Сплав бронзы и серебра

Сплав бронзы и серебра

10. Серебро и его сплавы

Серебро – химический элемент, металл. Атомный номер 47, атомный вес 107,8. Плотность 10,5 г/см3. Кристаллическая решетка – гранецентрированная кубическая (ГЦК). Температура плавления 963 °C, кипения 2865 °C. Твердость по Бринеллю 16,7.

Серебро – металл белого цвета. Считается вторым после золота благородным металлом. Полированное чистое серебро практически не изменяет свой цвет на воздухе. Однако под воздействием сероводорода воздуха на поверхности со временем образуется темный налет – сульфид серебра Ag2S. Серебро по сравнению с золотом и платиной менее устойчиво в кислотах и щелочах.

Серебро прекрасно деформируется как в холодном, так и в горячем состоянии. Хорошо полируется, имеет высокую отражательную способность.

Широкое применение серебра в фотографии и электротехнике обусловлено его уникальными физическими свойствами – самой высокой среди металлов электро– и теплопроводностью.

Несмотря на то что серебро сравнительно редкий элемент (его содержание в земной коре всего 7 х 10-6%, в морской воде еще меньше – 3 х 10-8%), оно на протяжении многих столетий широко используется в ювелирном производстве. Это в первую очередь связано с высокими декоративными свойствами серебра, а также с его уникальной пластичностью. Ювелирные изделия из серебра часто выполняются в технике скани – узора из тонкой проволоки. Из серебра изготавливают нити для серебряного шитья.

Для изготовления ювелирных изделий, а также в электронной промышленности используется как чистое серебро, так и его сплавы с медью и платиной.

Марки серебра и серебряных сплавов регламентированы ГОСТом 6836-80.

Стандарт распространяется на сплавы, предназначенные для электротехнических проводников и контактов, ювелирных изделий, струн музыкальных инструментов.

Согласно указанному стандарту, серебряные сплавы обозначают буквами Ср, вслед за которыми указываются лигатуры (Пт – платина, Пд – палладий, М – медь). Цифры после буквенного обозначения сплава указывают массовую долю серебра, выраженную в промилле (десятых долях процента) для чистого серебра и серебряно-медных сплавов (например, Ср999, СрМ91б, СрМ950 и т. д.), или массовую долю основных легирующих компонентов, выраженную в процентах (в этом случае цифра отделяется от буквенного обозначения не пробелом, а дефисом, например: СрПл-12 (12 % Pt, 88 % Ag), СрПд-40 (40 % Pd, 60 % Ag).

Все серебряные сплавы (ГОСТ 6836-80) могут быть использованы в электротехнической промышленности для производства контактных групп различного назначения. Для изготовления струн музыкальных инструментов используется сплав СрМ 950.

ГОСТ 6836-80 устанавливает марки серебра и серебряных сплавов с медью, платиной и палладием, предназначенных для изготовления полуфабрикатов изделий методом литья, горячей и холодной деформации. Прочие серебряные сплавы регламентируются отраслевыми стандартами или ТУ.

Химический состав серебра и его сплавов должен соответствовать нормам, указанным в таблицах 10.1, 10.2, 10.3 (ГОСТ 6836-80). Серебряно-платиновые сплавы, как более дорогие, в ювелирной промышленности применяются реже.

Серебро известно человечеству с древних времен, но продолжает оставаться востребованным и в настоящее время. Его физические свойства резко отличаются от всех других благородных металлов.

Серебро очень пластично, хорошо поддается ковке и крайне тягуче. Степень мягкости ниже чем у золота, но выше меди. Металл обладает самой высокой электро- и теплопроводностью, отличной отражательной способностью, не вступает в реакцию с другими металлами и прекрасно полируется.

Ювелиры издавна используют серебро для изготовления украшений. Однако в чистом виде его не используют. Из-за своей мягкости изделие легко деформируется, царапается и теряет четкость рельефных узоров. Серебро боится сероводорода и озона и быстро темнеет, покрываясь черным трудноудалимым налетом. Для усиления прочностных характеристик серебро соединяют с некоторыми металлами: медью,алюминием, кадмием, никелем, цинком и родием. Такие добавки называют лигатурами.

лигатура

Читайте также:  Построение гистограммы в маткаде

Они придают серебру твердость и износоустойчивость. Из металла с полученными качествами ювелиры изготавливают высокохудожественные изделия самой сложной техники исполнения.

Чтобы оценить содержание серебра в сплаве пользуются знаком проба, который показывает какое количество граммов серебра содержится в одном килограмме сплава. Наиболее известны широкому потребителю 875, 925, 960 и 999 пробы.

При изготовлении сплавов рекомендуется сначала расплавить благородный металл и лишь потом добавить лигатуру. Медь добавляют небольшими порциями , чтобы расплав не застыл.

При сплавлении с несколькими металлами используется более сложная технология. Так для получения сплава серебро-медь-цинк-кадмий каждый металл предварительно раскатывают в тончайшие пластины. Потом эти пластины заворачивают в серебряные листы, пакетируют, прессуют, отбивают и плавят.

Однако введение несоответствующего количества лигатуры в серебро, сплав может не улучшить свойства серебра, а резко ухудшить. Например, при введении в сплав 1% никеля, прочность его повышается, а уже при 2,6% сплав приобретает ломкость. Если в сплав серебра с медью добавить больше чем 9% олова, то такой сплав получится хрупким, начнет плавиться и окисляться.

Во избежание таких проблем ювелиры добавляют к серебру наиболее подходящий металл- медь. Обычная норма введения меди составляет от 5 до 50%. Изделия имеют прекрасный внешний вид и похожи на чистый металл.

Сплав шибуичи, полученный в Японии, состоит лишь на ¼ из серебра, а ¾ приходится на медь. Сплав с добавлением 5% золота тоже имеет такое же название. Сплав очень популярен в настоящее время. Изделия обычно патинируются для придания красивых оттенков. Широко применим в изготовлении браслетов, рукояток ножей, колец, сережек и брошей.

Сплав шибуичи

В России сплавы металлов регулируются ГОСТ. Согласно ему, серебро имеет краткое обозначение – Ср, золото- Зл, палладий – Пд, медь- М.

Сплав серебра и меди, формула его легко читается и понятна своей простотой.

Так сплав ЗлСрМ585-80 (именуемый красное золото) содержит в себе золота 585 частей, серебра – 80 частей, оставшиеся части составляет медь (1000-585-80=335). То есть слиток сплава такой марки весом 100 грамм содержит 58,5 г золота, 8г. серебра и 33,5 г. меди.

Наиболее известные и широкоприменяемые сплавы : Ag 960, Ag 925, Ag 875, Ag 830, Ag 800

  • Также стоит отметить так называемый сплав технического серебра

Металл марки СрМ 50 серебра содержится от 49,5 до 50,5%. Железа не более 0,13%, свинца – 0,005%, сурьмы и висмута – по 0,002%. Остальное медь.

Вместе с тем, для защиты серебра от воздействия окружающей среды применяют и гальванические покрытия родированием, никелированием или нанесением слоя прозрачного лака. В случае длительного хранения изделие пассивируют воском.

Серебро (аргентум) — это металл, который известен человеку с древних времен. В природе серебро встречается в виде самородков. Металл обладает рядом неоспоримых преимуществ — он легко поддается ковке, не вступает в реакцию с другими металлами, обладает антибактериальными свойствами и т. д. Запасы серебра на планете по приблизительным подсчетам составляют 570 тысяч тонн, а добыча этого металла развита в таких странах, как Перу, Чили, Мексика и Австралия. Известно, что серебро, как и любой другой драгоценный металл, для производства ювелирных украшений не используется в чистом виде, поскольку он легко деформируется. Именно по этой причине серебро соединяется с другими металлами, придающими ему прочность, а такие соединения представляют собой сплавы серебра.

Читайте также:  Активные колонки что это такое

Виды и применение

Для оценки содержания аргентума в сплаве используется такой показатель, как проба. Он демонстрирует количественное содержание серебра в сплаве. Число пробы эквивалентно количеству граммов драгоценного металла в одном килограмме сплава. Что касается лигатуры (примесей других металлов), то она представлена в основном медью. Также в состав сплава меди и серебра могут входить такие металлы, как кадмий, никель, алюминий и цинк.

Сплавы серебра в ювелирных изделиях

В Российской Федерации и странах постсоветского пространства утверждены следующие пробы серебра: 720, 800, 875, 916, 925, 960, 999. Все сплавы серебра характеризуются определенными свойствами.

  1. 720: этот сплав считается наиболее низкопробным, так как в одном килограмме содержится всего 720 граммов драгоценной составляющей. Остальные 280 граммов приходятся на лигатуру, в которой преобладает медь. Она придает металлу желтоватый оттенок, поэтому серебро с пробой 720 не применяется в ювелирной промышленности. Однако из такого сплава успешно производятся пружины, иглы и другие детали, на которые может распределяться повышенная нагрузка. Такой сплав очень прочный, поэтому он характеризуется отменной износостойкостью. В России серебро с пробой 720 не подлежит клеймированию, а значит не может продаваться в ювелирных магазинах.
  2. 800: чистое серебро в таком сплаве содержится в количестве не более 800 граммов, в то время как на лигатуру, представленную медью, приходится 200 граммов. Для такого металла характерен желтый оттенок, поэтому сплав непригоден для изготовления ювелирных украшений. Однако свойства этого вида низкопробного серебра позволяют изготавливать из него предметы, которые предназначены для воздействия повышенных нагрузок. Речь идет о ручках, чашках и блюдцах для ежедневного использования, рукоятках ножей и прочего.
  3. 830: своими свойствами такой металл напоминает серебро с пробой 800, но разница заключается в том, что в сплаве с пробой 830 на 30 граммов больше содержится чистого драгоценного металла. Также не задействован в ювелирной промышленности.
  4. 875: серебро содержит как минимум 87,5% драгоценной составляющей, а остальные 12,5% приходятся на лигатуру. Характеризуется твердостью и износостойкостью. Такой сплав, в отличие от предыдущих, широко применяется в ювелирной промышленности. Сплав серебра с пробой 875 примечателен тем, что многие люди путают его с белым золотом, чем и пользуются недобросовестные продавцы или мошенники. Также на изделия из серебра с пробой 875 наносится позолота, что делает их похожими на золотые. Но каждый человек должен знать, что пробы 875 для золота не существует.
  5. 916: на 91,6% состоит из серебра, а на медь приходится лишь 8,4% драгоценной части. Такой металл существует, но ныне для производства украшений не применяется, хотя во времена СССР из серебра с пробой 916 изготавливали столовые приборы — чайники, соусники, сахарницы, кувшины, лопатки для торта и прочее.
  6. 925: так называемый серебряный стандарт. Такой металл обладает антикоррозионными свойствами. Вид серебра с пробой 925 характеризуется привлекательным серебристо-белым отливом, из-за чего такой металл великолепно выглядит в ювелирных изделиях, а также подчеркивает красоту драгоценных камней. Пластичность сплава позволяет использовать его для изготовления изделий, имеющих мелкие элементы, грани и т. д. Из такого серебра чеканились монеты английского фунта стерлингов, из-за чего сплав и стал называться стерлинговым.
  7. 960: состав такого металла мало чем отличается от того, который характерен для чистого аргентума, ведь в нем содержится не менее 96% драгоценной части. Из такого сплава изготавливают высококачественные изделия, покрытые эмалью, а также для изготовления украшений с тонкой художественной работой, рельефными композициями и т. д. Однако у украшений, произведенных из серебра с пробой 960, есть недостаток — они легко деформируются, а значит, требуют особого ухода и бережного отношения к себе.
  8. 999: чистый металл применяется лишь для производства слитков и коллекционных монет.
Читайте также:  Php проверить расширение файла

Также существуют сплавы, содержащие серебро и большое количество лигатуры, к примеру, до 75% меди. Изделия из них не реализуются на ювелирном рынке, однако из подобных сплавов производятся эстетически привлекательные изделия. Популярным сплавом является шибуичи, состоящий на три четверти из меди и на четверть — из серебра. Материал используется для изготовления брошей, колец, сережек, браслетов и рукояток ножей.

Мельхиор — это еще один сплав, имитирующий серебро, и он состоит из никеля, железа и марганца. Сплав-имитация очень пластичный, поэтому поддается механической обработке. К дополнительным преимуществам мельхиора можно отнести его антикоррозионные свойства. Также мельхиор устойчив к воздействию соленой воды. Мельхиор широко применяется в изготовлении бижутерии и столовых приборов с напылением серебра. Внешний вид сплава также позволяет изготавливать из него подделки ювелирных украшений, чем и пользуются мошенники.

Свойства сплавов

Сплавы серебра, кроме драгоценного металла, содержат в себе примеси, которые и определяют свойства серебра:

  • никель: усиливает прочность металла;
  • свинец: придает серебру хрупкость при нагреве;
  • олово: при незначительном содержании в сплаве понижает температуру плавления серебра, но если олова будет более 9%, то сплав станет слишком хрупким;
  • алюминий: также придает серебру хрупкость;
  • цинк и кадмий: понижают температуру плавления серебра, поэтому используются для изготовления серебряных припоев.

Сплавы драгоценного металла широко применяются в промышленном производстве. К примеру, так называемое техническое серебро (или металл с пробой 999), добытое путем аффинажа. Такой металл отлично проводит тепло и электроток, а также обладает светоотражающим свойством, что позволяет использовать его для изготовления высокоточных зеркал.

Серебро также входит в состав припоев, предназначенных для пайки элементов ювелирных изделий, швов и т. д. Металл также применяется в изготовлении серебряно-цинковых аккумуляторов и батарей.

Аргентум широко применяется в медицине, а все благодаря его дезинфицирующим свойствам, к примеру, серебро эффективно дезинфицирует воду.

Если человек желает приобрести качественные изделия из серебра, он должен делать покупку в ювелирном салоне или магазине, в котором реализуется сертифицированный товар. Не рекомендуется покупать драгоценные украшения у частных лиц, так как в таком случае существует высокий риск приобретения подделки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector