После аварии болит голова

После аварии болит голова

Здравствуйте! Позавчера попали в аварию. Ребенок (7 лет) был в кресле и пристегнут. Внешне никаких повреждений, только небольшой след на шее от ремня безопасности. На недомогание никаких жалоб. Остались на даче, за медицинской помощью не обращались. Сегодня ребенок пожаловался на головную боль и рвоту. Чуть пониженное верхнее давление. В данный момент больше жалоб нет. Знакомая медсестра осмотрела, никаких серьезных внешних нарушений не выявила.
Вечером перевозим ребенка в город.
Вопрос: К какому врачу идти и какие исследование провести?
Спасибо!

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Травмировать головной мозг может любой сильный удар в область головы, включая те случаи, когда череп сохраняет целостность. Несмотря на то, что мозг заключен в мягкие оболочки и «плавает» в цереброспинальной жидкости, от ударов по инерции о внутреннюю поверхность черепа он защищен не на все 100%. При переломе же черепа мозг может быть поврежден осколками костей.

Любой врач-терапевт при первом знакомстве и составлении истории болезни обязательно поинтересуется, имеются ли в анамнезе его нового пациента черепно-мозговые травмы. Повреждения головного мозга способны годами оказывать влияние на эмоционально-психическое состояние человека, работу его внутренних органов и жизненно важных систем.

Виды травм головного мозга и их признаки

По данным НИИ им. Н.В. Склифосовского, в России основными причинами травм головного мозга являются падение с высоты роста (как правило, в нетрезвом состоянии) и повреждения, полученные в ходе действий криминального характера. Суммарно на долю лишь этих двух факторов приходится около 65% случаев. Еще около 20% составляют дорожно-транспортные происшествия и падения с высоты. Эта статистика отличается от мировой, в которой на долю ДТП приходится половина травм головного мозга. В целом в мире ежегодно получают травмы головного мозга 200 человек из 10 000, и эти цифры имеют тенденцию к росту.

Сотрясение головного мозга . Возникает после небольшого травмирующего воздействия на голову и представляет собой обратимые функциональные изменения головного мозга. Встречается почти у 70% пострадавших с черепно-мозговыми травмами. Для сотрясения мозга характерна (но не обязательна) кратковременная потеря сознания — от 1 до 15 минут. Вернувшись в сознание, больной часто не помнит обстоятельств произошедшего. Его при этом могут беспокоить головная боль, тошнота, реже рвота, головокружение, слабость, болезненность при движении глазных яблок. Эти симптомы самопроизвольно затухают через 5–8 дней. Хотя сотрясение считается легкой травмой головного мозга, около половины пострадавших имеют различные остаточные явления, способные снизить трудоспособность. При сотрясении головного мозга обязателен осмотр у нейрохирурга или невролога, которые определят необходимость КТ или МРТ головного мозга, электроэнцефалографии. Как правило, при сотрясении головного мозга не требуется госпитализация, достаточно амбулаторного лечения под наблюдением невролога.

Сдавление головного мозга . Происходит из-за гематом в полости черепа и уменьшения внутричерепного пространства. Опасно тем, что из-за неизбежного ущемления ствола головного мозга нарушаются жизненно важные функции дыхания и кровообращения. Гематомы, вызывающие сдавление, необходимо срочно удалять.

Ушиб головного мозга . Повреждение вещества мозга вследствие удара по голове, чаще с кровоизлиянием. Может быть легкой, средней и тяжелой степени тяжести. При легких ушибах неврологические симптомы держатся 2–3 недели и проходят самостоятельно. Средняя тяжесть характеризуется нарушениями психической деятельности и преходящими расстройствами жизненно важных функций. При тяжелых ушибах больной может находиться без сознания несколько недель. Ушибы головного мозга, их степень и состояние в ходе лечения диагностируются с помощью компьютерной томографии. Лечение медикаментозное: назначаются нейропротекторы, антиоксиданты, сосудистые и седативные препараты, витамины группы В, антибиотики. Показан постельный режим.

Читайте также:  Classmates com социальная сеть

Аксональные повреждения . Аксоны — это длинные цилиндрические отростки нервных клеток, которые могут быть повреждены при ударе по голове. Аксональные повреждения — это множественные разрывы аксонов, сопровождающиеся микроскопическими кровоизлияниями в мозг. Этот вид травмы мозга ведет к прекращению корковой деятельности и впадению больного в кому, которая может длиться годами, пока мозг снова не заработает сам. Лечение состоит в поддержании жизненных функций и предотвращении инфекционных заболеваний.

Внутричерепное кровоизлияние . Удар по голове может стать причиной разрушения стенки одного из кровеносных сосудов, что ведет к локальному кровоизлиянию в полость черепа. Внутричерепное давление мгновенно повышается, от чего страдают ткани мозга. Симптомы внутричерепного кровоизлияния — резкая головная боль, угнетенность сознания, судорожные припадки, рвота. Единой тактики лечения подобных случаев нет, в зависимости от индивидуальной картины совмещаются медикаментозные и хирургические методы, направленные на удаление и рассасывание гематомы.

Последствия травм головы

Разнообразные последствия травмы головного мозга могут проявляться в ходе ее лечения, в реабилитационный (до полугода) и отдаленный период (как правило, до двух лет, но возможно и дольше). Прежде всего это психические и вегетативные дисфункции, которые способны осложнить больному всю дальнейшую жизнь: изменения чувствительности, речи, зрения, слуха, подвижности, расстройства памяти и сна, спутанность сознания. Возможно развитие посттравматических форм эпилепсии, болезни Паркинсона, атрофии мозга. Чем тяжелее травма, тем больше негативных последствий она за собой несет. Многое зависит не только от правильного лечения, но и от реабилитационного периода, когда больной постепенно возвращается к обычной жизни и есть возможность вовремя отследить начало посттравматических заболеваний, чтобы начать их лечение.

Истории известны случаи, когда травмы головного мозга приводили к появлению у пострадавшего новых талантов — например, повышению способностей к изучению иностранных языков или точных наук, к изобразительному искусству или музыке. Это называется приобретенным синдромом саванта (приобретенным савантизмом). Часто эти способности основаны на старых воспоминаниях — например, пациент мог какое-то время учить китайский язык в школе, полностью его забыть, но вновь заговорить на нем после травмы и продолжить обучение с лучшими успехами.

Первая помощь при травмах головы

Попасть в ситуацию, когда рядом окажется человек с травмой головы, может каждый. Зная правила оказания первой доврачебной помощи, можно облегчить его состояние и даже спасти жизнь.

  • Признаком серьезной черепно-мозговой травмы является истечение крови или светлой жидкости (ликвора) из носа или уха, появление синяков вокруг глаз. Симптомы могут появиться не сразу, а спустя несколько часов после травмы, поэтому при сильном ударе по голове необходимо вызывать скорую сразу.
  • Если пострадавший потерял сознание, следует проверить дыхание и пульс. При их отсутствии потребуется сделать искусственное дыхание и массаж сердца. При наличии пульса и дыхания человека до приезда скорой укладывают на бок, чтобы возможная рвота или запавший язык не дали ему задохнуться. Сажать или поднимать на ноги его нельзя.
  • При закрытой травме к месту удара надо приложить лед или холодное мокрое полотенце, чтобы приостановить отек тканей и уменьшить боль. При наличии кровоточащей раны следует смазать кожу вокруг нее йодом или зеленкой, закрыть рану марлевой салфеткой и аккуратно перевязать голову.
  • Категорически запрещается трогать или удалять торчащие из раны обломки костей, металла или другие инородные тела, чтобы не усилить кровотечение, не повредить ткани еще больше, не занести инфекцию. В этом случае вокруг раны сначала укладывают марлевый валик, а потом делают перевязку.
  • Транспортировать пострадавшего в больницу можно только в лежачем положении.

В больнице проводится осмотр, определяется степень тяжести состояния пациента, назначаются диагностические процедуры. При открытых ранах с обломками костей или другими инородными телами пациенту требуется срочная операция.

Читайте также:  Разрешение для аватарки стим

Восстановительная терапия

Реабилитационный период необходим для того, чтобы максимально вернуть пациенту утраченные из-за травмы функции и подготовить его к дальнейшей жизни. Международными стандартами предлагаются следующие меры по реабилитации после травмы головного мозга:

  • Нейропсихологическая коррекция — для восстановления памяти внимания и контроля над эмоциями.
  • Медикаментозная терапия — для восстановления кровообращения головного мозга.
  • Логопедические занятия.
  • Разные виды психотерапии — для снятия депрессивных состояний.
  • Акватерапия, стабилометрия, PNF-терапия — для компенсации двигательных нарушений.
  • Физиотерапия (магнитотерапия, транскраниальная терапия) — для стимуляции мозговой деятельности.
  • Диетическое питание — для снабжения клеток мозга всеми необходимыми аминокислотами.
  • Обеспечение физического комфорта и внимательный сестринский уход.
  • Семейное консультирование — для создания обстановки взаимопонимания в семье.

Оптимальный срок начала реабилитационного лечения — 3–4 недели с момента получения травмы головы. Наибольших успехов в восстановлении можно достичь в последующие 1,5—2 года после выписки из стационара, дальше прогресс будет замедляться.

Где можно пройти курс реабилитации после травмы головы?

Прохождение реабилитации возможно в государственных больницах и поликлиниках, санаториях, частных или государственных реабилитационных центрах. Наиболее отлажены программы восстановления пациентов после травмы головного мозга в частных реабилитационных центрах, при этом гарантирован индивидуальный подход в каждом клиническом случае, что немаловажно.

Так, высокую репутацию имеет, например, реабилитационный центр «Три сестры», обеспечивающий мульти-дисциплинарный подход к решению проблем своих пациентов в процессе восстановительного периода. Здесь собрана слаженная команда квалифицированных специалистов, в составе которой работают реабилитологи, физические терапевты, эрготерапевты, логопеды, нейропсихологи, медицинские сестры.

«Три сестры» — это центр восстановительного лечения с комфортной обстановкой, мало чем похожей на больничную. Скорее, можно говорить об условиях комфортабельного отеля. Кухня, интерьеры, территория — все здесь способствует позитивному настрою пациентов на выздоровление. Пребывание в центре оплачивается по системе «все включено» и составляет 12 000 рублей в сутки, что исключает для пациента и его семьи лишние беспокойства по поводу внезапных трат.

Лицензия Министерства здравоохранения Московской области № ЛО-50-01-009095 от 12 октября 2017 г.

«ОСТЕОМЕД» с успехом лечит посттравматические состояния после травм позвоночника и черепно-мозговых травм.

Шейно-черепной синдром — это болезненное состояние шейно-затылочного перехода, возникающее в результате травмы головы или шеи (шейного отдела позвоночника) с раздражением болевых рецепторов в связочном аппарате, капсулах межпозвонковых суставов, мышцах шейного отдела позвоночника и апоневроза в затылочной части черепа.

Источником возникновения боли в шее и затылке служит травма опорных структур этой области (травма или ушиб шейного отдела позвоночника). Травма шейного отдела позвоночника по времени возникновения может быть как острой (в результате автомобилных аварий, падений, ударов головой или ударов по голове, ушиба шеи и затылка при падении), так и хронической (сидячая работа, кормление или длительное ношение ребёнка на руках и т.д.). Острая травма шеи (шейного отдела позвоночника) и шейно-затылочного перехода возникает при падении, столкновении с другим подвижным или неподвижным объектом, человеком (при катании на лыжах, сноуборде и т.д.). От подобного механизма травмы или ушиба шейного отдела позвоночника происходит резкое движение в шейно-затылочном переходе и межпозвонковых сочленениях. В результате этой травма шейного отдела позвоночника происходит растяжение связок и мышц шеи (задняя, передняя, боковая группа и их сочетания).

Иногда это движение в шее может быть в объёме больше, чем физиологическая норма для шейного отдела позвоночника. Тогда вероятны разрывы связок и мышц с подвывихами межпозвонковых суставов и зубовидного отростка шейного позвонка. Хлыстовой механизм травмы связок и мышц шеи и головного мозга во время автомобильной аварии или столкновении при катании на коньках, роликах, лыжах или сноуборде, ушибе шеи и затылка при падении.(к рисунку) В зависимости от интенсивности боли в затылке и шее при травме или ушибе шейного отдела позвоночника пациент не может подобрать удобное положение для сна.

Читайте также:  Friday the 13th обзор игры

Хроническая травма шеи (шейного отдела позвоночника) и шейно-затылочного перехода формируется статической нагрузкой от монотонных усилий в течение длительного периода времени (сидячая работа). При этом на протяжении некоторого количества времени человек испытывает дискомфорт в шее и затылке. Обострение боли в шейном отдела позвоночника может вызвать переохлаждение, резкое движение головой (поворот головы в сторону или назад), неудобное положение шеи во сне.

На фоне травмы и боли в шейном отделе позвоночника происходит раздражение позвоночных артерий, которые проходят в поперечных отделах шейных позвонков.

Следует учесть, что помимо боли шее и голове (затылок, виски, темя), пациенты могут испытывать и вестибулярные расстройства, как результат раздражения позвоночных артерий, которые выражаются головокружением и шаткостью при ходьбе, тошнотой и рвотой, что иногда приводит к ошибочной диагностике сотрясения головного мозга. Так же возможны жалобы на появление шума (звона в ушах и голове), онемение лица, языка, затылка, в области уха. Головная боль становится постоянной, изнуряющей.

Возникает быстрая утомляемость. Утром после сна нет чувства того, что удалось выспаться. Иногда может на этом фоне может возникать бессоница. Снижается общая работоспособность и внимание, возникает раздражительность.

Диагностика

Для диагностики травмы шеи (шейного отдела позвоночника) и шейно-черепного синдрома следует обратиться к врачу на неврологический осмотр, на котором должна быть оценена биомеханика шейного отдела позвоночника (объём движений, тонус и сила мышц, наличие миофасциальных триггеров в мышцах шеи и т.д.).

По результатам осмотра может быть поставлен клинический диагноз и предложено лечение. В случае неутонченного диагноза могут быть даны дополнительные диагностические назначения:

  • РЭГ, УЗДГ сосудов шей и головного мозга
  • рентгенография шейного отдела позвоночника с функциональными пробами
  • КТ шейного отдела позвоночника
  • МРТ шейного отдела позвоночника

Лечение

При травме шейного отдела позвоночника в мышци шеи и межпозвонковые суставы могут быть произведены лечебные блокады, когда обычное лечение не даёт положительного эффекта. Для этого достаточно низких доз анестезирующего средства (лидокаин, новокаин) и кортизона, вводимого в просвет поражённого сустава.

При сочетании с правильно подобранным режимом физиотерапии, эти инъекции могут дать хороший и долгосрочный эффект при головных болях и болях в шее после травмы шейного отдела позвоночника.

В зависимости от тяжести проявлений боли у пациента в шее, затылке и головокружения полсе травмы головы или шеи (шейного отдела позвоночника) с шейно-черепным синдромом, возможны следующие лечебные действия:

  • ношение шейного бандажа или корсета (шина Шанца, филадельфийский воротник)
  • медикаментозная терапия (НПВС, анальгетики, гормоны)
  • мануальная терапия
  • кинезиотейпирование
  • лечебная гимнастика
  • иглоукалывание
  • ОСТЕОПАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Ношение специального шейного корсета или шейного бандажа ограничивает объём движений в растянутых связках и травмированных суставах шеи при шейно-черепном синдроме (травме шейного отдела позвоночника). При этом шейный корсет и шейный бандаж создаёт дополнительную разгрузку напряжённым и защитно-спазмированным мышцам в результате перенесённой травмы шеи.

На фоне ограничения движений при ношении шейного корсета или шейного бандажа болевой симптом в шее и затылке при шейно-черепном синдроме устранается значительно быстрее, что приводит к быстрому восстановлению прежнего объёма движений в растянутых связках и травмированных суставах шейного отдела позвоночника после травмы шейного отдела позвоночника.

Только в нашей клинике успешно лечит посттравматические состояния Муравьев Олег Иванович, невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт, специалист по кинезиотейпированию и изготовлению индивидуальных ортопедических стелек. Олег Иванович — специалист с большим опытом работы (более 27 лет), у которого можно пройти полный цикл лечения. Индивидуальный подход и грамотное сочетание методов лечения позволяют добиваться положительных и стойких результатов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector