Как приготовить живую рыбу

Как приготовить живую рыбу

Прежде чем начать приготовление блюд из рыбы, рыбу нужно подготовить. Разделка живой рыбы производится рядом инструментов, приготовьте для этого: терку, рыбный нож, ножницы, нож для разделывания рыбы на филе, разделочную доску.

С живой рыбой, лучше всего обойтись гуманно. Прежде чем начать разделку живой рыбы, ее нужно умертвить. Умертвить рыбу можно двумя способами: нанеся резкий удар по верхней части головы и перегнуть назад рыбную голову до хруста.

После того, как рыба подготовлена нужно перерезать позвоночник за головой, или разрезать вдоль брюшную полость. Второй способ более предпочтительный, так как в дальнейшем, позволит без особых трудов освежевать рыбу. Если этого не сделать, то не нужная кровь останется в рыбе, и значительно подпортит вкусовые ощущения.

При этом способе у рыбы хорошо стекает кровь. Эту процедуру нужно проводить, пока рыба еще «в силе», то есть сердце способно качать кровь.
Перовое, что нужно сделать – это отрезать голову. Голову лучше всего отрезать наискосок. Отрезав половину, нужно развернуть нож и сделать второе движение на встречу. Таким образом, вся мякоть останется в рыбе.

Затем рыбу нужно почистить, делается это специальным кухонным ножом изогнутой формы, впрочем, если его нет, можно использовать любой другой. Важно, чтобы нож был остро заточен.

После этого, рыбу нужно выпотрошить. Если вы сделали надрез брюшной полости, то просто удалите рукой внутренности. Если же вы предпочли перерезать позвоночник, то вам нужно срезать небольшую часть животика рыбы. Если вы не планируете готовить рыбу тут же, то потрошить ее не стоит, так как часть полезных элементов при этом потеряется. Рыбные потроха – очень хорошая закуска к свежему пиву, особенно, если вы владелец мини пивоварни.

Читайте также:  Частота lnb нтв плюс

Кожу рыбу снимают опять же руками. Сам по себе, этот процесс не очень приятен, как ни крути, но сохранить руки чистыми вам не удастся. Можно конечно использовать специальные латексные перчатки, но кожу в них практически не подцепишь.

Разделка рыбы на филе

Теперь можно разделать рыбу на филе. Для этого нужно удалить спинной плавник. Позвоночник практически любой рыбы очень хорошо удаляется руками, практически без помощи ножа. У рыбы есть два филе, они идут по обе стороны хребта. Разделить рыбу на двое можно при помощи ножа, или руками, в зависимости от сорта рыбы. Очень важно при разделение рыбы на филе, не повредить мясо.

Все, рыба готова к употреблению. Если вы хотите взять рыбное филе с собой, не стоит заворачивать его в бумагу, так как оно может испортиться, вам потребуется вместительная сумка холодильник, для сохранения филе в свежем состоянии.

Нельзя истязать рыбу, удалять, если она жива, чешую либо снимать кожу. Не лучшим образом поступают и те, кто оставляет рыбу задыхаться и мучиться на воздухе. Поэтому, как только рыба вынута из воды, её необходимо сразу же умертвить. Рыбу можно умертвить, оглушив её резким ударом (в идеале деревянным предметом, например, палкой во избежание повреждений) по верхней части головы. Можно воспользоваться и другим способом: голову рыбы сильно, до хруста, перегнуть назад. Это проще сделать, засунув большой палец ей в рот, конечно, если там нет острых зубов. Затем рыбе перерезают позвоночник непосредственно за головой. При этом способе у рыбы хорошо стекает кровь. Недостаток способа в том, что такую тушку труднее разделывать: снимать кожу и разрезать на куски. Поэтому рекомендую совсем простой способ — перерезание у рыбы брюшной аорты. Этот способ более надёжен, потому что оглушение не даёт стопроцентной гарантии умерщвления. Кровь быстро стекает, и мясо рыбы лучше сохранит свой вкус, белизну и упругость. Однако эту процедуру необходимо проводить, пока рыба "в силе", то есть пока сердце способно качать кровь.

Читайте также:  Приведение матрицы к жордановой форме

До начала разделки рыбу некоторое время не трогают, чтобы кровь лучше стекла. Прежде всего, вынимают жабры и внутренности, поскольку находящиеся в них очаги бактерий вызывают быструю порчу рыбы. Так же тщательно удаляют запекшуюся кровь под позвоночником. Последовательность разделки рыбы такова: сначала очищают от чешуи и снимают кожу (правда, это делается не во всех случаях) , потрошат, разрезают на куски или разделывают на филе. Рыбу, предназначенную для жаренья, всегда следует очистить от чешуи. Для варки же не рекомендуется очищать рыбу от чешуи, поскольку кожа с чешуей имеет ценные вкусовые качества и содержит питательные вещества, которые вы вместе с чешуей просто выбрасываете. Не очень свежую рыбу очищать от чешуи необходимо. Правила таковы: снимайте чешую с рыбы в тот день, когда вы ее потрошите; если чешуйчатый покров подсох, намочите его, например, опустив рыбу на одну минутку в горячую воду; чешую начинайте снимать со стороны хвоста рыбы; отделить чешую нетрудно, поперек рыбы проводя теркой и слегка ее прижимая. При удалении чешуи в кухне рыбу можно поместить в большой полиэтиленовый мешок. Таким образом, вы не будете разбрасывать чешую вокруг стола. С угря, налима и крупной камбалы кожу обычно снимают. Для приготовления некоторых блюд эти рыбы годятся и с кожей. Часто снимают кожу и с окуня.

Нет, не так. Как быстро и гуманно убить живую рыбу?

В субботу приволок с рыбалки пару небольших карпов и запустил их плавать в раковину. Зачем? Ну, детишки довольны, да и рыбу так сохраняешь живой максимально долго. А когда настал час Х, то возникла проблема… Она же на меня смотрит, как ее резать-то?

Читайте также:  Самые большие планшеты в мире

Первое, что пришло в голову – проткнуть ножом голову. Прицелился, и через жабры ткнул ножиком. Дальше началась экзекуция и форменное издевательство…

Голову я ей протыкал раз десять, но эта живучая сволочь продолжала функционировать и трепыхаться. «Видимо у нее нет мозга, как и у некоторых людей», подумал я и полез в интернет. Ну а куда еще может полезть человек за знаниями об убийстве рыбы? 🙂

В интернете было сказано: «Засуньте рыбу в морозильник, и она там быстро уснет!». О, это мысль! Завернул несчастную рыбу в пакет, убрал в морозильник и со спокойной душой стал пить пиво заниматься полезными домашними делами. «Ба-бах», раздалось из морозильника. Рыбина явно не хотела спать и пробивала себе путь наружу. Холодильник ощутимо раскачивался.

В итоге я совершенно озверел и забил эту гадскую рыбину молотком для отбивания мяса.

Но это же не дело! Поэтому спрашиваю у опытного сообщества — как быстро и гуманно убить живую рыбу? Так, чтобы она осталось целой, и ее было удобно в дальнейшем чистить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector