Стоит ли покупать айпад про

Стоит ли покупать айпад про

На данный момент Apple продает четыре модели планшетных компьютеров: iPad mini 4, iPad и две версии iPad Pro с разной диагональю экранов. В этой статье будут приведены доводы в пользу покупки обычного iPad, если вы не из тех, кто желает приобрести iPad mini. Итак, вот по каким причинам вам лучше остановиться на обычном iPad и не смотреть в сторону iPad Pro.

1. Цена — самый главный довод. Цены на iPad Pro начинаются от 46 990 рублей на сайте Apple. Если смотреть на обычный iPad, самая доступная версия стоит 24 990 рублей. Согласитесь, разницу не заметить сложно, и ваш кошелек того же мнения. Она отличается почти в два раза, а в следующих пунктах мы постараемся показать, что эти две линейки iPad не такие уж и разные.

Автор: Николай Белкин

Опять наступил немного безумный сезон предновогоднего шопинга. Многие засматриваются на продукцию с хорошо узнаваемым надкусанным яблоком, вот только выбирать iPad теперь сложнее, чем раньше. Наши советы помогут сделать правильный выбор.

1. Очертите круг задач
Пожалуй, самый главный способ не разочароваться в покупке — четко представлять себе, как вы собираетесь использовать приобретение. Первый этап — понять, какое именно устройство вам подойдет.

Благодаря огромному ассортименту продвинутых программ от самой Apple и сторонних разработчиков, iPad теперь способны на очень и очень многое. Это не только устройство "посмотреть кино — почитать интернеты", но и вполне адекватный (хотя, конечно, не без своих ограничений) рабочий инструмент для журналиста, фоторедактора, дизайнера, художника, диджея или музыканта.

Выбрать не так просто, как кажется на первый взгляд

Если год назад iPad 4 с Rеtina-экраном и самым мощным на тот момент процессором давал огромную фору iPad mini буквально во всем, за исключением габаритов, веса и удобства, то в этом году iPad Air и iPad mini с дисплеем Retina имеют практически идентичную начинку (процессор iPad mini работает на чуть меньшей частоте и быстрее "снижает обороты" под нагрузкой, чтобы не перегреться). Одинаково и разрешение дисплея (2048 на 1536), у mini из-за этого плотность пикселей сравнялась с iPhone 5 — 326 точек на дюйм. У экрана mini чуть меньше цветовой охват, но заметно это будет лишь профессионалам. Значит ли это, что можно брать любой? Или mini — потому что он дешевле?

Самые главные отличия: размер (в том числе размер экрана) и вес. Соответственно, выбирать Air или mini следует, исходя из предполагаемых сценариев использования. Собираетесь читать много книг? iPad mini дает такую же четкую картинку, а весит меньше — легче читать, держа его одной рукой, например в транспорте. А вот для журналов, сформатированных под iPad, большой размер экрана Air будет удобнее — размер шрифта в журнальных приложениях, как правило, не поменяешь, поэтому от чтения на небольшом экране mini будут сильнее напрягаться глаза.

Для использования одной рукой iPad mini, несомненно, удобнее

Для игр, пожалуй, оба планшетника "одинаково полезны", так что никто не мешает взять более компактный вариант, при желании с помощью Apple TV можно "отзеркалить" экран на большом ТВ и фактически играть, как на приставке. Для "одиночного" кинопросмотра тоже особой разницы нет, а вот если собираетесь смотреть кино на iPad вдвоем (в поездке, например), то лучше взять Air — разместить mini на комфортном для обоих зрителей расстоянии затруднительно.

Если вы планируете активно использовать iPad в творческих целях, и использовать комфортно, альтернативы iPad Air нет. Рисование, серьезное музыкальное ПО, набор текстов — все это требует большого экрана и возможности максимально комфортно попадать пальцем по зачастую небольшим элементам интерфейса. Если ничего такого не планируется, а планшетник покупается как развлекательно-коммуникационное (почта, Skype, FaceTime) устройство для использования "на ходу", которое вы постоянно носите с собой, при этом делая работу на ноутбуке или ПК, — лучше присмотреться к iPad mini c дисплеем Retina.

2. Выберите объем
Apple берет с покупателей по 4 000 рублей за каждый "шаг" в объеме памяти (32 — 64 — 128 ГБ) от базовой 16-гигабайтной модели, что при нынешних ценах на флеш-память все сильнее напоминает грабеж, особенно это касается 32-гигабайтной модели. Некоторые предполагали (забыв, как работает капитализм), что 16-гигабайтные встроенные носители в i-девайсах этой осенью останутся уделом старых бюджетных моделей, а емкость новых iPad стартует от 32 ГБ по цене "старых" 16. Не случилось.

При этом приложения становятся все "тяжелее" (в том числе из-за необходимости использовать "ретиновую" графику), занимающее много места видео HD или Full HD все легче скачать в Сети. Из-за всего этого 16 гигабайт забьются у активно использующего планшет для медиапотребления пользователя очень и очень быстро. Наименее емкую модель iPad Air или mini имеет смысл брать лишь в целях экономии и если планируете хранить хотя бы музыку (с видео пока сложнее) на "облачных" сервисах типа iTunes Match или Google Play Music.

Читайте также:  523 Перевести в троичную систему счисления

В чехле Smart Case iPad mini кажется даже массивнее "голого" iPad Air

Можно, конечно, поэкспериментировать с хранением медиа на автономных беспроводных носителях, подключающихся к планшету по Wi-Fi, но следует помнить, что по-настоящему комфортного программного решения для них производители пока не предложили, user experience пока не на высоте. В общем, с нашей точки зрения потратить 4 000 рублей на более емкую модель iPad (32 ГБ) определенно имеет смысл — хотя бы сможете залить туда целый сезон сериала (а то и пару-тройку, если в стандартном качестве) пред отпуском.

В то же время, 128-гигабайтная модель — это все же пока удел самых фанатичных потребителей контента или просто небедных людей, желающих иметь все "самое-самое". Большинству же покупателей разумнее всего выбирать между 32-гигабайтной (на практике большинству пользователей ее оказывается достаточно) и 64-гигабайтной (если точно будете хранить очень много видео и музыки) моделями.

3. LTE или только Wi-Fi?
В новых iPad с модулем сотовой связи (без него планшетник той же емкости будет на 5 000 рублей дешевле) появилась поддержка LTE. Работают LTE-совместимые SIM-карты (нужен формат nano-SIM) ведущих сотовых операторов, скорости (при условии хорошего покрытия в данной точке и неперегруженной сети) в несколько десятков мегабит на скачивание вполне достижимы. Правда, таких точек пока, судя по отзывам, не очень много, сети четвертого поколения в России далеки от совершенства.

Вообще-то, если для выхода в Интернет вы используете iPad преимущественно дома, в офисе, или кафе с Wi-Fi, то смысла в сотовом модуле не так уж и много. Когда все же возникнет необходимость выйти с планшетника в Сеть, что называется, "в чистом поле", всегда можно раздать интернет со смартфона. К тому же, всегда проще эксплуатировать и оплачивать одну SIM-карту, чем две.

Так что iPad с LTE имеет смысл лишь для тех, кому регулярно (скажем, как минимум по паре часов в день) нужен не зависящий от наличия сетей Wi-Fi доступ в Интернет. Кстати, в режиме "точки доступа" такой планшетник способен непрерывно проработать, раздавая Интернет ноутбуку, смартфону и другим устройствам, почти сутки. Если найдете частое применение этому сценарию использования, то тоже стоит присмотреться к LTE-версии.

4. Экономьте с умом
В официальном онлайн-магазине Apple продаются не только самые новые модели планшетников. Если у вас стоит задача потратить как можно меньше, но при этом купить технику Apple официально, выбор предстоит из позапрошлогоднего iPad 2 от 14 990 рублей и прошлогоднего iPad mini от 11 990 рублей. Оба доступны лишь с объемом носителя в 16 гигабайт, а добавив к цене еще 5 000 рублей, можно приобрести устройство с 3G-модулем, имеющее доступ в Сеть в любой точке покрытия вашего сотового оператора, а не только там, где есть Wi-Fi.

C нашей точки зрения, покупать iPad 2 за такие деньги смысла нет вообще — устройство, напомним, вышло в 2011-м и уже безнадежно устарело. А вот iPad mini за 11 990 (и чуть дешевле у "серых" продавцов) — неплохой вариант "почти карманного" планшетника за смешные по меркам Apple деньги. Отметим, что он доступен и в новом для Apple цвете "серый космос", с виду не отличишь от Retina-варианта.

Правда, Nexus 7 2013 от Google и ASUS привлекательнее не только по цене, но и по характеристикам. Так что, если на "яблоках" свет клином не сошелся, имеет смысл присмотреться к нему. 9 000 рублей за сверхчеткий экран 1920 на 1200 точек — это совсем не 12 000 рублей за стандартный 1024 на 768, пусть и с вожделенным "огрызком" на обороте.

В то же время, по качеству экосистемы приложений Apple пока по-прежнему впереди всех. Так что если вас интересуют самые новые игры и приложения для планшетов, то iPad mini первого поколения — это самый доступный "входной билет" в экосистему Apple на сегодняшний день.

5. Купите чехол
Постоянно носить iPad с собой, не защищая хотя бы его экран — верный способ уже через пару месяцев каждый день любоваться на экран, изуродованный царапинами. Apple предлагает фирменные полиуретановые магнитные обложки Smart Cover для iPad Air и iPad mini (1 599 р.) и кожаные защитные чехлы Smart Case (3 399 р.) Да, Smart Case стоит как бюджетный китайский Android-планшетник, очень дорого для чехла. К тому же, аксессуар довольно много добавляет к весу (145 граммов для iPad Air) и толщине (4 мм) устройства — получается, что iPad Air в Smart Case весит почти как массивный и тяжелый прошлогодний iPad 4 без него. Лично нам симпатичнее Smart Cover — легче, тоньше и не использует убитых животных (То есть кожу. Или она за 3 400 искусственная? Apple не уточняет).

Если вам небезразлична благотворительность или красный цвет, посмотрите на чехлы cерии PRODUCT(RED). Производитель i-устройств давно сотрудничает с благотворительным проектом (RED), организованным солистом группы U2 Боно. В рамках (RED) Apple выпускает продукты в фирменном красном исполнении. Процент от выручки идет в Глобальный фонд для финансирования программ по борьбе со СПИДом в Африке.

Читайте также:  Texet dvr 601fhd аккумулятор

С ноября участвовать в программе могут и жители России, заказав в интернет-магазине Apple гаджет из серии (PRODUCT) RED: плееры iPod shuffle/nano/touch, обложку Smart Cover и чехол Smart Case для iPad, а также накладку Bumber для iPhone.

Если же не ограничиваться продукцией Apple, ассортимент защитных решений для iPad поражает воображение. Правда, еще не все производители успели подготовить решения под новый форм-фактор iPad Air.

6. Позаботьтесь об ушах
У новых iPad лучшие в своем классе встроенные динамики, iPad Air так и вообще в состоянии заменить карманную Bluetooth-акустику типа Jambox mini. Однако штатных наушников в коробочки с планшетами (в отличие от плееров и смартфонов) Apple не кладет. Тут есть разные варианты — можно пойти дорогой фанатиков и купить фирменные "уши" EarPods. Но с нашей точки зрения их ценник сильно завышен. За 1 200 рублей можно приобрести куда более приличную гарнитуру с изолирующими "затычками" — как минимум можно будет слушать музыку в метро. В EarPods в метро можно расслышать разве что тяжелый рок, и то только на максимальной громкости, а это вредно для слуха. Вариантов масса, навскидку: JBL J22i, Sennheiser CX 275s, Skullcandy 50/50, AKG K 328.

Аудиотракт iPad вряд ли заставит пересмотреть свое пренебрежительное отношение к компактным музыкальным гаджетам любителей "теплого лампового звучания", но разницу между наушниками за 3 000 рублей и за 15 000 вы наверняка услышите и даже, возможно, будете приятно удивлены. Если вы рассматриваете iPad как медиаплеер и придирчивы к качеству звучания, имеет смысл раскошелиться на хорошие (или даже "умные") "уши".

7. Выбирайте правильные инструменты
Если вы собираетесь постоянно закачивать на ваш планшетник новую музыку и (особенно) видео, добытые из Сети, нужно помнить: реализация этого процесса на iPad оставляет желать лучшего. Штатное решение — добавить медиа в библиотеку iTunes (видео — только в mp4/m4v или mov) на компьютере, потом синхронизировать планшетник — для многих покажется долгим и неудобным. Существенно проще, конечно, покупать контент в iTunes — там есть практически любая музыка и большинство актуальных мэйнстримовых фильмов с хорошим переводом (хотя до сих пор нет сериалов). Но многие наши сограждане до сих пор реагируют на предложение покупать контент, тем более не на физическом носителе, весьма эмоционально.

Есть, конечно, вариант купить Android-планшетник с хорошим экраном. Но и с "яблоками" можно облегчить себе жизнь с помощью специальных программ. Например, для просмотра видео дома, если у вас есть ПК и домашняя сеть Wi-Fi, прекрасно подойдет подробно описанный в этом материале "стриминг" с помощью приложения Air Video. А бесплатный видеоплеер VLC позволяет заливать фильмы во множестве форматов, в том числе по Wi-Fi и минуя iTunes. Для быстрой "заливки" по кабелю от фирменного "медиакомбайна" Apple все равно никуда не деться, но хотя бы в библиотеку ничего добавлять заранее не надо.

Хотите превратить iPad в инструмент для набора текста? Это реальнее, чем вы думаете — прочитайте наш обзор доступных для iOS текстовых редакторов. Хотите рисовать? Приложение Paper вам в помощь, недавно его разработчики даже выпустили специальный стилус, помогающий полностью раскрыть потенциал iPad как платформы для профессионального создания изображений. Если все же "яблочные" устройства — это не ваше, среди Android-планшетников стоит присмотреться к уже упомянутому выше Google Nexus 7 (модель 2013 года) или Sony Xperia Tablet Z, пожалуй, лучшему полноразмерному Android-планшету на сегодня.

Мир меняется и потребности тоже. Если раньше планшет, с помощью которого можно было потреблять видеоконтент, был одним из полезных и удобных гаджетов в жизни человека, то сейчас его можно считать ещё и профессиональным устройством. Сегодня немного рассказываем про новый iPad и разбираемся, для кого он и нужен ли он вообще.

Немного о самом iPad Pro 2018.

К нам в руки попала 12,9" версия. У него рекордно тонкий корпус, минимальные рамки вокруг дисплея, никакой кнопки, поддержка Face ID, очень и очень быстрый процессор A12X Bionic, а также семиядерный видеоускоритель. Более того, максимальный объём памяти — 1 ТБ.

Экран
Разрешение дисплея тут равно 2732×2048 пикселей. Это жидкокристаллический дисплей Liquid Retina. Купертиновцы считают его самым технологичным среди всех ЖК-дисплеев в мобильных устройствах. Это и неудивительно.

Вы смотрите на этот экран и вам кажется, будто это качественное распечатанное полотно. Цвета очень глубокие и контрастные. Порой это преимущество раздражает глаз, именно поэтому Apple и встраивает различные настройки дисплея, чтобы и днём, и ночью им было комфортно пользоваться. Но всё же, такое преимущество необходимо в первую очередь людям, которые работают с графикой: с фотографиями, видео, артами.

Габариты и автономность
Все говорят, что новый iPad легко ломается. Да, это так, ведь чем тоньше устройство, тем оно легче подвергается физическому воздействию. Кейсы и прочие чехлы в 90% случаев помогут сохранить целостность устройства, если его брать с собой в поездку. Положив iPad в рюкзак — с ним ничего не случится. Планшет никак не погнётся, если только вам лично не захочется это сделать.

Читайте также:  Встроенная стиральная машина с сушкой отзывы

Итак, габариты тут следующие: 280,6×214,9×5,9 мм. Вес — 631 гр. Нельзя сказать, что такие влиятельные цифры действительно говорят нам о том, что он тяжёлый. Он очень лёгкий. При желании, такой огромный iPad можно поднять тремя пальцами. Так что в сумке или рюкзаке он не доставит комфорта.

Но самое важное: толщина. 5,9 мм — таким может даже далеко не каждый смартфон похвастаться. Работать с ним — одно удовольствие. Например, сёрфить по Интернету или брать его для офисных задач — батареи ёмкостью 36,71 Втч хватит на целый день или на часов 8-9 работы экрана. На час меньше выйдет, если играть в нормальные игрушки, рисовать, работать с фото или видео.

Удобство. Скорость. Возможности.
Никакого Touch ID. Он тут не нужен. Тут есть функция распознавания лица Face ID. Система камер TrueDepth располагается на боковой рамке. Face ID работает как в горизонтальной, так и в вертикальной ориентации. Быстро ли он срабатывает? Почти мгновенно. За доли секунд появляется доступ к устройству.

Удивило наличие разъёма USB-C. На деле это позволяет подключать мониторы с разрешением 5K, или заряжать свой iPhone или другой смартфон. Универсально. Попытка зарядить какой-нибудь ноутбук будет неудачной — никакой реакции ни ноутбук, ни сам iPad не выдают.

Камеру обсуждать нет смысла. Они тут и не плохие, и не хорошие. Для галочки. В них есть смысл лишь для проведения видео-конфереций или стримов, ведь есть возможность записи видео в 4K/60fps, да и звук отличный — тут аж четыре стереодинамика и пять микрофонов для звонков, записи видео и аудио.

Основная 12 Мп камера имеет диафрагму f/1.8. Тут есть режим Smart HDR, который ранее мы впервые увидели в новых iPhone. Сама камера в новых iPad Pro немного выпирает из корпуса: это всё также неудобно и немного раздражает. Привыкнуть можно. Фронтальная камера с основным модулем в 7 Мп и диафрагмой f/2.2. Тут тоже есть Smart HDR.

Для художников или для потребления контента?

Тут присутствуют специальные магниты в корпусе для крепления Apple Pencil — новенький карандашик стоимостью в $130 спокойно примагничивается к корпусу планшета. Это очень удобно. Карандашик стал умнее, прочнее, удобнее: он может распознавать касания по определённой области и не требует физического подключения для зарядки.

Даже среди художников общего мнения так и не сложилось. Каждый предпочитает рисовать с помощью тех инструментов, которые ему удобнее. Кто-то предпочитает работать со специализированными планшетами, которые позволяет классическим способом рисовать шедевры в очень крутых программах, кто-то любит удобство и что-то свежее.

Это устройство может купить любой, кто захочет потратить от 81 990 до 153 990 рублей. Но зачем?

А вот выход Photoshop на iPad — очень смелое решение. Любители обрабатывать фотографии, доводить изображения до ума — смогут это делать прямо на ходу. Это не очень удобно, ведь тем же фотографам нужны сконцентрированность и удобство. Тот же Photoshop на ПК можно запустить на MacBook. Вероятно, это всего лишь экспериментальное устройство. С одной стороны, оно имеет в себе всё, что только может. С другой, всё это может показаться сухим вариантом.

Презентуя новое поколение планшетов, Apple явно делал акцент на том, что это устройство исключительно для профессионалов своего дела. Но по факту, новый iPad ни чем не лучше текущих ноутбуков, хотя ценники у них примерно одинаковые. Купертиновцы в этот раз попытались оживить сферу планшетов и дать им второе дыхание. Им удалось выйти на эту дорогу, но это устройство не стоит того, чтобы считать его завершённым. Помните iPhone X? Революция. Только вышел iPhone XS и он стал логической доработкой iPhone X.

Так должно произойти и с iPad Pro 2019. В следующем году революционный планшет стоило бы увидеть в завершённом виде, — в таком, каким он должен быть изначально. Ведь уже давно Apple пытается показать нам, что с помощью iPad можно не только потреблять информацию. Дайте нам понятную файловую систему, больше возможностей работы с файлами. Откройте iOS для iPad таким образом, чтобы она больше была похожа на MacOS и тогда можно уверенно ставить приставку Pro в конце названия.

Ну а пока, слишком дорого, слишком для фанатов Apple. Если вы профессионал или стремитесь им стать, то для работы вы скорее всего не возьмёте iPad. Хоть железом iPad уже на уровне ноутбуков, но софтверно он ещё остаётся планшетом.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector