова возвращать на место конфорки не придется.

Нержавеющая сталь

Газовые варочные панели из нержавейки являются удачной альтернативой эмалированным и стеклокерамическим. Такое оборудование замечательно смотрится в любом интерьере. Поверхность не боится перепадов температур и ударов, легка в уходе. Стоимость техники из нержавеющей стали приемлема, а сами приборы долговечны.

К недостаткам стоит отнести боязнь царапин, которые могут остаться при воздействии режущих предметов, и видимость отпечатков пальцев, в связи с чем устройство необходимо регулярно вытирать.

Зависимая или независимые модели

Существуют модели газовых варочных панелей, работающие автономно, но есть и такие, которым для работы необходим духовой шкаф. В связи с этим техника делится на зависимую и независимую. Рассмотрим каждый из видов в отдельности.

Зависимые

Такие поверхности для готовки работают исключительно в тендеме с духовкой. Управляющие элементы зависимой техники могут быть расположены как на духовом шкафу, так и на варочной панели. При монтаже устройства следует предусматривать место и для целостной конструкции.

Независимые

При выборе автономных приборов нет необходимости привязываться к духовому шкафу. Независимые устройства имеют собственную панель управления и могут быть установлены в любое место на кухне. Духовку можно либо вообще не покупать, либо приобрести любую модель, которая будет по душе.

Преимущества газовых варочных панелей Midea

При выборе бытовой техники всегда следует обращать внимание на производителя. Газовые варочные панели Midea уже несколько лет на рынке, и с каждым годом их ассортимент растет.

Однако не количество, а качество является основным преимуществом оборудования китайского производителя. Газовые варочные поверхности Медея изготавливаются на современном оборудовании с использованием передовых технологий. Оборудование разрабатывается лучшими инженерами и дизайнерами, при ипроизводстве используются надежные материалы и качественные комплектующие.

Газовые варочные панели производства Midea удобны в эксплуатации и легки в уходе. Регулировка мощности конфорок осуществляется посредством плавных механических переключателей или сенсорного управления.

Газ-контроль

Варочные панели Midea безопасны в использовании, поскольку работают только при наличии пламени. Все современные модели бренда оснащены функцией газ-контроль, которая отключает подачу газа, если по какой-либо причине огонь погаснет.

Это уникальная система для предупреждения пожаров и взрывов, которые могут возникать из-за утечки. Функция газ-контроль осуществляется благодаря встроенным датчикам и оснащению горелок специальными клапанами. Во время нагрева от огня клапан открывает кран подачи газа, а если температура начинает падать из-за отсутствия пламени, заслонка закрывается – энергоноситель больше не поступает.

Электроподжиг

Газовые варочные панели Медея не требуют наличия спичек или других средств. Техника имеет встроенный электроподжиг.

В зависимости от модели оборудования розжиг может быть механическим или автоматическим. В первом случае, для того, чтобы зажечь конфорку требуется повернуть соответствующий переключатель и нажать специальную кнопку, что приведет к замыканию цепи высокого напряжения, возникновению искры, от которой зажжется газ.

Автоматический электроподжиг реализуется при одновременном повороте и утапливании рукоятки подачи энергоносителя. Этот способ проще, поскольку не требуется задействовать вторую руку.

Современный дизайн

Внешний вид газовых варочных панелей Midea полностью соответствует требованиям пользователей к современной бытовой технике. Эмалированные приборы представлены в широкой цветовой гамме, нержавеющие и стеклокерамические изготовлены с учетом дизайнерских тендненций.

В каталогах интернет-магазинов и офлайн торговых точках, реализующих оборудование марки Midea, вы можете найти варочные поверхности незаурядного дизайна. Это касается как стилистического оформления, так и расположения конфорок. Вне зависимости от того, выполнена ли ваша кухня в кантри, ретро или хай-тек стиле, вы найдете модель под любую обстановку.

Большой выбор моделей

Ассортимент варочных панелей Медея поражает своим количеством и разнообразием. Техника представлена на любой вкус и бюджет, для больших и малогабаритных кухонь.

Холостяку вполне подойдет двухконфорочная модель, для большой семьи лучшим вариантом будет техника с пятью конфорками. Продуманное расположение очагов нагрева позволяет устанавливать любую посуду, используя при этом все горелки.

Газовые варочные поверхности китайского бренда оснащены мощными чугунными и стальными решетками, которые обеспечивают посуде устойчивость и надежно защищают покрытие. В ассортименте имеются приборы с конфорками «двойная» и «тройная корона», что значительно сокращает время приготовления блюд.

Длительный срок службы

В своих отзывах пользователи варочных поверхностей Медея отмечают их долговечность. Техника способна работать долгие годы без потери первоначального внешнего вида и функциональности. Длительный срок службы оборудования – результат использования качественных материалов и надежных комплектующих, а также многократных испытаний приборов перед выходом на рынок.

Читайте также:  Жировой фильтр в духовом шкафу

Заказывая газовые варочные панели Midea в нашем интернет-магазине, вы можете рассчитывать на доставку в любой населенный пункт России. Все популярные модели оборудования китайского производителя имеются в ассортименте. На газовые устройства для готовки предоставляется гарантия, а в случае затруднений с выбором на помощь готовы прийти профессиональные консультанты.

Газовая или комбинированная?

В пользу газа

Полностью газовая плита (и варочный стол, и духовой шкаф) — всегда более дешевый вариант, чем комбинированная плита того же бренда и примерно того же уровня. Кроме того, тарифы на газ в нашей стране существенно ниже, чем на электричество, поэтому полностью газовая плита будет дешевле и в эксплуатации. Вы сможете пользоваться и конфорками, и духовкой, если отключат электричество. Мощность газовых конфорок (в том числе горелки духовки) легко и просто регулируется «на глаз», нагрев (в том числе разогрев духовки) происходит очень быстро.

Минусы полностью газовой плиты

Газовая духовка может быть очень неплохой, но она останется газовой, а значит, в ней не будет:

  • верхнего нагрева и возможности комбинировать верхний и нижний нагрев;
  • вентилятора, создающего принудительную конвекцию для равномерного распределения горячего воздуха внутри камеры;
  • точной регулировки температуры;
  • низкотемпературных режимов для ферментирования и размораживания.

Кроме того, газовая духовка дает больше копоти, и со временем может начать пропекать неровно (если в горелке забьются отверстия, когда что-то убежит, пригорит – например, сладкая начинка из пирога или просто жир). Газовую духовку труднее чистить.

В пользу комбинации «газовая варочная поверхность + электрическая духовка»

Комбинированная плита с газовым варочным столом и электрической духовкой – хороший вариант для тех, кто и экономить хочет, используя газ для повседневных кулинарных нужд, и пользоваться всеми преимуществами современных электрических духовых шкафов: конвекцией, грилем, точной регулировкой температуры (начиная с низких температур от 35-50 градусов), возможностью комбинировать режимы и т.п.

Комбинированная газоэлектрическая плита

Плиты с комбинированной газо-электрической варочной поверхностью и электрической духовкой

Плиты с газовым варочным столом, на котором красуется одна электроконфорка (реже — две газовые и две электрические) нужны там, где постоянно отключают то газ, то электричество или, например, при использовании газовых баллонов (а вдруг кончится газ). Радость еще и в том, что такая плита зачастую не требует специального подключения к сети с напряжением больше, чем 220 В: например, если мощность электрической конфорки не превышает 1,5 кВт, а мощность обоих ТЭНов — 2 кВт (у полностью электрической плиты суммарная потребляемая мощность в два-три раза выше), но, конечно, требования к сети надо уточнять для конкретной модели. Как правило, варочные столы таких плит покрыты эмалью, а электроконфорка представляет собой классический, но, увы, устаревший со всех точек зрения «блин», единственное достоинство которого — возможность его легко заменить в случае поломки.

Комбинированная варочная поверхность

Редкость: плиты с комбинированной газо-электрической варочной поверхностью и газовой духовкой

Таких моделей не очень много. В основном, они предназначены для загородных домов, где есть газ или используются газовые баллоны. В случае проблем с газоснабжением можно пользоваться электрической конфоркой. Плиты с газово-электрическим варочным столом и газовой духовкой выпускают GEFEST, Flama, BEKO, De Luxe, Ardo, Hansa, Ardesia. Как правило, такие плиты не требуют специального электрического подключения, потому что мощность одного (реже — двух) электрического элемента невелика.

Габариты

Сейчас можно купить плиты самых разных габаритов — от узких шириной всего 50 см до «королев кухни» шириной 90–120 см. Это, в основном, модели премиальных брендов и плиты в стиле «ретро». Стандартные габариты — 60х60 и 60х50, редко можно встретить плиты глубиной 50 см.

Материал варочной поверхности

Для газового или комбинированного варочного стола есть три варианта: эмалированная сталь, нержавеющая сталь, закаленное стекло.

Газ на стекле — модно, красиво, эффектно. Чистится несложно — специальными средствами для стекла. Использовать абразивы нельзя: хоть стекло и закаленное, но царапины могут образоваться. Хочется обратить внимание, что иногда встречается покрытие из стеклокерамики, которое выглядит, как стекло, но стоит дороже. Применение стеклокерамики в газовых варочных поверхностях неоправдано. А в электроплитах стеклокерамика хороша тем, что у нее отличная теплопроводность, там прямо под нее устанавливают нагревательные элементы.

Нержавеющая сталь выглядит очень достойно, технологично, дорого, но тоже предполагает использование для очистки специальных средств. Ну, и «пальчики» на такой поверхности остаются — это предупреждение для придир.

Варочная поверхность из нержавеющей стали

Если говорить о долговечности, то и нержавеющая сталь, и закаленное стекло абсолютно надежны. Сложно себе представить, как надо постараться, чтобы разбить стеклянную варочную поверхность.

Эмалированное покрытие — это то, с чем мы все выросли, что видели в своих старых плитах и что актуально и сейчас. Эмаль выглядит простенько, и, в зависимости от качества, может быть пористой или стать таковой от использования агрессивной «химии». А будучи пористой, она трудно отмывается и быстрее пачкается. Поэтому эстетические свойства ее, скажем так, средние, правда, сейчас можно найти плиты с коричневой, бежевой, черной эмалью — не обязательно белой. Но по сути, единственное достоинство эмали — низкая цена.

Эмаль может быть не только белой

Конфорки особого назначения

Двойная и тройная «корона» (конфорки быстрого разогрева)

Два, три и даже четыре ряда пламени: для особенно торопливых (чайник закипает, пока вы ищете сахарницу), ну, и, конечно, для быстрой обжарки, для приготовления стейков с корочкой снаружи и нежных внутри, для любителей азиатской кухни — конфорки с несколькими рядами пламени вполне могут заменить конфорку-вок.

Тройная корона: очень быстрый разогрев

Конфорки-вок

Но горелки-вок — это не просто мощные конфорки с двойным или тройным пламенем, это еще и форма: настоящая сковорода-вок имеет особое выпуклое дно, и правильная конфорка-вок должна быть оснащена еще и особым круглым держателем для посуды.

Coup de feu

По сути, это не конфорка, а чугунная панель на газовой плите. Она разогревается от тепла духовки или газовых горелок и может использоваться для томления, подогрева, разогрева тарелок. Встречается в полупрофессиональных плитах большого размера.

Плита с панелью Coup de feu

Безопасность

Система «Газ-контроль»

Автоматика выключает подачу газа, если огонь не зажегся или погас. Для полной безопасности рекомендуется полный газ-контроль: и варочного стола, и духовки.

Двойное или тройное стекло духовки

Дело тут не в прочности, а в термобезопасности: при наличии двух, трех или четырех стекол в духовке внешнее стекло нагревается минимально, и обжечься снаружи о дверцу духового шкафа нельзя.

Таймер

Для электродуховки таймер — нужная вещь, повышающая уровень безопасности и помогающая соблюдать рецептуру. Таймеры бывают разные: таймер отключения и таймер, подающий звуковой сигнал.

Функциональность духовки в газовой и комбинированной плите

Электрическая духовка (если только она не статическая, где есть только ТЭН или два ТЭНа) может похвастаться бОльшим разнообразием функций, чем газовая: разные уровни нагрева, несколько ТЭНов, точные установки температуры, конвекция, пар, термощуп, низкотемпературное приготовление, размораживание, комбинирование режимов. Газовые духовки менее функциональны, в них нет принудительной конвекции (исключение – несколько полупрофессиональных моделей Glem, Lofra и т.п.), но газовых духовках может быть гриль – причем чаще всего электрический. Кроме того, некоторые газовые духовки оснащены термостатом: при достижении заданной температуры подача газа уменьшается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector