Увеличение объема информации в мире

Увеличение объема информации в мире

К 2025 году объем всех данных во всем мире составит 163 зеттабайт (ЗБ). Это в 10 раз больше, чем общий объем данных по состоянию на 2016 год. Прогноз опубликован в докладе аналитической фирмы IDC «Эра данных 2025» (Data Age 2025).

Источник: seagate.com

Объем данных, которые человечество накопит уже меньше чем через 10 лет, трудно себе представить. 1 зеттабайт равен 10 21 байтов. То есть общий объем информации составит 163*10 21 байтов.

Для сравнения, весь мировой объем интернет-трафика в 2016 году едва превысил 1 зеттабайт. А еще в 2006 году объем информации, произведенный человечеством за всю свою историю, был равен 0,16 ЗБ.

Рост объема мировых данных по годам. Источник: seagate.com

По данным аналитиков IDC, в ближайшие годы основной объем данных будут производить не пользователи, а компании. На промышленность и другие сферы экономики придется до 60% всех данных мира. В 2015 году предприятия генерировали треть всех мировых данных.

Как утверждают авторы исследования, в будущем гораздо важнее будет качество данных, а не их количество.

«Не все данные одинаково важны, а без контекста они и вовсе бесполезны. В этот период перемен лидерство будет принадлежать организациям, которые сумеют определить наиболее критичные подгруппы информации с максимальным влиянием на нужную сферу деятельности и сосредоточатся именно на них», — говорится в отчете.

Пятая часть всех данных к 2025 году будет считаться критически важной, сообщают исследователи. То есть это те сведения, от которых будет зависеть жизнь и безопасность людей, международная обстановка и мир на планете.

При этом в ближайшие годы разрыв между объемом данных, нуждающихся в защите, и реально защищенной информацией будет только расти. К 2025 году до 90% всей информации должно быть так или иначе защищено. Фактически под защитой будет находиться меньше половины всего объема сведений.

Автора доклада отмечают также, что значительный объем данных будет исходить из устройств, которые окружают нас каждый день.

Во-первых, к 2025 году 75% всего населения Земли будет иметь постоянный доступ в интернет.

Во-вторых, кратно возрастет количество умных гаджетов и домашних роботов, которые будут производить так называемые метаданные – служебную информацию, которой машины будут обмениваться между собой для слаженной работы.

По сравнению с сегодняшним днем каждый человек будет в 20 раз чаще взаимодействовать с интернетом или с устройствами с выходом в интернет. Если сейчас среднее количество взаимодействий – чуть больше 600, то к 2025 году мы будет сталкиваться с сетью 4800 раз в день, утверждают авторы доклада.

Информационный взрыв — постоянное увеличение скорости и объёмов публикаций (объёма информации) в масштабах планеты. Лавинообразное нарастание массы разнообразной информации в современном обществе получило название «информационного взрыва» в 1975 году (Урсул А. Д.) [ источник не указан 1328 дней ] . Станислав Лем описал эту проблему и вызываемую ей инфляцию культуры в книге «Сумма технологии» (1964) [2] [3] , повторяя позже неоднократно (например, сатирически — в «Перикалипсисе» из сборника «Абсолютная пустота», 1971).

Читайте также:  Encryption failed samsung что делать

Цивилизационные тренды развития информационного общества характеризуются тем, что в 2002 г. человечеством было произведено информации 18∙10 18 байт (18 Эксабайт). За пять предыдущих лет человечеством было произведено информации больше, чем за всю предшествующую историю. Объём информации в мире возрастает ежегодно на 30 %. В среднем на человека в год в мире производится 2,5∙10 8 байт [4] .

Современная революция в информационных технологиях характеризуется тем, что на 7 млрд человек приходится 6 млрд телефонов (данные компании «Ericsson», 2012), 6 млрд телевизионных установок («Guinnes Today», 2012), 2 млрд компьютеров («Gartner», 2012), 2,3 млрд интернет-пользователей («Internet World Stats», 2012).

Содержание

Бумажные носители [ править | править код ]

Научные журналы [ править | править код ]

В 1950—1970 годы действительно наблюдался громадный рост научных публикаций. Однако в XXI веке многие научные направления утратили государственную поддержку в таких «научных державах», как Россия и США. В результате количество публикаций резко уменьшилось, а некоторые журналы перестали издаваться.

Электронные носители [ править | править код ]

В сфере электронных коммуникаций в самом конце XX века возник взрывообразный рост разнообразных частных публикаций во Всемирной сети. Количество блогов удваивается каждые 6 месяцев [5] .

По статистике, объём цифровой информации удваивается каждые восемнадцать месяцев. По большей части (до 95 %) этот поток состоит из неструктурированных данных (лишь 5 % составляют различные базы данных — тем или иным образом структурированная информация).

Исследования вопроса [ править | править код ]

Развиваются: методология и статистика измерений в обществе информации [7] и информационных нагрузок, регламентация федеральным законодательством безопасного содержания информации [8] .

Информационный взрыв таит в себе не меньшую опасность, чем демографический. По Мальтусу, человечество как производитель отстаёт от себя же как потребителя, то есть речь идёт о соотношении совокупной биологической массы и совокупного экономического продукта человечества. Но в состязании с самим собой у человечества всё же гораздо лучшие шансы, чем у индивида в состязании со всем человечеством. Как выясняется к началу третьего тысячелетия, основные ресурсы общества — не промышленные или сельскохозяйственные, но информационные. Если материальное производство человечества отстаёт от его же материальных потребностей, то ещё более отстаёт информационное потребление индивида от информационного производства человечества. Это кризис не перенаселённости, а недопонимания, кризис родовой идентичности. Человечество может себя прокормить — но может ли оно себя понять, охватить разумом индивида то, что создано видовым разумом? Хватит ли человеку биологически отмеренного срока жизни, чтобы стать человеком?

В 2011 году общий мировой объем созданных и реплицированных человечеством данных составил более 1,8 зеттабайт (1,8 трлн Гб). Почувствуйте вкус этой цифры — это в 57 раз больше, чем всех песчинок на пляжах Земли. По прогнозам IDC, количество данных на планете будет как минимум удваиваться каждые два года вплоть до 2020 года.

Читайте также:  Готика 3 убить робара

И проблема "больших данных", или BigData — кроется не в самом их объеме, а в отсутствии адекватного инструмента для работы с ними. Во-первых, выросло количество внешних и внутренних источников, из которых они берутся. Во-вторых, данные стали сложнее и разнообразнее — они структурированные, неструктурированные и квазиструктурированные. В-третьих, они по-разному индексируются. И список факторов этим не ограничивается. Самое главное, далеко не все данные ценны — по оценкам все того же IDC, к 2020 году доля полезной информации составит всего 35% от всей сгенерированной.

Это вовсе не абстракция и не теория. За всем этим стоят вполне реальные ситуации, в которых развитие ИТ-инструментов позволяет решить конкретные и осязаемые проблемы. Случалось ли вам слышать, например, мрачное: "У меня квартальный отчет" от главного бухгалтера? Наверняка, и как минимум четыре раза в год. Как правило, собрать отчетность с филиалов, обработать ее, выявить разночтения и проверить все сводные показатели, прежде чем они попадут к руководству компании — непростой процесс, требующий усилий и терпения многих людей. Как можно улучшить его? Например, с помощью новейших аналитических платформ обрабатывать данные можно прямо в оперативной памяти компьютера, на рабочих местах пользователей. Таким образом, в корпоративное хранилище попадают уже обработанные, структурированные данные, что позволяет и работать с ними быстрее, и не тратить дорогостоящие ресурсы для сбора ненужной или некорректной информации. Доступ к данным можно получить в любой момент, и не обязательно для этого находиться в офисе — веб-приложения доступны везде, где есть Интернет и мобильное устройство. И это те же данные, с которыми работают ваши коллеги, — ведь получаете вы их из единой платформы, из общего хранилища.

Можно вообще не обрабатывать данные на собственных ресурсах, а передать эту задачу в виртуальные (облачные) вычислительные среды. Во-первых, там всегда есть место для любого количества данных — в этом суть облачных решений. Во-вторых, не нужно закупать и поддерживать собственные мощные серверы для анализа информации — вы просто арендуете ресурсы облака на время обработки. Это новая парадигма работы с бизнес-данными, и возникла она именно как ответ на лавину информации, с которой срочно нужно что-то делать.

Читайте также:  Видеокарта geforce gt 430 1gb

И не только бизнесу это важно. Для нормального функционирования и "хорошего здоровья" экономики любого государства необходимы инвестиции.

Решить проблему инвестиций в российскую экономику как раз и может внедрение тех инструментов, которые позволят правительству и бюджетообразующим компаниям (в частности, в ТЭК) анализировать "большие данные". В случае крупных компаний и госструктур это обеспечивает не только прозрачность их работы, но и максимальную прозрачность экономики страны — а значит, и ее привлекательность для надежных инвесторов. По аналогичному пути уже идет Бразилия.

Важной темой 2012 года в этой стране стало бурное внедрение технологий обработки и анализа "больших данных". Оно было обусловлено двумя факторами: открытием большого количества трудноизвлекаемых запасов нефти и газа и развитием ИТ-сектора в крупных городах, например — в Рио-де-Жанейро. Первое и второе оказались тесно связаны: современные ИТ-инструменты позволили проанализировать весь объем разведочных данных, выделить из него наиболее полезную информацию, а на ее основе инвесторы смогли принимать обоснованное решение об инвестициях в "сложную" бразильскую нефть.

Итог процесса внедрения новых технологий — массовые иностранные инвестиции в отрасль. Благодаря частичной государственной поддержке и инвестициям зарубежных энергетических предприятий, множество международных ИТ-компаний теперь инвестируют в экономику страны. Несмотря на то что сегодня только 2% работ по разведке нефти в Бразилии выполняют компании-конкуренты бразильской государственной Petrobras, только за прошлый год они вложили здесь в НИОКР около 500 млн долларов США. При этом ожидается, что в следующие пять лет эта цифра возрастет на 25%, а к 2017 году общая сумма инвестиций в НИОКР по разведке и добыче нефти в Бразилии составит 7 млрд долларов.

Это наглядный пример того, что данные сегодня превращаются в важный мировой ресурс, аналогичный нефти. И это особенно справедливо для энергетического сектора, где доступ к аналитике и нужной информации определяет для новых рыночных игроков грань, отделяющую успех от провала.

Такая стратегия и технология необходимы не одному лишь бизнесу. Те же

соображения применимы и к госуправлению — например, к "электронному правительству". На примере Бразилии мы можем сказать, что разработка стратегии управления "большими данными" могла бы быть первым реальным проектом того же "Сколково", инициированным государством и поддержанным бизнесом. Фактически Big Data сегодня стала тем мирным "оружием", обладание которым дает преимущества государствам в глобальной гонке. И нам, как никому, надо сегодня его заполучить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector