Можно ли использовать фитнес браслет без смартфона

Можно ли использовать фитнес браслет без смартфона

Большинство трекеров используют после соединения с другим прибором, но существуют модели фитнес-браслетов без привязки к смартфону. Чтобы устройство хорошо функционировало, необходимо знать о его возможностях и проведении обновлений.

Может ли фитнес-браслет использоваться без привязки к телефону

Смарт-часы помогают собрать сведения о состоянии здоровья. Производители для этого оснащают гаджет разными возможностями. Умный прибор будет работать в отсутствии взаимодействия со сторонним аппаратом, но с ограничением некоторых функций.

Пользователь сможет использовать браслет в качестве часов, просматривать пройденный путь, подсчитывать шаги и пульс.

Автономная работа ограничивается замером параметров на протяжении отведенного времени из-за перезаписи полученных данных. Память гаджета ограничена, поэтому цикл небольшой. В таком устройстве в большинстве случаев есть собственная ОС. Вся информация обрабатывается на браслете без помощи смартфона.

Ограничения возможностей без синхронизации

Из-за конструкции смарт-часов их память ограничена. Небольшой размер устройства не дает использовать для хранения информации флэш-накопитель. Старые сведения гаджет регулярно пытается перезаписать, что часто приводит к потере данных и смене статистики. Отсутствие синхронизации ведет к тому, что пользователь не может воспользоваться:

  • умным будильником, позволяющим проводить анализ сна и контролировать его фазы;
  • сохранением сведений о параметрах организма из-за маленького объема памяти на фитнес-браслете;
  • выводом статистики (мощность устройства не позволяет анализировать большое количество данных);
  • советами по улучшению состояния здоровья или внесения изменений в режим дня.

Функции трекера ограничиваются порой не в полном объеме.

Как гаджет обновляется и синхронизируется

В каждом гаджете своя прошивка и программное обеспечение. Для их обновления необходимо:

  1. Нажать на включение браслета, заранее восполнив уровень зарядки. Трекер вставляют в ремешок таким образом, чтобы экран находился вверху, а датчики располагались внизу при одевании на руку.
  2. Активировать на смартфоне функцию Bluetooth.
  3. Скачать приложение, соответствующее фирме-производителю умного прибора.
  4. Войти в программу и выбрать пункт для привязки браслета.
  5. Синхронизировать гаджеты после поиска браслета.

Обновление ПО может происходить в автоматическом режиме или вручную путем клика по кнопке в программе. Автоматический процесс может быть отключен. В некоторых моделях смарт-часов ограничивают вид интернета для проведения обновления через Wi-Fi. Подключение рекомендуется проводить, чтобы передавать сведения и выводить статистику. Без этой процедуры возможности устройства сильно уменьшаются.

В некоторых умных часах можно передавать сведения о пульсе, шагах, сне. Гаджет анализирует сведения и выдает рекомендации по внесению изменений в режим дня. В продвинутых моделях имеется функция измерения давления, но такое умное устройство будет стоить дороже. Чтобы оно функционировало в полном объеме, его нужно синхронизировать со смартфоном. Гаджет можно привязывать не только к телефону, но и к персональному компьютеру.

Какие модели трекеров можно использовать без привязки

Большей частью умных устройств люди пользуются без синхронизации со сторонним аппаратом. К таким фитнес-браслетам относят:

  1. Fitbit Blaze имеет большой набор функций, которые ограничиваются без подключения к смартфону. Если не синхронизировать гаджет, то пользователь применяет шагомер, счетчик калорий и измерение расстояния. При этом будут отсутствовать настройки профиля, уведомления о смс и звонках, а также обновления программного обеспечения.
  2. Xiaomi Mi Band любой модели позволяет пользоваться будильником, подсчетом калорий и шагов, но без синхронизации доступ к расширенным настройкам часов, получению уведомлений и сохранению сведений ограничивается.
  3. В Fitbit Flex 2 все возможности применяют при автономной работе устройства. Подключение к стороннему аппарату необходимо для установки обновлений, коррекции профиля и сохранения информации о здоровье.
  4. Каждая версия Huawei Honor Band позволяет воспользоваться трекером, как часами, просмотреть пройденное расстояние и напоминания. Для детальной настройки, сохранения статистических данных и использования умного будильника потребуется синхронизация со смартфоном.
  5. В Xiaomi AmazFit и Samsung Charm многие функции открываются без соединения, кроме настройки деталей и статистики.

Каждый прибор отличается своими функциональными особенностями с подключением и без него. Параметры зависят от выбора модели гаджета.

Как соединить гаджет с компьютером по блютузу

Подключение к компьютеру необходимо для детальной настройки фитнес-браслета, регистрации гаджета в личном кабинете и сбора статистических сведений. Если на ПК присутствует специальное программное обеспечение, то действуют следующим образом:

  • устанавливают программное обеспечение на компьютер, предварительно скачав ее или загрузив с диска, предоставленного в комплектации с умными часами;
  • включают Bluetooth;
  • запускают программу;
  • осуществляют поиск устройства;
  • проводят синхронизацию.
Читайте также:  Как изменить информацию о себе в инстаграме

Когда ПК не принимает сигнал из-за технических неполадок, приобретают специальный передатчик, позволяющий провести соединение.

Занятия спортом, физкультурой, ходьбой и прочими оздоровительными упражнениями не обходятся теперь без микроэлектронных гаджетов. Китайская корпорация Xiaomi — производитель умных бюджетных устройств, заняла нишу недорогих фитнес-браслетов. При их эксплуатации предусмотрен автономный режим работы, допускающий применение модели Mi Band 3 без телефона.

Функции, которые можно использовать без телефона

Умный браслет Mi Band 3 может работать автономно, т.е. без смартфона, поскольку имеет сенсорный дисплей для интерактивного взаимодействия с владельцем, аккумуляторную батарею, однокристальную систему английской фирмы Dialog Semiconductor, память для хранения операционной системы (прошивки) и данных, а также 3 датчика для измерения следующих параметров:

  • шагов (педометр);
  • сердечного ритма;
  • ускорения (акселерометр).

Таким образом браслет, отключенный от смартфона, самостоятельно выполняет следующее:

  • фиксирует пройденное расстояние в шагах и километрах;
  • измеряет пульс;
  • при взмахе рукой или нажатии на сенсорную кнопку показывает время, дату, день недели, погоду на момент последней синхронизации с телефоном и другую информацию;
  • измеряет время в режиме секундомера.

Внутренняя память гаджета записывает информацию по методу вытеснения: при ее заполнении самые старые данные заменяются новыми, поэтому для сохранения информации необходимо раз в день подключать устройство к смартфону и синхронизироваться с ним. В этом случае приложение Mi Fit скачает результаты активности пользователя и зафиксирует их в памяти телефона или облачном хранилище.

Что не получится сделать без телефона

Фитнес-гаджет Xiaomi Mi Band 3 без телефона с установленным приложением Mi Fit не способен выполнить ряд функций, обеспечивающих его правильную работу:

  • загрузку локализованной прошивки, т.е. программного обеспечения на языке страны, где приобретено изделие;
  • периодическое обновление прошивки;
  • установку даты, дня недели и времени;
  • синхронизацию времени и даты;
  • загрузку сведений о погоде на текущий день и 2 дня вперед;
  • настройку и управление параметрами;
  • выгрузку в память смартфона информации о пройденном расстоянии, сожженных калориях, периодах бездействия (сне), пульсе;
  • обработку накопленных данных;
  • сохранение информации, собранной за длительный промежуток времени, например месяц, полгода или год.

Браслет не имеет модуля GPS, поэтому треки активностей, т.е. маршруты передвижения на географической карте можно получить только в паре с подключенным смартфоном и активированным на нем GPS-трекером.

В гаджете Mi Band 3 не предусмотрен слот для сим-карты, микрофон, динамик и радиомодуль, кроме Bluetooth, поэтому в автономном режиме взаимодействие с мобильной телефонной сетью невозможно. При подключенном телефоне браслет реагирует на входящие звонки вибрацией и отображением номера или имени вызывающего абонента. Посредством сенсорного экрана пользователь может отклонить вызов или соединиться с абонентом и затем разговаривать с ним через телефон.

Невозможен самостоятельный прием уведомлений от различных приложений: они передаются через канал Bluetooth, активированный между браслетом и телефоном.

Только в связке с мобильным гаджетом работает функция поиска устройства, а также режим управления проигрыванием музыкальных дорожек. Для его реализации найдите, скачайте и установите на мобильном гаджете приложение Mi Band 2 Func Button. Введите MAC-адрес браслета, после чего можно запрограммировать его сенсорную кнопку для управления проигрывателем, например: однократное нажатие — следующая дорожка и т.д.

Приложение Mi Band 2 Func Button допускает программирование кнопки также и для других программ. С помощью дополнительного приложения Mi Band 2/3 & Amazfit Selfie программируется кнопка для селфи смартфоном.

Взаимодействие через Bluetooth необходимо и в том случае, если вы планируете подключить Mi Band 3 к другому смартфону: для этого нужно открыть приложение Mi Fit на предыдущем мобильном гаджете и отключить браслет. После этого настройка соединения с другим коммуникатором произойдет корректно.

Фитнес-браслеты как таковые появились достаточно давно и стали событием на рынке. Спустя время идея развилась до «умных часов». В общем, целая индустрия, на которой делаются деньги и у которой много фанатов. Лично я всегда была от нее далека. Ну, как-то спортивным человеком не являюсь, разве что в фитнес-клуб для поддержания формы хожу. А считать, сколько я калорий потратила за день и сколько прошла — не вижу сколько-нибудь важной целью.

Со временем встроенные функции фитнес-трекеров появились и в телефонах. Они считают расстояние, шаги, калории, мой Galaxy S7 даже пульсометром оснащен, так что лично я и так знаю основную «активити»-информацию, телефон всегда со мной, да. Ну да, трекер дополнительно намеряет, сколько вы ходите по офису или по квартире, но настолько ли это важно?

Читайте также:  Прикольный стих про программиста

Еще одно преимущество — уведомления от телефона, ведь телефон может быть где угодно, рингтон можно не услышать, а браслет всегда на запястье и мигает-вибрирует. Но я ж маньяк, у меня телефон почти всегда в руке или где-то близко.

Короче, о покупке фитнес-браслета или умных часов (они еще и дорогие) я не разу не думала. Но так вышло, что вместе со смартфоном BQ Mercury, обзор которого я публиковала на прошлой неделе, мне на тест прислали трекер BQ W008 (в российской рознице стоит от 1600 рублей). Расскажу о нем и об опыте использования, а также о том, решила ли я, что это нужное устройство (спойлер: нет).

В комплекте только сам трекер, кабель для зарядки и гарантия с инструкцией. Сетевое ЗУ, подразумевается, нынче есть у всех.

Сразу покажу, как подключается зарядка — это такая прищепка с контактами, которые присоединяются к контактам на внутренней стороне браслета. Все четко.

Браслет выглядит хорошо, не слишком большой, но и не миниатюрный. Ремешок достаточно длинный, подойдет любому человеку. Доставшийся мне фиолетовый скорее для девушек, но есть и другие варианты. Дизайн, на мой взгляд, унисекс. Пыталась поискать на «али» такие же браслеты, есть похожие, но именно таких нет.


Основная часть девайса изогнута по форме запястья, к ней крепится несъемный ремешок. Ремешок из силикона с покрытием типа «софт-тач». Покрытие некачественное, к нему липнет пыль, а еще оно начинает стираться уже через пару недель использования. Не скажу, что это все сильно портит вид браслета (со стороны не заметно), но факт остается фактом.

Замочек ремешка стандартный для такого типа устройств, надежный — сначала вставляется металлический «язычок» в отверстие, затем оставшаяся часть ремешка заправляется вовнутрь. Если закрепить девайс плотно на руке (для четкого отслеживания пульса и движений), то довольно быстро рука просто устанет — на ней останутся следы, она будет потеть (силикон совсем не «дышит»). Иначе ремешок будет несколько «болтаться». Но это только мой опыт, все руки разные.

На внутренней стороне трекера — контакты для зарядки и датчик пульса (светится ярко зеленым при измерении). Внешняя сторона — просто гладкий изогнутый пластик. Он, кстати, на удивление не царапается. А вот отпечатками пальцем покрывается, но они не сильно заметны.


Браслет имеет небольшой монохромный экран, шрифт на нем относительно крупный (видела мельче).

Также имеется управляющая клавиша под экраном, она сенсорная. С одной стороны, красиво — не портит дизайн, совсем незаметна. С другой, у нее и обозначений никаких нет, поначалу надо привыкать. Но в целом, если приноровиться, работает четко. Вот Xiaomi Mi Band 2 и BQ W008 для сравнения:


Устройство защищено от воды и пыли по стандарту IPX65. Ничего серьезного, если расшифровывать. Не опасно попасть с браслетом под дождь, не страшны капли воды при мытье, например, посуды. Душ с ним принять в теории тоже можно (не пыталась). А вот плавать не стоит.

У браслета есть несколько, скажем так, экранов. Стандартный — время, дата, индикатор батареи. Второй — количество пройденных шагов. Третий — пройденное расстояние. Четвертый — сожженные калории (в покое тоже учитываются). Пятый — пульс (запустить измерение можно прямо с браслета, удерживая сенсорную клавишу).

Шестой — статус «активации движением». Проще говоря, девайс может автоматом включать экран, если сделать рукой стандартное движение «посмотреть на часы». С одной стороны, это удобно, с другой, за день вы делаете много случайных движений и, конечно, такая опция сильно тратит батарею. Чтобы опцию отключить, на экране с «рукой» нажмите и удерживайте сенсорную кнопку, пока галочка не сменится на крестик. Ну и последний "экран" — версия ПО устройства.

Без телефона браслет изначально почти бесполезен. В частности, нет никакой возможности выставить правильное время. Хотя вести статистику он, конечно, будет. А вот если «подконнектить» с телефоном один раз, дальше можно использовать и без постоянной их «связки». Правда, мой браслет за время активного использования пару раз без каких-то видимых причин просто «сбрасывал» время…

Читайте также:  Портал госуслуг восстановление пароля

С приложением у устройства, конечно, больше возможностей. «Оно так и называется — BQ-W008», — написала Оля и пошла искать аналогичное для iOS. Его не нашла, производитель рекомендует приложение HPlus Watch . Оказалось, что и для Android есть утилита с тем же названием , а «BQ-W008» — её копия . В общем, ясно, что это не какое-то уникальное приложение от производителя, а универсальное для разных трекеров на одной платформе.

Иконка программы, на мой взгляд, страшная, да и вообще дизайн «топорный». В уведомлениях постоянно висит не менее страшная пиктограмма, но, к счастью, ее можно убрать, просто запретив приложению показывать уведомления.


Соединяются телефон с трекером по Bluetooth (первый пункт в настройках).

На первом экране — основные данные вашей активности (и сна, но спать с «левой» штукой на руке я точно не стала бы, так что не тестировала эту опцию). Все основное — в «настройках». Здесь можно установить будильник (браслет разбудит комфортной вибрацией), напоминания о необходимости двигаться (если у вас сидячая работа), уведомления о входящих звонках и сообщениях (а также от соцсетей, но аккаунты надо добавлять в самом приложении BQ). Здесь же доступно обновление ПО и опция «пульс за весь день» — это когда девайс считывает ваше сердцебиение регулярно в течение дня. Представители марки утверждают, что далеко не у всех трекеров такая опция есть.

К слову, об измерении пульса. На мой взгляд, опция чуть более, чем бесполезная. Мой самсунг с аналогичным датчиком прямо пишет, что при измерении надо не двигаться и даже не говорить. Только тогда результат четкий. И там надо прикладывать палец. А тут браслет болтается на запястье, далеко не всегда хорошо прилегает к поверхности кожи. Прямо скажу, даже если я не двигалась и старалась четко его приложить, измерения редко были правильными. Да и занимали какое-то нереальное время (дольше минуты, хотя мой телефон измеряет за 10-15 секунд). Что уж говорить об автоматическом измерении в течение дня (когда пульсометр включается через определенные промежутки времени), особенно если вы в активном движении!

На мой взгляд, ждать чего-то внятного от пульсометров в фитнес-браслетах за 2-3 тысячи рублей вообще смысла мало. А более серьезные аналоги для спортсменов и экстремалов, насколько я в курсе, оснащают нагрудными датчиками, которые не в пример более точно считывают сердцебиение.

Стоит еще написать о времени автономной работы. Аккумулятор у девайса минимальный — 80 мАч. В целом одного заряда мне хватало дней на 5-6. Если активно принимать уведомления от телефона (я их отключила), использовать будильник и часто считывать пульс, то и того меньше. А если включить активацию экрана движением, то еще меньше. Я не сильна в фитнес-трекерах, но, насколько знаю, популярный Mi Band 2 (он тоже с экраном) работает более двух недель. На мой взгляд, у BQ W008 батарея слишком слабая.

Что ж, я ходила с браслетом около месяца в целях теста, и в какой-то момент мне просто стало лень в очередной раз ставить его на зарядку. Как уже писала во вступлении, большой пользы для себя от этого типа девайсов не вижу. И в ходе использования BQ W008 мое мнение не изменилось. Таскать на руке что-то (мне лично даже мешался, особенно в куртке с узкими манжетами), регулярно заряжать, да зачем это нужно…

Подытоживая про сам BQ W008 скажу, что за свою цену девайс наверное неплохой. Для тех, кому он нужен, конечно. Найти его в интернет-магазинах можно за 1600-1700 рублей. Официальная стоимость — 2200 рублей. У браслета хороший дизайн (отсутствие физической клавиши тут только сыграло на руку), есть экран с относительно крупным шрифтом. Из минусов — нюансы по части силиконового ремешка, практически бесполезный пульсометр, слабый аккумулятор, не лучшее приложение для смартфонов. На мой взгляд, проще взять тот же Xiaomi Mi Band 2.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector