Сколько пользователей в гугле 2018

Сколько пользователей в гугле 2018

Сегодня многие оптимизаторы, владельцы сайта чувствуют перемены, которые стучаться в их двери. Например, растёт доля мобильных пользователей, вырастает доля использования Google в сравнении с иными поисковыми системами и т.д. Но конкретных цифр у них на руках нет. Нигде не публикуются цифры рейтинга поисковых систем. И оптимизаторы по старинке пытаются оптимизировать под десктоп или Яндекс, хотя сегодня уже совершенно иная ситуация. Давайте посмотрим на конкретные срезы пользователей Рунета и выясним под какие поисковые системы и платформы следует оптимизировать сайт. Приступим.

В исследованиях нам поможет открытая статистика Liveinternet. Поскольку срезы проводятся по одним и тем же сайтам, то общая выборка по Рунету будет достоверной. А так как счетчик, не смотря на его устаревание, стоит на значительном количестве сайтов, то полнота исследования будет достаточной.

Внимание! Данные устарели!

1. Статистика мобильных и десктопных пользователей в 2018 году

Долю мобильных пользователей мы определим как сумма долей пользователей с мобильными операционными системами.

Как мы видим, на май 2018 года доля мобильных посетителей сайтов в Рунете составляет 70,2%. Доля десктопных пользователей — меньше трети от общего числа всех посетителей сайтов Рунета.

На удивление много пользователей яблочной продукции — около 17%, причем большинство из них пользуются телефонами или планшетами — таких более 16%.

Давайте посмотрим динамику такого роста за последние 3 года.

Доля мобильных пользователей Рунета, %

  • Доля мобильных пользователей

При сохранении такого же темпа роста 3% в год, доля мобильных пользователей к 2021 году составит уже 80%.

Становится понятным, что уже «вчера» нужно было оптимизировать сайты под мобильные версии, ибо теряется слишком большая доля посетителей при оптимизации только под десктоп.

Поэтому, никак не могу не сказать что моя книга SEO Гуру 2018 становится все более и более актуальной в части оптимизации сайта под мобильных пользователей.

Необходимо отметить, что пользователь одновременно может быть как мобильным, так и десктопным посетителем сайта одновременно, если он в течении дня заходит с разных устройств в Интернет.

2. Статистика использования поисковых систем в 2018 году

Рассмотрим рейтинг поисковых систем в 2018 году. Доля пользователей Яндекса ежегодно падает. Доля пользователей Google — возрастает. Если в Рунете снижение числа пользователей Яндекса достаточно плавное, то в странах ближнего зарубежья, положение для Яндекса — просто катастрофическое.

Итак, рынок поисковых систем на май 2018 года представлен следующим образом.

Как мы видим в Рунете 52,1% пользователей в 2018 году отдают предпочтение Google, и лишь 44,6% — Яндексу. К сожалению, достоверное количество пользователей самых распространенных поисковых систем 2018 года в России мы не определим, так как LI установлена лишь на доли сайтов.

Давайте посмотрим динамику использования поисковых систем с 2015 года.

Динамика поисковых систем Рунета, %

  • Яндекс
  • Google

Мы видим, в Рунете наблюдается нисходящий тренд для Яндекса и восходящий для Google.

Распределение поисковых систем в Белоруссии выглядит следующим образом:

Как видно, 67,7% пользователей интернета Белоруссии используют Google и лишь 29,1% — Яндекс.

Посмотрим еще одну русскоязычную республику — Казахстан

Положение Google здесь еще более прочное. 79,9% пользователей в Казахстане используют Google и лишь 14,8% — Яндекс.

Рассматривать Украину мы не будем. На Украине Яндекс под запретом и, соответственно, доля Google там стремиться к 90%, а доля самых стойких пользователей Яндекса — менее 10%. Наверняка, у них почтовые ящики на Яндексе и им приходится как-то обходить блокировку.

Итак, становится понятным, что оптимизировать сайты необходимо в первую очередь под Google и по остаточному принципу — под Яндекс. Такое положение будет сохраняться, если только Роскомнадзор не заблокирует сервисы Google полностью (что вполне от них можно ожидать). Поисковая статистика указывает на рост доли Google как в России, так и во всем мире.

Читайте также:  Comspec c windowsservices movemenoreg vbs

Теперь совместим данные первого и второго раздела и построим диаграмму распределения пользователей между Google и Яндекс и одновременно между мобильными и десктопными пользователями.

Распределение пользователей между поисковыми системами и устройствами

  • Яндекс — мобильный
  • Яндекс — десктоп
  • Google — мобильный
  • Google- десктоп

Как мы видим, наибольшую долю — 36,6% занимает мобильный поиск в Google, а наименьшую — десктопный поиск в Google.

3. Поведенческое и распределение Рунета по используемым браузерам

Выдача в Google будет заведомо лучше любой иной выдачи, хотя бы из-за объема накопленной и обрабатываемой статистики. Если абстрагироваться от мирового поиска, где доля Яндекса ничтожна, а рассмотреть только Рунет, то наличие и популярность собственного браузера у Google дает весомое преимущество перед иными поисковыми системами.

Есть мнение, что гугловский Chrome не передает и не собирает никаких данных о поведенческом. Такие апологеты цифровой безопасности еще остались в природе. Я придерживаюсь иного мнения, что Хром собирает тем или иным способом множество поведенческих данных, что позволяет строить Гуглу более верные модели поведения и улучшает ранжирование.

Вот вам статистика использования браузеров в Рунете на май 2018 года.

Как видно из приведенных данных, Хром используется 60,2% всех пользователей Интернета.

Собираемая статистика должна быть более достаточная для принятия тех или иных решений о поведении пользователей и улучшения ранжирования органической выдачи Google.

Что интересно, в России остались 3 пользователя 3-го Netscape. Кто они? Почему они пользуются им? Не понятно.

Давайте вернемся к поведенческой статистике LI для Рунета.

Число единичных просмотров составляет 26,9% для всего Рунета. Google считает их за отказы, а Яндекс — в зависимости от времени просмотра и/или совершенных действий может посчитать как отказом, так и посещением.

Очень интересно, что средняя глубина просмотра сайта в Рунете довольно велика. Так от 8 до 20 просмотров страниц совершают 17% посетителей. А 10% смотрят от 20 до 50 страниц на сайте.

Демография пользователей показывает, что в Рунете наиболее активны мужчины от 25 до 34 лет.

А география пользователей показывает, что москвичи составляют четверть всех пользователей интернета в России.

Вообще статистика LI позволяет строить интересные корреляции. Например, москвичи составляют 27,2% всех пользователей Рунета, при этом они делаю 24,8% всех просмотров — т.е. меньше чем средний пользователь по стране. То ли времени у них не хватает, то ли знают что ищут.

В заключении можно сказать, что прежде чем продвигать сайт, нужно знать, хотя бы в среднем, для кого ты его делаешь, под какие поисковые системы двигаешь, на каких устройствах его будут смотреть.

И в этом может помочь старичок LI. Все данные, приведенные выше вы можете проверить и дополнить самостоятельно.

Желаю удачи в исследованиях.

About the Author:

DrMax. Занимаюсь аудитами, оценкой качества и SEO оптимизацией сайтов более 15 лет. В портфолио десятки проектов как частников, так и крупнейших мировых компаний. Владелец SEO блога Drmax.Su. Автор более 20 книг по продвижению и аудиту сайтов.

Полезная статистика. Короче если бомбить интернет магазин под яндекс, то по нужно в яндекс справочник по Москве добавлять обязательно. Мне это добавило 1.3 пользователей от общего трафика на сайт. При том, что сайту присвоен регион Тюменская область.

Привет, в Лайвинтернет можно посмотреть статистику охвата поисковых систем по тематикам или только общая?

Можно и по тематикам смотреть, вот например для туризма / Россия.
https://www.liveinternet.ru/stat/ru/tourism/
Или вот Россия/Москва/финансы: https://www.liveinternet.ru/stat/ru/495/finance/
но необходимо понимать, что статистика то неполная будет, многие сайты снимают/ сняли LI счетчики. Но в целом, прикинуть что к чему можно

Читайте также:  Как отключить рекламу в вайбере на андроид

Но ведь гораздо популярнее Яндекс-метрика, а liveinternet всё больше теряет популярность. Зачем по нему оценивать? Тем более, делать выводы в духе «оптимизировать сайты необходимо в первую очередь под Google и по остаточному принципу – под Яндекс». Кстати, по данным яндекс-радара (который собирает инфу с более популярной метрики), доля яндекса в рунете растёт. В 2017 году было 54,7%, в 2018 — 56,5%. И на мобилах тоже доля растёт, особенно после того, как с 15 года ФАС заставила Андроид предустанавливать в ОС поисковую систему Яндекс.

Тов. Данёк. Во — первых, есть ли у вас доступ ко всей Яметрике? Не к радару, а к независимому источнику данных? У Яшки очень много причин подделывать эти данные, чтобы им можно было верить. Например от доли ПС на рынке зависит стоимость их акций и т.д.
Во — вторых, в LI сейчас 280 тыс русских сайтов, как крупных (типа ленты.ру), так и мелочевки. Посему выборка достаточно репрезентативная.
В третьих, LI нет никакой нужды подделывать данные и принимать чью либо сторону (Яшки там или Гугла). Это более-менее независимый счетчик.
Посему выборку по LI можно считать достоверной, в отличии от данных предоставляемых как Яшей, так и Гуглом.
По поводу ФАС и прочих структур.У нас пол-страны ходит с серыми телефонами с Алиэкспресса. Никакой ФАС никакого китайца не заставит Яшку ставить.

Прокомментируйте, пожалуйста, следующую ситуацию.

Цифры в вашей статье не соответствуют текущим данным за прошлый период…

Остальное не перепроверял.

Стас, смотрите — у вас выборка по туристическим сайтам рунета, я давал выборку по всему рунету.
Поэтому цифры и не бьются ))

Благодарю! И в правду)

С ваших скриншотов прошло уже 10 месяцев, а Гугл по процентикам все забирает и забирает долю))

За март уже 53,9 Гугл и 43,2 Яндекс.

спасибо, будем знать-с. А то вот думаю затачиваться под яндекс или нет…
больше мобильных гуглов, хороших и разных в общем.

Я по всем продвигаемым сайтам вижу такую же картину. На многих гугл дает трафика уже в 2 раза больше яндекса. Даже на тех сайтах, где доля с десктопа

Статистика поисковых систем является важнейшим фактором, определяющим стратегию продвижения сайта. Действительно, важно знать,аудиторию пользователей поисковых систем, тем самым понимая, продвижение в какой поисковой системе (Яндекс, Google, Bing и т.д. ) более «выгодно», принесет больше посетителей, конвертаций, прибыли. Неверно выбранная стратегия продвижения может ощутимо повлиять на финансовые затраты при продвижении проектов.

Предыдущее исследование проводилось в июне прошлого года и показало возрастающую долю поисковой системы Google и падение доли поисковой системы Яндекс. Давайте оценим, что произошло за текущий год.

1. Методология исследования

Сырые данные берутся из открытого доступа статистики Liveinternet. К сожалению, число сайтов, размещающих счетчик LI постепенно снижается. Так в 2016 году были данные на 200 млн уникальных пользователей ежедневно, а в текущем, 2019 году уже на 100 млн уникальных пользователей. Но тем не менее, данные статистики достаточны и не ангажированны, так как слабо зависят от «хотелок» поисковых систем.

Данные делятся по сегментам пользователей. Наиболее интересны данные для русскоязычного сегмента, но будут приводится сравнительные данные для иных стран.

2. Динамика трафика из поисковых систем Яндекс и Google

Было проведено исследование долей поисковых систем в генерации трафика на сайты русскоязычного сегмента в нескольких разрезах.

Читайте также:  Про что можно сделать презентацию

2.1. Переходы из Яндекса и Google русскоязычных пользователей

Здесь приведены данные о количестве среднесуточных переходов за август месяц каждого года всех русскоговорящих пользователей на сайты с установленной статистикой LI из поисковых систем Яндекс и Google. Эти данные не учитывают региональную принадлежность посетителей.

Как видно, доля русскоязычных пользователей Google ежегодно растет, на август 2019 года составляет 56,4% и значительно превышает долю Яндекса в 41%. Это обусловлено тем, что в русскоговорящих странах ближнего зарубежья, Яндекс не используется как поисковая система, что будет продемонстрировано ниже.

Динамика показателя приведена на графике:

Как мы можем наблюдать, линия тренда у Google — восходящая, у Яндекса — нисходящая.

Вывод: В среде русскоговорящих пользователей более популярным является Google, при этом его популярность возрастает.

2.2. Динамика долей органического трафика для пользователей из России

Давайте исследуем, какой поисковой системой пользуются чаще в России. Сначала воспользуемся данными LI с ограничением — регион: «Россия».

Если еще в прошлом году Яндекс был более популярен среди пользователей России, то уже в текущем, 2019 году 50,7% россиян использовали Google в качестве поисковой системы. Доля Яндекса в этом году составила всего 46,6% процентов.

Динамика роста популярности поисковой системы Google в регионе «Россия» отчетливо прослеживается на графике.

Отчетливо виден возрастающий тренд для Google и ниспадающий тренд для Яндекса.

Благодаря данным LI, можно отследить соотношение пользователей Яндекса и Google в России по регионам.

Самым популярным запроcом в поиске Google в мире за 2018 год стал «чемпионат мира по футболу», следует из проекта «Год в поиске», опубликованном компанией. Списки были составлены с учетом поисковых запросов с самым большим приростом трафика, то есть быстро набирающих популярность.

Чемпионат мира по футболу чаще всего искали и пользователи поисковика в России. Среди других событий россияне проявили повышенный интерес к зимней Олимпиаде в Пхёнчхане. Также искали информацию о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, поединке за звание чемпиона UFC между россиянином Хабибом Нурмагомедовым и ирландцем Конором Макгрегором, а также информацию о выборах президента России.

В категории «Люди» россиян больше всего интересовали Хабиб Нурмагомедов, американская актриса и жена британского принца Гарри Меган Маркл, Настя Рыбка (псевдоним Анастасии Вашукевич, фигурировавшей в расследовании Алексея Навального об отдыхе олигарха Олега Дерипаски с зампредом правительства Сергеем Приходько). Кроме того, среди популярных запросов — коммунист Павел Грудинин и президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, посетившая финал ЧМ-2018 в Москве.

Пользователи Google со всего мира после чемпионата мира по футболу чаще всего искали музыкантов — диджея Авичи (под этим псевдонимом выступал шведский диджей и музыкальный продюсер Тим Берглинг) и рэпера Мака Миллера.

В категории «Новости» пользователи со всего мира часто искали сообщения об урагане «Флоренс», результаты лотереи Mega Millions, интересовались королевской свадьбой в Великобритании и новостями с результатами выборов. Самые популярные запросы в категории «Люди» — Меган Маркл, а также американская певица и актриса Деми Ловато.

Ранее статистику о самых популярных запросах 2018 года опубликовал российский поисковик «Яндекс».

Аналитики компании выяснили, что для пользователей «Яндекса» главным событием также стал чемпионат мира по футболу. В тройку наиболее популярных событий также вошли зимняя Олимпиада в Пхёнчхане и пожар в ТРЦ «Зимняя вишня», бой Нурмагомедова и Макгрегора и президентские выборы в России.

Среди известных людей пользователей «Яндекса» интересовали больше всего вратарь сборной России Игорь Акинфеев, боец Нурмагомедов и еще один футболист сборной Артем Дзюба. Четвертая строчка досталась президенту Хорватии Колинде Грабар-Китарович.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector