Сколько в среднем живет смартфон

Сколько в среднем живет смартфон

9 месяцев назад

Сколько в среднем служат современные смартфоны?

Если "в среднем", то года 3-4 или 2-3, важно ещё понимать, что значит "служат".
В мире iOS всё довольно просто: на телефон пятилетней давности будет выпущено самое последнее обновление системы, притом разработчики часто поддерживают 3-4 версии операционок, реже – меньше. Соответственно, если телефон без брака, то лет 5-8 вы можете использовать телефон и самые новые приложения. Но детали изнашиваются, а требования к оборудованию у приложений растет, и вот мой старый 5с уже справляется с задачами намного хуже, чем 4-5 лет назад, когда был куплен. Тем не менее, iPhone 6 сейчас прекрасно работает у мамы; аккумулятор сел немного, приходится заряжать иногда раза 2 в день, но в остальном он прекрасно выполняет все задачи на iOS 12.

В мире Android всё несколько отличается, так как все новые модели iPhone сравнимы с топовыми моделями того же года у других производителей, которые выпускают и бюджетные модели. Касательно топовых моделей могу сказать, что поддержка операционки там 1-3 года, но из-за большой фрагментации разработчики поддерживают не 3-4 версии операционки, а 5-6 в настоящий момент, а скоро будет 6-7, так что если вы купите телефон пятилетней давности, даже бюджетный, на который не придет ни одного обновления, вы всё равно будете иметь доступ к современным приложениям.

Есть и другой аспект, который я немного затронул раньше: телефоны со временем становятся медленнее. Я программист, а не физик, так что не могу сказать, из-за чего такое происходит, но такое я часто видел: у меня были Xperia S и P, оба телефона на старте работали отлично, особенно для тех времён, а вот через год оба телефона уже несколько тормозили, а P стал разряжаться очень быстро, а ещё через полгода S уже было невозможно пользоваться. Также у меня был Elephone p9000 – по производительности немного лучше, чем iPhone 5s. Не считая разных проблем из-за того, что телефон бюджетный (отвратный GPS, стекло..), он довольно хорошо работал: не тормозил, более-менее справлялся со всеми задачами, небольшие тормоза не в счет. Спустя 2.5 года он начал подтормаживать, хотя всё ещё работает пристойно.

Сейчас мы вошли в уже довольно хорошее время: даже в бюджетные телефоны ставят достаточно хорошие процессоры, если купить модель 17-18 года, она, я уверен, без проблем протянет года 3, может, даже 4. Если взять телефоны, которые на уровне флагманов 17-го года, то, думаю, такими можно пользоваться в течение 5-6 лет. Возможно придется сменить аккумулятор, но это относительно небольшая проблема.

В итоге можно считать, что модели, которые будут покупать люди в этом году, прослужат в районе 4-6 лет, чем качественнее модель, тем дольше будут служить. Будут ли люди их столько использовать? Я делал опрос, в котором поучаствовали 84 человека, Из них лишь 17% используют телефон более пяти лет и 18 – 4-5 лет. В основном, те, кто использует его ради базовых приложений, таких как мессенджер и браузер, а камера их устраивает, потому что далеки от даже полупрофессиональной съемки. До 2.5 лет использует 36% опрошенных, ещё 30% – 2.5-3 года.
Возможно скоро это изменится, и люди начнут дольше использовать свои телефоны (к примеру, производительности iPhone X или аналогичных ему хватит на многие годы вперед, потому что не так много задач есть, которые требуют высокой производительности)

Вы никогда не задумывались какой срок годности у современного смартфона? Сейчас на смартфонах и планшетах есть невероятные по графике и геймплею игры, которые десять лет назад и на PC вызвали бы удивление. Например, в 2014 году, спустя десять лет после выхода на персональные компьютеры, на планшет Nvidia Shield Tablet (Google Android) появилась игра Half-Life 2. Так что мобильные игры давно не удел казуальных домохозяек и проблема долговечности устройств встает очень остро.

В этой статье я опишу основные проблемы долговечности и устаревания смартфонов и планшетов, которые могут встретиться мобильным геймерам. Идею для этого материала подсказал мне мой смартфон Samsung Galaxy Note, когда на нем отказал Wi-Fi и начались критические проблемы с батарейкой.

Читайте также:  Waiting ttfb как ускорить

Итак, подошло к концу лето 2015, прошло четыре года с появления у меня в руках смартфона Samsung Galaxy Note GT-N7000. Модель была новаторской и стала первым популярным фаблетом (смартфоном с увеличенным дисплеем, от Phone + Tablet, смартфон + планшет). Примечательно, что именно в тот момент я прекратил снимать обзоры гаджетов и решил заметно умерить пыл в плане их приобретения.В тот момент вышли первые аппараты на четырех ядрах, которые по производительности оказались не особенно лучше двухъядерных — замедлилось развитие мобильной техники, оно больше не давало + 100% производительности за год.

Так что с тех пор у меня появилось всего лишь три новых устройства, включая ноутбук и пару планшетов (Windows и Android). И все это время в роли основного смартфона работал тот самый Galaxy Note первого поколения. За годы набралось несколько фактов об устаревании устройств и выходе их из строя, которые стоит знать перед покупкой.

  • Средний срок службы смартфона от 1 до 3 лет, чаще всего 2. 4 это очень много и очень плохо для пользователя.
  • Есть случаи, когда смартфоны работают и дольше, но это скорее редкость, чем общая картина.
  • Если в смартфоне нельзя сменить аккумулятор, то срок службы ограничен

1000 циклов зарядки.

  • Лучше брать смартфон через пол года после начала его продаж, так меньше шансов купить дефектный образец.
  • Есть много факторов, которые влияют на долголетие и бренд тут не важен. Acer живет у меня дольше Samsung и жив здоров.
  • Чехлы и пленки действительно важны, без них царапины и повреждения неизбежны даже с Gorilla Glass.
  • Все игры, даже самые новые, продолжают работать на Galaxy Note. Два ядра и четыре года не помеха.
  • Исключение — игры при поддержке Nvidia, в них играю на Acer A510 (с Tegra III на борту).
  • Устареет ли мой Android смартфон для игр через четыре года?

    Смартфон или планшет с двумя ядрами до сих пор актуален в играх, если разрешение устройства попадает под стандарт HD или ниже. Четырех ядер Cortex A7, кстати (например, процессор Nvidia Tegra III) тоже хватает только на разрешение HD, но уже с более приятной графикой. У меня есть четырехъядерный Acer A510, и игры идут отлично — никаких просадок FPS при средних настройках графики. Да, если вы не знали, уже три-четыре года в мобильных играх есть настройки графики, помогающие играм адаптироваться под разное железо.

    Так что в случае покупки современного флагмана он не устареет для игр в общем понимании — игры будут работать и спустя пару-тройку лет, но часть эффектов или настроек графики придется выставить чуть ниже, чем на более свежих моделях. Все так, как на персональных компьютерах.

    Будет ли графика лучше на новых моделях смартфонов и планшетов?

    Сейчас в Apple iOS и в MacOS X добавлена поддержка нового API Metal — это связка между видеокартой и играми, которые на ней работают. Чем лучше связка, тем быстрее работают игры и тем богаче может быть их графика (больше эффектов и технологий может быть показано одновременно). Для Android также будет изменено графическое API — на замену OpenGL придет API Vulkan. О том, как быстро смогут его внедрить ничего сказать не могу. Но уже сегодня есть OpenGL ES 3.0 — это точно мертвый по прибытию стандарт, который активно стал использоваться лишь в этом году и больше использоваться не будет, потому что в Android 6 появится Vulkan — быстрее в работе, быстрее в разработке игр.

    Это значит, что при покупке смартфона сейчас важно, чтобы он мог быть обновлен до Android 6, если вы хотите увидеть новаторскую графику через три-четыре года. И, скорее всего, поддержка OpenGL ES 3.0 также будет важна, чтобы на устройстве заработало API Vulkan. Это тот редкий случай, когда есть вероятность, что на огромном числе старых устройств значительная часть новых игр не заработает совсем. А там, где игры заработают, могут возникнуть колоссальные различия в графике.

    Так что на новых моделях (в данном случае) графика правда будет гораздо лучше уже через пару лет. Но сейчас особенной разницы в Modern Combat 5 на новых смартфонах или в ней же на старых я не вижу. Аналогично с Real Racing, Asphalt, Shadowgun и другими хитами.

    Читайте также:  1С код пользователя и пароль

    Как быстро сломается смартфон и стоит ли переплатить за бренд?

    Смартфоны топовых брендов часто получают большую поддержку сервисных центров, это единственный повод их брать. Если сломались — найти новую деталь проще и срок службы от этого растет. Но в остальном все не так однозначно — удивительно, но бренды первого эшелона подвержены поломкам не реже, чем самый поганый Китай. Так называемые Б бренды оказывались несколько более прочными и долговечными, хотя отдать их в ремонт удается не всегда.

    В большинстве смартфонов первые проблемы могут начаться уже за первый год, реже за два. Сломаться или барахлить может совершенно любая детать — аккумулятор, дисплей, кнопки, камера. В моем случае спустя два года у Galaxy Note вздулся аккумулятор и поврдил (скачком электричества) все схемы питания, начались проблемы с дисплеем, при заряде менее 30% он начинал мигать. Замена аккумулятора проблему не решила, до самого своего конца все последующие два года смартфон барахлил. Не заменял я его из за ряда причин, одной из главных было желание не загрязнять планету лишним мусором (чертовы "зеленые" промыли мне мозги).

    До написания статьи я пообщался с некоторыми друзьями, кто на ниве IT-журналистики еще пашет. У них срок службы одного аппарата обычно составляет год, ибо потом модель заменяется на более свежую — профессия позволяет. Но не все прошлые аппараты бегут на AVITO, кое-какие идут друзьям и родным. Так что о сроке службы можно узнать довольно легко — те же два года, максимум три. Очень редко четыре года, если человеку не жалко страдать от явно неисправного гаджета.

    Так что за бренд скорее НЕ стоит переплачивать. Выгоднее брать аппараты с ориентиром на Китай (например, Lenovo K50-T5 — всяко не noname) или Российские бренды (у них лучше поддержка и гарантии, локализован Android итд). Покупка крутого флагмана за 50 — 100 000 никакой реальной пользы в плане долговечности не принесет. Да и об играх на свои железки думают только Nvidia. В Samsung, например, пихают партнерские игры (читай казуальное говно), которые не всегда можно удалить. Большинство бюджетных флагманов также проживет два-три года, а любой дорогой флагман все равно потеряет свою цену за это время.

    Каковы выводы?

    Играть на смартфоне и планшете можно даже через четыре года после выхода, если он вообще доживет до этого времени. Проблемы устаревания железа здесь точно не могут стать преградой в случае флагманских моделей, чего не сказать о самом железе — оно может выйти из строя. И происходит это на любом бренде, к сожалению — Samsung или Apple не исключение. Но в данный момент мы стоим на пороге новой эпохи для Android игр — впереди выход Vulkan API. Так что сейчас единственный за ближайшие годы момент, когда стоит подождать выхода Android 6 и моделей на нем ради нового стандарта. И уже его смело брать на два-три года активных игр.

    Если уж вы хотите сегодня и сейчас видеть крутой графон и получать его же в будущем, то возьмите iPhone 6 Plus с API Metal. Там все уже работает и первые игры на данной связке уже можно опробовать. Да, дорого, но в цене они теряют заметно меньше, чем Android-флагманы. А по сроку службы может выйти несколько дольше, ибо при официальной гарантии замена проблемных деталей делается быстро и вплоть до гаджета целиком. Конечно, можно влететь и с Apple на ремонт — в последние 2-3 года число проблемных аппаратов у них заметно выросло.

    Абоненты «Мегафона» в среднем меняют мобильные телефоны и смартфоны раз в два года, следует из отчета оператора. По данным оператора, ежемесячно аппараты меняет 4% его абонентов (на конец июня 2016 г. у компании в России было 74,7 млн подписчиков). Из тех, кто меняет устройство, большинство остается привержено типу телефона: 40% заменяют один кнопочный телефон другим, 34% покупают новый смартфон вместо старого. Лишь 16% абонентов «Мегафона» меняют телефон на смартфон. При этом около 10%, наоборот, заменяют смартфон кнопочным телефоном, отмечает представитель «Мегафона» Юлия Дорохина. По ее словам, оператор рассчитывал срок службы устройства по кодам IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования) устройств, работающих в его сети.

    Читайте также:  Bbk smp124hdt2 не находит каналы

    В среднем по стране действительно абонентское оборудование меняют примерно раз в два года, но срок замены телефонов и смартфонов варьируется от региона к региону, говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Такой же срок замены называют представители МТС и «Связного» Дмитрий Солодовников и Сергей Тихонов. А исполнительный вице-президент «Евросети» Виктор Луканин передал «Ведомостям» через пресс-службу, что срок замены в 2016 г. незначительно сократился по сравнению с 2015 г. и составляет около двух лет и трех месяцев, но «Евросеть» считает только срок службы смартфонов (без телефонов).

    Мнения участников рынка о том, как меняется срок замены аппарата в России, расходятся. Средний срок жизни мобильных устройств в 2014 г. составлял 16 месяцев, в 2015 г. – 21 месяц, а за первые девять месяцев 2016 г. он увеличился до 24 месяцев, посчитал аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Срок замены растет каждый месяц и к концу 2016 г. может составить 27–28 месяцев, считает он. Не исключено, что в 2017 г. он станет сокращаться: начнется массовая замена аппаратов, купленных во время потребительского ажиотажа конца 2014 г., прогнозирует Муртазин. По его словам, в США и Западной Европе срок замены аппаратов – около 18 месяцев.

    Айбашева также утверждает, что срок службы телефонов и смартфонов в России вырос по сравнению с докризисным 2014 годом, но на сколько, не говорит.

    По словам Муртазина, из-за кризиса и роста цен в целом стали реже менять аппараты в среднем и высоком ценовых сегментах (15 000–30 000 руб. и от 30 000 руб.). В этих сегментах срок службы вырос примерно вдвое, говорит он. Многие покупатели теперь ждут, когда ресурс дорогого надежного аппарата будет выработан полностью, и лишь затем меняют его, объясняет Муртазин. В бюджетном сегменте срок службы растет еще и потому, что недорогие смартфоны по мере совершенствования технологий стали надежнее, утверждает он.

    За год – с июня 2015 г. по июнь 2016 г. – средний чек при покупке смартфона и телефона в России вырос почти на 28% до более чем 8500 руб. (по магазинным чекам, выданным при продаже). Об этом свидетельствуют данные компании – партнера нескольких ритейлеров. Тенденцию ранее подтвердили в «Евросети» – по подсчетам ритейлера, средняя цена покупки смартфона в июне 2016 г. выросла год к году на 21% до 11 600 руб. Схожие данные по итогам июня и у МТС – рост на 25% год к году до 11 961 руб.

    Дорохина, в свою очередь, утверждает, что срок замены телефонов и смартфонов абонентами «Мегафона» не вырос по сравнению с докризисным временем. Замена аппарата не такая затратная вещь, считает она: сейчас на рынке множество смартфонов не дороже 5000 руб. и тянуть с заменой нет смысла.

    Срок замены аппаратов не изменился благодаря появлению новых технологий и доступности кредитных продуктов, говорит Тихонов. Средняя цена LTE-смартфона в России за год сократилась на 20% за счет появления доступных гаджетов в низких и средних ценовых сегментах, замечает он. Кроме того, пользователи часто отказываются от покупки отдельно смартфона и планшета в пользу одного устройства – фаблета, отмечает он.

    Около 7–8% любителей новинок меняют смартфон раз в полгода и чаще, около 10% пользователей – раз в год, утверждает Луканин из «Евросети». При этом, по его словам, почти треть потребителей меняют свой телефон не чаще чем раз в 4–5 лет.

    Самый высокий рост среднего счета абонента (ARPU) отмечается при переходе с кнопочного телефона на смартфон, отмечает Дорохина.

    Как правило, меняя смартфон, пользователь начинает потреблять больше данных и впоследствии переходит на тарифный план с большим размером включенного трафика, говорит Солодовников.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector