Счетчик гейгера для смартфона

Счетчик гейгера для смартфона

Количество пользователей смартфонов неуклонно растет, и в текущем году в их число, вероятно, будет входить четверть населения земного шара. Столь же стремительно развивается рынок мобильных приложений, стремящихся с максимальной эффективностью использовать аппаратные возможности мобильных устройств. Не удивительно, что разработчики обратили внимание на особенность встроенных камер, позволяющую зафиксировать радиоактивное излучение… Но обо всем по порядку.

CMOS -матрицы, используемые в камерах мобильных устройств, чувствительны не только к видимому свету, но и к более коротким волнам — рентгеновскому и гамма-излучению. Другое дело, что следы воздействия этих типов излучения, как правило, не заметны для пользователя: сигнал, получаемый за типичное время выдержки мобильно фотографии (порядка 100 миллисекунд), слишком слаб и перекрывается сигналом от излучения в видимом диапазоне.

Но от видимого излучения легко избавиться: просто закройте камеру смартфона черной изолентой, которая не является преградой для проникающего излучения, и матрица будет фиксировать попадание рентгеновских и гамма-фотонов. Задача приложения — подсчитать число таких попаданий и перевести его величину дозы радиации. Насколько точной будет его работа?

Исследователи из Австралийской организации по ядерной науке и технологиям (ANSTO) протестировали работу приложения Radioactivity Counter на платформе Android (смартфон Samsung Galaxy S2) и iOS (смартфон Apple iPhone 4S), которое разработано для определения поглощенной дозы излучения (мк Гр /ч).

Для того, чтобы из смартфона получился хороший дозиметр, его отклик на различные дозы радиации должен быть линейным. Устройство должно быть хорошо откалибровано и его показания должны воспроизводиться при повторяющихся измерениях. Кроме того, результат не должен зависеть от ориентации смартфона относительно источника излучения.

ANSTO располагает специализированной установкой для калибровки инструментов (Instrument Calibration Facility, ICF), в состав которой входит ряд цезиевых источников излучения и подвижная платформа. Каждый из источников способен обеспечить интенсивность излучения в определенном диапазоне. Когда оператор вводит необходимую мощность дозы , система выбирает подходящий источник, рассчитывает расстояние от него, на котором мощность дозы будет именно такой, и сдвигает на это расстояние передвижную платформу с калибруемым прибором.

Читайте также:  Что делать если watch dogs 2 вылетает

Смартфоны с закрытыми черной пленкой камерами измеряли дозы в диапазоне от 1 до 349 796 мк Зв /ч (для рентгеновского и гамма излучения зиверт и грей — эквивалентные единицы измерения, подробнее об измерениях дозы и мощности радиоактивного излучения читайте в статье «Лекарство от радиофобии»). Каждый из смартфонов подвергался воздействию излучения определенной интенсивности в течение одной минуты. Измерения повторялись пять раз, а затем интенсивность менялась для следующей пятерки замеров. В ходе замеров при одинаковой интенсивности излучения смартфон вращали вокруг собственной оси, чтобы выявить влияние ориентации на показания программного дозиметра.

Линейный отклик был достигнут при мощности свыше 20 мкГр/ч для смартфона Samsung и 30 мкГр/ч — Apple. Для сравнения, во время авиаперелета пассажир за час получает дозу радиации около 7 мкГр. Худшие результаты, продемонстрированные iPhone, объясняются тем, что приложение использует для измерений фронтальную камеру, на которую может попадать свет от экрана iPhone, преломленный стеклом, защищающим дисплей.

Интенсивность излучения, при которой смартфоны оказались способны точно рассчитать мощность дозы, обеспечивает годовую дозу радиации 0,2 Зв — это в 200 раз выше того предела, который Австралийское агентство радиационной защиты и ядерной безопасности (ARPANSA) считает приемлемым для человека. Фактически же 1 мЗв, допускаемый ARPANSA, это нижний предел годовой дозы радиации, получаемой жителями Земли, в среднем эта величина составляет 2,4 мЗв с разбросом от 1 до 10 мЗв.

Чтобы получить годовую допустимую дозу радиации (по версии ARPANSA), нужно подвергаться излучению с интенсивностью 20 мкГр/ч примерно 50 часов, краткосрочное его воздействие не опасно. Приложение Radioactivity Counter позволит пользователю вовремя убраться подальше от источника радиации. Матрицы камер смартфонов достаточно чувствительны, чтобы зафиксировать значительное с точки зрения радиационной безопасности излучение. Как показали исследования, ориентация смартфона не играет роли при измерении поглощенной дозы радиации.

Читайте также:  Htths mmsbox mts com uammbox otp html

Япония — это пока единственная в мире страна, пережившая ядерную бомбардировку. Стоит ли удивляться, что японцы по сей день отдают дань уважения персональным приборам по измерению радиации? Вопрос риторический. Кстати, люди, долго прожившие в Японии, рассказывают, что перед покупкой или арендой жилья японец, как правило, придёт в помещение с прибором и измерит интенсивность всех возможных излучений, включая даже электромагнитные излучения. С распространением смартфонов измерять и следить за накоплением дозы излучения стало проще. Для этого достаточно подключить к устройству простой счётчик Гейгера, а система сделает все необходимые расчёты.

реклама

На японском рынке Акихабара в Токио в продаже появилось устройство SMTGEG4S. Это счётчик Гейгера, подключаемый к смартфону через разъём для наушников (обычный 3,5-мм "джек"). Устройство работает с Android от версии 2.2 и iOS 7. Замеры ведутся как рентгеновского излучения, так и гамма лучей. Измеряется также накапливаемая доза. Диапазон измерения от 0,1 до 200 мкЗв/ч (микрозиверт в час). Погрешность измерений менее 30%. Вес счётчика около 6 граммов. Размеры — 10 мм х 47 мм. Цена вопроса в Японии — порядка $40. В наших краях устройство может оказаться полезным при закупке строительных материалов, особенно гранита или бутового камня. Будьте здоровы!

Новый купон пользователя по заказам US $4.00

Гарантия возврата денег Возврат за 15 дней

Оно определяет все виды излучения?

Пока не знаю,не мерил

  • Материалы для самостоятельного изготовления: Электрический
  • Бренд: technonia

Доступен только черный цвет!

Описание

Это крошечный, красиво оформленный с алюминиевым корпусом полупроводниковый датчик, который подключается к вашему смартфону для измерения, сбора и анализа Гамма И X-Ray .

Устройство полностью работает от устройства (смартфона/планшета), аккумулятор или зарядное устройство не требуются.

Читайте также:  Что такое солнечный автомобиль на английском

Smart Geiger полностью совместим с IOS и Android 4,2 выше .

Апликация может быть загружена из App Store/Google Play путем поиска «smart geiger» или «FTLAB»

Внимание!

* Умный счетчик гейгеров не может измерять радиацию, только проверяйте предмет, который содержит излучение. Просьба покупать товар в соответствии с нашейGeiger ProЕсли вы хотите проверить фоновое излучение.

-За снятия мерок вручную может

-Существует так много брендов смартфонов и качество является неровным, и так трудно проверить все телефоны или дать список совместимых телефонов, пожалуйста, обратитесь к требованиям:Androind должен быть на 4,2 выше, а выход наушников на 2,0 в выше.

-Xiaomi, sony, старый HhuaweiНе совместим с этим товаром.

-Из-за неправильного выбора или проблемы с телефоном товар может не работать, пожалуйста, свяжитесь с продавцом, прежде чем оставлять отрицательные комментарии.

* Пожалуйста, свяжитесь с сотрудниками службы, если это не работает или перед тем, как оставить какие-либо отрицательные комментарии. Мы высоко ценим вашу поддержку!

* Откройте сайт Geiger: opengeiger.de/SmartGeiger.pdf

* Youtube: Youtu. be/GWPcgO_MZ8I

Более подробная информация

Скорость, например,(Заметки из Википедии)

Большая часть радиоактивных точек, обнаруженных на Фукусиме I в местах, которые обычно доступны для рабочих [55] [с]

Типичная пачка отработанного топлива PWR, после 10 лет охлаждения, без экранирования [56]

Немедленная предполагаемая активация реакторной стены в возможных будущих реакторах. [57] после 100 лет распада, обычные уровни будут 2-20 мЗв/ч. [58] после примерно 300 лет распада сливные отходы производят ту же дозу, что и воздействие угольной золы, При том, что объем сливных отходов естественным образом на порядок меньше, чем от угольной золы. [59]

Совместимость с смартфонами Модель:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector