Macbook pro 13 2017 разбор

Macbook pro 13 2017 разбор

Демонтаж iFixit всегда хорош тем, что по нему можно наглядно отследить все изменения, о которых вещали докладчики, и шумела пресса. Набрав достаточно положительных и отрицательных фактов о новых MacBook Pro, мы решили погрузиться в «железные» дебри, а инженеры, постоянно летающие в Австралию, чтобы урвать свежие релизы из первых рук, оперативно предоставили полный разбор MacBook Pro 13″ без Touch Bar.

На растерзание была выбрана модель без новомодной панельки. Её характеристики:

  • 13.3″ Retina-дисплей с IPS-матрицей, дающей разрешение 2560 x 1600 пикселей (227 точек/дюйм) с глубиной цвета P3
  • процессор Intel Core i5 Skylake с частотой 2.0 ГГц (Turbo Boost до 3.1 ГГц) со встроенными видеочипом Intel Iris Graphics 540
  • 8 ГБ оперативной памяти с частотой 1866 МГц LPDDR3 (можно установить 16 ГБ)
  • твердотельный накопитель объёмом 256 ГБ, 512 ГБ или 1 ТБ
  • два порта Thunderbolt 3 (USB-C) с поддержкой зарядки, DisplayPort, Thunderbolt, USB 3.1 второго поколения
  • расцветка «Серебро» или «Серый космос»

При осмотре этой модели MacBoo Pro со всех сторон не обнаружилось ничего, кроме двух портов Thunderbolt 3 слева и одного одинокого джека на 3,5 мм справа. Выходит, политика, которую купертиновцы применили к iPhone 7, не работает на Маках…пока не работает. Интересно, хорошо это или плохо? 🙂

Сборка А1708 не щеголяет сенсорной панелькой со смайликам, зато здесь нашлось место необычайно длинной механической кнопке Escape. Конечно же, вместе с остальным функциональным рядом.

Маньяки, сравнивающие габариты и без того тоненьких и невесомых ноутбуков (ультрабуков) от Apple, могут насладиться изображением выше, где новый MacBook Pro 13″ расположился по соседству с просто MacBook 12″. Здесь, кстати, воочию прослеживается единая дизайнерская тенденция. А как бросается в глаза двукратно разросшийся трекпад!

Так, уже хватит любоваться и пора переходить к непосредственному разбору, тем более, первый шаг не меняется на протяжении 6 лет. Да-да, пенталобовские винты на задней крышке маринуются аж шесть лет. Цифра «6» отразилась и на количестве крепёжных элементов, количество которых тоже сократилось с 8 штук в MacBook 2015 и с 10 штук большинства MacBook Pro.

Зато сама задняя крышка оказала серьёзное сопротивление, поэтому не обошлось без использования присоски, зарекомендовавшей себя при демонтаже iPhone. Нужно подцепить кусок металла, а затем поддеть его медиатором, чтобы добраться до электроники.

Что сразу попало в поле зрения, так это защищённые винты Т5, являющиеся солидной защитой для блока батареи.

За откинувшейся створкой коннектора нашлись две маленьких медных площадки, отвечающих за плюс и минус (землю).

Потом ведомые интуицией инженеры iFixit провели более лёгкую процедуру извлечения трекпада, который отныне не прячется под батареей. Позади Force Touch, кстати, был закреплён тот самый «волшебный» магнит, держащийся исключительно на винтах и пружинных коннекторах.

Читайте также:  Как в ноутбуке переключиться на дискретную видеокарту

За трекпад отвечают следующие компоненты:

  • красный — чип ST Microelectronics STM32F103VB ARM Cortex-M3 MCU
  • оранжевый — тач-контроллер Broadcom BCM5976C1KUFBG

Лёгкость, с который специалисты добрались до трекпада, моментально уравновесилась обильным количеством клея на пути к аккумулятору. Старые друзья, нагреватель и пластиковая лопатка, снова пригодились.

Литий-полимерные блоки покинули липкую ванну и открыли первый действительно важный факт — на 27% уменьшенную ёмкость аккумулятора. Даже не вглядываясь в характеристики, где пропечатаны 4781 мАч, лишения становятся очевидными, ведь в корпус MacBook Pro 13″ установлено три панели вместо шести.

SSD в «камуфляже» моментально перевёл на себя внимание. После удаления защитной ленты плата стандарта PCI-e благополучно отстыковалась, подтвердив второй факт — собственноручно заменяемые твердотельные накопители, вот только, напоминаем, любой SSD установить не получится, всё равно придётся раскошелиться.

Более дотошный осмотр хранилища выявил производителя и другие компоненты. Накопитель произведён SanDisk, ныне собственность Western Digital; об остальных деталях — ниже:

  • красный — флеш-память SanDisk SDRQKBDC4 064G 64 ГБ (4 шт.)
  • оранжевый — контроллер Apple 338S00227
  • жёлтый — Texas Instruments 58879D MOSFET
  • зелёный — F4432ACPE-GD-F типа Micron 512 MB DDR2 RAM
  • голубой — запаянный SSD-контроллер Apple 338S00199

Извлечение динамика традиционно не получилось осуществить одной левой, потому что его защищали прикрученные прокладки, чтобы погасить вибрации, которые непременно произведут новые динамики с улучшенным «бум-эффектом».

Теперь ничего не мешало освобождению материнской платы, где выяснилось, что «улучшенной архитектурой» на самом деле являлось изменение положений винтов радиатора на задней стенке.

  • красный — SKhynix H9CCNNNBJTML LPDDR3 high-speed synchronous DRAM
  • оранжевый — Texas Instruments TPS51980 Buck Converter для управления питанием памяти
  • жёлтый — Universal Scientific Industrial 339S025 Wi-Fi модуль
  • зелёный — Intel DSL6510 Thunderbolt 3 контроллер
  • голубой — Texas Instruments 58873D Synchronous Buck NexFET Power Block MOSFET Pair
  • синий — Broadcom BCM15700A2 процессор камеры
  • фиолетовый — Micron MT41K256M16TW-107 512 MB DDR3L SDRAM

На другой стороне:

  • SKhynix H9CCNNNBJTML LPDDR3 high-speed synchronous DRAM
  • Texas Instruments SN650839 66AL7XWGI (as seen in the 2016 Retina MacBook)
  • 2x Texas Instruments CD3215B03 66AQ8YW G1
  • Winbond SpiFlash W25Q64FV 64 Mb serial flash memory
  • Texas Instruments TM4EA231 H6ZXRI system management controller
  • Cirrus Logic CS42L63A Audio Codec
  • Intersil 95828 HRTZ X630MRR

Теперь о полноценном выжившем — джеке 3,5 мм для наушников, но в качестве одного модуля, к которому прикреплены 2 микрофона, тянущиеся вниз к вентилятору.

К всеобщему удивлению, Apple перенесла вентиляторы из модели 2012-го года. Местные «карлсоны» очень и очень тихие благодаря ассиметричной посадке лопастей.

Читайте также:  Gta 5 после сюжета

Чуть ниже экрана, было обнаружено «железо», отвечающее за жизнь огромного числа Retina-пикселей:

  • B1332BDPA 090BX 1605
  • National Semiconductor 67A800U 49B1-04
  • Texas Instruments 65CLKEI TPS65157
  • NXP LPC812 ARM Cortex M0+ 32-bit MCU
  • Texas Instruments TPS65158 High Resolution LCD Bias IC for TV

С особой любовью закрепила Apple защиту для петель, чтобы Макбук не рассыпался пополам. Эта же защита играет роль антенны. Насчёт работы петли: пружинный механизм закручивает кабель, когда дисплей закрыт, и раскручивает при открытии. Именно поэтому крышка стала закрываться легче.

Петли представляют собой демонстрацию технологию литья под давлением: они тоненькие, лёгкие и прочные.

А вот и второе поколение клавиатурной «бабочки» во всей красе. Из отличий можно выделить более высокие колпачки, делающие поиск клавиш комфортнее, и купольный механизм, отвечающий за улучшенную стабильность, по сравнению с обычными MacBook.

iFixit заслуженно присудили новому MacBook Pro 13″ без Touch Bar 2 из 10 баллов по шкале ремонтопригодности, порадовавшись только легко отсоединяющемуся трекпаду. Больше всего трудностей вызвало количество клея вокруг батареи, пенталобовские винты, припаянная к материнской плате оперативная память и нестандартный тип твердотельных накопителей PCIe. В общем, тюнинговать новые «прошки» проблематично, дорого и отнюдь не безопасно.

Apple MacBook Pro с панелью Touch Bar заработал у iFixit всего один балл

Пару недель назад специалисты iFixit разобрали новенький ноутбук Apple MacBook Pro в версии без панели Touch Bar и поставили ему за ремонтопригодность всего два балла из десяти. Пришёл черёд модификации с таким же 13-дюймовым дисплеем, но уже с панелью Touch Bar.

Забегая вперёд, его ремонтопригодность ещё хуже.

Вскрыв нижнюю крышку, что сделать несложно, если не учитывать необходимости наличия специальной отвёртки для винтов Pentalobe, можно сразу увидеть, что две одинаковые по габаритам версии MacBook Pro значительно отличаются внутри.

Как минимум, у нынешнего героя новости два вентилятора системы охлаждения против одного у младшей модели, да и выглядят они иначе.

Кроме того, на системной плате можно обнаружить разъём, к которому ничего не подключено. Причём он ещё и прикрыт заглушкой. Так как предполагать, что роботы на заводе забыли что-то подключить, было бы глупо, можно назвать этот разъём инженерным или тестировочным.

Системная плата выглядит необычно, будто заготовка для очков VR или попытка маленького ребёнка нарисовать автомобиль. Как бы там ни было, на плате расположились процессор Intel Core i5-6267U, контроллер Intel JHL6540 Thunderbolt 3, микросхемы флэш-памяти SanDisk SDRQKBDC4 064G, микросхемы оперативной памяти Samsung K4E6E304EB-EGCE, модуль Wi-Fi Murata/Apple 339S00056, микросхема APL1023 343S00137 (Apple T1), отвечающая за сканер отпечатков пальцев, аудиокодек Cirrus Logic CS42L83A и прочие компоненты.

Читайте также:  У колонок глухой звук

Порты USB-C всё-таки можно заменить в случае повреждения, что актуально в виду отсутствия отдельного порта для зарядки.

Ещё одна интересная особенность — бутафорские в некотором смысле решётки динамиков. Как можно увидеть на фото, сами излучатели находятся совершенно в другом месте.

Сенсорную панель Touch Bar специалистам демонтировать попросту не удалось. Большое количество клея и форма панели сыграли злую шутку — сенсорная часть отделилась от основной части экрана. Так что пользователям лучше не повреждать эту часть ноутбука, ибо заменить её, скорее всего, не выйдет. За работу панели отвечает контроллер Broadcom BCM5976TC1KUB60G.

Ёмкость аккумулятора рассматриваемого ноутбука составляет 49,2 Вт·ч, при том, что у более доступной версии установлена АКБ ёмкостью 54,5 Вт·ч.

Как итог, устройство заработало лишь один балл за то, что тачпад можно демонтировать, не разбирая ноутбук полностью. В минусы новинке записали фирменные винты, обилие клея, впаянные в системную плату процессор, оперативную память и SSD, невозможность заменить панель Touch Bar и, что интересно, сканер отпечатков пальцев. Дело в том, что, как и в смартфонах iPhone, дактилоскоп «привязан» к конкретному процессору в конкретном устройстве. В данном случае, к микросхеме Apple T1. И если сломать сканер отпечатков пальцев на новом MacBook Pro, который заодно выступает ещё и кнопкой включения устройства, это, наиболее вероятно, приведёт к необходимости замены всей системной платы или и вовсе покупке нового ноутбука, что более вероятно.

Специалисты iFixit не теряли время зря и разобрали все новинки Apple. Аймаки в этом году обрадуют своих владельцев, но обо всем по порядку.

В новых iMac 21,5” можно заменить оперативку и процессор. Отметим, что провернуть такое с самой младшей моделью iMac не выйдет. Apple указывает для него интегрированный GPU Intel Iris Plus Graphics 640 — там установлен мобильный CPU Core i5-7360U в исполнении BGA1356.

Тем не менее, это единственные заменяемые модули, остальное ремонту не подлежит. Рейтинг ремонтопригодности – 3/10.

Что касается MacBook, тут все немного сложнее. Механизм «бабочка» уменьшился в размерах. Теперь снять трекпад можно без демонтирования аккумулятора.

По-прежнему не существует способа безопасно удалить сенсорную панель в MacBook Pro 2017. Внутреннее строение несильно изменилось.

Обоим макбукам iFixit дали по 1 баллу из 10 по шкале ремонтопригодности. В них также припаяна оперативка и флэш-память, аккумуляторы всё так же крепко приклеены к корпусу — это все усложняет замену. [9to5]

(Нет голосов)

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector