Как поднять экономику в superpower 2

Как поднять экономику в superpower 2

Это важно: если сырьевая независимость для державы — пустое слово, доля ее ВВП уплывает за дальние океаны. Но суть такова: с валового доллара податью в казне звенят обыкновенно пять десятицентовиков, а недвусмысленный правительственный заказ оплачивается в соотношении 1:1. Естественно, ввозить товары правильнее на горбу граждан.

Очевидно, граждане отлично справятся с обеспечением себя тем, что в их отечестве в должном объеме не создается, и даже наладят в определенный момент самостоятельное производство, если особо не докучать налогами; когда же ситуация в отрасли внушает оптимизм и сулит барыши, лучшего собственника, чем правительство, не сыщешь.

Конечно, такая политика — вещь не совсем честная и справедливая, но поскольку поначалу отдавать выгодные дела на откуп частным лицам, чтобы те позаботились о должном росте и развитии, не в возможностях страны, то иного выхода не остается. Впрочем, я не склонен вмешиваться в экономику сверх необходимого: во-первых, ранимое сердце западных демократий не выдержит столь сильного потрясения; во-вторых, правильнее устанавливать пошлину в 99,5% или около того — чиновники не любят нововведений, а потому под их контролем хорошо еще бы удерживать завтра сегодняшние нормы, кроме того, в бюджет попадает даже больше денег, потому как те, кто кровно заинтересован в успехе, не кладут себе чаевые в карман, а уклоняться от уплаты налогов создатели промышленников так и не выучили.

Это важно: именно так, и никак иначе. У китайских рэкетиров и мафиози есть, насколько знаю, поговорка: "не стриги овец, если на них и так не остается шерсти". По-моему, отличное напутствие!

Далее, на что устанавливать высочайшие пошлины, решать следует по обстановке: сельскохозяйственные страны справляются с овощеводством, садоводством, мясозаготовками и остальными сопутствующими занятиями; в Персидском заливе богатые залежи "скважинной жидкости"; туземцы поставляют алмазы и редкоземельные металлы; Россия хвастается еще с советских времен сохранившейся энергетической системой и т.п. Но за счет дотационных отраслей должны освободиться от налогового бремени те, кто еще не в состоянии удовлетворить нужды страны, — пусть копят капиталы и вкладывают в строительство новых заводов.

Причем желательно организовать и правительственную помощь, даже обделив здравоохранение, пропагандистов, оборонный сектор, спецслужбы и агентов влияния, специалистов по психологическому давлению и банальных иноземных взяточников, которые привыкли получать "пенсионы" в обмен на благожелательное отношение к нам. Вот когда станем экономически независимыми — пожалуйста, пусть вышеупомянутые милые люди как следуют попашут за хорошие харчи.

Конечно, если игрок попался невезучий, отрасль таки не преминет воспользоваться шансом подгнить и стать убыточной, но сие случается изредка, причем после длительных измывательств. А лечится оперативно — щадящим режимом. К тому моменту, как зажатые предприниматели разобидятся, иных источников дохода уже появится предостаточно.

Это важно: даже и мизинцем не касайтесь кнопочки, ответственной за искусственную стимуляцию и плюсы к обороту от 1% до 25%: а) верный путь угодить в кабалу к заимодателям; б) если в мире товары не привлекут покупателей (свои есть), однозначен коллапс отрасли; в) просто несусветно дорого.

Да, не хотелось бы упускать из виду такой знатный источник прибыли, как подоходный налог. Выжимать бумажники подданных досуха, как делалось с промышленниками, — верный способ слететь с поста в следующие же выборы или, если словосочетание "западные ценности" считается у вас в державе грязным ругательством, собственными руками воспитать "пятую колонну" и каких-нибудь идиотов-мятежников.

Если действовать согласно вышеописанным правилам, реально добиться для России казны в 700000000 000 долларов лет за семь, а то и до того момента.

Затяжной прыжок в могилу

Подданные представлены вовсе не стадом одинаковых клонированных овечек Долли. Об их религиозных предпочтениях, языке и национальности сказано уже достаточно, а потому удовлетворимся единственным показателем, который имеет значение, — похоронах стариков и рождениях маленьких человечков. Естественно, подданные платят подати и ходят на службу, а значит, желательно внушить им симпатию к библейскому "плодитесь и размножайтесь". К тому же хотелось бы привлекать иммигрантов, которые, только встав на землю иной державы, уже считаются ее полноценными гражданами; и убедить коренных жителей, что искать счастья на чужбине смешно и нелепо. Ну, и медицина должна врачевать пострадавших "на пять", дабы не лишиться юношей и девушек в расцвете сил.

Граждан трудоспособных следует всячески ублажать, нетрудоспособных — терпеть, так как до столь полезной вещи, как эвтаназия, создатели не додумались, да и скверно это — мерить что угодно меркой пользы.

Это интересно: кстати, любопытная деталь — заставить детей, в том числе младшего дошкольного возраста, заниматься общественно-полезным трудом позволено особым указом, а стариков лишить пенсии нельзя. К чему бы? Хотя очевидно, конечно, сие — банальная недоделка.

Каждый день в стране умирают люди, чаще — от немощи, в преклонных годах. Чтобы подданных лечили, нужно обеспечить достойную жизнь врачам. Чтобы в родильных домах свободной секунды от детского плача не было, следует. Сейчас ответим, только отвлечемся на миг, дабы развеять некие привычные заблуждения, которые царят, насколько могу судить, в обществе поклонников SuperPower 2.

Читайте также:  1С запуск внешнего соединения

Отдельные несознательные господа считают, что уделять должное внимание вопросам рождаемости и смертности недостойно умелого правителя: лишние расходы и сомнительная польза. Действительно, когда страна поставлена в рамки жестких целей, достичь которых приказано в три, пять или пусть даже десять лет, отбытие в мир иной определенного процента населения не считается трагедией: как известно, если после нас — хоть потоп, перспективы не манят взор.

Это важно: и все-таки я не склонен полагать, будто бы приземленностью целей оправдано пренебрежительное отношение к подданным. И не только не склонен, а считаю неразумностью. Да, прямой выгоды не успеем увидеть, но. Любопытства ради соотнесите бюджеты в обеих случаях, и только тогда решайте.

Однако если мы намерены обосноваться в высших эшелонах власти этаким бессмертным консулом, лет на пятьдесят, а лучше — на столетие, вид мегаполисов, где львиная доля граждан — недееспособные старики, не способствует поднятию настроения, причем исключительно в силу прагматичных причин: пожилые люди едят с аппетитом, достойным и полезных экономике личностей, с энтузиазмом лечатся в больницах; но осваивать целину и вставать у станка отказываются, следовательно — те, кто еще не заслужил права на пенсию, обеспечивают их благами и, право, не в состоянии кормить по дюжине лишних ртов.

Поскольку единственная лазейка для любителей убийств — национализировать медицину и затем не давать врачам ни единого бюджетного цента, лучше не допускать описанной выше двусмысленной ситуации, вместо того позаботившись, чтобы подданные не слишком вымирали. Как ни удивительно, обыкновенно даже особых усилий (в смысле — "специально для") прикладывать не надо — спокойствие, уверенность в завтрашнем дне и стабильность заставляют граждан готовить себе достойную смену с успехом большим, чем возымели грозные приказы и громкие лозунги, один другого глупостью страшнее.

Это важно: вот только не стоит надоедать населению гениальными идеями типа "давайте не лечиться, слабые отправятся на тот свет, а мы заживем припеваючи — такая отличная выбраковка!". Поскрипывая зубами, скончается и стар и млад.

Впрочем, наставления кабинету министров не сказать чтобы бесполезны. Издавать соответственные целям правителя законы — задача любого законодательного органа, никто слова поперек не скажет.

Сопротивление, как водится, оказывают не сверху, а снизу — доверие население правительству пошатнется, особенно если издеваться таким образом: запретить противозачаточные средства и на следующий же день выпустить на телевидение какого-нибудь упыря, который с идиотским лицом объявит о снятии запрета на аборты.

К шуткам граждане вообще с некоторых пор настороженно относятся, а уж черный юмор на дух не переносят. Тем не менее, когда аборты вне закона, за торговлю противозачаточными средствами есть шанс сесть в тюрьму, а многоженство не считается чем-то из ряда вон выходящим, даже с печальным положением дел в здравоохранении страна ухитряется не вымереть.

Это интересно: в сытой, благополучной Европе дозволенное многоженство заставляет бюргеров трястись от бессильного гнева; в мусульманском мире возносят хвалу Аллаху за посланного трезвомыслящего правителя. И с остальными законами точно так же — реакция, считаю, интуитивно ясна.

Но. Я опустил главное.

Учтите, мы не специалисты по клонированию. Если гражданин не уверен в завтрашнем дне, то он не станет заводить детей, так как либо сомневается, что сумеет их воспитать в условиях повсеместной бедности, либо убежден, что его сына или дочь убьют во имя светлых идеалов очередного вождя и всеобщего отца. Иными словами, если тоталитарная диктатура, отнимающая у граждан все, кроме трех грошей, ведет тяжелую, в смысле неуспешную и непонятную, войну, не надейтесь на детолюбивость подданных.

Надейтесь лучше на их благоразумие.

Это важно: идеальная ситуация — когда человек печальными обстоятельствами не бит, но и не очень счастлив. Давайте поглядим: на Западе жители катаются как творог в сметане, на Востоке ютятся в лачугах. Но китайцы плодовиты как саранча, а немцы не любят оставлять потомство. Следовательно, лучше держать не в голоде и не в богатстве.

Да, вышесказанное в том числе справедливо и в случае с иммиграцией и эмиграцией. Не сомневаюсь, кнопочка "опустить на границы железный занавес" не ускользнула от внимания читателя. Однако согласились бы вы в реальности отправиться в страну, откуда вовсе никого не выпускают? То-то.

Руководство, как поднять экономику в Super Power 2.

Часть 2. Торговля и налоги.

IV. Макроэкономика или как заставить Дж. М. Кейнса в гробу перевернуться.

Основные положения торговли, описанные в гайде 101% экономики таковы:

· Вы не можете торговать со страной, с которой воюете.

· Вы не можете торговать со страной, с которой между вами договор об экономическом эмбарго.

· Если даже на мировом рынке есть избыток ресурса, возможно, вы не сможете закупить его по тем или иным причинам (тут разработчики решили утаить причины).

· Мировой рынок пересчитывается не каждую секунду. В зависимости от скорости игры (Т1,Т2 и т.д.) и мощности вашего ЦП, это может занять недели месяцы или даже годы.

· Нелегальные ресурсы не принесут вам денег в любом случае.

· Если на мировом рынке имеется избыток ресурса, то в некоторых странах сократится производство ресурса. Эффект более лоялен к странам у которых больший % мирового производства, и критичен для стран у которых он меньше.

Где же можно посмотреть, сколько % от мирового производства того или иного ресурса занимает ваша страна? В окне баланс ресурсов слева посередине есть 2 маленьких окошка. % от ВВП – показывает сколько % этот ресурс занимает в общем ВВП вашей страны, стоит отметить, что чем больше этот %, тем больше ВВП зависит от этого ресурса. Доля рынка – показывает какой % в мировом производстве этого типа ресурса производит ваша страна, чем выше этот показатель, тем больше вероятность стать монополией в этой отрасли, а это значит, что контролировать рынок этого станете вы, но не всё так просто как кажется. О том, как можно завоевать рынок, чтобы вас не выкурили от туда, поговорим в 3-й части.

Теперь давайте разберем, что такое Импорт/Экспорт в игре. Тут я опять передаю слово гайду 101% экономики, который перевёл А.Смирнов, т.к. там достаточно хорошее описание этого.

Самое важное: страны с большим ВВП и экономической силой будут экспортировать свои ресурсы в первую очередь. Таким образом, если США хотят экспортировать автомобили, они смогут это сделать. Правители таких стран могут расслабиться. Так бедным странам, таким как Афганистан, будет достаточно сложно импортировать автомобили, если они того хотят, будет не просто сделать это, так как они могут находиться где то в конце списка импортеров, и возможно автомобилей на мировом рынке для них не хватит.

Для того что бы решить эти проблемы, страны могут пользоваться договорами общего рынка, которые позволяют торговать ресурсами между участниками до того как товар попадёт на мировой рынок. Афганистан может заключить общий рынок с Японией, что даст Японии приоритет торговли с Афганистаном. Общий рынок из всех стран мира будет работать точно так же как и мировой рынок.

Но как импорт/экспорт работает?

Допустим, вы производите зерна на 700М и имеете потребление в 800М. Ваш баланс = –100М, ваши люди голодают. Вам нужно импортировать 100М зерна. Налог на ресурсы влияет на то, сколько вы будите импортировать, и сколько денег в казну вы с этого получите. Если налог на зерно 10%, то вы получите 10M в казну, но количество импортируемого ресурса будет 90М, а дефицит составит 10М. Большие налоги принесут больше прибыли, но увеличат дефицит.

Когда вы экспортируете ресурсы, высокие налоги принесут больше прибыли (100% налог даст вам полную прибыль равную значению экспорта), однако с течением времени это отразится на скорости роста ваших ресурсов, так что устанавливайте налоги аккуратно, о них чуть позже поговорим.

Каждый раз как вы импортируете 1$, ваш ВВП будет сокращаться на 1$. Подоходный налог зависит от вашего ВВП, таким образом, очень важно экспортировать как можно больше. (Важно: экспорт ресурса в частном секторе не отражается на ВВП).

В частном секторе, максимальный объем ресурсов, который вы можете импортировать, равен половине от вашего ВВП.

Если ресурс под государственным контролем, лимит на импорт/экспорт отсутствует. Импорт не отражается на ВВП, но и экспорт не увеличит его. Единственный лимит – ваш бюджет, другими словами импорт ресурсов оплачивается из казны. Это значит, что необходимые вам 100M зерна будут стоить вам 100M$. Тоже самое и с экспортом, 100М экспортированного зерна принесёт в бюджет 100М$.

Государственные ресурсы не имеют налога. Однако вы все-таки можете контролировать их. Если вы не хотите делать этого, поставьте галочку "удовлетворять потребление" (в самом низу окна ресурсов). Это приведет к автоматическому импорту максимального количества ресурсов, и будет экспортировать избытки. Но это может быть рискованно в бедных странах, так как импорт может вам стоить больше, чем вы можете себе позволить.

Инвестиции автоматически увеличивают производство на определенный % определённого ресурса. Однако вы не можете инвестировать в производство ресурса, который у вас не производится. Инвестиции стоят много денег, но не стоит забывать о дополнительном количестве ресурсов которые будут добавлены к вашему ВВП, что не плохо.

Теперь поговорим о важности ресурсов, что дают нам разработчики?

Все ресурсы в игре делятся на 6 категорий, от самых важных – до самых малозначительных. Если вашему населению не хватает еды, то это отразится на нём сильнее, чем нехватка "товаров роскоши". Если у вас наблюдается дефицит ресурсов, социальное развитие общества и стабильность государства будет снижаться, что вызовет дополнительные проблемы.

Категории ресурсов по важности в процентах:

1. Аграрный сектор – 45%

3. Ископаемые материалы – 10%

4. Промышленное производство – 10%

5. Готовые товары – 10%

6. Сфера услуг – 5%

Исходя из выше сказанного, мы наблюдаем следующую картину: энергия вдвое важнее, чем ископаемые материалы и т.д. В бедной стране в первую очередь стоит сконцентрироваться на аграрном секторе, в то время как развитым странам стоит уделить большее внимание сфере услуг.

Кроме этого, и внутри каждой категории ресурсы делятся по необходимости. Категории ресурсов по важности в процентах:

· Фрукты и овощи – 20%

· Молочная продукция – 15%

· Ископаемое топливо – 50%

· Железо и сталь – 40%

· Древесина и бумага – 25%

· Драгоценные камни – 10%

· Товары общественного потребления – 40%

· Товары роскоши – 10%

· Юридические слуги – 10%

Исходя из этого списка важности ресурсов, необходимо первостепенный упор на рост производства ресурсов делать в таких секторах, как аграрный сектор. Но прибыли от торговли он приносит не так много в виду не столь большого производства и потребления. Стоит заметить ещё немаловажный факт! Чем больше у вас население – тем больше потребность в ресурсах, а значит и производство можно увеличить больше! Отсюда Китай в игре имеет хорошую перспективу, т.к. у него самое большое население и самое большое потребление ресурсов в игре из всех стран. Конечно, если забить на развитие Китая, то уже через пару десятков лет какой–нибудь Гондурас, при умелом игроке, сможет быть вторым Китаем, если не первым.

Сами же разработчики приводят следующие аспекты, по которым идёт рост производства ресурсов. Производство ресурсов всегда растёт, до тех пор, пока не достигнет потребления, и продолжит расти, если рядом есть страны, нуждающиеся в этих ресурсах. Всё что вы можете сделать – это повлиять на скорость их роста.

Каждая категория ресурсов имеет свои константы ежегодного роста:

· Аграрный сектор – 1%

· Ископаемые материалы – 1%

· Промышленное производство – 10%

· Готовые товары – 13%

· Сфера услуг – 16%

Как мы видим, то увеличить рост, например, того же здравоохранения будет легче, нежели скажем зерна. Но не стоит забывать и о том, что сфера услуг куда быстрее может обвалиться, нежели аграрный сектор. Почему? Во-первых, полмира имеют сферу услуг как экспортную статью бюджета, а значит, в мире со временем может быть большой излишек ресурса, вследствие чего производство его сокращается, отсюда и та непонятная хрень, когда, например, у Японии всё хорошо, но через лет 20 – 30 почему-то всё падает. Во-вторых, следуя понятной человеческой логике, человеку куда больше хочется покушать, нежели вывести бородавку и записаться на приём к дерматологу, отстояв очередь в поликлинике.

Ещё некоторые вещи влияют на скорость роста производства ресурсов:

Здоровье экономики: если =100% то скорость роста ресурсов удваивается, если =0% то роста нету вообще. При 50% рост равен константе (описано выше).

Налоги: налог на сектор замедляет рост. Чем выше налог, тем медленнее растёт производство. Отсутствие налога (0%) ускоряет рост производства на 50%. Не забывайте, что общий дополнительный налог добавляется к секторальному (если общий налог равен 3% и налог на зерно 5% значит налог на зерно равен 8%).

Бюджет: о нём было написано подробно в 1-й части.

Детский труд: Если вы законодательно утвердите детский труд, то получите дополнительно 10% к скорости роста.

Договор об экономическом партнерстве: разные бонусы в зависимости от экономической силы стран в договоре и их количестве.

Частный/Государственный: ресурс под государственным контролем получает штраф в 40%, т.е. будет не рост, а постепенное сокращение ресурса, пока вы не увеличите производство вручную.

Что ж, теперь вы знаете, по каким законам происходит рост ресурсов, а далее поговорим о бремени, который каждый из нас несёт.

Дата добавления: 2015-11-16 ; просмотров: 281 | Нарушение авторских прав

на дворе 2033 или 34 не помню играл за китай и развивал все что мог в итоге у меня самая большая армия лучшая экономика (потому что взломал) а ну и еще захватил Тайвань США Индию и Россию ну и соответственно почти со всем миром плохие отношения

Читайте также:

  1. ВОТ ГДЕ НАСТОЯЩАЯ ИГРА — ЗАСТАВИТЬ ИХ ПРОЧИТАТЬ
  2. ДЕ N3. Макроэкономика
  3. И заставить его работать
  4. Как удержать на работе и, более того, заставить хорошо трудиться рядового сотрудника?
  5. Макроэкономика
  6. Макроэкономика / Бюджетно-налоговая политика
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector