Можно ли в кинотеатр со своими напитками

Можно ли в кинотеатр со своими напитками

Нам испортили вечер в кинотеатре. Мы собрались на премьеру фильма, выхода которого давно ждали. Взяли с собой чипсы и напитки, потому что в кафе киноцентра все дорого. Но охранники нас заставили выложить еду, сказали, что иначе, несмотря на наличие билетов, нас не пустят. Вроде как со своей приходить нельзя. Потом, правда, отдали, но все это было неприятно, очень унизительно для нас. Законно ли нас отказывались пустить?

Нет. Ведь вас не пускали в кинотеатр по единственной причине у вас были с собой продукты.
Получается, что тем, у кого нет напитков, оказывают преимущества при пользовании услугами. Это нарушение закона, в котором прямо указано: «Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами».

  • § Ст. 426 Гражданского кодекса РФ

Кинотеатр не вправе навязывать зрителям дополнительные услуги (предсеансовое обслуживание), предоставляемые за плату. В этом случае услуги по продаже напитков и продуктов питания являются как раз предсеансовым обслуживанием. § Ст. 14 Постановления Правительства РФ от 17 ноября 1994 г. № 1264 «Правила по кинообслуживанию населения» Администрация кинотеатра имеет право не допустить зрителя на просмотр фильма (или удалить из зала) лишь в случае нарушения зрителем общественного порядка и причинения вреда имуществу предприятия. § Ст. 25 тех же Правил Так что закон на вашей стороне. Одно только знание норм, которые регулируют вопрос, обычно производит на администраторов неизгладимое впечатление, и лишних проблем из-за пары пакетов сока предприятие не захочет.

Министерство культуры разработало законопроект о правилах работы и посещения кинотеатров. Проект поправок в закон «О государственной поддержке кинематографии РФ» размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

За демонстратором фильмов предлагается, в частности, закрепить обязанности:

  • поддерживать в кинотеатре необходимый уровень безопасности;
  • информировать посетителей об их действиях в случае угрозы чрезвычайной ситуации;
  • организовывать эвакуацию при возникновении чрезвычайной ситуации;
  • соблюдать требования закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»;
  • в случае отмены, замены или некачественного показа фильма по вине демонстратора фильма, а также в случае непредоставления информации о возрастных ограничениях, что привело к невозможности присутствия на показе фильма, возместить полную стоимость билета.

Законопроектом также вводится запрет на фото-, аудио- и видеозапись демонстрируемых фильмов или их фрагментов, вне зависимости от целей.

Но главное новшество для кинотеатров — возможность устанавливать запрет на пронос на сеанс продуктов питания, а также алкогольных и прохладительных напитков, приобретенных вне его территории, указывает гендиректор сети кинотеатров «Премьер Зал» Владимир Петелин.

Читайте также:  Как исправить все ошибки в тексте word

Законодательная инициатива исходила от представителей отрасли, заявила РБК глава департамента кинематографии Минкультуры Ольга Любимова. Наибольшие проблемы, связанные с проносом зрителями своей еды на сеанс, как отметила Любимова, на сегодня испытывают кинотеатры в небольших российских городах (до 500 тыс. человек).

«Нам об этом рассказали представители индустрии на одном из совещаний. Оказывается, для экономики небольших кинотеатров это разрушительно. Но, конечно, с такими проблемами сталкиваются и многозальники в мегаполисах, которые располагаются в торговых центрах рядом с фудкортами. В результате обсуждения с индустрией этой проблемы и появился законопроект», — добавила она.

Как сейчас регулируется пронос продуктов в зал

В большинстве кинотеатров правила посещения сеансов и сейчас включают запрет на пронос своей еды, но прокуратура неоднократно признавала такие правила ущемляющими права потребителей и выносила предписания об их изменении, рассказывает управляющий партнер юридической фирмы «Юста Аура» Евгений Дедков.

На стороне потребителей и суды. Так, в июле 2013 года Чкаловский районный суд Екатеринбурга признал незаконным запрет кинотеатра «Киномакс» на посещение сеанса зрителем со своей едой и обязал кинотеатр привести правила посещения в соответствие с действующим законодательством. В своем решении суд опирался на постановление правительства РФ № 1264 «Об утверждении Правил по киновидеообслуживанию населения» от 17 ноября 1994 года. Эти правила дают администрации кинотеатров право не допустить зрителя на просмотр или удалить из зала, но лишь в случае нарушения им общественного порядка или порчи имущества. Употребление еды к нарушению правопорядка не относится.

Кроме того, в ст. 16 закона «О защите прав потребителей» говорится о том, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами в области защиты прав потребителей, признаются недействительными, напоминает Дедков.

Потребители судились не только с «Киномаксом», но и с другими кинотеатрами, рассказал Петелин. И после этой череды судебных разбирательств кинотеатры, по его словам, сняли запрет на пронос своей еды в кинозалы, несмотря на снижение выручки в среднем на 5–10% в год.

«Но эта проблема имеет не только экономический аспект, здесь также стоит учитывать вопрос безопасности. К примеру, как мы можем точно знать, что в двухлитровой бутылке у посетителя не взрывчатое вещество? А также этические моменты — запах от еды, которую принес с собой посетитель», — обращает внимание топ-менеджер одной из киносетей. Иногда, как утверждает он, на подносе кинозрителей оказывались тарелки с пельменями и селедкой с ближайшего фуд-корта.

Читайте также:  Программа для создания планов местности

Что предлагается изменить

Подготовленные Минкультуры поправки в закон «О государственной поддержке кинематографии РФ» предполагают законодательно закрепить положение, устанавливающее запрет на пронос на территорию кинотеатра продуктов и напитков, приобретенных за его пределами. Цель, которую преследуют авторы законопроекта, — «сохранение имущества и обеспечение общественного порядка и общественной безопасности», указано в документе.

То, что сейчас кинотеатры не смогли запретить зрителям проносить с собой в зал продукты, — результат толкования прокурорами и судами общих принципов закона «О защите прав потребителей», отмечает Дедков из «Юста Аура». Кроме того, по словам эксперта, в действующих правилах, утвержденных постановлением правительства, нет такого права — приходить в кинозал с заранее купленными продуктами и напитками, следовательно, нет и ущемления. Но прокуратура всегда трактовала эту ситуацию именно как ущемление, добавляет юрист.

В случае если поправки в закон «О государственной поддержке кинематографии РФ» будут приняты, они будут иметь приоритет как над общими нормами закона «О защите прав потребителей», так и над постановлением правительства, которое имеет меньшую юридическую силу по отношению к закону, констатировал Дедков.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин назвал предлагаемые Минкультуры поправки «разумными и рыночными». «Эти нормы не носят обязательный характер. Какие-то кинотеатры все так же будут разрешать своим посетителям приходить на сеанс с вареными яйцами и жареной курицей, какие-то — нет. Это станет вопросом их конкурентной борьбы», — рассуждает Янин.

Как это скажется на работе кинотеатров

В 2018 году кассовые сборы кинотеатров снизились на 5,5% и составили 50,3 млрд руб., следует из данных исследования «Кинорынок России 2018–2019» исследовательской компании «Невафильм Research».

Еще большее падение — на 9%, до 13,7 млрд руб., — было зафиксировано в прошлом году в общей выручке кинобаров. Это произошло из-за сокращения числа посещений кинотеатров, в том числе из-за форс-мажорных обстоятельств (пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня») и ЧМ-2018. Кроме того, зритель продолжил экономить на развлечениях, прежде всего урезая свои расходы на попкорн, говорится в исследовании.

Продажа напитков и еды приносит примерно треть выручки объединенной сети «Синема Парк» и «Формула Кино», говорит Алексей Васясин, исполнительный директор по кинотеатральному направлению Rambler Group. В среднем по рынку эта цифра равнялась 27%, следует из данных «Невафильм Research».

В прошлом году доходы от кинобаров сети действительно снизились, признает Васясин. По его мнению, принятие поправок в закон, которые позволят кинотеатрам вводить запрет на пронос еды и напитков, приобретенных вне территории кинотеатра, улучшит условия работы кинотеатров и, безусловно, их экономику — доходы кинобаров могут вырасти на 10%. Кроме того, улучшится гигиена залов: «Никто не знает, откуда зрители приносят еду». Аналогичным образом оценивает ожидаемый экономический эффект и Петелин из «Премьер Зала».

Читайте также:  Безопасный режим windows 10 через bios

Весь цивилизованный кинотеатральный мир давно так работает, резюмировал гендиректор сети «Киномакс» Дмитрий Нартов.

Министерство культуры России подготовило проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации"» (https://regulation.gov.ru/projects#npa=93830).

Ведомство намерено наделить кинотеатры правом запрещать зрителям проносить на киносеанс свои напитки и еду.

В соответствии с законопроектом в целях сохранения имущества и обеспечения общественного порядка и общественной безопасности демонстратор фильма включает в правила посещения кинотеатра положения, устанавливающие запрет на пронос на его территорию оружия любого типа и боеприпасов, колющих или режущих предметов, других предметов, которые могут быть использованы в качестве оружия, взрывчатых, ядовитых, отравляющих и едко пахнущих веществ, радиоактивных материалов, наркотических и токсических веществ или стимуляторов, а также вправе включить положения, устанавливающие запрет на пронос на его территорию пиротехнических изделий, использование которых может привести к задымлению или воспламенению, красящих веществ, громоздких предметов, наличие которых может помешать посетителям кинотеатра, продуктов питания, а также алкогольных и прохладительных напитков, за исключением продуктов питания, алкогольных и прохладительных напитков, приобретенных в специализированных торговых точках, расположенных на территории кинотеатра и запрет на проход посетителей в пачкающей одежде.

В настоящее время подобные запреты нарушают, как минимум, закон о защите прав потребителей.

Так, ООО "Синема плюс" оспаривало постановление управления Роспотребнадзора по Саратовской области, которым кинотеатр привлечен к административной ответственности за то, что в кассах кинотеатра было размещено объявление о запрете проносить на территорию напитки и продукты питания, купленные за пределами киноцентра. Решением от 11.03.2015 по делу N А57-28942/2014 Арбитражный суд Саратовской области подтвердил законность постановления управления Роспотребнадзора.

Аналогично, по материалам «Консультант плюс», Апелляционным определением Свердловского областного суда от 11.09.2018 по делу N 33-15345/2018 признаны противоправными действия по отказу в предоставлении услуг по кинопоказу, недопуску в кинозал и (или) на территорию кинотеатра в связи с наличием у посетителей продуктов питания или напитков.

Также, Постановлением Ленинградского областного суда от 15.09.2017 N П4а-413/2017 отказано в удовлетворении требования об отмене актов о привлечении к административной ответственности по ст. 14.8 КоАП РФ по факту нарушения иных прав потребителей в связи с недопуском в кинозал и (или) на территорию кинотеатра в связи с наличием у посетителей продуктов питания или напитков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector