Может ли человек слышать ультразвук

Может ли человек слышать ультразвук

Если вы слышите какие-то звуки, которых не слышат другие люди, это вовсе не значит, что у вас слуховые галлюцинации и пора к психиатру. Возможно, вы относитесь к категории так называемых хамеров. Термин происходит от английского слова hum, означающего гул, гудение, жужжание.

Странные жалобы

Впервые на феномен обратили внимание в 50-х годах прошлого столетия: люди, проживающие в разных концах планеты, жаловались на то, что постоянно слышат некий равномерный гудящий звук. Чаще всего об этом рассказывали жители сельской местности. Они утверждали, что непонятный звук усиливается в ночное время (видимо, потому, что в это время снижается общий звуковой фон). У тех, кто слышал его, нередко наблюдались и побочные эффекты – головная боль, тошнота, головокружение, носовые кровотечения и бессонница.

В 1970 году на загадочный шум пожаловались сразу 800 британцев. Подобные эпизоды происходили также в Нью-Мексико и Сиднее.

В 2003 году специалист по акустике Джефф Левенталь обнаружил, что странные звуки способны слышать лишь 2% всех жителей Земли. Преимущественно это люди в возрасте от 55 до 70 лет. В одном случае хамер даже покончил жизнь самоубийством, так как не мог выносить непрекращающийся гул.

«Это своего рода пытка, иногда просто хочется закричать, — так описывала свои ощущения Кэти Жак из Лидса (Великобритания). — Трудно уснуть, потому что я слышу этот пульсирующий звук непрерывно. Начинаешь ворочаться и еще больше думаешь об этом».

Откуда шум?

Отыскать источник шума исследователи пытались давно. В начале 1990-х сотрудники Лос-Аламосской национальной лаборатории университета Нью-Мексико пришли к выводу, что хамеры слышат звуки, которые сопровождают движение транспорта и производственные процессы на заводах. Но эта версия спорна: ведь, как уже говорилось выше, большинство хамеров проживают в сельской местности.

По другой версии, никакого гула на самом деле нет: это иллюзия, порожденная больным мозгом. И наконец самая интересная гипотеза гласит, что у некоторых людей повышенная чувствительность к низкочастотным электромагнитным излучениям или сейсмической активности. То есть они слышат «гул Земли», на который большинство людей внимания не обращают.

Парадоксы слуха

Дело в том, что среднестатистический человек способен воспринимать звуки в диапазоне от 16 герц до 20 килогерц, если звуковые колебания передаются по воздуху. При передаче звука по костям черепа диапазон возрастает до 220 килогерц.

Например, колебания человеческого голоса могут варьироваться в пределах 300—4000 герц. Звуки выше 20 000 герц мы слышим уже хуже. А колебания ниже 60 герц воспринимаются нами как вибрации. Высокие частоты называются ультразвуком, низкие – инфразвуком.

Не все люди одинаково реагируют на различные звуковые частоты. Это зависит от множества индивидуальных факторов: возраста, пола, наследственности, наличия слуховых патологий и проч. Так, известно, что есть люди, способные воспринимать звуки высокой частоты — до 22 килогерц и выше. В то же время животные порой могут слышать акустические колебания в диапазоне, недоступном человеку: летучие мыши используют ультразвук для эхолокации во время полетов, а киты и слоны предположительно общаются между собой при помощи инфразвуковых колебаний.

В начале 2011 года израильские ученые выяснили, что в человеческом мозге имеются особые группы нейронов, которые позволяют оценить высоту звука вплоть до 0,1 тона. У большинства видов животных, за исключением летучих мышей, таких «приспособлений» не имеется. С возрастом из-за изменений во внутреннем ухе люди начинают хуже воспринимать высокие частоты и развивается нейросенсорная тугоухость.

Но, видимо, не все так просто с нашим мозгом, раз кто-то с годами перестает слышать даже обычные звуки, а кто-то, напротив, начинает слышать то, что недоступно слуху окружающих.

Чем же можно помочь хамерам, ведь они так страдают от своего «дара»? Ряд специалистов считают, что излечить их могла бы так называемая когнитивно-поведенческая терапия. Но сработать она может лишь в том случае, если проблема связана исключительно с психическим состоянием человека.

Джефф Левенталь отмечает, что на сегодняшний день феномен хамеров является одной из тайн, разгадка которых пока не найдена.

Есть звуки, которые может расслышать только небольшая часть людей. Хоть кто-то даже не подозревает об их существовании, для других это серьезная проблема. Звуки настолько громкие, что вызывают раздражение и головную боль у людей, к ним чувствительным. Здесь идет речь об ультразвуковых волнах. Ученые до сих пор не могут определиться, насколько они распространены, какой вред наносят обществу.

Тимоти Лейтон

Классу "ультразвук" было посвящено более десяти лет исследований Тимоти Лейтона, профессора акустики. О результатах своей работы он рассказал сравнительно недавно — 9 мая 2018 года.

Кто слышит ультразвук?

Лейтон в интервью рассказал, что слышать ультразвук может далеко не каждый из нас. Слишком это высокая частота для человеческого уха. Но на практике ультразвуковая волна может быть ощутима для следующих категорий:

  • Новорожденные дети.
  • Подростки и молодые люди.
  • Мужчины и женщины, обладающие чрезвычайно острым слухом.
Читайте также:  Xeon e3 1220 для игр

Проблема чувствительных к ультраволнам

Для всех этих людей ультразвук — достаточно серьезная проблема. Она усугубляется тем, что на сегодняшний день мало изучена. Тимоти Лейтон рассказывает, что к нему приходят люди, которые плохо себя чувствуют в определенных зданиях. Им кажется, что их постоянно окружают неприятные, непрерывные давящие звуки.

С подобной проблемой людей направляют проверить слух у ЛОР-специалиста, который, конечно же, не находит никаких отклонений. Это заставляет пациента думать, будто эти звуки только в его голове, будто он сошел с ума, слыша то, чего нет в действительности.

Исследование проблемы в научном мире

Проблема еще и в том, что очень мало ученых посвящают себя исследованию ультразвука. Тимоти Лейтон говорит, что в мире найдется максимум шесть исследователей, занимающихся данным вопросом. Этим обстоятельством он объясняет и большое количество человек, желающих попасть к нему на консультацию.

Вышесказанное при этом не обозначает, что труды ученого не входят в научный мейнстрим. Лейтон был одним из двух сопредседателей, приглашенных на сессию по высокочастотному звуку, проходящую в рамках заседаний АСА. За свои исследования ученый получил награду Клиффорда Патерсона от Королевского общества (за отдельные исследования в области подводной акустики).

Важно выделить, что большинство ученых, исследовающих ультраволны, не направляют свои труды на то, чтобы определить, как эти звуки влияют на человека. Когда журналисты обратились к коллегам Лейтона для комментирования поднятой проблемы, они честно признались, что не имеют достаточных знаний, чтобы рассуждать в данном ключе.

Ислледования Лейтона

Да, ультраволны везде. А вы их слышите? Профессор Лейтон — нет. Однако он обеспокоен проблемами чувствительных к ультразвуку людей. Ученый отправился для исследования ультраволн в здания, где его посетители чувствовали у себя неприятные симптомы. С помощью специальных приборов он установил наличие ультразвука внутри этих помещений.

Что печально, это общественные места, которые посещают 3-4 миллиона человек в год. Поэтому высока вероятность, что среди них будет и немалое число чувствительных к звуку. При воздействии ультраволн эти люди чувствуют неприятные симптомы: головную боль, звон в ушах, тошноту, шум в голове. Стоит покинуть помещение, как проявления ослабляются. Примерно через час человек чувствует себя уже нормально.

К сожалению, сегодня болезнь, вызванная ультразвуком, считается чем-то из разряда шарлатанства и суеверий. Ведь ученые просто не представляют, как эти звуковые волны воздействуют на человеческий организм.

Массовое ультразвуковое воздействие

Возможно, проблема непопулярна и из-за того, что число пострадавших от воздействия ультразвука сравнительно мало во всемирном масштабе. Но все же в истории были и громкие события, связанные с негативным его воздействием.

В качестве примера Лейтон приводит показательный случай. Прибывшие на Кубу американские дипломаты стали массово страдать от комплекса симптомов, которые испытывают чувствительные к ультразвуку люди. Они жаловались на непрекращающуюся головную боль, страдали от шума в ушах и даже потери слуха. Есть мнение, что против них было применено секретное ультразвуковое оружие.

Тимоти Лейтон считает, что негативное воздействие ультразвука на человека — это проблема мирового масштаба. И дело не в том, что она приносит страдания небольшой группе чувствительных к ультразвуковым волнам людей. Ультразвук пагубно воздействует на всех, особенно на молодежь. Только нечувствительные к нему люди его не замечают, списывают неприятные симптомы на другую причину.

Почему не все слышат ультразвук?

Исследования, посвященные чувствительности человеческого уха к различным звуковым волнам, были проведены еще в 1960-70-х гг. Ученым нужно было выяснить, какое воздействие звука на рабочем месте считается допустимым, приемлемым для труда. Тогда было установлено, что ультразвук не является проблемой для работника, если его частота — 20 кГц (или 20 000 вибраций в секунду).

Почему мы его не различаем? Этот звук слишком высокий для человеческого уха. Особенно для взрослого человека. Как только тоновый звук поднимается на 16 кГЦ, большинство людей перестают его слышать.

Но это касается только взрослых. Если ваши школьные годы пришлись на 2000-ые, вы помните, как была популярна мелодия "писк комаров". Она раздражала всех ваших одноклассников, но учителя ее не слышали. А ведь это и был тот самый ультразвук. Важно отметить, что мужчины становятся нечувствительными к звукам высоких диапазонов раньше, чем женщины.

Недостатки прошлых исследований

Тимоти Лейтон утверждает, что главный недостаток исследований 60-70-х годов о допустимом воздействии на человеческий организм ультразвука связан с тем, что в экспериментах участвовали взрослые мужчины. А из вышесказанного легко определить, что они не слышали те раздражающие звуки, что улавливают молодые женщины и дети.

Читайте также:  Prestigio multipad wize 4pda

Поэтому требования к уровню шума, которыми руководствуются во многих государствах мира, совсем неверные. Они не защищают людей, чувствительных к ультразвуку. Яркий тому пример: школьник стал нервным и раздражительным от того, что одноклассник включил на своем телефоне "писк комара". Но учитель не слышит этого звука, он наказывает этого ребенка за плохое поведение, не зная его причины.

Использование ультразвка

Сегодня ультразвук успешно применяется во многих общественных местах для отпугивания грызунов. Он непрерывно передается по датчикам. Это характерно для ресторанов, железнодорожных станций, стадионов и прочих общественных мест.

Источником ультразвука является и автотранспорт. Кроме того, он часто используется и для тестирования громкоговорителей. Отсюда видно, что чувствительным к ультраволнам людям практически негде спрятаться от них в городе.

Решение проблемы

Но Лейтон уверен, что проблему возможно решить. Самое главное — популяризировать ее. Ведь люди, которые не слышат ультразвук, даже не предполагают, как он негативно влияет на других.

Второе — призвать производителей устройств, транслирующих ультразвук, ориентироваться на современные, а не на устаревшие нормы. Сам ученый говорит, что уже находятся предприятия, которые интересуются его исследованием и устраняют проблему.

И третье — популяризировать проблему в научном мире. Заинтересовать ученых в проведении исследований в данной области.

Если мы не ощущаем проблемы, это не значит, что ее нет. В этом и убеждают исследования Тимоти Лейтона.

Эти ужасные звуки вокруг нас, но только небольшая группа людей может их услышать. Они почти всегда приходят с машин — иногда умышленно, а иногда и случайно. Они достаточно громкие, чтобы раздражать и вызывать головные боли у людей, чувствительных к ним, хотя кажется, что они обычно недостаточно громкие, чтобы вызвать постоянные проблемы со здоровьем. И ученые не имеют четкого представления, насколько распространены эти звуки или насколько они вредны.

Это результат более чем десятилетия исследований Тимоти Лейтона, профессора акустики в Университете Саутгемптона в Англии, в классе звуков под названием «ультразвук». Он рассказал о своей работе на 175-м заседании Акустического общества Америки (ASA) 9 мая.

Ультразвук не очень четко определен, сказал Лейтон в интервью. Теоретически, по его словам, это звуки слишком высоки для людей, чтобы их слышать. Но на практике это звуки, которые находятся на грани слуха для младенцев, молодых людей, некоторых взрослых женщин и других групп с особенно острым слухом. И для них ультразвук представляет собой растущую проблему, которая недостаточно изучена или хорошо понята, сказал Лейтон.

«Многие люди приходили ко мне, и они говорили: «Я чувствую себя плохо в некоторых зданиях», — сказал Лейтон. «Никто не может это слышать, я был у своего врача, проверял слух, и все говорят, что это у меня в голове».

Часть проблемы, по словам Лейтона, заключается в том, что очень немногие исследователи изучают эту проблему.

«Я думаю, вам повезет найти даже шесть человек во всем мире, работающих над этим, — сказал Лейтон. «И это, я думаю, причины, почему многие страдальцы оказались у моей двери».

Это не означает, что работа Лейтона не входит в научный мейнстрим; он был одним из двух сопредседателей приглашенной сессии по высокочастотному звуку на собрании ASA и получил медаль Клиффорда Патерсона Королевского общества за отдельные исследования подводной акустики. Но большинство акустических исследователей просто не изучают высокочастотный звук в человеческих пространствах; большинство экспертов по акустике заявили, что у них нет знаний для комментариев.

Звуки, которые он не слышал

Лейтон начал свою раннюю работу над ультразвуковыми волнами, отправившись в здания, где люди сообщали о наличии симптомов. Пока он не слышал звуков, он записывал их, используя свои микрофоны, и постоянно находил ультразвуковые частоты.

«Это места, где может быть 3 миллиона или 4 миллиона человек в год», — сказал он. «Поэтому мне стало ясно, что ультразвук есть в общественных местах, где пострадают меньшинство, но в количественном выражении это большое количество людей».

И эффекты ультразвука не тривиальны.

«Если вы находитесь в зоне ультразвука, и вы один из чувствительных людей, у вас появятся головные боли, тошнота, шум в ушах (звон) и различные другие симптомы», — сказал Лейтон. «И как только экспозиция прекратится, вы выздоравливаете. Примерно через час вы поправляетесь».

Ответ на ультразвуковое воздействие может показаться суеверием, и исследователи не понимают, почему это происходит. Но это подкреплено десятилетиями последовательных экспериментов рядом различных исследователей.

Читайте также:  Шипение в беспроводных наушниках

Лейтон — один из немногих экспертов по этому вопросу, и он не знает, сколько людей подвержено воздействию ультразвука или насколько серьезны последствия.

Самое известное, предположительно, событие произошло, когда американские дипломаты на Кубе страдали странным созвездием симптомов, которые чиновники первоначально приписывали какому-то ультразвуку. Самые тяжелые симптомы воздействия ультразвуковой волны включают головные боли, шум в ушах и потерю слуха, аналогичные тем, с которыми сталкиваются американские дипломаты на Кубе. (Лейтон, как и большинство ученых, скептически относится к тому, что там было фактически задействовано ультразвуковое оружие).

В действительности, Лейтон сказал, причина, почему ультразвук является проблемой, заключается не в том, что в причудливых крайних случаях он может подвергать крошечную часть населения постоянному повреждению слуха. Чаще ультразвук, вероятно, подвергает большую, молодую, уязвимую часть населения дискомфорту, раздражению слуха.

Но почему не все слышат эти звуки?

Еще в конце 1960-х и в начале 70-х годов исследователи впервые систематически изучали, какие звуки могут создавать проблемы на рабочем месте, но были достаточно высокими, чтобы они не становились проблематичными в ограниченных дозах с небольшим объемом. Основываясь на этих исследованиях, правительства во всем мире пришли к общему руководству по ультразвуковым исследованиям на рабочем месте: 20 килогерц при средних объемах или 20 000 вибраций в секунду.

Это очень высокий звук — намного выше, чем большинство взрослых слышат. В видео ниже тон медленно поднимается от низкого 20-герцевого тона до 1000-кратного 20-килогерцевого. Я ничего не слышу, как только тон поднимается примерно на 16 килогерц. (Но я не могу точно сказать, что это не результат моих наушников, а мой слух.)

Но это не слишком важно для всех людей. Почти все теряют слух в верхнем конце спектра по мере возраста. А мужчины , как правило, теряют слух в этих диапазонах, раньше женщин.

Проблема с исследованиями 1970-х годов, сказал Лейтон, заключается в том, что они проводились в основном на взрослых мужчинах, многие из которых работали на шумных работах и, вероятно, имели довольно слабый слух. По словам Лейтона, правительства во всем мире руководят положениями, регламентирующими ультразвуковое исследование, в отношении этих исследований. И эти правила, предназначенные для шумных рабочих мест, стали доминировать в общественных местах в развитых странах, где люди, восприимчивые к ультразвуковым волнам, могут оказаться невостребованными.

«Бабушка с ребенком на руках может пойти в общественное место, где много ультразвукового воздействия, и ребенок будет взволнован, и бабушка не будет иметь абсолютно никакого представления о том, что происходит».

Просто не так много исследователей изучают окружающий ультразвук, сказал Лейтон, поэтому данные о том, где находится ультразвук, ограничены. До сих пор он сказал, что его краудсорсированные эксперименты только что сумели отобразить ультрасонографию в центре Лондона, но они уже дали некоторые подсказки относительно того, где можно найти ультразвук.

Места, начиная от железнодорожных станций, до спортивных стадионов, до ресторанов, по-видимому, бессознательно транслировали ультразвук через определенные датчики двери или через устройства от грызунов, сказал Лейтон.

Лейтон сказал, что нет единого виновника ультразвуковых волн. Ряд машин создают их совершенно непреднамеренно. Некоторые громкоговорители воспроизводят их во время тестовых циклов. И Лейтон сказал, что он нашел производителей тех устройств, которые интересуются его исследованиями и устраняют их проблемы с ультразвуком. Другие отрасли промышленности, как и производители устройств, предназначенных для защиты от вредителей со дворов и подвалов, более упрямы.

Следующий шаг для людей, которые обеспокоены ультразвуком, сказал Лейтон, — собирать гораздо больше данных.

Прямо сейчас, трудно исследовать ультразвук по той простой причине, что большинство людей не может их слышать, поэтому большинство людей не понимают, что это вопрос, который стоит изучить. По словам Лейтона, трудно провести исследование того, представляет ли он какие-либо конкретные опасности.

«Мы действительно не можем проверять обычные ультразвуковые машины на молодых людях и причинять им боль. Я имею в виду, что это просто неэтично», — сказал он. «И это вызывает тревогу, потому что вы можете пойти в магазин оборудования, а за 50 долларов вы можете купить устройство, которое повлияет на ребенка вашего соседа. Но при этом мне никогда не позволят привести людей в лабораторию и испытывать на них влияние ультразвука».

Но, по словам Лейтона, интерес растет.

Он недавно выпустил призыв к работе над ультразвуком и получил около 30 сообщений, около 20 из которых стоили публикации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector