Могут ли снять деньги по номеру карты

Могут ли снять деньги по номеру карты

Короткий ответ на вопрос, можно ли украсть деньги с карточного счёта, зная лишь номер карты Сбербанка или любого другого банка – НЕТ, этого сделать нельзя. Было бы слишком наивно полагать, что вся огромная индустрия карточных платежей для авторизации операции по банковской карточке будет основываться только на её номере. Этого нельзя сделать и зная номер счёта карты (напомним, что номер счёта и самой карты – разные понятия), если вы, конечно, не инсайдер (работник банка), имеющий доступ к счетам своих клиентов.

Какие реквизиты карты необходимы при оплате/переводе?

Любая онлайн-оплата (или перевод между картами) в интернете при помощи карты потребует указать такие её реквизиты, как номер, имя и фамилия, срок действия карточки и код проверки подлинности CVV2/CVC2 (как платить по карточке в интернете?). Более того, практически все банки поддерживают протокол 3-D Secure – дополнительный шаг в аутентификации карты, когда вам высылается смс-сообщение с одноразовым кодом, и только после этого оплата (или перевод) пройдёт.

А если узнали номер карты и другие её реквизиты?

Таким образом, чтобы вас «обчистить», мошенникам потребовались бы сразу все реквизиты карты, плюс ваш телефон. Хотя некоторые сайты (интернет-магазины) принимают карты к оплате без подтверждающей смс-ки, и этим пользуются мошенники, получившие все вышеозвученные данные карты.

Как они их получают? Подсматривают за вами в обычном магазине при оплате за товар (могут установить миниатюрные видеокамеры и получить изображение лицевой и обратной стороны карточки), или выуживают данные обманным путём в интернете или по электронной почте (так называемый фишинг), когда мошенники, представляясь сотрудником банка, просит ему сообщить реквизиты. В конце концов, те же нечистые на руку продавцы (или официанты) могут без проблем заполучить все нужные данные.

К счастью, всего этого можно избежать, выполняя простые правила безопасного использования банковской карточки. Правда, в последнее время процветают мошенничества с сим-картами, когда преступники делают дубликат симки по липовой доверенности и взламывают вашу почту, электронные кошельки, или переводят деньги с привязанных к номеру карт. По приведённой выше ссылке мы давали рекомендации, как предотвратить такое мошенничество.

Итак, если подвести краткий итог нашего ответа на вопрос о возможности украсть деньги, зная номер карты, необходимо немного расширить ответ. Зная номер – невозможно, но зная номер карты, срок действия, ФИО, трёхзначный код CVV2/CVC2 и номер телефона, очень даже возможно! Если узнают каким-то образом ваш ПИН-код, тоже ничего хорошего, но, по крайней мере, он в онлайн-оплате никак не участвует, а может пригодиться злоумышленнику для снятия средств с ворованной карточки.

А в отзывах говорят, что и по одному номеру карты Сбербанка воруют

Но вот незадача, в отзывах люди часто пишут о том, что при продаже своей вещи, например, на Авито, они сообщают именно номер своей карты Сбербанка человеку (мошеннику), который предлагает внести предоплату на карточный счёт продавца. Все денежки со счёта исчезают. Правда, при этом выясняется, что аферист попросил продиктовать пришедший в смс-сообщении на телефон продавца код (который является кодом подтверждения к регистрации в интернет-банке Сбербанк Онлайн). Или, к примеру, вместе с номером у вас «под шумок» попросят озвучить и остальные реквизиты карточки.

Если у вас не сбербанковская карточка, то алгоритм выманивания денег будет тот же. Преступник воспользуется формой перевода с карты на карту, узнав предварительно все её реквизиты у незадачливого продавца, а потом попросит продиктовать ему код подтверждения. Хотя бы перед тем как диктовать – прочитайте, что написано в этом смс-сообщении. У вас волосы дыбом встанут, и всё сразу станет понятно.

Это методы так называемой «социальной инженерии», иными словами – метод получения необходимого доступа к информации, основанный на особенностях психологии жертвы. Так что будьте аккуратнее, и не «светите» карточный номер с другими реквизитами и номер своего телефона на просторах интернета. Кстати, на форумах советуют заклеить код CVV2/CVC2, предварительно его запомнив – так надежнее будет.

Закончил в 2001 году СПбГЭУ по направлению «Бухучет и анализ». Работал с 2009 по 2016 год в банке Санкт-Петербург.

Мы рассмотрим, как злоумышленники умудряются снять деньги, зная лишь номер карточки, и расскажем, как противостоять такой мошеннической схеме.

Можно ли снять деньги с карты, зная лишь ее номер?

Чем больше среди населения распространяются банковские карты и счета, тем активнее в этой области развивается всевозможное мошенничество. Что только не придумывают преступники, чтобы украсть денежные средства: они звонят «из банка» и представляются сотрудниками (читайте об этом, например, здесь), чтобы вытащить из человека ценные сведения о карте; проводят фиктивные розыгрыши, в рамках которых получить «выигрыш» можно только после предоставления данных о карте. Продолжать список мошеннических схем можно сколь угодно долго.

Читайте также:  Как оформить расписание уроков на листе

Но одно непонятно добропорядочному человеку: почему и зачем мошенникам нужен номер банковской карты? Разве настойчивые попытки выяснить номер не бесполезны, ведь, кажется, по одному лишь номеру нельзя провести успешную кражу денег со счета?

К сожалению, снятие денег по одному лишь номеру возможно. Причиной тому послужило распространение магазинов в сети интернет: преступники в режиме онлайн покупают некий товар или услугу, представляясь владельцем карты. Деньги списываются с карточки жертвы, пока та ни о чем не подозревает.

Да, формально это сложно назвать именно снятием денег, ведь преступники лишь покупают что-то в интернете. Но, фактически, это именно кража, т.к. полученное в результате покупки имущество затем перепродается на черном рынке по низкому ценнику. Так злоумышленник получает «черную наличку», и все это — за счет жертвы.

У некоторых карт предусмотрена система безопасности, благодаря которой подобный сценарий становится невозможным. Например, к числу таких карт относится Maestro и карты Momentum. При всем желании, через них нельзя совершить покупку в интернете, не предоставив полные сведения о карте — а полные данные, благо, преступникам получить гораздо сложнее, чем обычный номер карточки.

Кроме того, интернет-магазины тоже стараются учитывать «мошеннический спрос» на подобное обналичивание денег. В результате система требует несколько раз проверить настоящего в актуальный момент владельца карточки: сначала сам сайт требует ввести CVV-код (что это — читайте здесь) и срок действия пластика, а затем банковская система, обслуживающая карту — например, Сбербанк Онлайн — дополнительно высылает смс на привязанный телефон с просьбой подтвердить транзакцию.

Что еще более важно, так это особенная опасность для клиентов Сбербанка. В отличие от ВТБ, Газпромбанка и любой другой крупной банковской организации в России, Сбербанк дает возможность при совершении перевода узнать имя и первую букву фамилии получателя перевода. Можно сказать, что снятие денег только по номеру карточки — это головная боль клиентов Сбербанка, но в меньшей — клиентов остальных банков.

Как это происходит?

Итак, мы уже разобрались, могут ли снять деньги по номеру карты. Ответ неприятный, но правдивый. Теперь исследуем вопрос, как мошенники снимают деньги с карты, зная только номер карты — так мы поймем, в каких именно ситуациях нужно быть вдвойне внимательным.

Все начинается с, казалось бы, невинного объявления на, например, доске «Авито» или сообщения в социальной сети. Часто человек, становящийся жертвой мошенников, сначала размещает небольшую информацию о себе — например, объявление о продаже машины, бытовой техники, ноутбука и т.п.

Мошенник списывается с продавцом, представляясь самым обычным покупателем. Он всячески имитирует интерес к объекту торговли, выражает свое желание купить его прямо сейчас. Таким образом он выпытывает номер карты продавца, чтобы «поскорее перевести деньги за товар». Дело сделано — продавец, предвкушая получение денег, дает номер карточки.

Далее злоумышленник заходит в Сбербанк Онлайн и вбивает номер для совершения перевода. Достаточно отправить всего лишь 1 рубль или даже не отправлять ничего, если операция производится через мобильное приложение — и преступнику уже станет известно имя и первая буква фамилии получателя.

Остальное — дело техники: мошенник под разными предлогами старается выяснить, как звучит полностью фамилия получателя. Иной раз он даже не спрашивает саму жертву, а находит информацию самостоятельно через поисковики, социальные сети и т.д. По этой причине никогда нельзя привязывать к объявлению свою страницу «ВКонтакте», т.к. вы фактически сами передадите ценную для преступника информацию.

Имея на руках номер пластика, имя и фамилию, преступник уже может обналичить деньги через интернет-магазин. Для этого ему понадобится такой сайт-магазин, где не требуют ввода CVC-кода для списания денежных средств. Вводится номер пластика и те самые главные паспортные данные. Готово — деньги списаны, товар получен.

Так что могут сделать мошенники, зная номер карты? Они могут купить что-либо в интернете, представляясь вами. Могут снять абсолютно все, что есть на счете. Могут, наконец, даже создать вам крупную задолженность, если злоумышленник получил доступ к кредитной карточке или карте с опцией овердрафта. Поэтому ни в коем случае нельзя доверять ни свою настоящую фамилию, ни тем более номер карточки. Также читайте про другую схему мошенничества здесь.

Что делать, если мошенники узнали номер вашей карты?

Для ответа нужно представлять себе сам процесс воровства денег. Ведь после того, как злоумышленнику становится доступна информация о пластике, ему еще нужно как-то обзавестись вашей полной фамилией.

Ни в коем случае не делитесь с чужими незнакомыми людьми своими паспортными данными! Это касается и фамилии. Если эта информация еще недоступна преступнику, вероятность того, что он сможет наугад определить вашу фамилию, минимальна. А ваша задача заключается только в том, чтобы не проговориться.

Читайте также:  Wifi директ на ноутбук

Но что делать, если уже и полная фамилия известна преступнику? В таком случае срочно звоните на горячую линию Сбербанка по номеру 8800-555-5550 или +7 (495) 500-55-50. Попросите сотрудника банка заблокировать ваш пластик. И будьте готовы назвать кодовое слово или словосочетание (контрольная информация, как правило, выглядит как ответ на вопрос по типу «девичьей фамилии матери»).

Да, вы потеряете немного времени, совершая звонок и, затем, перевыпуская карточку. Но ведь лучше так в обмен на гарантию полной безопасности, чем пустить все на поток, рискуя в любую минуту оказаться без средств на карте.

Советы по защите денежных средств от мошенников

  • Если вам кто-либо из чужих людей захотел перевести деньги, не давайте номер карточки — лучше дайте номер мобильного телефона, к которому привязана нужная вам карта. Так вы и деньги получите, если покупатель настоящий, и оставите себя в полной безопасности;
  • Ни в коем случае не оставляйте в открытом доступе такие данные, как фотографии карточки (ни с лицевой, ни с тыльной стороны), фотографии паспорта и т.д. Размещать такое нельзя ни на досках объявлений, ни на странице в социальной сети, ни где-либо еще;
  • Всегда будьте внимательны в интернете. Перед тем, как вводить важные данные в специальные поля для ввода, посмотрите на адрес сайта — если он отличается от настоящего адреса, значит, это так называемый «фишинг». Ваши данные в таком случае попадут прямо в руки мошенников. Пример фальшивого адреса сайта: sderdank.ru вместо sberbank.ru;
  • Не пользуйтесь банкоматами и терминалами, расположенными на улицах и в других плохо проверяемых местах. Очень часто злоумышленники ставят в такие банкоматы специальные скимминг-устройства, с помощью которых они считывают магнитную ленту карточки и другие ее данные. Затем изготавливается пластиковый дубликат, которым можно расплатиться даже в обычном магазине «Пятерочка»;
  • Если все-таки случилось так, что данные попали не в те руки — не ленитесь и тут же блокируйте карту. Причем делать это лучше по телефону, чтобы сэкономить время на походе в офис банка (об этом читайте, например, в данной статье). Потеряете время, зато сохраните все деньги.

Краткое резюме статьи

Так устроен мир — где деньги, там и преступники. Даже зная номер карточки, имя и фамилию человека, через Amazon и другие интернет-магазины можно обналичить деньги без особых препятствий. А потому доверять номер карты и паспортные данные нельзя никому — только знакомым и близким людям.

Мошенничество по банковским картам стремительно набирает обороты. Задумайтесь, в 2016 году недоброжелатели обокрали добросовестных клиентов популярных финансовых организаций на 2.5 миллиарда долларов! Именно поэтому мы и решили написать эту статью, в которой расскажем, как мошенники снимают деньги по номеру карты и что делать, чтобы обезопасить себя.

Два распространённых метода завладеть вашими данными

Что такого делают преступники, чтобы иметь возможность снять ваши кровно заработанные деньги? Вот два популярных способа мошенничества:

1. Скимминг

Прогресс не стоит на месте, и преступники это знают. Они используют специальные устройства для считывания информации, помещая их непосредственно в банкоматы. После того как вы воспользуетесь им, мошенник завладеет всеми необходимыми для него данными и создаст дубликат карты, с которым сможет снять все средства на счету. Чтобы обезопасить себя от скимминга, пользуйтесь теми банкоматами, которые стоят у всех на виду — недоброжелатель никак не сможет установить на них считывающее оборудование.

2. Фишинг

«Фишинг», если перевести с английского, значит «рыбалка». Метод заключается в том, что недобросовестный человек подсовывает жертве в интернете фальшивую страницу банка, которым та пользуется, и она решит ввести свой логин и пароль на сайте-фейке, ими сразу же завладеют. Также жулики могут прислать письмо якобы от сотрудника банка, прося доверчивого человека сообщить CVV- или пин-код. Методов много, и чтобы обезопасить себя, нужно быть максимально внимательным и подозрительным. Знайте одно: даже сотрудники финансовых организаций не должны знать CVV- и пин-коды клиентов, а потому, во всех случаях, когда просят сообщить такую информацию — это мошенничество чистой воды.

Клиенты Сбербанка в опасности

Если вы являетесь клиентом Сбербанка, то наверняка знаете, что можете переводить деньги с одной карты на другую, зная только её номер. Действительно, это очень удобно, но безопасно ли?

Если вы продаёте или продавали что-либо на Авито, наверняка вам часто предлагали перевести средства на вашу пластиковую карту. Все, естественно, соглашаются, но мало кто задумывается, кому в итоге станет известен их номер.

Читайте также:  Cmd системная ошибка 5 отказано в доступе

Зная номер карточки, злоумышленник сможет узнать и ФИО жертвы, сделав любой денежный перевод на минимальную сумму, в процессе которого система сообщит ему, кому именно придут финансовые средства (его даже не нужно доводить до конца). Таким образом, недоброжелатель будет владеть всеми необходимыми сведениями для того, чтобы тратить деньги ничего не подозревающего человека.

Вы можете спросить, что же в этом такого? Да то, что зная ФИО и номер, злоумышленник может сделать любую покупку в интернете на сервисах, где не требуется ввод CVV-кода или MasterCard Secure Code.

Например, известный интернет-магазин Amazon требует ввода только номера карточки, имя владельца и срок окончания её действия.

Как мошенники узнают ваши данные

Итак, чтобы украсть ваши деньги мошеннику необходимо знать:

  • номер карты и срок окончания её действия;
  • вашу фамилию, имя и отчество.

Номер карты преступник может получить, как мы уже писали выше, на Авито. Если вы, к примеру, продаёте стиральную машину, недоброжелатель может проявить заинтересованность в данной бытовой технике и попросить вас сообщить ему, куда перевести деньги. Вполне логично, и подозрений никаких не вызовет, согласны?

Некоторые умудряются носить с собой микрокамеры в магазинах, кафе и других местах, а когда очередная «жертва» расплачивается картой, мошенник записывает её на видео, а потом смотрит видео и узнаёт всё необходимое для того, чтобы тратить чужие деньги.

Далее финансовому вору нужно знать ФИО жертвы. Он может ненавязчиво спросить вас, кому перевести финансовые средства или использовать описанный выше способ: начать переводить на карту деньги и остановиться, когда станет известны фамилия, имя и отчество её владельца.

Далее ФИО жертвы вбивается в любой транслит сервис, чтобы злоумышленник знал, как прописывать эти данные на латинице.

Вот, по сути, и всё. Хитроумный жулик уже может заходить на Amazon или любой другой сайт, где при оплате товара не требуется CVV код и SecureCode, а также не требуются одноразовые пароли от Сбербанка. Так вот легко мошенник может тратить деньги жертвы своей аферы, покупая многочисленные товары за чужой счёт. Осталось лишь узнать одну маленькую деталь — срок действия карты.

Тип карточки жулик узнает легко по одному лишь её номеру. Если цифр 16 или 13, значит это Visa Card. Все VISA начинаются с цифры 4. Если же цифр 16, но первое число 5, значит это MasterCard. Maestro начинаются с цифр 3, 5 или 6 и могут состоять из 13, 16 и 19 символов. Как вы поняли, тип можно определить наугад, используя всего 3 попытки.

Теперь же жулику осталось узнать срок действия пластиковой карточки, но и это — дело нескольких минут. Всё, что нужно, создавать всё новые и новые запросы на покупку определённого товара в сети, каждый раз вводя разные значения. Так как большинство карт выдаются банком на срок от 3 до 4 лет, а в году 12 месяцев, злоумышленнику нужно перебрать всего от 36 до 48 вариантов, с чем можно справиться за полчаса. Тем более, нет никакой защиты: онлайн магазины не будут требовать ввода капч или ограничивать количество попыток. Поэтому через некоторое время мошенник всё-таки введёт нужное значение, и деньги его жертвы канут в лету.

Представьте, как это обидно, если вы случайно сообщите номер карты не тому человеку, и он вытащит с неё все ваши честно заработанные деньги. Хорошо, если потратят 2000 рублей, но что делать, если уйдут 10 000 руб или ещё больше?

Обезопасить себя вы можете довольно просто: оформите Cirrus/Maestro Momentum Card. Они выдаются в Сбербанке, и с их помощью нельзя оплачивать покупки в интернете, поэтому вам не будут страшны никакие мошенники.

Как обезопасить себя от мошенничества

Рассмотрим способы, которые помогут вам не стать финансовой жертвой:

  • не давайте свои данные подозрительным лицам;
  • каждый раз заходя на сайт своего банка следите за тем, чтобы веб-адрес был введён верно;
  • во многих финансовых организациях клиентам предлагают установить лимит на покупки в сети — обязательно воспользуйтесь этой возможностью, и финансовый вор хотя бы не сможет потратить все ваши деньги;
  • если вам приходят подозрительные письма, якобы от обслуживающего вас банка, позвоните в финансовую организацию и уточните, действительно ли вам писали именно они.

Что делать, если деньги уже начали пропадать со счёта

В теории вам должны вернуть деньги, если вы их не тратили, однако на практике такое происходит крайне редко. Доказать что-либо будет крайне сложно, а потому всегда следите за тем, какую информацию и кому вы сообщаете. Будьте крайне осторожны и вы никогда не станете жертвой недоброжелателей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector