Программный raid windows server 2008

Программный raid windows server 2008

Технический блог специалистов ООО"Интерфейс"

  • Главная
  • Windows Server. Настраиваем программный RA >

Windows Server. Настраиваем программный RA >

  • Автор: Уваров А.С.
  • 27.06.2011

Перед тем как продолжить, снова вспомним основной принцип построения аппаратных массиво: один элемент массива — один физический диск. Основа программных массивов — логический диск. Понимание этой разницы — залог успеха, то что применимо к аппаратному массиву, может оказаться катастрофическим для программного, особенно если речь идет об отказе одного из элементов массива.

Для создания программного RAID в среде Windows нам понадобится познакомиться с понятием динамического диска, так как программные массивы могут быть созданы только на них. Репутация динамических дисков неоднозначна, многие администраторы шарахаются от них, как черт от ладана. А зря, запомнив несколько простых правил работа с динамическими дисками становится столь же проста как с обычными.

Главное правило: установка или загрузка Windows с динамического тома возможна только в том случае, если этот диск был преобразован из системного или загрузочного тома. Т.е. если у вас стоит несколько экземпляров ОС, то после преобразования диска в динамический вы сможете загрузить лишь тот экземпляр, который находится на загрузочном разделе.

Исходя из этого правила становится очевидно, что для загрузочного и системного томов возможно создание только зеркального массива (RAID1), создание иных видов массива невозможно, так как они подразумевают установку системы на заранее созданный раздел.

А стоит ли овчинка выделки? Несмотря на все ограничения, стоит. Основной недостаток аппаратных массивов — привязка к конкретной модели контроллера. Если у вас сгорела материнская плата или контроллер, вам понадобится точно такой же (или материнская плата с аналогичным контроллером), иначе с данными можно попрощаться. В случае программного RAID достаточно машины с установленным Windows Server.

На практике работа с программными массивами и динамическими дисками производится через оснастку Хранение — Управление дисками в Диспетчере сервера. Для преобразования дисков в динамические достаточно щелкнуть на одном из них правой кнопкой мыши и выбрать Преобразовать в динамический диск, в открывшемся окне можно выбрать для преобразования сразу несколько дисков.

Стоит помнить, что эта операция необратимая и особое внимание следует уделить системному разделу, переразметить загрузочный диск у вас уже не получится (точнее он после этого перестанет быть загрузочным), единственное, что вы сможете — это расширить том за счет неразмеченного пространства.

Следующим шагом станет создание массива, щелкаем правой кнопкой мыши на нужном томе и выбираем желаемый вариант, в случае с системным и загрузочными томами вариант будет один — зеркало, потом вам будет предложено выбрать диск для размещения зеркального тома. По завершению создания массива тут же начнется его ресинхронизация.

Читайте также:  Warcraft 3 через hamachi

Подключив дополнительные диски мы получим гораздо более широкие возможности, вы можете как объединить несколько дисков в отдельный том, так и создать RAID 0, 1 или 5.

В общем ничего сложного, однако множество ограничений способны отпугнуть кого угодно. Но не спешите делать скоропалительных выводов, по здравому размышлению никаких серьезных препятствий нет, так как обычно принято разносить систему и данные по разным дискам, учитывая копеечную стоимость современных дисков, это не влечет существенных затрат. Мы, например, для нашего тестового сервера создали зеркало для системного диска и RAID5 для данных.

Причем все это удовольствие можно реализовать на самой обычной бюджетной материнской плате, учитывая, что производительность программного массива ничем не отличается от дешевых аппаратных, данная технология выглядит очень привлекательно. О методах обеспечения отказоустойчивости и действиях при отказе дисков мы поговорим в нашей следующей статье.

Отступление: использование программного массива дисков RAID 1 (зеркало) не есть хорошо. Грубо говоря, это развод для лохов. Для получения надежности от дисковой системы необходимо использовать только аппаратный RAID-массив. Это дорого, но надежно.

Почему программный RAID 1 плох? Может сложиться ситуация, при которой оба диска станут недоступными. Например, первый диск начинает активно сыпаться (появляются bad-сектора). Система зависает, т.к. не может произвести операцию чтения/записи. После перезагрузки сервера автоматически запускается ресинхронизация дисков, т.е. информация с первого диска перезаписывается на второй. Если ресинхронизацию прервать, то второй диск станет бесполезной грудой металла, т.к. он не содержит полный образ системы. А ресинхронизация обязательно прервется из-за bad-секторов на первом диске. В результате у нас на руках останутся два неисправных диска и дай бог, чтобы у вас сохранился свежий образ системы и данных.

Тем не менее, программный RAID 1 массив часто используется и ниже приведена инструкция, как его настроить в Windows Server 2008 R2.

Исходные данные: два диска до 2 ТБ, работающих в режиме BIOS (MBR). Диски большей емкости использовать не рекомендуется, т.к. при этом не будет работать встроенная система архивации данных.

Перед установкой Windows необходимо отключить один из дисков. Установщик Windows такой затейник, что запросто может поставить системную область и основную на разные диски.

После установки системы имеем следующую конфигурацию дисков:

Создание раздела для восстановления системы

Windows Recovery Environment позволяет восстановить систему.
В командной строке с правами администратора запускаем программу Diskpart и вводим следующие команды:

Окно с Diskpart не закрываем и открываем новое окно с командной строкой.

В результате в системе появится диск Q для восстановления системы.

Читайте также:  Сколько места выделить под windows 10

Копирование системного раздела на второй диск

Создаем системный раздел на втором диске (disk1), чтобы с него можно было загрузиться в случае выхода из строя первого диска (disk0). Размер системного раздела на втором диске должен быть таким же, как и на первом диске. Например, для Windows Server 2012 — 350 МБ.

Окно с Diskpart:

Второе окно с командной строкой:

Окно с Diskpart:

Буковки дискам назначаем для копирования данных. В самом конце настройки системные разделы и разделы для восстановления не будут иметь привязки к буквам.
Здесь s: — системный раздел на первом диске, t: — на втором.

Создание зеркала главного раздела

Перед созданием зеркала обязательно преобразовать диски в динамические тома.

Окно с Diskpart:

Процесс ресинхронизации для дисков 2 ТБ длится около 5 часов.

Копирование раздела для восстановления

Следующим шагом копируем раздел для восстановления системы с первого диска (disk 0) на второй (disk 1) (с q: на r:).
Перед копированием необходимо создать новый раздел на втором диске.

Окно с Diskpart:

Второе окно с командной строкой:

Окно с Diskpart:

Редактирование меню загрузки

Копируем меню загрузки с первого диска на второй.
Второе окно с командной строкой:

После преобразования дисков в массив RAID-0 в меню при загрузке системы появится две строчки:
Windows Server 2008 R2
Windows Server 2008 R2 – secondary plex (вторичный плекс)

При загрузке с первого диска (первичный плекс) нет смысла продолжать загрузку со второго диска. Поэтому вторую строчку меню можно удалить для эстетического удовольствия. Кому лень тратить на это время, переходят к редактированию меню загрузки на втором диске.

Эта команда выводит всю конфигурацию хранилища загрузки. Здесь нас интересуют идентификаторы каждого пункта меню.

где
— идентификатор с описанием "Windows Resume Application – secondary plex",
— "Windows Server 2008 R2 – secondary plex".

Таким образом, меню выбора плексов не будет появляться при загрузке сервера.

Далее переходим к редактированию конфигурации загрузки второго диска.

где
— идентификатор с описанием "Ramdisk Options" (в некоторых случаях "Windows Recovery")
— идентификатор с описанием "Windows Recovery Environment".

Окно с Diskpart:

Для перфекционистов можно удалить ссылки на первичный плекс:

где
— идентификатор с описанием "Windows Resume Application",
— идентификатор с описанием "Windows Server 2008 R2".

где
— идентификатор с описанием "Windows Server 2008 R2 – secondary plex",
— идентификатор с описанием "Windows Resume Application – secondary plex",
— идентификатор с описанием "Windows Recovery Environment".

Diskpart:

Настройка зеркалирования дисков (массив RAID-1) в Windows Server 2008 R2 : 8 комментариев

Окно с Diskpart:
select disk 1
create partition primary size=100
active
format fs=ntfs quick label=»System Reserved»
assign letter=t
select disk 0
select partition 1
assign letter=s

Читайте также:  Как ввести символ собака на клавиатуре

Окно с Diskpart:
select volume=s
remove

Между этими двумя блоками команд пропущено копирование загрузчика?

Загрузчик для второго диска делаем позже с помощью BCDEDIT:
bcdedit /export t:ootBCD

У меня нет индентификатора с описанием «Ramdisk Options», если его пропустить критично ли это будет или что сделать чтобы он появился?

Ramdisk должен быть.

Описание этого идентификатора может быть «Windows Recovery» (путь RecoveryWindowsREoot.sdi).

Огромное спасибо за статью!

Автор, Спасибо! Инструкция полностью применима для Windows Server 2016.

Я бы не доверял програмному рейду винды. По сути он тупо копирует файлы и пилит два независимых загрузчика. По сути, рейд этот условный. Если память мне не изменяет, надо нажать ПКМ по диску (или разделу) и нажать синхронизацию или както так.

з.ы. неужели нету аппаратного рейда? сейчас в каждом сервере есть минимальный рейд контроллер с raid 0|1|5.

К сожалению, не участвовал в проектировании системы. Аппаратный контроллер есть, только те кто систему запускал, его по какой то причине не использовал. В итоге, есть ненастроенная железка, настройка которой потребует приостановку работы, что не допустимо.

Кнопки "синхронизация" нет, это было было бы очевидно. Есть "реактивизировать диск"
Да и вопрос несколько в ином: как определить, какой из дисков (диск 0 или диск 1) был долгое время неработоспостобным.

Сергей Ковалёв: человек говорит четко про "сервер" а не "домашний компьютер", следовательно там как минимум должен быть рейд контроллер (не тот что у домашних ПК в материнке), который при желании можно пересобрать и на другом контролеере.

IrkDesigner: у вас там каша. куча жестаков. При том зазеркалены не диски целиком, а разделы. Более того, у вас 4. 4 диска одинаковых по 500Гб. Можно raid 10 апнуть при желании, если контроллер позволяет.

Более того, програмный рейд обрабатывается процессором и занимается всем сама ОС. Вероятность развала рейда от виндовой ошибки в системе крайне велик.

FloorZ: Может должен, а может и не должен. Я не припомню вендровских SAS винтов на 500гигов, они как то с 300 сразу на 600 прыгают. Если там не серверная платформа, а простой "мощный" ПК косящий под сервер, то там никто никому ничего не должен. Особенно присутствие контроллера ценой минимум в половину от этого ПК.

Софтовый рэйд очень хорошо пересобирается 🙂 а еще он очень просто мигрирует в виртуальную среду.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector