Можно ли снимать в самолете видео

Можно ли снимать в самолете видео

Если вы много летаете, или наоборот летите первый раз, то у вас наверняка возникала мысль: снять на видео самолет. Такая мысль посещает всех особо любознательных пассажиров, у которых есть аппарат, для съемки. А он есть у большинства, ведь туристы, как правило, берут с собой на отдых фотоаппарат, или даже полноценную видеокамеру. В этой статье мы расскажем вам, можно ли снимать видео при полете на самолете.

Все зависит как от общих правил авиакомпаний, так и от частных правил, которые вводят компании. В целом – снимать видео можно. В том числе и при наборе высоты и посадке. Связано это с тем, что камеры не являются предметами, которые не оборудованы носителями радиосвязи, а значит волны не мешают приборам. Однако, некоторые современные камеры, оборудованы GPS локацией, чтобы добавлять в мета-описание видео данные, где оно было снято – такие камеры запрещены для съемки на борту, так как могут вызывать помехи.

Конечно, во время полеты стюардессы могут запрещать снимать, так как будут беспокоиться за вашу безопасность. Все время полета желательно оставаться пристегнутым к сиденью и занимать вертикальное положение. А снимая камерой видео в самолете, пассажиры обычно отстегивается, или даже встают. Так что будете лететь, для своей же безопасности, снимайте видео сидя. Или не снимайте его совсем, а сидите и смотрите в иллюминатор, или в телевизор в подголовнике переднего кресла, там иногда можно посмотреть интересные ролики, например можно посмотреть бесплатное видео охоты, или же посмотреть познавательную передачу о природе.

Запретить снимать могут и в силу того, что авиакомпания будет бояться за коммерческую тайну. Например за то, что конкуренты по вашему видео изучат, как располагаются у них сиденья, или как оформлены проходы. Этого можно избежать, если заранее предупредить стюардессу, что вы будете снимать любительское видео, которое не будет носить коммерческую цель.

Многие авиакомпании разрешают снимать, и даже помогают своим пассажирам в этом. Если вы много летали, то наверняка хотя бы раз видели, как стюардесса помогает сняться на фотоаппарат пассажирам. Так что не бойтесь снимать видео в самолете. Но, желательно, перед тем как начать съемку, уточняйте у борт проводников — можно ли это делать, или запрещено.

Каждого туриста, путешествующего самолётом, так и тянет запечатлеть на камеру своё пребывание в аэропорту или на борту воздушного судна! Но не все знают, что фотографирование в этих местах имеет ряд ограничений. Нарушение их чревато наказанием в виде штрафа или даже арестом в некоторых случаях. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, важно знать следующие правила.

Правила фото- и видеосъемки в аэропорту

Самые демократичные в этом плане аэропорты Германии. Их территория оснащена специальными площадками для туристов, откуда открываются лучшие виды для съемки. Швейцарские авиалинии также разрешают снимать в аэропортах, причём раздают пассажирам специальные буклеты с описанием всех правил фотографирования. Вход на панорамную площадку аэропорта Клотен (Цюрих) осуществляется по билетам; также вокруг его территории ездит рейсовый автобус для желающих сделать фото. Аэропорты Северной Кореи и ОАЭ устанавливают жесткие ограничения для своих пассажиров. В других странах запреты менее строги.

Читайте также:  Kb958488 что за обновление windows 7

Категорически запрещено выполнять съемку:

  • В контролируемой зоне, то есть рабочей площади аэропорта, без специального письменного разрешения администрации (для аэропортов на территории Российской федерации данное правило оговаривается в пункте 16 «Требований авиационной безопасности»);
  • В зонах таможенного осмотра и контроля безопасности;
  • В служебных помещениях.

Сотрудник, заметивший незаконную съемку, имеет право потребовать удаления фото, — и это еще мягкий вариант развития событий. В декабре прошлого года американского туриста, снимающего в аэропорту Абу-Даби, оштрафовали почти на 3000 долларов. Мужчина не имел при себе необходимой суммы, поэтому его задержали на 10 дней до выплаты штрафа и не пустили на рейс, улетающий в США.

Для коммерческой и некоммерческой съемки в аэропортах РФ необходимо предварительное разрешение администрации (в заявке нужно указать время, цель съемки и перечислить список аппаратуры). Согласно положению о безопасности в аэропортах России, съемка на мобильный телефон или любительскую фотокамеру разрешена только в «стерильной зоне» куда проходят пассажиры перед посадкой. У владельца «зеркалки» или другой профессиональной техники могут потребовать письменное разрешение на съемку.

Правила фото- и видеосъемки в самолёте

Согласно международной конвенции о гражданской авиации, каждая страна может устанавливать правила фотографирования на борту самолётов, пролетающих над ее территорией. Зачастую это разрешается, но тоже с рядом ограничений. Самые строгие правила на борту рейсов компании Iberia. Её клиенты часто сталкиваются с запретом любой съемки в воздухе, даже в период горизонтального полёта. К владельцам любительских камер или мобильных телефонов вопросов меньше, чем к обладателям профессиональной аппаратуры (могут потребовать разрешение на съемку).

Однако существуют единые и неизменные правила для всех авиакомпаний мира, которые нельзя нарушать.

В самолете нельзя снимать:

  • При наборе высоты до выхода на горизонтальный курс;
  • При снижении и заходе самолёта на посадку (в этих случаях о запрете пользования гаджетами объявляется по громкой связи).

Дополнительно возможны запреты на пользование фотоаппаратом со вспышкой или съемку из иллюминатора, ну и, конечно, нельзя фотографировать самих пилотов!

Например, авиакомпания «Аэрофлот» запрещает использование на борту мобильных телефонов и видеокамер, когда самолёт взлетает, набирает высоту, заходит на посадку и движется по взлётно-посадочной полосе. Разрешено фотографирование только тогда, когда устанавливается горизонтальный полёт, но предварительно нужно получить разрешение на съемку у командира самолёта или старшего бортпроводника. При нарушении правил возможен штраф от 1 тыс. рублей и более, изъятие носителя и всего отснятого материала.

Перед началом путешествия самолетом проясните все аспекты пользования фотокамерой заранее, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Не так давно мы рассмотрели тему «О запрете и разрешении на фотосъемку в общественном месте» (Выпуск № 77 от 10.06.2012), а также «О запрете и разрешении на фотосъемку. Фотографирование в музеях, библиотеках, церквях и на кладбищах». Продолжим наше рассуждение на «фототему». Сегодня объектом наших исследований станет транспорт.

Напомню, что транспорт является общественным местом. Под общественными понимаются места, где находится большое скопление людей, или где такое скопление людей возможно. Сюда относят: улицы, парки, скверы, стадионы, подъезды, лестничные клетки домов, пляжи, а также места, где осуществляются зрелищные мероприятия. Получается, что общественным является не только то место, где присутствует скопление людей, но и место, где такое скопление может внезапно появиться (взято из комментария к КоАП).

Читайте также:  Жена кролика роджера джессика картинки

Ничто не является лучшим примером скопления людей, чем транспорт. Вокзалы, аэропорты, метро по их предназначению являются важными стратегическими объектами и местом постоянного сосредоточения большого количества людей. Поэтому к системе обеспечения безопасности предъявляются самые высокие требования. Но это не означает, что на территории данных объектов нельзя осуществлять фотосъемку, хотя мы часто сталкиваемся с такими запретами.

Остановимся на вокзалах. Часто при виде человека с фотоаппаратом «налетают» сотрудники полиции и просят прекратить фотосъемку, мотивируя тем, что вокзал является стратегическим объектом, и фотосъемка здесь запрещена.

Так вот, опять же, возвращаясь к нашему выпуску № 77 от 10.06.2012, повторим, что если ваши фотографии не являются объектом коммерческой съемки (т. е. вы не извлекаете из данных фотографий прибыль), то в общественном месте (!) вы вправе фотографировать все, что составляет ваш интерес, неприкосновенность личной и частной жизни гражданина не нарушается. Это регулирует 29 статья Конституции Российской Федерации, где прописано право каждого гражданина «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» и 7 статья Федерального закона от 27.06.2006 № 149 – ФЗ (ред. от 06.04.2011) “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”. Как только вы начнете распространять информацию о снятом человеке/ месте, вступит в силу статья 137 Уголовного кодекса РФ о нарушении неприкосновенности частной жизни.

По этому поводу есть замечательное Положение ОАО «РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ» о проведении теле- , видео- , кино- и фотосъемок на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих ОАО «РЖД» от 18.07.2008г. № 1513 р.

В нем подробно рассказано, какие действия нужно совершить для осуществления съемки. ОДНАКО в данном Положении присутствует пункт 3, который гласит, что: «Настоящее положение не распространяется на съемки, предназначенные для личного пользования и проводимые в местах обслуживания пассажиров на вокзалах, станциях, остановочных пунктах, не мешающие и не создающие неудобств и опасности для передвижения пассажиров». Таким образом, снимать для своего личного архива мы имеем полное право. Если возникнут какие-либо вопросы у сотрудников полиции или ЧОП – смело оперируйте данным Положением!

Что же касается специальной съемки, то здесь, конечно, требуется разрешение, о чем подробно рассказано в выше приведенном Положении. Ознакомиться с содержанием Положения можно ЗДЕСЬ.

Интересный момент присутствует при проведении съемки в аэропортах.

Сюда относится все те же правила, что и к вокзалам, но есть отдельный момент касательно фотосъемки на борту самолета.

Если изучить кодекс об административных правонарушениях от 30.12.2011 № 195 – ФЗ, то там установлена ответственность за «нарушение правил фотографирования, видео- и киносъемки, либо пользования средствами радиосвязи с борта воздушного судна». К нарушителю могут применить предупреждение или наложение административного штрафа с конфискацией пленки (статья 11.7 КоАП).

Однако если заглянуть в Воздушный кодекс Российской Федерации от 19.03.1997 N 60-ФЗ. (ред. от 23.02.2012), а именно в статью 75, то там написано, что «использование фото- и киносъемки и других способов дистанционного зондирования земли с борта воздушного судна допускается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации».

Но и здесь ничего о самих правилах не сказано. Если посмотреть в Федеральные авиационные правила «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» от 28.07.2007 № 82, то там тоже ничего не найдем о запрете на фотосъемку. Следовательно, делаем вывод, что снимать во время полета можно, так как обычная съемка не относится к дистанционному зондированию земли. В данном случае ограничения накладываются на использование электронных приборов только при посадке и взлете воздушного судна, поскольку это связано с безопасностью пассажиров.

Читайте также:  Буквы русского алфавита в двоичном коде

Если взять метро, то мы столкнемся с точно такой же ситуацией, как и на вокзалах и в аэропортах. Опять же нам будут утверждать, что метро – это стратегический объект и фотосъемка здесь запрещена.

Ежедневно метро пользуются тысячи человек. Услуга перевозки в метро является обычной услугой (статья 786 Гражданского кодекса Российской Федерации), поэтому только Правительство может ограничивать ее оказание. Следовательно, если фотосъемка не нарушает порядок в метро и не мешает работе машинистов, то запрещать ее в метро просто незаконно.

И хотелось бы обратить внимание еще на один момент – наших доблестных полицейских. Их можно снимать при исполнении своих служебных обязанностей. Почему?

На основании статьи 24 Конституции РФ “О правах человека и сборе и обработке информации” и комментария к статье 24 Конституции РФ:
«Фотографирование людей в общественных местах осуществляется свободно: на пресс-конференциях (если организаторы не запрещают снимать);
милиционеров, пожарных, врачей, сотрудников службы спасения – при исполнении обязанностей;
участников демонстраций, акций протеста, выступающих на этих мероприятиях; участников происшествий и столкновений;
любых людей, случайно попавших в кадр при съемке всего вышеперечисленного (когда съёмка таких людей не является целью), если человек не возражает (не закрывается руками, не протестует иным образом) или прямо соглашается на съёмку».

Таким образом, если к вам подойдет полицейский с запретом снимать, допустим, на вокзале, смело снимайте и его – ведь он находится при исполнении служебных обязанностей!

Автор юрист-консультант Мария Гордеева, специально для «Интересного мира». Использованы личные фото, фото с сайтов https://ryssia.ru/vokzaly/ и https://www.profi-forex.org/ , также Положение с сайта https://www.bestpravo.ru/ .

Также при возможности мы помогаем людям побывать в интересных местах, описанных в нашем журнале. В первую очередь это относится к местам, в которых побывали мы сами. Открывайте раздел «Туризм», читайте и выбирайте! Для чего и как мы это делаем, написано в нашей статье «Живите интересно!».

Электронное СМИ «Интересный мир». 13.07.2012

Дорогие друзья и читатели! Проект «Интересный мир» нуждается в вашей помощи!

На свои личные деньги мы покупаем фото и видео аппаратуру, всю оргтехнику, оплачиваем хостинг и доступ в Интернет, организуем поездки, ночами мы пишем, обрабатываем фото и видео, верстаем статьи и т.п. Наших личные денег закономерно не хватает.

Если наш труд вам нужен, если вы хотите, чтобы проект «Интересный мир» продолжал существовать, пожалуйста, перечислите необременительную для вас сумму на карту Сбербанка: Мастеркард 5469400010332547 или на карту Райффайзен-банка MasterCard 5100691484198068 Ширяев Игорь Евгеньевич.

Также вы можете перечислить Яндекс Деньги в кошелек: 410015266707776 . Это отнимет у вас немного времени и денег, а журнал «Интересный мир» выживет и будет радовать вас новыми статьями, фотографиями, роликами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector