Посоветуйте хороший кофе растворимый

Посоветуйте хороший кофе растворимый

Традиционно утро начинается с чашечки ароматного бодрящего напитка, который ценится за невероятный запах, приятный вкус. Может показаться, что представленные на российском рынке сорта отличаются только названием и стоимостью, но это не так. Обзор популярных марок поможет выбрать лучший растворимый кофе разных ценовых сегментов.

Egoiste Noir

Цена 400 рублей.

Известный немецкий производитель и в 2019 году обеспечивает максимальный контроль производства на всех этапах процесса, поэтому Egoiste Noir отличается невероятными вкусовыми качествами. При изготовлении используется арабика, выращенная на просторах Кении — зерна перерабатываются методом глубокой заморозки. Egoiste Noir относится к премиум-классу, что сказывается на стоимости. Стеклянная банка максимально сохраняет свойства гранул — готовый напиток практически ничем не отличается от свежезаваренного.

Плюсы:

  • Отменное качество сырья.
  • 100% арабика.
  • Аромат, вкус идентичны натуральному.
  • Темный насыщенный цвет.
  • Заметный бодрящий эффект.

Минусы:

  • Высокая стоимость.

Московская Кофейня на паяхъ Арабика

Цена от 240 рублей

Популярность в России также завоевал отечественный бренд, выпускающий различные сорта бодрящего напитка. Разноцветные гранулы неправильной формы можно рассмотреть через плотное стекло, на этикетке указано высококлассное сырье — премиальная арабика. Кофеманы сравнивают Московскую Кофейню на паяхъ Арабика с легендарным Bushido, но кристаллы японского производства намного плотней.

Плюсы:

  • Надежная защитная мембрана.
  • Доступная цена.
  • Идеальный баланс качеств.
  • Тонкий аромат.

Минусы:

  • На этикетке нет информации, где именно выращивается арабика.
  • Слабый запах.

Jardin Colombia Medellin

Цена от 180 рублей.

Несмотря на бюджетную стоимость, Jardin Colombia Medellin отличается хорошими вкусовыми свойствами. Стеклянная банка позволяет оценить цвет, форму гранул еще до покупки, что потребители считают большим преимуществом. Швейцарская компания специализируется на производстве зернового сорта, но выпускает также достойный сублимированный.

На упаковке указаны сведения о составе купажа, уровень Strenght — этот параметр обозначает насыщенность аромата, вкуса, крепость. Jardin Colombia Medellin маркирован пятеркой — такую оценку сорт вполне заслуженно получил благодаря восторженным отзывам гурманов.

Плюсы:

  • Приятные шоколадные нотки.
  • Идеально гармонирует с молоком или сливками.
  • Сравнительно недорогой.
  • Ароматный, крепкий.
  • Однородный цвет гранул.

Минусы:

  • Слишком насыщенный вкус, который оценят только кофеманы.

UCC The Blend 117

Цена 520 рублей.

В ТОП-10 вкусный UCC The Blend 117 попал благодаря авторской технологии обработки сырья. Интенсивная и длительная степень обжарки придает растворимому кофе насыщенный аромат, приятный терпкий вкус с легкой горчинкой. В составе 100% арабика, выращенная на территории Эквадора, Бразилии. Красивые ровные гранулы без посторонних тонов или примесей.

Плюсы:

  • Плотная пенка при приготовлении.
  • Презентабельная банка с закругленными углами.
  • Надежная защитная фольга.
  • Медиум обжарка.
  • Приятные нотки фруктов, бархатистое послевкусие.

Минусы:

  • Не всегда есть в розничной сети.

Bushido Original

Цена 550 рублей.

Следующим в рейтинге лучшего растворимого кофе представлен Bush >

Зерна для конечного продукта выращиваются в Южной Америке, поэтому Bushido Original порадует насыщенным оттенком, выраженным ароматом, гармоничным балансом.

Плюсы:

  • Оригинальные разноцветные гранулы, которые растворяются за несколько секунд.
  • Отсутствие горечи или кислинки.
  • Добротная стеклянная банка с выпуклой отметкой.
  • Плотная мембрана на горлышке.

Минусы:

  • Самая высокая цена на рынке.

Davidoff Cafe Rich Aroma

Цена 370 рублей.

Список лучших бодрящих напитков пополнил продукт швейцарского бренда. Презентабельная стеклянная упаковка — не единственный бонус Davidoff Cafe Rich Aroma. Арабика средне-темной обжарки дарит особую терпкость с богатым послевкусием. Товар полностью отображает политику основателя — интересоваться пожеланиями клиентов и исправлять недостатки. Спустя годы покупатель получает все тот же Davidoff Cafe Rich Aroma с массой преимуществ.

Плюсы:

  • Пикантные фруктовые нотки.
  • Легкая кислинка.
  • Полностью растворяется.
  • Фольга с логотипом производителя.
  • Приятный теплый оттенок гранул.
  • Яркий дизайн.

Минусы:

  • Высокая стоимость.

Jacobs Monarch Millicano

Цена от 230 рублей.

Истинные кофеманы советуют остановить свой выбор Jacobs Monarch Millicano. Он приготовлен по инновационной технологии «молотый плюс растворимый». Каждая гранула содержит мельчайшие частички кофейных зерен, что создает интенсивность, насыщенность. Jacobs Monarch Millicano выделяется не только уникальным вкусом, но и ярким привлекательным дизайном. Немецкий бренд славится непревзойденным качеством — представленный на рынке товар не разочарует.

Плюсы:

  • Благородное послевкусие без навязчивой горчинки или терпкости.
  • Экологически чистое сырье — смесь робусты и арабики.
  • Приятные нотки ванили, темного шоколада.
  • Защита от вскрытия.

Минусы:

  • Небольшой осадок, обусловленный наличием молотых зерен.

Grandos Exclusive

Цена 280 рублей.

Сублимированный Grandos Exclusive высшего качества изготовлен из зерен арабики. Средняя ценовая категория и хорошее качество — секрет успеха немецкого бренда на российском рынке. Яркий насыщенный аромат, который напоминает натуральный напиток. Гранулы полностью растворяются, не оставляя твердых частичек или неприятного осадка.

При заваривании образуется стойкая пенка, которая станет еще одним бонусом к выраженному послевкусию с легкой кислинкой.

Плюсы:

  • Стеклянная тара с плотной крышкой.
  • Нежные фруктовые нотки.
  • Надежная защита от подделок.
  • Качество соответствует мировым стандартам.

Минусы:

  • Неэкономный расход, если нужно приготовить крепкий кофе.

Carte Noire Original

Цена 350 рублей.

Легендарный производитель Крафт Фудс предложил рынку Carte Noire Original с французским характером и немецким качеством. В основе — идея производства изысканного и мягкого напитка с устойчивыми насыщенными нотками. Состав Carte Noire Original — 100% арабика, что приближает сублимированный сорт по качеству к натуральному. Богатый аромат, приятное послевкусие, ровная нежная пенка покорят самых привередливых гурманов.

Плюсы:

  • Плотные гранулы без порошкового осадка.
  • Насыщенность с легкой кислинкой.
  • Оригинальная банка с плотной крышкой.

Минусы:

  • Высокий риск приобретения подделки, поэтому важно обращать внимание на название бренда.

Today Pure Arabica

Цена 240 рублей.

Вкус Today Pure Arabica от немецкого производителя максимально напоминает зерновой благодаря 100% содержанию арабики в составе. Светло-коричневые гранулы практически моментально растворяются, что говорит о высоком качестве. Эргономичная стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой надежно защищает сухой субстрат от влаги. Приготовленный Today Pure Arabica средней крепости, но не горчит и обладает гармоничным балансом.

Плюсы:

  • Запах идентичен натуральным зернам.
  • Используется эксклюзивная технология Aroma Optima, максимально сохраняющая свойства первичного сырья.
  • Приятный дизайн упаковки.

Минусы:

  • Выгодно покупать только для небольшой семьи.

Как выбрать хороший кофе растворимый

Запах, вкус, стоимость — основные критерии, которыми руководствуются потребители при походе в магазин. Первые два параметра сложно оценить перед покупкой, поэтому нужно обращать внимание на:

  1. Упаковку. Жестяная или стеклянная тара — лучший вариант для хранения качественных гранул. В пластик или фольгированный вакуумный пакет помещают сырье не самого лучшего качества.
  2. Внешний вид. Гранулы первосортного напитка отличаются слабым блеском — они не должны быть тусклыми.
  3. Этикетку. Растворимый сорт и кофейный напиток — абсолютно разные вещи. Различия касаются цены, вкусовых свойств, а также количества кофеина. О натуральности продукта скажет надпись: «100% растворимый кофе».

После покупки можно оценить:

  1. Запах. Стойкий кофейный аромат без дополнительных ноток. Если чувствуется аромат хлеба, гранулы содержат рожь или ячмень.
  2. Скорость растворения. В холодной воде качественные гранулы растворятся максимум за 3 минуты, для горячей будет достаточно 30 секунд. При приготовлении хорошего растворимого кофе не должно быть комочков или прилипших к ложке частичек.

На рынке представлено три вида:

  1. Сублимированный (кристаллизированный). В производстве используется метод глубокой заморозки — при низких температурах под вакуумом из зерен удаляется вода. Результатом процесса становится сублимат — мелкие кристаллы. Технология требует серьезных финансовых и энергозатрат, поэтому продукт не может быть дешевым.
  2. Гранулированный (агломерированный). Пористые гранулы образуются из кофейного порошка под воздействием специальных смесей. Благодаря уникальной технологии получаются пористые комочки разного размера и формы. Сорт представлен в среднем ценовом сегменте.
  3. Эмульгированный (порошкообразный). Кофейный экстракт распыляется в потоке горячего воздуха, вследствие чего образуется сыпучий порошок — это самый дешевый вид товара.
Читайте также:  Как можно посмотреть удаленные звонки в телефоне

Задаваясь вопросом, какой растворимый кофе из представленных на рынке самый лучший, важно обращать внимание на стоимость. Для изготовления качественного товара используются дорогостоящие технологии и высококлассное сырье, поэтому по слишком низкой цене вкусный результат не получить.

На этот раз естествоиспытатели uralweb.ru искали среди растворимого кофе самого вкусного представителя

Растворимый кофе – пожалуй, один из самых популярных офисных напитков, а когда надо взбодриться от осенней хандры, ему вообще цены нет. Самое главное – выбрать подходящий кофе.

Кстати, самому продукту чуть более ста лет – в начале прошлого века его промышленное производство началось в США. И свою главную проверку на пригодность растворимый кофе прошел не в офисах, а в окопах первой мировой войны.

Естествоиспытатели Uralweb решили не доводить ситуацию до военных действий, и поэтому мы провели простую и понятную проверку самых популярных марок растворимого кофе.

Вообще, растворимый кофе бывает трех видов. Первый вид – порошковый. Он наиболее дешев и изготовлении, однако весьма слабо сохраняет вкус натурального кофе. Второй вид – гранулированный. Для его производства используются специальные растворы, в результате он лучше сохраняет вкус, однако и стоит дороже. Но самый дорогой в производстве – сублимированный, или вымороженный кофе.

Этот способ считается лучшим, так как при его использовании лучше сохраняется вкус кофе и полезные вещества. Кофейный экстракт замораживают, затем дробят лед, и из него путем сублимации удаляют влагу. Считают, что вкус такого кофе лучше, и именно такой кофе мы и решили проверить. Все продукты находились в равных условиях: одна чайная ложка смешивалась со стаканом горячей и холодной воды. Во втором случае мы выясняли растворяемость кофе. Дело в том, что по ГОСТу, сублимированный кофе должен полностью растворяться в холодной воде без осадка за 3 минуты.

Кофе Moccona – первый участник сегодняшней проверки. При этом он еще и один из самых дорогих. 100 г. продукта обошлись нам в 273,8 рублей. Производитель кофе – ООО «Интеркафе», г. Мытищи.

Внешне кофе выглядит весьма солидно – крупные «камушки» темноватого цвета. Впечатление такое, что это кофе темной прожарки. То есть более горький и крепкий. Никаких указаний на сорт кофе на упаковке нет. После заваривания кофе имеет не очень выразительный кофейный аромат. Вкус при этом совсем пустой. Кофе в нем ощущается лишь слегка. В холодной воде кофе полностью растворился менее чем за минуту. В итоге Moccona получил в общей сложности 37 баллов .

Следующий участник – крутой кофе Bushido . Крутой он не только потому, что японский, но еще и самый дорогой. Хотя на самом деле он не японский, а швейцарский. Производитель – HACO Ltd. 100 г. продукта стоят 415 рублей.

Размер гранул у кофе довольно крупный, хотя и меньше Мокконы. При этом на банке указано, что состав кофе – 100%-я арабика. Правда это или нет – утверждать не беремся.

Аромат – вполне «кофейный», а вкус очень крепкий и даже горький. Прожарка очень темная, так что кофе больше подойдет любителям вкуса покрепче. В результате мнения разделились, и любители более мягкого вкуса кофе «заминусовали». Кроме того, «холодный тест»был провален – даже через 3 минуты кофе растворился не полностью. В итоге – 38 баллов .

Третий кофе – Jacobs Monarch , производитель ООО «Крафт Фудс Рус». 100 г. этого кофе стоили нам 221 руб. Вместо указания сортов кофе и другой важной информации на банке были обнаружены лишь поэтичные строки о том, как чудно заварить чашечку такого кофе.

Так вот, ничего чудесного в этом нет. Заваренный кофе имеет весьма слабый запах и совсем никакой вкус. Пробовать просто нечего. В холодной воде кофе растворялся почти три минуты, но со скрипом все же уложился в норматив. 34 балла.

Кофе Jardin – пожалуй, самый «бюджетный» участник проверки. Всего 156 рублей за 100 г. продукта. Производитель — ООО "Орими Трейд", Ленинградская обл. К внешнему виду претензий нет – ровные и крупные «камушки». Указания на сорт кофе опять же нет.

Что касается аромата, то он кажется каким-то кисловатым, причем со вкусом – то же самое. Кислота ощущается довольно четко, причем собственно кофейный вкус очень слабый. «Холодный тест» был пройден за 1 минуту, то есть растворяется он хорошо. В итоге – 36 баллов.

Добрались до гигантов – Nescafe Gold . Производитель – ООО «Нестле Кубань», Краснодарский край. Стоимость 100 г. кофе – 222 рубля. Над чем в Nescafe хорошо поработали – так это над ароматом. Что сухой кофе, что заваренный – пахнут одинаково по-кофейному, хотя сорт кофе нигде не указывается.

Что касается вкуса, то по силе он аромату явно проигрывает. Вкус довольно слабый и невыразительный. Есть лишь небольшая кофейная горчинка. «Холодный тест» был пройден за 2 минуты. В результате – 38 баллов . Результат неплохой.

Шестой участник – MacCoffee , производитель – ООО «Седа Int», Московская область. Стоимость 100 г. продукта – 153 рубля, это самая низкая цена среди всех участников проверки. Тем не менее, производитель обещал за эти деньги не меньше чем «Эталон вкуса».

Мы не знаем, какой вкус планировалось взять за эталон, но это точно не вкус кофе. Сухой кофе имел очень резкий запах, а в заваренном виде запаха не было никакого. При этом вкус был довольно резким и горьким. В холодной воде он так и не растворился. В общем, очень «на любителя». Среди нас, кстати, таких любителей не нашлось, так что только 29 баллов .

Следующий кофе Tchibo . Кстати, себе в офис мы покупаем именно его. Сложно найти какие-то объективные причины, просто так сложилось. Итак, 100 г. такого кофе стоит 190 рублей – цена довольно низкая. Производитель ООО «Чибо СНГ», Московская область.

Аромат у кофе довольно приятный, однако вкус не очень выразительный и слегка кисловатый. Что-то особенное про него сказать сложно. «Холодный тест» так же не впечатлил — кофе растворялся в холодной воде 3 минуты. Окончательная оценка – 34 балла .

Кофе «Черная карта» — одна из немногих марок, на 100% состоящая из арабики. Подтвердить мы это, правда, можем только надписью на банке. Производитель – ООО «Гранд НН», Нижний Новгород. Стоимость – 186 рублей за 100 г., одна из самых низких среди всех продуктов.

Выглядит кофе не очень уверенно: «камушки» крошатся, и внутри образуется много кофейной пыли. Запах у кофе очень резкий и отдает чем-то горелым. Что касается вкуса, то он кажется пустым, по крайней мере, ярко выраженной кофейной горечи у него нет. В воде он растворяется также довольно медленно. На полное растворение в холодной воде потребовалось две с половиной минуты. Оценка – 35 баллов .

И наш последний участник – кофе Carte Noire производства ООО «Крафт Фудс», Германия. По стоимости данный кофе оказался на втором месте, чуть не дотянув до Bushido – 346 рублей за 100 грамм.

Читайте также:  Как подключить rgb кулер

Однако Carte Noire выгодно отличался и вкусом и ароматом. Вообще, и то, и другое оказались если не идеальными, то прекрасно сбалансированными. Аромат – чисто кофейный, без всяких посторонних примесей, вкус – умеренно терпкий. «Холодный тест» пройден менее чем за минуту, то есть растворяется он отлично. Итоговый результат – 52 балла .

И вот наши итоги:

1. Победителем признается Carte Noire.

2. Также хорошо смотрелись Bushido, Nescafe и Moccona.

3. Лучше всего в воде растворяются Moccona и Carte Noire. Хуже всего – Bushido и MacCoffee.

4. Самый дорогой кофе – Bushido, самый дешевый – MacCoffee.

Марка, производитель Стоимость за 100 г. Место/Оценка
1. Черная карта, ООО "Гранд-НН", Нижний Новгород 186, 20 руб 5 место/35 баллов
2. Carte Noire, "Крафт Фудс", Германия 346,20 руб 1 место/52 балла
3. Jardin, ООО "Орими Трейд", Ленинградская обл. 156,42 руб. 4 место/36 баллов
4. Jacobs, ООО "Крафт Фудс Рус", Ленинградская обл. 221, 27 руб. 6 место/34 балла
5. Bushido, HACO Ltd, Швейцария 415,80 руб. 2 место/38 баллов
6. Nescafe, ООО "Нестле Кубань", Краснодарский край 222,36 руб. 2 место/38 баллов
7. MacCoffee, ООО "Седа Интернешнл", Московская обл. 153, 90 руб. 7 место/29 баллов
8. Moccona, ООО "Интеркафе", г. Мытищи 273, 80 руб. 3 место/37 баллов
9. Tchibo, ООО "Чибо СНГ", Московская обл. 189, 50 руб. 6 место/34 балла

Если растворимый кофе вы всерьез не воспринимаете, зато любите выпить в кофейне хороший свежесваренный, узнайте, где вкуснее капучино, где можно выпить кофе в 6 утра и куда стоит пригласить своих зарубежных гостей, а также во сколько это обойдётся, в нашей статье Проверено на. кофе.

Современный мир – это быстрая жизнь в целом, и быстрый кофе в частности. Несмотря на то, что растворимый кофе появился еще в прошлом веке по совершенно другим причинам, он, как нельзя кстати, подошёл под ритм современной жизни, что, в том числе, позволяет ему не сдавать позиции и продолжать лидировать на кофейном рынке, пользуясь огромным спросом у потребителей. О лучших сортах растворимого кофе и пойдет речь в этом рейтинге.

Что такое растворимый кофе, его плюсы и минусы

По сути, растворимый кофе — это сухой кофейный концентрат, смесь растворимых ароматических и вкусовых веществ, извлечённых (экстрагированных) из кофейных зёрен. Растворяя такой концентрат в воде (горячей или холодной), можно получить напиток, по вкусу и аромату напоминающий натуральный кофе, приготовленный из молотых кофейных зёрен, но всё же не такой насыщенный и крепкий, как, например, эспрессо, что для многих является, большим плюсом – далеко не всем нравится вкус классического кофе.

Плюсы растворимого кофе:

Быстрое приготовление напитка: нет необходимости варить кофе в турке, гейзере или кофемашине, а соответственно покупать для этого необходимую технику.

Удобство и чистота:

  • такой напиток можно приготовить даже в полевых условиях, просто растворив в горячей воде;
  • нет кофейной гущи.

Выгодно: несмотря на то, что растворимый кофе часто стоит дороже зернового (в перерасчете на 100 г), первый расходуется экономичнее (для сравнения, для приготовления чашки эспрессо нужно взять порядка 10 г молотого кофе, для приготовления кофе из растворимого аналога достаточно взять около 2 г кофейного экстракта);

Доступность и срок хранения: растворимый кофе продается практически везде и может дольше сохранять свои вкусоароматические качества по сравнению с зерновым кофе, который теряет свою свежесть после 2 месяцев с момента обжарки.

Минусы растворимого кофе:

  • Самый большой минус эрзац-кофе (хоть для некоторых потребителей это и плюс) – это его вкус и аромат. Напиток, приготовленный из растворимого кофе, весьма отдалённо напоминает напиток, приготовленный из натурального зернового кофе. Соответственно, для кофейных гурманов, которые ценят кофе прежде всего за его вкусоароматические свойства, а не просто за кофеиновую бодрость, растворимый кофе не подойдет;
  • Количество кофеина: в растворимом кофе количество кофеина меньше, чем в чашке эспрессо (примерно в два раза);
  • Пищевые добавки: при изготовлении растворимого кофе могут использоваться ароматизаторы, красители, консерванты и другие добавки-улучшители вкуса и аромата;
  • Сырье: для производства эрзац-кофе используется менее качественное сырье по сравнению с натуральным зерновым кофе.

Лучший растворимый кофе — Рейтинг 2019 года

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучший растворимый кофе премиум-сегмента 1 Egoiste Noir 9.9 / 10 400
2 Bushido Original 9.8 / 10 600
Лучший растворимый кофе средней ценовой категории 1 Carte Noire Classic 9.9 / 10 320
Лучший недорогой растворимый кофе 1 Jardin Colombia Medellin 9.7 / 10 200
2 Jacobs Millicano 9.7 / 10 200
3 Nescafe Classic 9.4 / 10 170

Лучший растворимый кофе премиум-сегмента

Немецкий бренд Egoiste, который также производит молотый и кофе в зёрнах, занимается производством растворимого кофе со всей серьёзностью и знанием дела. Поскольку весь процесс изготовления, от обжарки до фасовки готового продукта, происходит на одном заводе, это позволяет контролировать качество продукции с самого начала процесса.

На производство этого растворимого кофе идёт качественная мытая арабика из Кении, которая перерабатывается способом freeze dry (сушка замораживанием). Соответственно на выходе получается отличный продукт: и по аромату, и по вкусу этот растворимый кофе очень похож на свежесваренный кофе. Стоит отметить, что Egoiste Noir относится к сегменту премиального кофе, что сказывается на цене.

  • качественное сырье;
  • вкус и аромат.
  • достаточно мягкий бодрящий эффект;
  • цена.

Bushido – это японская компания, которая производит сублимированный растворимый кофе премиум-класса. Но, не смотря на то, что компания — японская, кофе изготавливается в Швейцарии. Дело в том, что изначально Bushido производили только для японского рынка, но затем география дистрибьюции расширилась, и теперь Bushido можно приобрести и в России.

Линейка растворимого кофе представлена 4 продуктами: Red Katana, Black Katana, Light Katana и Original, которые производятся из разного сырья, а потому отличаются по вкусу, в частности по крепости. Red и Black Katana имеют более плотное тело и насыщенный вкус, а Light Katana понравится любителям более мягкого кофе с нежным вкусом.

Bushido Original производят из кофейных зёрен, выращенных в Южной Америке. Этот растворимый кофе обладает классическим вкусом, сбалансированным по горечи и кислотности, приятным ароматом и насыщенным цветом. Внешне кофейные кристаллы Bushido Original немного отличаются от сублимированного кофе других брендов: они разноцветные и имеют более плотную консистенцию.

  • сбалансированный вкус;
  • приятный аромат.

Лучший растворимый кофе средней ценовой категории

Carte Noire – французский кофейный бренд, не имеющий отношения к российской «Чёрной карте», несмотря на одинаковое название (хоть и на разных языках).

Carte Noire производится из качественной арабики средней обжарки методом сушки замораживанием, то есть сублимацией, что позволяет по максимуму сохранить аромат и вкус хороших кофейных зёрен. Растворимый кофе Carte Noire заслужил множество положительных отзывов от любителей бодрящего напитка.

  • бодрящий;
  • ароматный.

Лучший недорогой растворимый кофе

ГК Орими Трэйд под брендом Jardin производит в первую очередь зерновой кофе, в том числе и категории Specialty. Но и растворимый кофе этого бренда также пользуется популярностью у потребителей. Компания сохранила подход к наименованию продукта по географическому происхождению и для растворимого кофе, поэтому в ассортименте Jardin есть сублимированный кофе под названием Colombia Medellin. Это значит, что арабика для производства этого кофе была выращена в регионе Меделлин, в Колумбии.

Читайте также:  Intel xeon processor e3 1230

Colombia Medellin можно назвать золотой серединой – это качественный сублимированный кофе по относительно невысокой цене с достойными вкусоароматическими характеристиками.

  • нет кислинки;
  • хорошо сочетается с молоком;
  • доступная цена.
  • достаточно простой вкус.

Кофейный бренд Jacobs, как и Carte Noire, принадлежит концерну Kraft Foods. Jacobs занимает второе место по популярности на рынке растворимого кофе, уступая лишь Nescafé.

Jacobs Monarch Millicano – это не обычный сублимированный растворимый кофе. Он приготовлен по технологии «молотый кофе в растворимом»: каждая гранула кофейного экстракта содержит тонко смолотые частички обжаренных кофейных зёрен, что, по уверениям производителя, придаёт напитку ещё большую насыщенность во вкусе и аромате.

  • нет излишней горечи и терпкости;
  • приятный аромат.
  • вкус достаточно простой и не очень выраженный.

С Nescafé началось победное шествие растворимого кофе по всему миру, ведь именно он стал первым промышленным образцом растворимого кофейного напитка, произведённым в 1938 году на заводе «Nestlé».

Само название, «Nescafé», является комбинацией двух слов: «Nestlé» и «café» («кофе»). Во многих странах Nescafé уже стал именем нарицательным, обозначающим растворимый кофе, как продукт.

Благодаря тому, что Nescafé входил в состав сухого пайка американских солдат, нёсших службу в Европе во время Второй Мировой войны, растворимый кофе быстро стал популярным не только в Америке, которая была основным рынком сбыта Nescafé, но и в Европе.

  • Хорошо сочетается с молоком или сливками;
  • Отлично бодрит.
  • Очень насыщенный вкус с яркой кофейной горечью.

Изобретение растворимого кофе

История этого напитка началась еще в начале 20-го века в Америке. Фактически идея создания растворимого кофе принадлежит японско-американскому учёному Сатори Като, который и изобрел метод получения этого продукта.

Но практически именно Джордж Констант Вашингтон, американский предприниматель и изобретатель, проживавший некоторое время в Гватемале и занимавшийся сельским хозяйством, изобрёл технологию производства растворимого кофе в промышленных масштабах. По возвращению в Америку, в 1909 году, Вашингтон основал свой бизнес и вывел на рынок продукт под маркой «Red E Coffee» — первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе. В последствии компания Вашингтона стала основным поставщиком кофе для Американской армии во время и после Первой мировой войны. Но несмотря на успех бизнеса, отмечались не самое лучшее качество и неприятный вкус раннего растворимого кофе.

Более масштабные изыскания по созданию растворимого кофе, каким мы его знаем сейчас, начались в 1930-х годах году в Бразилии, которая была (и остаётся по сей день) крупнейшим мировым производителем и импортёром кофе. Проблема состояла в том, что на протяжении нескольких лет Бразилия сталкивалась с проблемой перепроизводства зелёного кофе. После сушки и первичной обработки невостребованными оставались миллионы мешков кофейных зёрен, длительно хранить которые было весьма затруднительно. Поэтому бразильское правительство решило обратиться к руководству швейцарской компании «Nestlé» с просьбой помочь решить проблему излишков кофейного урожая.

Перед Максом Моргенталером, химиком-технологом «Nestlé», была поставлена задача по созданию способа сохранения и переработки кофейных зёрен. Через четыре года научных изысканий и практических испытаний Nestle решила прекратить эксперимент и закрыла проект. Но Моргенталер не сдавался, продолжая работу над созданием технологии «кофейного кубика», который выдерживал бы длительное хранение и превращался в напиток после добавления горячей воды, сохраняя при этом свойства кофейных зёрен.

В свободное после работы время Моргенталер, закупая кофе на собственные средства, продолжал заниматься созданием растворимого кофе. Через два года, в 1936 году, Моргенталеру удалось, наконец, зафиксировать аромат кофе, который до этого терялся в процессе переработки зёрен, и передать его конечному продукту.

В итоге в 1938 году, в промышленных условиях, на заводе «Nestlé», был впервые произведён растворимый кофейный порошок, получивший название «Nescafé», и ставший впоследствии невероятно популярным во всём мире.

Способы производства растворимого кофе

Вся суть изготовления растворимого кофе сводится к следующим технологическим процессам:

  1. Обжаривание зелёных кофейных зёрен;
  2. Измельчение обжаренного кофе;
  3. Обработка измельчённого кофе горячей водой, или экстракция, т.е. варка кофе.

Эти этапы технологического процесса аналогичны тому, как готовят кофе в домашних условиях, только это происходит в промышленных масштабах. Далее полученный кофейный экстракт фильтруют, отделяют от гущи, и высушивают. То есть последним этапом технологического процесса является сушка, которая определяет вид получаемого растворимого кофе. Таким образом, он может быть следующих видов:

  • порошковый. Такой кофе производят по технологии спрей-драй (spray dry), «сушка распылением». Кофейный экстракт распыляется в потоке очень горячего воздуха, и, высыхая, превращается в порошок;
  • гранулированный. Такой кофе производят из порошкового, который изготовили методом сушки распылением, добавив в технологический процесс ещё один этап – агрегацию, которая, по сути, являет собой смачивание кофейного порошка для образования гранул. Такие гранулы потом, в процессе хранения уже готового продукта, могут снова распадаться и превращаться в порошок;
  • сублимированный.Такой кофе производят по технологии фриз-драй (freeze dry), «сушка замораживанием». Кофейный экстракт замораживают, потом дробят на небольшие кристаллы, а затем обезвоживают возгонкой в вакууме. После испарения воды, сухой экстракт сохраняет форму кристаллов, приобретая карамельный цвет.

Такой способ изготовления лучше всего сохраняет вкусовые и ароматические вещества кофейного экстракта, но из-за того, что эта технология самая энерго- и трудоёмкая, сублимированный растворимый кофе выходит дороже порошкового и гранулированного кофе.

Сырье для производства растворимого кофе

Каждый производитель этого продукта с помощью рекламы убеждает своих потребителей в том, что для производства растворимого кофе используется только арабика, причем высшего качества. Но реальность такова, что если бы это было правдой, то цена растворимого кофе была бы в разы выше зернового. Цена за 100 г растворимого кофе и так выше стоимости того же количества зернового в виду использования энергоёмких процессов для изготовления растворимого аналога натурального кофе. К тому же из-за особенностей технологического процесса изготовления растворимого кофе большая часть ароматических и вкусовых веществ кофейных зёрен теряется в процессе. Таким образом, использовать высококачественное зерно для производства эрзац-кофе экономически невыгодно.

Стоит также учесть тот факт, что арабику высшего сорта скупают обжарочные компании, производящие натуральный зерновой кофе. Для производства же растворимого кофе, в основном, используют кофейные зёрна, оставшиеся невостребованными на рынке натурального кофе: не прошедшие сортировку по дефектам, не имеющие уникального или просто хорошего вкусоароматического потенциала (посредственное зерно), иногда даже поражённые болезнью (плесенью, грибками) или просто зёрна, полученные из недозрелых кофейных ягод.

Еще одним источником сырья для производства растворимого кофе служит робуста. Зёрна этого вида кофе не имеют такого яркого вкуса и аромата, как арабика, зато в робусте содержится больше кофеина, что даже является преимуществом в тех случаях, когда человек хочет получить от чашки кофе не столько вкус (его можно «замаскировать» молоком или сахаром, если он неприятен), сколько просто заряд бодрости. К тому же робуста достаточно неприхотлива в культивировании, что позволяет выращивать этот вид кофе без особых затрат, в отличие от арабики, что в итоге может положительно сказаться на цене готового продукта, в состав которого была добавлена робуста.

Несмотря на некоторые недостатки, растворимый кофе давно завоевал рынок и пользуется заслуженной популярностью у потребителей. Пусть ароматный напиток радует вас каждое утро!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector