Предлоги и союзы считаются ли словами

Предлоги и союзы считаются ли словами

Предлог — это сло­во, при­над­ле­жа­щее к слу­жеб­ной части речи в рус­ском язы­ке. Укажем отли­чи­тель­ные при­зна­ки пред­ло­га в каче­стве зави­си­мо­го сло­ва.

Чтобы понять, пред­лог — это сло­во или нет, рас­смот­рим его сна­ча­ла с точ­ки зре­ния еди­ни­цы речи.

Что такое слово?

В лек­си­ке рус­ско­го язы­ка сло­вом назы­ва­ют струк­тур­ную еди­ни­цу, кото­рая обла­да­ет номи­на­тив­ным зна­че­ни­ем, то есть что-то назы­ва­ет или обо­зна­ча­ет.

Вот как опре­де­ля­ет Википедия сло­во как линг­ви­сти­че­ский тер­мин:

Слово

Одна из основ­ных струк­тур­ных язы­ка, кото­рая слу­жит для име­но­ва­ния пред­ме­тов, их качеств и харак­те­ри­стик, их вза­и­мо­дей­ствий, а так­же име­но­ва­ния мни­мых и отвле­чён­ных поня­тий, созда­ва­е­мых чело­ве­че­ским вооб­ра­же­ни­ем.

Так напри­мер, име­на суще­стви­тель­ные обла­да­ют пред­мет­но­стью. Они назы­ва­ют пред­ме­ты (тет­радь, кни­га) и явле­ния дей­стви­тель­но­сти (вос­хи­ще­ние, дождь).

Ряд слов рус­ско­го язы­ка обо­зна­ча­ют при­зна­ки пред­ме­тов (новая тет­радь, инте­рес­ная кни­га). Это име­на при­ла­га­тель­ные.

Действия (рисо­вать, покра­сить) и состо­я­ния (заду­мать­ся, понять) назы­ва­ют гла­го­лы.

Эти сло­ва при­над­ле­жат к само­сто­я­тель­ным частям речи. Они обла­да­ют общим грам­ма­ти­че­ским зна­че­ни­ем и соб­ствен­ны­ми мор­фо­ло­ги­че­ски­ми и син­так­си­че­ски­ми при­зна­ка­ми, харак­тер­ны­ми для слов каж­дой само­сто­я­тель­ной части речи.

Предлог — это слово служебной части речи

В отли­чие от само­сто­я­тель­ных частей речи пред­лог не назы­ва­ет пред­мет или при­знак, коли­че­ство или дей­ствие. У него нет соб­ствен­но­го лек­си­че­ско­го зна­че­ния. Предлог при­над­ле­жит к слу­жеб­ным частям речи. Его исполь­зу­ют для выра­же­ния грам­ма­ти­че­ской свя­зи меж­ду сло­ва­ми и сло­во­со­че­та­ния в пред­ло­же­нии.

Тем не менее пред­лог — это отдель­ное сло­во, хотя и не само­сто­я­тель­ное. В оди­ноч­ку оно не име­ет ника­ко­го лек­си­че­ско­го зна­че­ния. Чтобы понять это, рас­смот­рим пред­ло­же­ние:

У крыль­ца на вет­ке бере­зы поет скво­рец.

Уберем пред­ло­ги, и выска­зы­ва­ние ста­нет неяс­ным по смыс­лу. Оно пре­вра­тит­ся в набор отдель­ных слов, не свя­зан­ных меж­ду собой:

крыль­ца вет­ке бере­зы поет скво­рец

Как видим, пред­лог помо­га­ет созда­вать падеж­ную фор­му изме­ня­е­мым сло­вам:

1. име­нам суще­стви­тель­ным

2. име­нам чис­ли­тель­ным

3. место­име­ни­ям

Формальным при­зна­ком пред­ло­га как еди­ни­цы язы­ка явля­ет­ся раз­дель­ность его напи­са­ния с дру­ги­ми сло­ва­ми. Приставки, как извест­но, пишут­ся слит­но со сло­ва­ми или с дефи­сом.

Предлоги обла­да­ют спе­ци­фич­ны­ми зна­че­ни­я­ми, харак­тер­ны­ми для слов этой слу­жеб­ной части речи. Они пере­да­ют

  • про­стран­ствен­ные отно­ше­ния (воз­ле озе­ра, мимо изго­ро­ди, к нему);
  • вре­мен­ные (до зав­тра, после кани­кул, через день);
  • целе­вые (для неё, ради вас);
  • объ­ект­ные (про дочь, насчет зара­бот­ка);
  • усту­пи­тель­ные (несмот­ря на ветер, вопре­ки судь­бе);
  • срав­ни­тель­ные (напо­до­бие ска­тер­ти, вро­де сер­деч­ка).

Происхождение предлогов

Предлоги могут быть фоне­ти­че­ски оформ­ле­ны в виде одно­го или двух, трех зву­ков, кото­рые пере­да­ют­ся на пись­ме соот­вет­ству­ю­щи­ми бук­ва­ми. Это про­стые по соста­ву и непро­из­вод­ные по про­ис­хож­де­нию пред­ло­ги:

По струк­ту­ре ука­жем слож­ные пред­ло­ги, состо­я­щие из двух частей, и состав­ные пред­ло­ги из двух и более слов:

Предлоги попол­ня­ют­ся спо­со­бом пере­хо­да слов дру­гих частей речи:

1. суще­стви­тель­ных

  • идти вер­ным путём — путём достиг­ну­то­го согла­сия;
  • доба­вить новые фак­ты в след­ствие — вслед­ствие свое заня­то­сти;
  • поло­жить эту сум­му на счет — дого­во­рить­ся насчет кон­трак­та;

2. наре­чий

  • искать (где?) внут­ри — внут­ри дома;
  • видеть (где?) кру­гом — кру­гом кост­ра;
  • кивать (как?) соглас­но — соглас­но рас­пи­са­нию;

3. дее­при­ча­стий

Читайте также:  Как отключить мобильный аутентификатор steam без телефона

Как подчеркнуть предлог в предложении?

Предлог, как сло­во слу­жеб­ной части речи, само­сто­я­тель­но не явля­ет­ся чле­ном пред­ло­же­ния. Он толь­ко участ­ву­ет в созда­нии падеж­ной фор­мы имен­ных частей речи и выра­жа­ет их син­так­си­че­скую зави­си­мость от дру­гих слов в пред­ло­же­нии.

В выска­зы­ва­нии пред­лог сле­ду­ет под­черк­нуть соот­вет­ству­ю­щей лини­ей вме­сте с тем сло­вом, с кото­рым он упо­треб­лён в кон­тек­сте.

Примеры

Все собра­лись в гости­ной (когда?) перед отъ­ез­дом .

Томик сти­хов С. Есенина сто­ит (где?) на вто­рой пол­ке .

Сегодня мы соби­ра­ем­ся снять (отку­да?) с дере­ва спе­лые ябло­ки.

Мне хочет­ся рас­ска­зать вам (про кого?) про птич­ку , кото­рая живет в кустах смо­ро­ди­ны.

На неко­ше­ном лугу сто­ит тра­ва (какая?) по пояс .

Мы насквозь про­мок­ли (поче­му?) из-за дождя .

Вывод

Предлог — это сло­во в пред­ло­же­нии. Как и любая лек­си­че­ская еди­ни­ца, оно обла­да­ет посто­ян­ной зву­ко­вой оформ­лен­но­стью, отно­си­тель­ной само­сто­я­тель­но­стью (пишет­ся раз­дель­но) и вос­про­из­во­ди­мо­стью в кон­тек­сте.

Предлог выра­жа­ет зави­си­мость дру­гих слов в сло­во­со­че­та­нии и пред­ло­же­нии и обла­да­ет спе­ци­фич­ны­ми зна­че­ни­я­ми (про­стран­ствен­ны­ми, вре­мен­ны­ми и пр.)

Видеоурок «Общее понятие о предлоге. Раздельное написание предлогов со словами»

являются ли предлоги и союзы словами

Автор Mikayil Babayev задал вопрос в разделе Школы

являются ли предлоги и союзы самостоятельными словами в предложении? и получил лучший ответ

Ответ от ЛеЛь )[гуру]
1. Частицы, предлоги и союзы являются служебными частями речи, которые, в отличие от самостоятельных, не имеют конкретного лексического и общего грамматического значения, не изменяются, не являются отдельными членами предложения, они выполняют лишь служебные функции в предложении.
Но предлоги и союзы используются для выражения отношений между словами:
Предлоги служат для выражения отношения имени существительного, числительного и некоторых местоимений к другим словам в речи и помогают связывать слова в словосочетании. Союзы связывают между собой однородные члены предложения или части сложного предложения.
А частицы служат для образования форм слов и для выражения различных оттенков значения в предложении, то есть функцию связи между словами они не выполняют
2.
3.Смысловые частицы выражают смысловые оттенки, чувства и отношения говорящего. По конкретному выражаемому им значению они делятся на такие группы:
1) отрицательные: не, ни, вовсе не, далеко не, отнюдь не;
2) вопросительные: неужели, разве, ли (ль) ;
3) указательные: вот, вон, это;
4) уточняющие: именно, как раз, прямо, точно, точь-в-точь;
5) ограничительно-выделительные: только, лишь, исключительно, почти, единственно, -то;
6) восклицательные: что за, ну и, как;
7) усилительные: даже, же, ни, ведь, уж, все-таки, ну;
8) со значением сомнения: едва ли; вряд ли.
В некоторых исследованиях выделяются и другие группы частиц, поскольку не все частицы могут быть включены в указанные группы (например, дескать, якобы, мол) .
Частица ни выступает как отрицательная в конструкциях безличного предложения с опущенным сказуемым (В комнате ни звука) и как усилительная при наличии уже выраженного отрицания (В комнате не слышно ни звука) . При повторении частица ни выступает в роли повторяющегося сочинительного союза (В комнате не слышно ни шорохов, ни других звуков) .
Смысловую частицу -то надо отличать от словообразующего постфикса -то, выступающего как средство образования неопределенных местоимений и наречий. Сравним: какой-то, куда-то (постфикс) — Я-то знаю, куда надо идти (частица) .
Не являются частицами постфиксы -ся (-сь) , -то, -либо, -нибудь и приставки не и ни в составе отрицательных и неопределенных местоимений и наречий, а также причастий и прилагательных независимо от слитного или раздельного написания.
4.Когда слово без этой частицы имеет противоположный смысл, например: никакой радости, а без "ни" — радость все таки какая то есть.
5.
Через дефис всегда пишутся -то, -либо, -нибудь: что-то, куда-либо, где-нибудь.
удачи))

Читайте также:  Волна мобайл продли скорость 5 гб

1. Как лучше в сочинении называть автора текста?

  • В послетекстовой информации разработчики КИМ подсказывают вам синонимы:(Константин Георгиевич Паустовский (1892–1968) – известный русский писатель, классик отечественной литературы).
  • Предлог «ПО» перед фамилией автора означает, что текст приводится в сокращении, с изменениями, поэтому грамматической ошибкой (критерий К9) является построение предложения «В тексте по К. Г. Паустовскому …». Следует писать «В тексте К. Г. Паустовского…».
  • Грамматической ошибкой (критерий К9) является указание имени и отчества автора исходного текста после его фамилии. В отличие от справки, выполненной в научном стиле, в сочинении публицистического характера имя и отчество автора (его инициалы) должны предшествовать фамилии: «В тексте Константина Георгиевича Паустовского…».
  • Некорректно указывать фамилию автора без инициалов (критерий К11). Необходимо избегать фамильярности: не стоит употреблять имя и отчество автора без фамилии (критерий К11).

2. Как анализировать текст в комментариях?

  • Не надо подробно анализировать всю структуру исходного текста (вы собьётесь на пересказ). Отберите только то, что имеет прямое отношение к выделенной вами проблеме и отвечайте на вопрос: как раскрывает автор эту (конкретную) проблему.
  • Чтобы комментарий не был оценён, как пересказ текста (критерий К2), обозначайте действия автора: автор обращает внимание читателя на (что?), подчеркивает (что?), выделяет (что?), замечает (что?), анализирует (что?), указывает на (что?), убеждает читателей в том, что.
  • Глаголами-маркерами вы показываете, что не пересказываете текст, а комментируете заявленную вами проблему

3. Если просто написать, что согласен с автором, снимут баллы?

  • В задании указано: «Напишите, согласны или не согласны Вы с точкой зрения автора прочитанного текста. Объясните почему. Своё мнение аргументируйте…», поэтому если ваше мнение не сформулировано, аргументы не оцениваются (критерий К4).
  • Если вы не полностью согласны с мнением автора исходного текста, то должны сначала пояснить: в чём именно и почему, а потом привести аргументы, доказывающие и правильность позиции автора, с вашей точки зрения, и его неправоту, – так называемые «аргументы» и «контраргументы».
Читайте также:  Утилита для обновления драйверов asus

4. Если забыл фамилию автора произведения?

  • Указание только на название художественного произведения без отсылки к его автору не даёт основания считать приведённый аргумент литературным: согласно критериям оценивания сочинений эксперты засчитывают его как доказательство, основанное на жизненном опыте.

5. Если забыли название произведения?

  • Используйте только те произведения, в знании которых вы уверены.
  • Если же вы от волнения забыли название произведения, лучше напишите: В одном из произведений.
  • Если забыли, повесть это, рассказ или роман (то есть не можете определить жанр), напишите: В этом произведении.
  • Если забыли имя героя, напишите: Один из героев…

6. Какие жизненные аргументы можно привести?

К жизненным аргументам относятся:

  • примеры из собственного жизненного опыта;
  • примеры из жизни других людей;
  • исторические примеры;
  • поучительные события из жизни выдающихся личностей;
  • жизненные истории, освещавшиеся в СМИ;
  • ссылки на мнение известного, уважаемого человека — учёного, философа, психолога, политического деятеля; •
  • выводы науки;
  • примеры из художественных фильмов.

7. Как правильно подсчитать количество слов?

Предлоги и союзы тоже считать?

  • При подсчёте слов учитываются как самостоятельные, так и служебные части речи.
  • Подсчитывается любая последовательность слов, написанных без пробела (например, «всё-таки» – одно слово, «всё же» – два слова).
  • Инициалы с фамилией считаются одним словом (например, «М.Ю. Лермонтов» – одно слово).
  • Любые другие символы, в частности цифры, при подсчёте не учитываются (например, «5 лет» – одно слово, «пять лет» – два слова).

8. Что относится к речевым ошибкам?

Речевыми нарушениями являются:

  • плеоназм,
  • тавтология,
  • речевые штампы,
  • немотивированное использование просторечной лексики, диалектизмов, жаргонизмов,
  • неудачное использование экспрессивных средств,
  • канцелярит,
  • неразличение (смешение) паронимов,
  • ошибки в употреблении омонимов, антонимов, синонимов,
  • не устраненная контекстом многозначность.

9. Фактические ошибки – это какие?

Примеры типичных фактических ошибок:

  • Неверное употребление фамилии, имени и отчества писателя, названия произведения, незнание жанра произведения: поэма «Герой нашего времени» (вместо роман), Николай Алексеевич Гоголь (вместо Васильевич), «Стационарный смотритель» (вместо «Станционный смотритель»).
  • Неверное употребление формы имени персонажа: Максим Максимович (вместо Максим Максимыч из романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»).
  • Неверное толкование исторических, историко-литературных фактов и литературоведческих терминов, непонимание особенностей эпохи.
  • Незнание, когда было написано то или иное произведение, когда произошли какие-либо изменения в жизни писателя или исторические события: Толстой написал роман сразу после войны с Наполеоном.
  • Слишком упрощённое или неверное толкование содержания произведения, незнание содержания произведения.
  • Незнание хронологии и фактографического материала: Во время гражданской войны Наполеон вторгся в пределы России, но мы ему дали достойный отпор на Бородинском поле.
  • Ошибки при цитировании: Красота спасёт мир (вместо фразы Ф.М. Достоевского из романа «Братья Карамазовы» «Красотою мир спасётся»).
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector