Причины поломки модема для списания

Главная страница » Не работает ДСЛ модем – причины и ремонт

Модем цифровой абонентской линии представляет собой цифровое устройство, которым обеспечивается связь компьютера либо маршрутизатора с телефонной линией. Таким широко распространённым способом осуществляется доступ к сети Интернет, как правило, в домашних условиях. Техническим языком технология называется — широкополосный DSL (Digital Subscriber Line). Модем ДСЛ, к примеру, фирмы «D-Link», является вполне надёжным оборудованием, способным организовать качественный скоростной доступ к сети. Однако любая техника имеет свойства отказывать в работе в самый неподходящий момент.

Не работает ДСЛ модем – что делать?

Практическое использование модемов ДСЛ показывает – это цифровое оборудование начинает проявлять признаки неисправности спустя достаточно длительный период эксплуатации (3 — 5 лет).

Модемы ДСЛ производства компании «D-Link» устойчиво работают не менее 3-4 лет. После этого периода вполне возможным становится проявление неисправностей, связанных исключительно с дефектами отдельных электронных компонентов.

Неисправность отдельных компонентов часто проявляется следующими факторами, указывающими на дефекты схемы ДСЛ модема:

  1. Устройство функционирует, но вход в рабочий режим занимает много времени.
  2. Отмечается нарушение алгоритма включения световой индикации.
  3. После подключения Интернет, наблюдаются частые сбои подключения.
  4. Невозможно подключиться к сети Интернет.

В последнем (4) случае ситуация указывает уже на полную неработоспособность определённых компонентов электронной платы ДСЛ модема. Далее рассмотрим, какие это компоненты и возможность их замены в домашних условиях.

Ремонт ДСЛ модема своими руками

Когда наблюдаются проблемы с оборудованием, отмеченные выше изложенными факторами неисправности, устройство, скорее всего, требует ремонта.

Между тем, прежде чем начинать ремонт ДСЛ модема, следует убедиться в надёжности услуг оператора, предоставляющего доступ в Интернет. Проще всего обратиться в службу поддержки по телефону и попросить проверить канал.

Если оператор подтвердит работоспособность канала, остаётся единственный выход – разборка ДСЛ модема, поиск физической неисправности и ремонт.

Есть ещё один путь – замена оборудования новым. Однако в этом варианте придётся потратиться на сумму, как минимум 1500 рублей.

Разобрать корпус цифрового устройства (в частности, «D-Link») не сложно. Прибор следует отключить, снять все подходящие к устройству кабели путём удаления вилок из разъёмов задней панели.

Детали ДСЛ модема: 1, 2 — резиновые заглушки отверстий крепёжных винтов; 3 — DSL разъём; 4 — подключение телефонной линии; 5 — кнопка сброса; 6 — кнопка питания; 7 — разъём питания

Затем на рабочем столе перевернуть прибор нижней стороной кверху, извлечь резиновые заглушки 2-х отверстий у задней стенки. Под заглушками (одновременно исполняющими роль опорных ножек) находятся винты крепления.

Выкрутить 2 винта и осторожно, при помощи отвёртки, раскрыть пластиковый корпус, состоящий из двух половин. Перед взором домашнего ремонтника откроется электронная плата устройства – объёкт для дальнейших манипуляций. Плату с электроникой также следует отделить от корпуса, выкрутив крепёжные винты.

Читайте также:  Как добавить пользователя в группу root

Визуальная диагностика и производство ремонта

Традиционная для ДСЛ модемов неисправность диагностируется достаточно легко – при помощи внимательного осмотра компонентов верхней стороны электронной платы.

Как правило, на электронной плате прибора связи не обнаруживается оплавленных или обгоревших участков. Все компоненты выглядят в достаточной степени целыми и работоспособными. Однако внешний вид, как правило, обманчив.

Следует особое внимание обратить, в первую очередь, на пару электролитических конденсаторов, что расположены ближе к разъёму питания ДСЛ модема. Эти два электролита выступают в качестве фильтров входного напряжения, подаваемого на блок от внешнего источника питания.

Электроника платы прибора D-Link. Красными кружками слева отмечены электролитические конденсаторы, которые обычно необходимо заменять, если наблюдаются сбои в работе прибора

Электролиты на плате прибора (D-Link, в частности) имеют рабочий параметр 2000х25 (мкФ / вольт). Нередко при внимательном осмотре обнаруживается дефект «вздутости бочонков» конденсаторов на торцах – что характеризуется явным признаком для замены электронного компонента.

Однако далеко не всегда только «вздутостью» определяется дефект. Внешний вид конденсатора может оставаться вполне нормальным, поэтому логично проверить конденсаторы способом измерения, что описан чуть ниже.

Каждый отдельно взятый прибор «D-Link» может отличаться конфигурацией расположения компонентов на электронной плате. Нередко вместо пары электролитических конденсаторов фильтра установлен только один. Но это не меняет общей картины неисправности.

Устранение неисправности прибора заключается в замене указанных электролитов новыми экземплярами. При этом вполне допустимо применить конденсаторы с рабочим напряжением 16 вольт (2000х16).

Вовсе необязательно приобретать электролиты в радиомагазине. Вполне подойдут исправные электролитические конденсаторы, демонтированные с других — бывших в употреблении электронных плат.

Проверка работоспособности электролитического конденсатора

Проверить исправность электролита просто. Для этого нужно иметь под руками тестер – стрелочный измерительный прибор. Устройство для измерений переключается в режим диагностики сопротивлений на предел измерений в кОм.

Алгоритм диагностики электролитического конденсатора — попеременное касание щупами прибора контактных выводов и наблюдение реакции на шкале тестера

Затем одним щупом прибора захватывается любой вывод конденсатора, а вторым щупом нужно просто прикоснуться к другому выводу. Такую операцию следует выполнить несколько раз, меняя щупы местами. Резкое отклонение стрелки измерительного прибора и быстрый возврат к нулевой отметке показывает исправность электролита. В противном случае — электронный компонент неисправен.

Далее останется только аккуратно впаять новые электролитические конденсаторы вместо тех, что вышли из строя и можно смело включать ДСЛ модем в работу. Прибор начнёт исправно выполнять свои функции как прежде.

Дополнительная диагностика прибора связи Интернет

Между тем не стоит спешить собирать прибор связи сразу после замены только электролитов фильтра питания. Рекомендуется проверить другие присутствующие на плате электролитические конденсаторы.

Читайте также:  Fx 6300 gtx 1050 тест в играх

Обычной практикой видится выход из строя этих элементов по истечении определённого периода времени. Если же имеется техническая возможность, желательно заменить все электролиты на плате новыми, независимо от состояния. Этим действием пользователь продлит «жизнь» ДСЛ модему ещё на один эксплуатационный срок — как минимум на 3-4 года.

В модемах, в основном неисправности возникают со стороны телефонной линии, особенно после гроз. В зависимости от применяемой схемы аналоговой части они немного разные. Посмотрев внешне на модем визуально видны неисправности. Зачастую выходит из строя, особенно в старых моделях, с трансформатором:

Нагрузочный резистор. Он низкоомный, сопротивление его, как правило, не превышает 5 — 20 Ом.

Контакты реле, особенно если реле герконовое. Если реле оптоэлектронное то выходит из строя его внутренний полевой транзистор.

Стабилитрон. Менять его можно, как правило, на любой с напряжением стабилизации около 9 В. Защитные элементы.

Разделительный конденсатор. Особенно часто в старых модемах, которые лет по 10 отработали.

Конденсаторы в блоке питания. Просто высыхают электролиты от старости. Модем при включении «глючит», от наводок.

В моделях без трансформатора выходят из строя:

Ключевой транзистор, например в Zyxel 56k, и Courier, их несколько.

Стабилитрон. Защитные элементы.

Микросхема кодека SI3014, а также ведущая её SI3021.

Диодный мост. Особенно это касается внутренних модемов 3Com 0766 и других.

Микросхема(мы) порта 232.

Сбивается программа в Flash.

Характерный симптом одной из самых распространенных неисправностей D-Link DSL-2500U/BRU/C (H/W Ver:C1) и DSL-2520U/BRU/C (H/W Ver:C1) — сразу после включения светят и не гаснут 2 светодиода, Power и DSL, модем не загружается, ну само собой и WEB-интерфейс не доступен.

Открываем корпус, внимательно осматриваем электролитические конденсаторы C8 (470мФ 16в), C14 (100мФ 16в, он же C10, смотря с какой стороны маркировку читать), C32 (470мФ 16в), C111 (470мФ 16в). Они все рядом друг с другом, почти в одну линию на плате. Если они вздуты — меняем. Если даже они не вздуты, но производства фирмы Jakec — меняем на конденсаторы производства более приличных фирм, и желательно с предельной рабочей температурой 105 градусов Цельсия, а не 85. В большинстве случаев C14 не вздувается, но его обязательно меняем в любом случае, и ставим вместо него не 100, а 220 или 330 микрофарад. Вместо остальных, которые на 470, можно аналогичные, а можно и выше емкостью, до 1000 микрофарад, лишь бы по высоте подошли в корпус. По напряжению — можно и на 10 вольт, а C14 — даже и на 6,3 вольта.

Читайте также:  Алиса найди по фотографии

Вторая распространенная неисправность D-Link DSL-2500U/BRU/C (H/W Ver:C1) и DSL-2520U/BRU/C (H/W Ver:C1) — модем вообще никак не реагирует на включение, либо после включения слабо моргает всеми светодиодами. Тут возможны две основные причины:

  • а) Внешний блок питания (5,2V 1A). Если дело в нем, то чаще всего проблема в конденсаторах и ремонт весьма прост. Открываем блок, осматриваем электролитический конденсатор C9 (1000 микрофарад 10 вольт). Если вздулся — меняем. При замене нужно учитывать ограничение по высоте. Также следует внимательно осмотреть на вздутость электролитические конденсаторы C10 (680 микрофарад 10 вольт, стоит рядом с C9) и C3 (10 микрофарад 400 вольт).
  • б) Если блок питания в порядке, то причина в самом модеме, скорее всего в микросхеме Broadcom 6301KSG (8 ножек, стоит возле трансформатора, недалеко от разъема для подключения телефонной линии). Снимаем её, смотрим — если модем начал включаться, то всё понятно. В обычных условиях — выпаивать из других DSL-модемов (они во многих моделях разных фирм встречаются, не только в D-Link-ах).

Неисправности модемов можно разделить на физические и программные, внешние и внутренние. внешние — такие, как неисправность телефонной сети. Физические тоже можно разделить на внешние и внутренние: плохой контакт разъемов, обрыв провода, отсутствие электроэнергии, выход из строя какого-либо узла или компоненты самого модема, плохое качество связи. К программным я бы отнесла неверные значения имени пользователя или пароля, неверные настройки высокоскоростного подключения PPPoE.

Рассмотрим некоторые типовые ошибки аналогового модема. Очень часто неисправности возникают со стороны телефонной линии, особенно после гроз. В зависимости от применяемой схемы аналоговой части они немного разные. Посмотрев внешне на модем иногда на глаз видны неисправности. Зачастую выходит из строя, особенно в старых моделях, с трансформатором:

  • o Нагрузочный резистор. Он низкоомный, сопротивление его, как правило, не превышает 5 — 20 Ом.
  • o Контакты реле, особенно если реле герконовое. Если реле оптоэлектронное то выходит из строя его внутренний полевой транзистор.
  • o Стабилитрон. Менять его можно, как правило, на любой с напряжением стабилизации около 9 В.
  • o Защитные элементы.
  • o Разделительный конденсатор. Особенно часто в старых модемах, которые лет по 10 отработали.
  • o Конденсаторы в блоке питания. Просто высыхают электролиты от старости. Модем при включении «глючит», от наводок.

В моделях без трансформатора выходят из строя:

  • · Ключевой транзистор, например в Zyxel 56k, и Courier, их несколько.
  • · Стабилитрон.
  • · Защитные элементы.
  • · Микросхема кодека SI3014, а также ведущая её SI3021.
  • · Диодный мост. Особенно это касается внутренних модемов 3Com 0766 и других.
  • · Микросхема(мы) порта 232.

Вот эти неисправности применимы для всех типов модемов. Для конкретных видов написано на других страницах.

Оцените статью
Добавить комментарий