Разница между тачскрином и дисплеем

Разница между тачскрином и дисплеем

Тачскрин — разновидность дисплея, которая востребована в самых разных отраслях рынка электронного оборудования. В чем особенности данного устройства?

Что такое тачскрин?

Под тачскрином принято понимать любой сенсорный экран — тот, которым можно управлять с помощью прикосновений пальцем или при использовании дополнительного девайса (электронного пера, стилуса и т. д.). Первые тачскрины были изобретены в 70-х годах. Устройства, оснащенные ими, появились на рынке в 80-х.

Иногда тачскрином называют только часть сенсорного дисплея — непосредственно ту, которая отвечает за обработку сигналов, формирующихся в результате соприкосновения с пальцем пользователя или устройством управления. Но этот элемент, строго говоря, имеет собственное наименование — «активная панель», или «мембрана». Располагается данный элемент между экранной матрицей, на которой выстраивается изображение, и внешним защитным стеклом.

Изначально сенсорные дисплеи использовались главным образом в сфере промышленности, в медицине — как элемент управления различными типами оборудования. Позднее тачскрины начали задействоваться при выпуске девайсов, ориентированных на потребительский сектор, — компьютеров, смартфонов, планшетов, игровых консолей. Сенсорные дисплеи были призваны заменить традиционные аппаратные элементы управления соответствующими устройствами — клавиатуры, мыши, джойстики и т. д. По факту так оно и произошло — указанные типы девайсов, оснащенные тачскрином, во многих случаях не требуют подключения дополнительных средств управления.

Сенсорные дисплеи также задействуются в качестве аппаратных компонентов банкоматов, платежных терминалов и других устройств подобного назначения.

Основные преимущества тачскринов:

  • простота управления;
  • компактность (традиционный дисплей и тачскрин ничем не отличаются по размерам);
  • компактность с точки зрения габаритов устройства, на котором инсталлирован тачскрин (как мы отметили выше, во многих случаях к ним нет необходимости подключать внешние компоненты управления — клавиатуру, мышь);
  • функциональность (тачскрин позволяет вводить текст, перемещать объекты на экране, управлять персонажами в играх и осуществлять многие другие полезные действия).

Есть у сенсорных дисплеев и недостатки:

  • чувствительность к механическому воздействию, а также довольно слабая ремонтопригодность;
  • дополнительное энергопотребление;
  • отсутствие тактильного отклика на нажатие — что часто осложняет пользование тачскринами людям, привыкшим работать с клавиатурой.

Можно отметить, что тачскрины практически всегда собираются на базе ЖК-, LED- или OLED-матрицы. Электронно-лучевые тачскрины — крайне редко встречающиеся девайсы.

Классические дисплеи

Что можно сказать о «несенсорных», классических дисплеях? В сущности, все, что их отличает от тачскринов, — это отсутствие в конструкции тех элементов, которые способны становиться инструментами управления экранным содержимым. Классические дисплеи могут всего лишь выводить данные. Для ввода информации необходимо задействовать сторонние устройства — клавиатуру, мышь, джойстик.

Классические дисплеи представлены на рынке в тех же технологических модификациях, что и сенсорные, — ЖК, LED, OLED. Они бывают также электронно-лучевыми — и в этом случае они практически гарантированно не будут являться тачскринами.

Сравнение

Главное отличие тачскрина от дисплея классического типа — в наличии в конструкции первого элементов, способных преобразовывать внешние прикосновения (пальцем или специальным устройством) в цифровые сигналы. С их помощью может осуществляться управление девайсом, к которому подключен сенсорный экран.

Различие между терминами «тачскрин» и «дисплей» обнаруживается и на уровне понятийного аппарата: как мы отметили выше, «тачскрином» иногда называется часть дисплея, которая непосредственно отвечает за преобразование внешних прикосновений в цифровые сигналы.

Тачскрины в значении «сенсорный дисплей» крайне редко представлены в электронно-лучевой модификации. В свою очередь, значительная часть классических дисплеев — именно электронно-лучевые.

Определив, в чем разница между тачскрином и дисплеем традиционного типа, зафиксируем выводы в небольшой таблице.

Всеми общепринято считать термины «экран» и «дисплей» аналогичными словами по отношению друг к другу, при этом удобно заменяемыми по своему формированию, в зависимости от выражения заданного характера. На самом деле это не совсем так. Проведём небольшое исследование спорных элементов от их прямого происхождения. Слово display носит английские корни и в переводе на русский означает «показывать». Сама же форма displicare образована от латинского языка, что дословно звучало как «разбрасывание» или «рассеивание».

Читайте также:  Asus radeon r9 280x характеристики

Слово ecran пришло к нам из французского языка, где несло применение смысловой нагрузки как «отгораживающий», «заслоняющий». Недаром, у нас в техническом языке закрепила себя такая форма частей предложения, как «экранировать» и «экранированный», достоверно передавая своё истинное значение.

Техническое назначение

В терминологии за дисплеем закреплено понятие устройства, имеющего предназначение для отображения цифровой, символьной или графической информации электронным путём передачи. В качестве примера можно назвать наиболее частое употребление термина в моделях сотовых телефонов, ноутбуков, навигаторах, платёжных терминалах и других устройствах, являющихся по своей конструкции целой и неотъемлемой частью.

В техническом изложении «экран» считается поверхностью, на которую передаётся проекция изображения с других устройств. Так, можно сказать – экран монитора или телевизора. Или небезызвестное выражение для любителей просмотра кинематографа на «большом экране», где изображение передаётся через специально предназначенное устройство, называемое проектором.

Вообще, уместно будет сказать что везде, где правильно по своему значению применяется термин «экран», должно обязательно существовать устройство или его часть, именуемые проектором. Аксиома такова что, не проектируя изображения на какую-либо отдельную поверхность нельзя получить его в виде экрана. Ещё один элемент, так сказать – разновидность дисплея, это табло. Очень походит по своему техническому определению на значение слова «экран». К его применению можно смело причислить такие варианты, как электронные часы, «бегущая строка». Термин давно уже устарел, и среди нового поколения не имеет массового употребления в своём истинном смысле.

Тачскрин

Наверняка вам доводилось слышать такое выражение, как «сенсорный экран». Смысл содержимого этого значения всем предельно ясен, хотя данная фраза не совсем уместна в обиходе русского языка. Правильней, конечно, будет называть такое устройство всё-таки сенсорным дисплеем, да и то – в общих чертах, касаясь только разговорной части речи.

Тачскрином называют все виды дисплеев, оснащённых вариантом управления с помощью прикосновения пальцев или других элементов (электронного пера или стилуса – специального приспособления в форме заострённой палочки, придающей точность при нажатии на поверхность).
Сенсорный дисплей имеет несколько разновидностей, различающихся по своей функциональности и схеме построения. Рассмотрим основные примеры:

  • Резистивный дисплей. Такой вид сенсора реагирует от нажатия любым предметом за счёт замыкания в нужной точке стекла с мембраной, покрытые токопроводящим слоем.
  • Ёмкостный дисплей. Этот вид тачскрина подразделяется непосредственно на два – поверхностные и проекционные. В целом принцип их работы обусловливают несколько основных преимуществ, таких как использование мультитача – функции распознавание процессором устройства одновременно множественного касания экрана (применимо только для проекционно-ёмкостных дисплеев) и минимально приложенные усилия, необходимые для прикосновения. Основное заметное различие для рядового пользователя от предшествующего вида сенсора заключается в том, что ёмкостные дисплеи работают практически только от касания пальцев.
  • Сенсорно-сканирующий дисплей. Нельзя не упомянуть о применении в современной технологии так называемых дисплеев на электронных чернилах. Достоинством такого применения является устойчивое изображение, не требующее никаких затрат электроэнергии устройства и высококачественное разрешение экрана.

Тачскрин на смартфоне

Заключение

Как вы уже заметили, что понятия «дисплея» и «экрана» очень тесно переплетаются в интерпретации пользователей современных технологий. Можно уверенно сделать вывод, что дисплей – это всё-таки функциональное устройство с отображением и в некоторых случаях – с управлением поступающей информации.

Читайте также:  Почему ноутбук не видит айфон через шнур

Можно смотреть на экран вашего планшета, но одновременно видеть при этом дисплей. Пожалуй, до сих пор люди не перестают удивлять своей многогранной способностью – говорить об одном, подразумевая при этом совсем другое.

Макс Любин

В комментариях меня часто спрашивали, где и как выбрать запчасть.

О том, где взять запчасти, есть отдельный материал.

Сегодня же я хотел бы остановиться на том, как их выбрать. А если быть более точным, то как выбрать такой элемент, как тачскрин, или дисплейный модуль. Не претендую на истину в последней инстанции, поэтому опишу свой опыт в этом вопросе. Надеюсь, кому-нибудь это будет полезно.

Итак, как же выбрать тачскрин, или дисплейный модуль?

Для начала следует определиться, что именно вам необходимо, тачскрин, дисплей или модуль в сборе. От этого будет зависеть как цена, так и трудоемкость последующего ремонта.

Все устройства можно разделить на две основных категории:

  1. Устройства, у которых дисплейный модуль поддается разборке, предусмотренной производителем.
  2. Устройства, у которых дисплейный модуль представляет собой единое целое и не подразумевает разборку на составные части.

Соответственно, если у вас первый вариант, то есть возможность купить детали по отдельности.

Если же второй (большинство современных смартфонов и планшетов среднего и высокого ценового сегмента), то придется покупать модуль целиком. Да, опытные мастера могут возразить, что и неразборный модуль можно разобрать при наличии сноровки и оборудования, но сейчас не об этом.

Итак, после того, как мы определились, какая именно запчасть нам необходима, приступаем к поиску.

Для начала желательно выяснить, применяется ли подобная деталь в каком-нибудь еще устройстве, кроме того, которое есть у вас. Для устройств нижнего ценового сегмента характерна взаимозаменяемость деталей – один и тот же тачскрин может применяться в планшетах целого ряда производителей. Например, вот такой «универсальный солдат»:

Тачскрин для teXet TM-9720

Подходит для планшетов:

  • Ritmix RMD-1055
  • rolsen rtb 9.4 d guru 3g
  • teXet TM — 9720 / TM-9740
  • IconBIT NetTab Space
  • Explay Informer 921
  • Newsmy NewPad S97
  • Digma IDs10
  • Gemei G9
  • Flytouch H08S
  • VOYO Q907
  • HAPAD X2 / X10
  • Ployer MOMO 11
  • Neo 9.7
  • iRU

Почему так происходит? Просто все дело в том, что многие китайские производители не заморачиваются разработкой устройства «с нуля», а собирают свои модели из уже существующих комплектующих. Так, с одной стороны, мы получаем универсальность и простоту подбора, с другой – головную боль с совместимостью.

Поэтому, если не нашлось запчасти на вашу модель, стоит поискать информацию о совместимости с запчастью от других моделей и производителей.

Следующим подводным камнем может стать любовь многих производителей выпускать так называемые ревизии одних и тех же устройств. Это значит, что одна и та же модель от одного и того же производителя может оснащаться внешне одинаковыми, но несовместимыми запчастями, которые либо не будут работать в устройстве другой ревизии, либо вообще не подойдут. В качестве примера можно привести наделавший в свое время проблем дисплейный модуль для Meizu M3 Note. Существует две версии модулей, L681H и M681H/M681C.

Обратите внимание, у модулей различаются форма и тип шлейфов, что делает невозможной замену одного другим. И таких сюрпризов может быть масса. Узнать, какой именно у вас модуль, зачастую можно только разобрав устройство и посмотрев маркировку на детали.

Читайте также:  Brother rs 250 computer

Иногда, как в случае с Meizu M3 Note, отличия очевидны, иногда же различие кроется в элементах, используемых при производстве запчастей. И тогда внешне полностью идентичная запчасть не будет работать в устройстве другой ревизии.

Хороший пример – дисплейный модуль от Galaxy S7 Edge для европейской версии устройства, в которой не будет должным образом работать материнская плата от американской версии S7 Edge. Вернее, работать будет всё, кроме сотовой сети. Телефон просто не будет видеть сеть. Всё дело в нижнем шлейфе, который предназначен для взаимодействия с процессором Exynos и не предназначен для работы с процессором Snapdragon. Поэтому даже при внешней одинаковости необходимо сверять так называемый «партномер» — маркировку, нанесенную на саму деталь.

Также в сети можно поискать информацию о совместимости различных ревизий. Информация об этом обязательно должна быть – скорее всего, кто-нибудь до вас уже столкнулся с подобной проблемой.

Кроме всего прочего, выбирая запчасть, например, на любимом многими AliExpress, обращайте внимание на маркировку в названии, а точнее, на последнюю букву. Часто этой буквой обозначается цвет. Например, W(white) – белый, B(black) – черный. Таким образом вы убережете себя от недобросовестного продавца, поленившегося либо не захотевшего размещать в описании товара актуальные фотографии.

Еще одним моментом может стать необходимость заказа оригинальной запчасти. Копии и аналоги дисплеев и тачскринов бывают лишены некоторых особенностей оригинальных запчастей, таких как олеофобное покрытие, либо вообще могут быть изготовлены из простого, очень хрупкого стекла, а не закаленного в оригинале. Для уменьшения рисков покупки такого товара в поиске пишите после названия буквы «OEM» либо слово «Original». Многие продавцы на таких ресурсах, как AliExpress, хитрят и используют в описании фразу «brand new». Это часто значит только то, что запчасть новая и фирменная. Вот только о том, какой именно она «фирмы», продавец умалчивает.

Еще одним признаком качества когда-то были буквы А, ААА, А+ в скобочках после описания. Дело в том, что это общепризнанное обозначение качества и класса запчасти сегодня не является гарантией и может означать как качество, так и то, что просто продавцу самому очень нравится его товар.

Не лишним будет проверить, как выглядит запчасть по сравнению с оригиналом. Для этого внимательно изучите фотографии запчасти и сравните их с тем, что есть у вас. Обращайте внимание на такие мелочи, как длина и форма пленки тачскрина, шлейфов, их цвет, наличие или отсутствие клейкой основы (скотча).

Все это поможет вам понять, что за запчасть перед вами.

Заключение

Вот, пожалуй, и всё, на что лично я обращаю внимание при покупке запчастей.

Несмотря на все предосторожности и опыт, мне тоже доводилось покупать запчасти низкого качества под видом оригинальных. Поэтому не следует забывать, что, несмотря на все проверки и учет всех нюансов, шанс купить некачественную запчасть всегда остается. Поэтому для покупки действительно важной запчасти для дорогого устройства лучше всего использовать магазины запчастей в своем городе. Так у вас будет шанс оценить всё на месте и даже попробовать запчасть в деле, подкинув ее «на соплях». Для этого не поленитесь и возьмите ремонтируемое устройство с собой – только будьте аккуратны, не сорвите пломбы на проверяемой запчасти, а то обратно не возьмут. Всем успешных ремонтов и оригинальных запчастей по цене «китайцев».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector