Можно ли продавать незамерзайку на дороге

Можно ли продавать незамерзайку на дороге

Всем привет уважаемые жители форума!

Итак почитав ваши истории об удачных и не удачных историях заработка, я решил написать свою историю о том как мне довелось подрабатывать по приезду в Москву.

Это было весной 2016 года,при себе имелась машина девятка и малая перспектива появления денег из неоткуда в кармане.при проезде по мкаду неожиданно закончилась незамерзайка,а погода тогда была мерзкая поэтому стекло пачкалось за считанные секунды.Пришлось остановится у ближайшего придорожного торговца синей жидкости,откуда собственно у меня возникла а не заняться ли мне той же деятельностью.

проштудировав объявления оптовых поставщиков я нашел более мене близкую точку где закупится зельем,они предлагали ее по 65 рублей за бутылку.

Мой расчет был следующий поставить цену 150 р.,а при условии покупки 3 х бутылок продавать по 100.

Итак закупившись на оставшиеся на тот момент 3000 рублей я поехал на мкад.Посмотрев на карте места где периодически появляются небольшие заторы,ринулся именно туда,встал на обочину,закинул бутылку и стал ждать.

прошло примерно 5 минут,и уже появился первый клиент,затем через пару минут еще один и еще..погода тогда сыграла мне на руку,и клиенты шли один за другим.по несколько бутылок покупали в основном дальнобойщики,кто останавливался и просил скидку,я просил брать несколько бутылок,хотя бы две.маржа в этом случае была не такая выгодная,но клиентов терять не хотелось.

Распродав 65 бутылок за несколько часов,я был естественно очень рад,но это был уже вечер и ехать за второй партией было уже поздно,поэтому дальнейшую продажу я отложил на следующий день.

Рано утром проснулся и сразу поехал на базу,закупился и далее все по накатанной,но было лишь отличие в том что на этот раз клиентов было существенно меньше т.к. погода уже не играла мне на руку.

Через некоторое время ко мне подъехал другой торговец незамерзайкой, который был в недоумении почему это мы тут стоим без чьего либо разрешения.Ну после короткого разговора я выразил ему свое несогласие по поводу присвоения ими территории на которой априори торговля запрещена, и он уехал вдаль таким же образом каким и появился у нас.

поторговав этот день я завершил торговлю незамерзайкой лишь поздним вечером. т.к. клиентов было не очень много а товар хотелось распродать весь.

День 3 й все по той же схеме,но на сей раз ехав на точку я не увидел ни одной машины с незамерзайкой,как оказалось все торговцы были проинформированы о проведении рейда доблестными сотрудниками ,говорить о том что торговцы действуют сообща,лишнее так как все это и так понимают.

Я стоял и не о чем не думал,клиенты прибывали малым потоком,и вот ко мне подъехала машина доблестных сотрудников, которые удивились не меньше вчерашнего торговца о том что я тут нахожусь сам по себе. После недолгой беседы они поведали мне о том что на мкаде действует тариф,мол хочешь стоять здесь плати ,я покивал головой но сказал что денег к сожалению нет.

Они вошли так сказать в моё положение и предложили альтернативу с выписыванием мне административного протокола за переход в неположенном месте,а завтра уже что бы я платил по тарифу,иначе мне бы грозила увлекательная поездка в отдел с дальнейшей конфискацией товара и более крупным штрафом.выписали,уехали.

Читайте также:  Iptables открыть порт для определенного ip

постояв и распродав половину товара я решил уехать,а на следующий день мне пришло предложение по работе которая меня интересовала,и поэтому на мкад я больше не ездил,продав остатки товара на авито.(кстати надо сказать много человек звонило и спрашивало оптом достаточно большое количество бутылок)поэтому торговлю незамерзайкой оптом тоже можно было бы взять на заметку,но я пробовать не стал.

В общем целом хочу подметить что бизнес на не замерзайке имеет место быть в сезон,ибо маржинальность там неплохая даже при присутствии уплат по тарифу некоторым людям.Наверняка каждый из вас видел как ей торгуют с достаточно неплохих авто,поэтому если у вас не очень хорошее финансовое положение,и есть ЛЮБОЙ автомобиль то на этом всегда можно заработать какую то копеечку

Несанкционированные пункты продажи «незамерзайки» – жидкости для омывания ветровых стекол автомобиля – появляются на столичных дорогах с осенними заморозками. При первых признаках весенней распутицы история повторяется: замысловатые пирамиды из синих бутылей вырастают на обочинах, как грибы. Не вызывает сомнений, что подобная торговля незаконна, а сбываемый таким образом товар сомнительного качества. Однако продавцы чувствуют себя уверенно и открыто выставляют товар. Почему не удается пресечь нелегальный бизнес, как он отражается на ситуации на дорогах, и возможно ли избавить от него транспортную инфраструктуру, разбирался корреспондент РИАМО.

Вне закона

Фото: Николай Корешков

Большинство мобильных точек продаж «синей жидкости», расположенных вдоль дорог, находятся далеко за пределами правового поля. Такая торговля, как правило, нарушает сразу несколько законов.

«Зачастую «предприниматели с обочины» нарушают требования Гражданского кодекса РФ (статья 2) о необходимости государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей или юридических лиц при осуществлении предпринимательской деятельности. За это законом установлена административная ответственность (статья 14.1 КоАП РФ)», – поясняет юрист коллегии адвокатов «Малов и партнеры» Игорь Валуев.

По словам Валуева, незамерзающая жидкость, продающаяся в несанкционированных точках сбыта, зачастую оказывается ненадлежащего качества и производится подпольно, без соблюдения технических регламентов. За торговлю такой продукцией также установлена административная ответственность (статья 14.43 КоАП РФ).

При этом в целях экономии кустарные производители чаще всего добавляют в «незамерзайку» метиловый спирт – метанол.

«Реализация содержащей его омывающей жидкости запрещена Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.07.2007 N 47 («О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом»). За такое нарушение предусмотрена административная (статья 6.3 КоАП РФ) и уголовная ответственность (статья 236 УК РФ)», – добавляет эксперт.

Даже если «незамерзайка» произведена на основе разрешенного этилового спирта, то и она по закону должна продаваться исключительно в стационарных пунктах торговли (пункт 2 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).

Есть и третий вариант: часть омывающей жидкости изготавливается на основе изопропилового спирта. Однако его себестоимость высока, и он практически не используется в кустарном производстве.

Угроза жизни

Фото: Николай Корешков

На этом послужной список торговцев «незамерзайкой» не заканчивается. Для повышения продаж «предприниматели» стараются вставать на самых оживленных участках дорог с плотным траффиком, вблизи крупных развязок и вдоль скоростных магистралей, где найти альтернативные варианты для приобретения «незамерзайки» затруднительно. Желая купить «синюю жидкость», автолюбители притормаживают на обочине, чем создают существенные затруднения и помехи для других участников движения.

Читайте также:  Err empty response на андроиде

«Мобильные точки, как правило, располагаются вплотную к проезжей части, что создает дополнительную угрозу возникновения ДТП», – считает заместитель руководителя экспертно-аналитического центра Probok.net Андрей Мухортиков.

Солидарен с этим мнением и Леонид Ольшанский, вице-президент «Движения автомобилистов России». По его словам, продавцы нелегальной «незамерзайки» устанавливают свои точки где хотят, тем самым становясь косвенной причиной ДТП.

Продавцы самопальной омывающей жидкости подвергают риску жизнь автолюбителей не только на дороге. Нередко их товар, изготовленный из некачественных и запрещенных химических веществ, способен нанести здоровью серьезный вред, который сложно заметить сразу.

Таким образом, «предприниматели с обочин» уклоняются от налогов, распространяют продукцию ненадлежащего качества, нарушают санитарные и законодательные нормы. Выстроенные из синих бутылок пирамиды угрожают безопасности дорожного движения, а несертифицированный товар может навредить здоровью покупателей. Однако, несмотря на все нарушения, торговые точки с «незамерзайкой» очень часто встречаются на обочинах дорог московского региона.

Бойцы невидимого фронта

Фото: Николай Корешков

Пресечение несанкционированной торговли лежит в юрисдикции полиции. Контроль за соблюдением норм законодательства о ведении предпринимательской деятельности возложен на Отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП).

Как сообщил РИАМО источник в правоохранительных органах, работа по выявлению и пресечению деятельности, связанной с нелегальным производством и продажей незамерзающей жидкости, инициируется в двух случаях. Оперативно-розыскные мероприятия проводят в рамках рейдов, которые проходят согласно задачам из центрального аппарата МВД, либо организуются точечные проверки по заявлениям граждан.

В обоих случаях есть «подводные камни». С одной стороны, масштабные рейды – явление нерегулярное, происходящее, как правило, 2-3 раза за сезон. После завершения рейда разогнанные продавцы зачастую возобновляют свою деятельность, ведь они не несут существенных потерь. При проверке несанкционированной точки продажи составляется протокол об административном правонарушении. Ответственность несет продавец, который в случае отсутствия других нарушений отделывается штрафом. Собственник бизнеса обычно остается не выявленным.

По мнению Валуева, привлечь к уголовной ответственности таких «бизнесменов» практически невозможно, так как для этого необходимо доказать серьезный ущерб или крупный размер их дохода от такой деятельности – не менее 1,5 миллиона рублей (стать 171 УК РФ). Единичных рейдов для этого явно не достаточно.

Когда речь идет о заявлениях граждан, пострадавших при покупке «незамерзайки» ненадлежащего качества, то найти точку и доказать вину продавца становится еще сложнее. Мобильные «магазины» постоянно мигрируют, и обнаружить их на прежнем месте можно не всегда. К тому же случаются утечки оперативной информации, благодаря которым нелегальные продавцы успевают «исчезнуть» до прибытия сотрудников правоохранительных органов.

Получается, что борьба с нелегальной продажей «незамерзайки» ведется, но на практике она оказывается малоэффективной, а ее результаты сомнительными. Об этом красноречиво говорят многочисленные точки продаж, вольготно расположившиеся на обочинах столичных дорог.

По мнению Ольшанского, есть еще одна причина отсутствия заметных результатов.

«Число сотрудников МВД существенно сократилось. При этом нельзя забывать, что основу их деятельности составляет работа по уголовным делам. Несанкционированная продажа незамерзайки, в случае первичного нарушения, – дело административное, отнимающее много времени, а на выходе не приносящее нарушителям чувствительных наказаний. Думаю, проблема здесь, в том числе, в нехватке людей и несовершенстве законодательства», – считает эксперт.

ГИБДД не поможет

Фото: Николай Корешков

Очевидным инструментом борьбы с несанкционированными точками продаж «незамерзайки» вдоль дорог кажется возможная помощь сотрудников ГИБДД. Однако они исключены из процесса выявления и пресечения деятельности нелегальных торговцев.

Читайте также:  Final fantasy type 0 персонажи

«Государственная инспекция безопасности дорожного движения не наделена полномочиями возбуждения дел об административных правонарушениях по фактам незаконной торговли. Следовательно, сотрудники Госавтоинспекции не вправе проводить проверки по данному вопросу», – сообщили в управлении ГИБДД ГУ МВД России по Московской области.

Оценить влияние «обочечной» торговли на безопасность дорожного движения и пропускную способность автомобильных дорог в ведомстве затруднились, сообщив РИАМО, что ведение Госавтоинспекцией статистического учета по этому вопросу не предусмотрено.

По мнению экспертов, помощь со стороны ГИБДД могла бы существенно повысить эффективность борьбы с нелегальными продавцами «незамерзайки», но возможность ее оказания кажется специалистам сомнительной.

«Логично было бы привлекать сотрудников ГИБДД к борьбе с нелегальной продажей «незамерзайки», потому что это явление напрямую угрожает безопасности дорожного движения. Однако, учитывая последние сокращения штата в правоохранительных органах, не думаю, что эту идею будет легко реализовать», – считает Мухортиков.

Последняя надежда – сознательные водители

Фото: Николай Корешков

Одним из возможных инструментов расчистки обочин от продавцов «синей жидкости» эксперты видят деятельность автолюбителей с активной гражданской позицией.

«Решить проблему нехватки кадров в правоохранительных органах и, как следствие, сделать рейды регулярными и более действенными поможет привлечение дружинников. К примеру, проверки могли бы проводить представители Общества защиты прав потребителей в сопровождении одного сотрудника полиции», – предполагает Ольшанский.

Мухортиков высказался за возможность создания «горячей линии», на которую автомобилисты смогут присылать сообщения о несанкционированных точках с «незамерзайкой». Однако эксперт подчеркнул, что такой метод сработает только в условиях повышения сознательности самих водителей.

Подобного мнения придерживается и Валуев. Покупая омывающую жидкость в нелегальных точках продаж, водители редко задумываются о том, какое происхождение она имеет, и находится ли ее продажа в правовом поле. Тем самым они поощряют процветание этого сезонного бизнеса, который ежедневно приносит его хозяевам немалую прибыль, и часто ставит под угрозу безопасность движения и жизнь автовладельцев.

«Далеко не все водители против такой реализации продукции. Многие считают удобным возможность приобрести «незамерзайку» по ходу движения. К тому же часто это оказывается дешевле предложений в магазинах. К сожалению, некоторые автолюбители не осознают вред такой торговли и забывают, что дорога – не базар, она должна отвечать всем требованиям безопасности. Беспечность некоторых водителей поощряет нарушителей, ведь спрос рождает предложение. Пока сами автомобилисты приобретают «синюю жидкость» на обочинах, всегда найдутся желающие им ее продать», – резюмирует Мухортиков.

Анна Семенова

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Добрый день. Муж продавал на трассе незамерзайку. Его поймали гаишники и увезли в отдел. Какое наказание ему грозит? И что теперь делать.

Ответы юристов ( 1 )

Максимум, что могут вменить вашему мужу-это административной правонарушение по части 1 ст.14.1 КоАП РФ (КоАП РФ Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии).

За что предусмотрен штраф в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

если Вам нужна более подробная консультация по данному вопросу, либо помощь в составлении документов – обращайтесь ко мне в чат. Услуги в чате оказываются на платной основе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector