Модель экономики южной кореи

Модель экономики южной кореи

Экономическая модель развития Южной Кореи

«Чудо на реке Ханган» — подобным аллегорическим выражением были названы международным сообществом просто удивительные экономические успехи в Южной Корее. На заре становления государственности эта страна являлась одной из самых бедных аграрных государств этого региона. Приблизительно в 1962 году правительство Республики Корея взяло курс на усовершенствование и развитие экономического потенциала страны, прежде всего, изменив направленность основных производств с аграрных на промышленные, причем очень технологичные и высокоинтеллектуальные. Учитывая неподражаемое трудолюбие корейского народа, грамотную экономическую политику правительства, менее чем через четыре десятка лет страна превратилась в одного из лидеров мирового рынка высокотехничных, высокоинтеллектуальных товаров.

На сегодняшний день страна занимает 12-ое место в мире по объему торговли. Республика Корея на сегодняшний день является, и это общепризнанно, одним из мировых лидеров в производстве электронной аппаратуры и приборов, автомобилей, кораблестроении. Но останавливаться на достигнутом южнокорейцы не собираются. К 2020 году Корея планирует стать основным блоком в азиатском экономическом союзе. Учитывая потенциал этой страны — все возможно. Для достижения поставленных целей, учитывая реалии сложившегося экономического кризиса, правительство предприняло ряд эффективных мер по изменению ситуации в лучшую сторону. Были проведены реформы в корпоративной, финансовой и государственной части экономики, на рынке труда.

Основным из направлений выхода страны из кризиса правительство видит увеличение притока прямых иностранных инвестиций. Что означает дальнейшую либерализацию финансового рынка что страны. Таким образом Южная Корея планирует увеличить эластичность рынка труда, снизить безработицу, поддержать конкурентоспособность транснациональных корпораций, импорт продукции которых составляет большую часть доходов страны.

Большим подспорьем для привлечения иностранных инвестиций в страну является людской ресурс страны. Более 100 тысяч высококвалифицированных специалистов разных направлений промышленности выпускают высшие учебные заведения, многие из которых стараются получить ученые степени. Этот фактор позволяет инвесторам разных стран открывать производство новой высокотехнологичной продукции. Кроме того, в предвыборной программе президента страны Ли Мён Бака заложены тезисы о создании на территории Республики Корея города высоких технологий, что будет способствовать увеличению рабочих мест, росту товарооборота со странами-партнерами и, как следствие, притоку новых капиталовложений в экономику страны.

Кроме всего прочего, Южная Корея является одним из ключевых транспортных узлов азиатского региона, что позволяет использовать эту страну как экспериментальную площадку по производству новой продукции, поскольку возможности грузоперевозок здесь достаточно неограниченны — морем, по суше, воздухом.

Модель экономического развития Южной Кореи с ее главными параметрами — ориентация на экспортное производство, мобилизация финансовых источников накопления, развитие науки, техники, подготовка рабочей силы может успешно функционировать только при определенных макроэкономических условиях. Ими являются сочетание государственного планирования с рыночным механизмом, развитие сельского хозяйства и обеспечение населения продовольствием, а также политика справедливого распределения доходов. Исследования развития Южной Кореи позволяют выделить причины экономического успеха этой страны. Это — своевременный переход к осуществлению стратегии экспортоориентации на основе достижения определенного уровня импотртозамещения и тщательного анализа сравнительных преимуществ страны. Для стимулирования экспортоориентации были предприняты различные меры, например создание специальных организаций по содействию экспорту, изменение курса обмена в пользу экономического производства, освобождение фирм, производящих продукцию для экспорта, от налогов и выдача им субсидий или кредитов на льготных условиях и т.д. В процессе развития экспортного производства произошли радикальные перемены в самом составе товарного экспорта и в структуре национальной экономики. Наблюдается тенденция уменьшения удельного веса первичной и обрабатывающей продукции и увеличение доли продукции отраслей тяжелой промышленности.

1. Эффективная мобилизация различных финансовых источников накопления, создание в стране хорошего инвестиционного климата.

На практике иностранные займы представляются наиболее эффективной формой привлечения иностранного капитала.

  • 3. Долгосрочная государственная политика в области науки, техники и подготовке кадров. В самом начале индустриализации правительство приняло ряд мер по осуществлению долгосрочной национальной стратегии в этой области — были созданы органы по развитию науки, техники, контроля над качеством промышленной продукции и подготовки кадров. В этой сфере Корея во многом заимствовала опыт Японии, в частности механизм взаимодействия между государственными и частными НИИ.
  • 4. Нормальное обеспечение населения продовольствием посредством необходимого импорта и развития национального сельского хозяйства
  • 5. Приостановление инфляции и сдерживание ее роста в процессе индустриализации
  • 6. Обеспечение социально-политической стабильности и политике справедливого распределения доходов населения
  • 7. Трансформация страны от застойного «азиатского» способа производства в рыночно-еврокапиталистический.
Читайте также:  Mhl адаптер usb type c

Экономика Северной Кореи одна из самых центрально-управляемых и изолированных в мире. Экономические искажения и нежелание правительства публиковать отчеты сокращают количество доступной достоверной информации.

Почти вся промышленность находится в собственности государства. Режим продолжает делать акцент на тяжелой и военной промышленностях в ущерб легкой и остальным необходимым отраслям. Основная отрасль промышленности: военная промышленность. Милитаризация общества неизбежно приводит к контролю над всеми работающими в политической и экономической системах. Милитаризация предусматривает использование людских и материальных ресурсов общества для военных целей. Это можно оценить, сравнивая количество военнослужащих и численность всего населения, также как уровень военных расходов в НВП и государственный бюджет. В 1997 году численность людей, служащих в армии и занятых в военно-промышленном комплексе Северной Кореи составила 36 % от общей численности населения страны, военные расходы составили 27 % от НВП и 52 % от бюджетных средств. Человеческие, материальные и другие ресурсы Северной Кореи, сосредоточенные в армии и ВПК с избытком перекрывают расходы на существование их в условиях мирного времени. Любое регулирование распределения ресурсов потребует изменений в политике Северной Кореи, опирающейся на военную стратегию, по направлению к политике, ориентированной на восстановление экономики. Оборонная промышленность является основой военного комплекса страны и развивается в соответствии с изменениями в военных расходах, в то время как изменения в военных расходах связаны регулированием вооружённых сил. Сокращение военных расходов приведёт к падению закупок вооружения, сокращению внутреннего производства и импорта.

Существуют различные мнения по поводу экономического значения военных расходов. Некоторые учёные говорят о том, что инвестиции в оборонную промышленность создают добавочную экономическую стоимость, поддерживает занятость, развивает технологии, которые могут быть применены в частном секторе экономики. Другие полагают, что выгоды от таких инвестиций значительно меньше, чем в том случае, когда инвестируется непосредственно частный сектор. Нынешний уровень дискуссий отдаёт предпочтение последней точке зрения. Эта тенденция игнорирует политическую и военную необходимость инвестирования в оборонную промышленность. Система, которая в качестве приоритета выдвигает военные цели и ценности, делает акцент на оборонных расходах, которые превышают эффективность экономики страны.

Оборонная индустрия Северной Кореи состоит из непосредственно оборонных предприятий и «частных» фирм, вовлечённых в производство объектов военного назначения. Северная Корея продолжает отдавать приоритет производству военной продукции даже после принятия плана «параллельного развития экономики и военного комплекса» на 14-й сессии 4-го Собрания Трудовой партии Кореи в 1967 году. Вся производимая продукция является объектом военного контроля. В условиях, когда военному производству уделяется первостепенное внимание, возникает дефицит невоенной продукции.

В Северной Корее все промышленные предприятия являются действующей частью военно-промышленного комплекса. Остальные отрасли промышленности — это машиностроение, электричество, химическая промышленность, горнодобывающая промышленность (уголь, железная руда, магний, графит, медь, цинк, свинец, драгоценные металлы), металлургия, текстильная промышленность, пищеперерабатывающая промышленность и туризм. Экономика Северной Кореи на сегодняшний день находится в глубоком застое; сложность ситуации усугубляется недостаточным количеством энергии, устаревшим оборудованием и отсутствием новых инвестиций. Однако за последние годы улучшилось состояние сельскохозяйственного сектора, однако производство зерна все еще на 1 млн. тонн меньше необходимого количества. Страну выручает постоянный поток продовольственной международной помощи. В стране очень высокий уровень смертности от голода и заболеваний, вызванных недоеданиями.

северная корея экономика

Южная Корея опережает КНДР по основным макроэкономическим показателям. По данным 2003 г., темпы экономического роста Северной Кореи в 10 раз ниже темпов развития Южной Кореи. Так, ВВП Республики Корея составил 625,7 млрд. долл., превосходя данный показатель Северной Кореи в 27 раз. Данная ситуация характерна и для показателей благосостояния населения: несмотря на то, что численность населения КНДР в два раза ниже, показатель ВВП на душу населения значительно отстает. Уровень же военных расходов Северной Кореи превышает уровень Южной Кореи в 10 раз, что подтверждает высокую милитаризацию производственного сектора экономики.

Речь пойдет о небольшом государстве, которое сравнительно недавно получило свой независимый статус – Южной Корее. Отправной точкой в нашем наблюдении будет вторая половина ХХ века, так как именно в этот период экономическое состояние этой молодой страны было крайне плачевным, если не назвать тупиковым. Так, нынешнее пожилое поколение страны помнит времена, когда в буквальном смысле приходилось работать за еду, а сама страна была беднее Боливии или Мозамбика

Читайте также:  Прошивка для samsung gear 2

Сегодня Республика Корея богаче Испании или Новой Зеландии, а ее экономика занимает 12-е место в мире.

Начнем по порядку. В 1950-1953 гг. большая часть структуры экономики была разрушена в ходе войны, в результате которой страна стала сильно зависеть от помощи США. Но в 1962 году последовал государственный переворот и у власти оказалась знаковая фигура генерала Пак Чжон Хи. Примечателен тот факт, что на момент его прихода к власти доход на душу населения составлял всего 79$ и своего как такового промышленного сектора в стране не было. В качестве основного стратегического партнера Пак Чжон Хи выбрал Японию и в 1965 году был заключен договор, который был призван нормализовать отношения двух стран. Дальше последовал настоящий торговый и инвестиционный бум между двумя странами, быстрое расширение сначала в сфере легкой, а после и в сфере тяжелой промышленности. Вместе с поддержкой США, которой Республика Корея заручилась в обмен на помощь во Вьетнамской войне, в страну хлынули небывалые инвестиции миллиардов долларов США в виде субсидий, займов, грантов на протяжении 1960-х 1970-х годов. Все это обеспечило рост средней годовой ставки ВВП в 8,6% в этом промежутке времени. Этот невероятный рост вошел в историю под названием «Чудо на реке Ханган» в честь реки, протекающей через всю столицу и самый крупный город в Корее – Сеуле.

Также стоит отметить факт, на волне вливания огромных средств в финансовые вены Южной Кореи ее авторитарная власть смогла не только сохранить достигнутый рост, но и консолидировать и приумножить его по средствам создания и стимулирования к развитию чеболь или конгломератов.

Чебо́ль — южнокорейская форма финансово-промышленных групп. Конгломерат, представляющий собой группу формально самостоятельных фирм, находящихся в собственности определённых семей и под единым административным и финансовым контролем. Чеболи возникли в Южной Корее в конце Корейской войны и существуют до сих пор.

Именно благодаря данному феномену 1980-х и 1990-х экономический рост продолжился, и Республика Корея превратилась из экспортера текстиля и обуви в крупнейшего в мире производителя электроники, судостроения, автомобилей, стали, а также высокотехнологичные продукты такие как мобильные телефоны, цифровые мониторы и полупроводники. Все это стало фундаментом для создания южнокорейской модели развития поощрения роста крупных, конкурентных на международном рынке компаний через целевое финансирование и налоговые льготы и привело к созданию таких всемирно известных корпораций как Hyundai, LG, SK, Samsung, KIA. И уже в 2004 году Корея присоединилась к триллионодолларовому клубу мировых экономик. В 2000-х экономика Республики Корее пострадала от глобального экономического спада, это обнажило ряд проблем и рост экономики замедлился в среднем до 4% в год. Последствия мирового кризиса сильно ударили по ряду корейских корпораций, так второй по величине чеболь с начала 90-х Daewoo и вовсе обанкротился.

Начиная с 2010-го и по сегодняшний день наблюдается слабый экономический рост ввиду рыночных спадов в Китае, Еврозоне и США, а посему Южная Корея столкнется с проблемой сильной зависимости от экспорта. При все при этом правительство страны ставит перед собой задачу увеличение роста экономики с прогнозных 4% пункта до 7%.

Корейская модель с 1960-х по 2010 г. имеет четыре отличительных особенности:

  • невероятное трудолюбие;
  • мощные конгломераты;
  • относительно слабые мелкие фирмы;
  • высокая социальная сплоченность.

Корейцы работают порядка 2200 часов в год, это в полтора раза больше чем у голландцев или немцев, но качество при этом ценится выше чем количество. Образовательные школьные стандарты здесь идут в сравнение со стандартами Финляндии и Сингапура, а на высшее образование приходится большая часть расходов ВВП, даже больше чем в таких богатых странах, как США.

Мощность корейских конгломератов крайне велика, так Samsung Electronics продает больше смартфонов чем Apple, а Верфи Кореи строят самые большие суда-контейнеровозы в мире.

Читайте также:  Дешевый монитор для фотографа

В Южной Корее действует протекционистская политика в отношении корпораций, которая призвана усилить международное влияние таких фирм путем финансового стимулирования и льготного налогообложения со стороны государства. Но у данной политики есть и обратная сторона, мелкий бизнес фактически не имеет шансов развиваться в средние и крупные формации, так как на этом рынке уже присутствуют большие игроки.

Социальная сплоченность выражается в справедливом распределении доходов среди населения, уровень Джини в этой стране отстает от стран Скандинавии, но обгоняет такую страну к примеру, как Канада, данный коэффициент в стране равняется 0,31.

Коэффициент Джини — статистический показатель степени расслоения общества данной страны или региона по отношению к какому-либо изучаемому признаку.

Коэффициент Джини изменяется от 0 до 1. Чем больше его значение отклоняется от нуля и приближается к единице, тем в большей степени доходы сконцентрированы в руках отдельных групп населения.

Хотя Южная Корея географически расположена на другом полушарии, но ее опыт может быть отчасти перенесен в нашу с вами действительность. В первую очередь необходимо предоставить надежные гарантии защиты прав инвесторов путем изменения правового поля в отношении частной собственности, уменьшить налоговое бремя, исключить изымание сверхприбыли у крупных промышленных предприятий страны, позволить свободно развиваться малому и среднему бизнесу. Имея высокий уровень подготовки кадров, в частности в IT-сфере, необходимо и дальше создавать благоприятные условия для их развития, путем целевого субсидирования и льготного налогообложения.

Южнокорейская модель экономики является одной из самых успешных в мире. Она показывает пример того, как беднейшая страна мира, к тому же истерзанная войной, за несколько десятков лет превратилась в одну из самых богатых и высокотехнологичных держав.

Сегодня Южная Корея – один из лидеров в производстве бытовой и компьютерной техники, торговых судов, автомобилей, компьютерных игр, однако старшее поколение корейцев ещё помнит времена, когда приходилось работать в буквальном смысле за еду, а цветных телевизоров (разумеется, импортных) насчитывалось всего несколько штук на всю страну.

Принципы экономики

  • Экономика Южной Кореи базируется на нескольких уникальных принципах, возникших в условиях восточного менталитета:
  • Невероятное трудолюбие;
  • Крупные корпорации – чёболи – как основа экономики;
  • Немногочисленность и слабость малых предприятий;
  • Высокая социальная сплоченность;
  • Авторитарный стиль правления, заметный даже при нынешнем, формально демократическом режиме.

Чёболи

Чёболь – это жёсткий костяк экономики, культуры и всей жизни Южной Кореи. Он представляет собой конгломерат формально независимых, но подчинённых единому руководству предприятий. Одно такое мегапредприятие производит десятки и сотни видов товаров. Рабочие в чёболях получают зарплату, а также во многих случаях общежитие или квартиру. Однако большую часть суток работник проводит на предприятии, возвращаясь домой только чтобы переночевать.

Отпуск если и существует, то очень непродолжительный – всего несколько дней. Впрочем, трудолюбие корейских рабочих не стоит переоценивать: в полную силу они работают только несколько часов в сутки, а остальное время обедают, развлекаются, общаются – в общем, живут полной жизнью, не выходя за пределы организации.

Чёболи настолько вошли в сознание корейцев, что о них даже сочиняют анекдоты. Чёболь даёт простому корейцу практически всё – деньги, карьеру, жизнь по высоким стандартам, а вне чёболей жизни нет. Первые чёболи появились в Корее в 60-х годах с лёгкой руки генерала Пак Чон Хи, ставшего диктатором и теперь признанного отцом нации.

В тогда ещё нищей Южной Корее он объединил тридцать самых успешных предпринимателей и велел им развивать те или иные отрасли производства, взамен предоставив налоговые льготы и другие преимущества. Всего за 10 – 15 лет страна превратилась из импортёра всего, на что только хватало скудных средств, в экспортёра товаров лёгкой промышленности, обуви и строительных услуг.

Прошло ещё немного времени, и Южная Корея превратилась в то, что она представляет собой сегодня – в крупнейшего производителя различного оборудования. Одновременно с этим японские чёболи (дзайбацу), процветавшие с XIX века, после Второй мировой войны исчезли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector